Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать разгрузочные дни при беременности

Разгрузочные дни для беременных

Пришли вы к этому самостоятельно или кто-то подсказал, а вас интересует, можно ли устраивать разгрузочные дни при беременности. В целом можно ответить, что да, а в некоторых случаях даже очень нужно. Но бывает и наоборот: многим будущим мамам любые разгрузки противопоказаны. Так что все индивидуально. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Правила и рекомендации разгрузочных дней для беременных

Вообще-то разгрузочные дни должны назначать врачи. И делается это обычно при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности и других проявлениях гестоза. Но часто будущие мамы сами решают устраивать себе разгрузки – в качестве профилактики или при избыточном, с их точки зрения, весе. Это, в принципе, тоже неплохо, значительно лучше, чем потом месяцами приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не идут на пользу. Но вы должны знать, что устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно только после 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. «Разгружаться» можно не чаще одного раза в 7-10 дней. И в любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться по поводу такой возможности лично для вас и по поводу самого подходящего разгрузочного дня.

В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие поступающих (и не поступающих) в организм веществ.

Обязательное для исполнения в этот день правило: всю порцию полагающихся продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно есть через одинаковые промежутки времени. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать, по меньшей мере, 2 л чистой воды. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Есть мнение, что разгрузочные дни лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм легче будет воспринимать пищевые ограничения, заранее готовясь к грядущей очистке.

Варианты разгрузочных дней в период беременности

Существует масса различных вариантов разгрузки при беременности. Врачи советуют выбирать одиночные разгрузочные дни, не прибегая к более длительным диетам.

Это может быть мясной, кефирный, молочный и другие разгрузочные дни. Но самыми полезными для беременных считаются фруктовые, овощные и соковые:

  • Яблочный день: на протяжении всего дня можно нужно съесть 1,5-2 килограмма яблок в чистом виде или в качестве салата с добавлением оливкового масла и лимонного сока, например, а также зелени или кореньев сельдерея и петрушки. Можно запечь яблоки и посыпать корицей, но не подслащать.
  • Арбузный день: 1,5 килограмма арбузной мякоти в день. Про воду также не забывайте.

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Беременной женщине важно полноценно и сбалансированно питаться, а вот сидеть на диетах в период ожидания малыша нельзя. Однако при некоторых состояниях врач может назначить разгрузочные дни беременной. В каких случаях они могут понадобиться и как правильно их организовать?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Разгрузочные дни для беременных в 1, 2, 3 триместре

Хотя будущей маме очень важно хорошо питаться, это не означает, что разгрузочный день для беременных противопоказан. Наоборот, если женщина слишком быстро набирает вес или у нее появляются отеки, имеются хронические заболевания вроде сахарного диабета, то разгрузочные дни будут даже полезны. Но предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, диетологом для подбора наиболее оптимального варианта.

Существует целый ряд показаний к проведению разгрузочных дней:

  • Ожирение еще до наступления беременности или слишком быстрая прибавка веса в любом из триместров. В таком случае разгрузочный день нужен для того, чтобы снизить вес. Если этого не произойдет, то у будущей мамы повысится риск развития гестационного сахарного диабета. Но пострадать может не только беременная: развивается диабетическая фетопатия, при которой возможно ожирение плода. Ребенок родится весом более 5 кг, что способствует повышенному травматизму.
  • Гестоз. Так принято называть поздний токсикоз. Его следствием могут быть преждевременные роды или перенашивание плода. Возможны судороги в процессе родов и сильное повышение артериального давления, что ведет к эклампсии, которая может завершиться летальным исходом.
  • Появление отеков, когда скапливается жидкость в межтканевом пространстве. Есть и скрытые отеки, которые ведут к дисфункции внутренних органов, поэтому так важно от них избавиться.

Быстрая прибавка в весе многими рассматривается как несколько субъективный показатель. Но есть медицинские нормы: физиологическая прибавка в весе, которая за весь период вынашивания ребенка составит 8-12 кг. Все, что больше этой цифры — это патология.

Если распределить показатель на все время беременности, то:

  • в 1 триместре можно набрать от 1,5 кг до 3 кг, вес будет строго контролировать врач;
  • во 2 триместре прибавка составит уже 5-6 кг;
  • в 3 триместре величина прибавки 4-6 кг.

Но есть один важный момент – нужно высчитывать индекс массы тела. Сокращенно показатель обозначается ИМТ. Он представляет собой число, полученное от деления массы тела в килограммах на показатель роста, возведенный в квадрат и выраженный в метрах. При росте 1,72 м женщина весит 68 кг. Для нее ИМТ составляет 23 кг/кв. м. В обычном состоянии нормой считается ИМТ в диапазоне 19-25 кг/кв. м. При меньшем показателе наблюдается недостаток веса, при ИМТ в пределах 25-30 кг/кв. м — это уже ожирение.

При беременности ИМТ немного увеличивается, но только с учетом упомянутой выше прибавки в 12 кг. В 3 триместре из этого веса около 3-3,5 кг должна составлять масса плода, на околоплодные жидкости приходится около 1 кг, столько же — на увеличившуюся матку. Остальное — молочные железы (до 0,4 кг), плацента — 0,6 кг, объем циркулирующей крови (он тоже растет в это время). И подкожная жировая клетчатка не может увеличиваться больше на 2, 5 кг.

Разгрузочные дни для беременных

Можно ли беременным делать разгрузочные дни?

Ответ на этот вопрос однозначен – можно! Только во всем нужно знать меру. Беременным запрещается проводить более 1 разгрузочного дня в неделю.

Так что не принимайте совет врача в штыки! Ведь если вы не наберете более 10-12 кг за беременность, то и худеть после родов не придется. А это немаловажный фактор. Из роддома вы выйдете с добеременным весом. Мудрые женщины так и поступают.

Не ждите быстрого эффекта: он заметен не сразу, а лишь через 3-4 месяца спустя. Большую часть потерь при разгрузочном дне составляет именно вода, которая потом вернется, но похудеть на 300 до 500 грамм в сутки реально.

Отведите для разгрузки определенный день недели: организму легче привыкнуть к этому, он будет ждать этой очистки.

Какой разгрузочный день выбрать беременной?

Рекомендуется чередовать разгрузочные дни для разнообразия рациона.

Помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать 2 литра воды для восстановления баланса минералов (солей) в организме. Кроме того, при нехватке воды разгрузочный день становится малоэффективным.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: «сытые» и «голодные».

«Сытая разгрузка»

«Сытые» разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Чувства голода при этом не возникает. Также «сытую разгрузку» можно делать 2–3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.

Мясо со свежими овощами

Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400г и 800г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира, плюс рекомендованные 1.5-2 литра жидкости в день.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1.5л воды или некрепкого чая.

Фруктовый салат

1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1.5 литра воды.

Ягоды с творогом

Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Моноразгрузки

Можно кушать только один вид продукта например, только яблоки и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет низкая. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Нужно пить воду не менее 2 литров за день.

Арбузный

1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Яблочный

1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему – 1.5-2л.

Кисломолочный

Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды – 1-1.5 литра
Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня): если вдруг вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Фруктовый день

1,5 кг различных фруктов (лучше выбрать яблоки).

Компотный день

На 1,5 л воды: 1, кг свежих яблок или 100 гр. сухофруктов, 4 столовые ложки сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.

Соковый день

Литр свежевыжатого сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов, овощей или ягод. Соки в пакетах использовать нельзя.

Овощной день

1,5 кг свежих овощей – лучше выбрать нейтральные: кабачок или тыкву. Можно кушать со сметаной или растительным маслом.

Картофельный день

1 кг вареного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Рисовый день

150 грамм бурого риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

Разгрузка на гречке

200 грамм гречки сварите или залейте кипятком и оставьте на ночь (в термосе).

Творожный день

Рекомендуется шесть раз в день съедать по 80 г нежирного творога.

Рыбный день

400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника

Мясной день

Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

Из многообразия разгрузочных дней выбирайте овощные, фруктовые и разгрузочные дни на соках.

Во-первых, они эффективнее.

Во-вторых, в них много витаминов и минералов.

Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни необходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам.

Если у вас есть сомнения по поводу состояния своего здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше – диетологом, прежде чем устраивать разгрузочный день! Возможно, он подскажет наилучший вариант разгрузочного дня для вас.

Разгрузочные дни для кормящих мам

Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам, так как они не вызывают снижения грудного молока, ведь, как правило, содержат достаточное количество жидкости, минералов и витаминов. Кормящей маме подойдут «сытые» разгрузочные дни.

Если вам тяжело перенести разгрузочный день, то попробуйте не есть за 4 часа до сна. Это верный способ плавного набора веса беременной!

Читать еще:  Очень хочется сладкого во время беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector