Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кэроб при беременности

Польза и вред кэроба

Кэроб представляет собой измельченные до порошкообразного состояния стручки рожкового дерева. Еще их называют цареградский рожок. Мякоть плодов сладкая на вкус – в ней содержится примерно 50% глюкозы и фруктозы – и после сушки и измельчения она с успехом заменяет кофе и какао. Своим вкусом кэроб несколько походит на подслащенное какао, но немного вяжет. Свежие плоды используются для получения сиропа.

Области использования кэроба

Порошок, получаемый из плодов рожкового дерева по вкусу весьма напоминает какао, поэтому он довольно часто применяется в кулинарии. Особенность порошка – его способность придавать изделиям густоту, вязкость и блеск. Именно поэтому продукт используется в качестве компонента при изготовлении шоколадной глазури и масла. Довольно часто кэроб включают в состав «быстрых» каш и напитков в качестве ароматизатора и натурального подсластителя.

Кэроб используется при изготовлении пирожных, напитков, мороженного и конфет, рецепт которых содержит такой ингредиент, как какао.

Сырые стручки, сироп и порошок – что выбрать?

Плоды рожкового дерева могут использоваться в любом виде. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно знать особенности всех форм продукта.

Сухие стручки

Плоды дерева довольно удобны в хранении именно в виде стручков. К тому же и химический состав сохраняется в полной мере. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужно просто поломать высушенный стручок и измельчить при помощи кофемолки. Затем сварить его как обычный кофе, лучше всего использовать турку.

Порошок

В магазинах вам предложат и обжаренный и сырой порошок кэроба. Чтобы сделать выбор, нужно знать следующее:

  • Самым сладким считается необжаренный порошок. Его отличие – приятный бежево-розовый оттенок. Вкус такого продукта совсем не похож на шоколадный.
  • Порошок слабой обжарки. Чтобы не путать его со свежим, нужно посмотреть на его цвет: он немного темнее, чем свежий порошок. После покупки, если попробовать его на вкус, то он будет иметь небольшой карамельный привкус и легкую кислинку.
  • Кэроб средней обжарки имеет характерный насыщенный шоколадный цвет и аромат. На вкус он горьковатый, напоминая черный шоколад.

Нужно помнить, что свежий порошок кэроба содержит большее количество сахаров, нежели прошедший обжарку. Продукт с успехом используется в различных кулинарных рецептах.

Сироп

Свежие плоды рожкового дерева используются для получения сиропа. Продукт довольно часто выступает в качестве натурального подсластителя. Стоит учитывать, что сироп содержит более высокий процент сахаров, чем порошок.

При имеющейся непереносимости фруктозы от его употребления в чистом виде нужно отказаться. К тому же сироп может немного повышать сахар крови. И это нужно учитывать при имеющихся проблемах с сахаром крови.

Где можно приобрести кэроб?

Найти плоды и порошок можно в следующих местах:

  • магазинах, специализирующихся на здоровом питании, вегетарианстве и сыроедении;
  • в лавках, продающих чаи и магазинах индийских специй;
  • в крупных продуктовых гипермаркетах (смотреть в «диетическом» отделе).

Вред кэроба

Сироп, получаемый из плодов рожкового дерева довольно сладкий. И его использование в пищу может увеличивать уровень сахара крови (но намного медленнее, чем сахароза). Именно поэтому употребление сиропа необходимо ограничить в том случае, если имеется предрасположенность к периодическим скачкам сахара, либо у человека уже диагностирован сахарный диабет. В таком случае максимальная доза кэроба – не больше двух чайных ложек с день.

Если у человека есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то при приготовлении напитка из кэроба, добавлять в него молоко не стоит. В противном случае можно получить сильное расстройство кишечника.

От использования сиропа нужно отказаться при проблемах в работе следующих органов:

В некоторых случаях может возникать аллергия на кэроб. Обусловлена она высоким содержанием в продукте фруктозы. Именно поэтому от кэроба стоит отказаться при имеющейся непереносимости фруктозы.

Сироп рожкового дерева

Сироп, получаемый из плодов рожкового дерева, широко используется в народной и традиционной медицине при следующих заболеваниях:

  • кашле;
  • обострении бронхита;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • различных расстройствах ЖКТ;
  • проблемах со сном (бессоннице);
  • отравлениях;
  • укрепления иммунной защиты;
  • улучшения состояния зубов и костей;
  • расстройстве кишечника (диарее);
  • стрессовых состояниях;
  • зашлакованности организма.

Готовится сироп очень просто. Стручки заливают подслащенной водой и уваривают как обычный сироп.

Сироп из плодов рожкового дерева для похудения

Сироп можно использовать и для похудения, но в этом случае стручки нужно вываривать в обычной воде (не добавляя в нее сахара). Это поможет снизить калорийность продукта.

Каждому человеку известно, что сладкое перед едой перебивает аппетит. Этот же принцип действует и здесь. Если перед началом еды выпить небольшой объем сиропа, то сразу придет чувство легкого насыщения. Отзывы женщин это подтверждают. Такой эффект дает присутствующая в его составе фруктоза (она повышает уровень сахара крови). В итоге пищи человек съест намного меньше. Здесь про пользу и вред фруктозы для диабетиков.

Дополнительная польза от сиропа при похудении – более легко проходящий отказ от сладостей. Небольшое количество сиропа поможет утолить жажду сладкого.

В составе сиропа содержится высокое содержание минералов, необходимых организму для более активного обменного процесса – железа, кальция и магния. Благодаря этому человек худеет.

Чтобы похудеть, сироп (большая ложка) нужно соединять с водой (один стакан) и лимонным соком (1/4 часть плода). Пить состав нужно примерно за пятнадцать минут до еды.

Первые две недели пить подготовленный сироп нужно дважды в сутки: перед обедом и ужином. Затем – если организм переносит напиток нормально – нужно выпивать его и по утрам. Желательно давать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку.

Сироп не может быть заменой полноценного приема пищи. При недоедании обменные процессы замедляются, и похудения не происходит.

Лечение заболеваний с использованием сиропа

Доказана польза сиропа из стручков рожкового дерева и при лечении болезней.

Если необходимо почистить организм, устранить рвоту и понос, а также другие расстройства ЖКТ, то сироп нужно пить по следующей схеме:

  • дети возрастной категории 5…12 лет – по маленькой ложке трижды в течение всего дня;
  • малыши в возрасте 2…5 лет – по маленькой ложке один раз в двадцать четыре часа;
  • взрослые – большая ложка сиропа за полчаса до еды (четыре – пять раз в день).

Детям, которым не исполнилось двух полных лет, сироп давать запрещается!

Если была диагностирована ангина, ОРВИ или начался кашель, то большую ложку сиропа потребуется развести в воде (обязательно теплой). Пить четыре – шесть раз в течение всего дня.

Если беспокоит ночная бессонница, головные боли, а также при частых стрессовых состояниях сироп нужно пить на протяжении трех месяцев. Схема следующая: перед едой нужно принимать по ложке сладости до шести раз за сутки. Затем нужно сделать перерыв на пятнадцать дней и повторить курсовой прием.

В чем польза кэроба?

В кэробе имеются естественные антиоксиданты, продлевающие молодость. Вещества обладают способностью захватывать свободные радикалы, замедляя процессы разрушения клеток.

Кэроб не содержит кофеина, который является частью состава какао. Именно потому напиток не запрещен для беременных женщин и людей, страдающих от высокого артериального давления.

Напиток из кэроба не вызывает привыкания, а также и не оказывает влияния на психоэмоциональное состояние. Объясняется это тем, что в нем отсутствует особое вещество, теобромин, способный оказывать возбуждающее действие. Напиток из цареградского рожка обладает успокаивающим действием.

Если сравнивать плоды рожкового дерева и какао, то кэроб значительно выигрывает:

  • Порошок содержит меньшее количество жиров, чем какао: в целых десять раз.
  • Сладость кэробу придают натуральные вещества – фруктоза и сахароза. И это позволяет называть его диетическим продуктом.
  • Минимальное содержание жиров увеличивает срок хранения продуктов, содержащих вытяжку из плодов рожкового дерева.
  • Жир при окислении (реакция практически неизбежная) придает продукту привкус затхлости. Но в кэробе жиры остаются в своем первоначальном состоянии, а потому продукт долгое время сохранят свой изначальный вкус.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в составе цареградского рожка, усваиваются намного быстрее. О какао такого сказать нельзя.

В составе порошка содержится небольшое количество клетчатки, но этого вполне достаточно, чтобы решать имеющиеся проблемы с пищеварением. В сочетании с антиоксидантами напиток способствует выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Ежедневное потребление напитка из порошка способствует снижению показателей «плохого» холестерина крови. Именно поэтому введение напитка в рацион становится отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы.

Кэроб намного слаще какао, поэтому при приготовлении напитка добавлять в него сахар не нужно. Но при диагностированном диабете свежий кэроб нужно использовать с осторожностью, поскольку он содержит намного больше глюкозы и фруктозы, чем обжаренный.

Напиток их кэроба способствует снижению продуцирования гормона греналина (он отвечает за чувство голода). Именно поэтому чашечка альтернативного какао способна снижать чувство голода и может заменить собой полдник.

Еще одним преимуществом кэроба является гипоаллергенность. Но, все же, перед первой чашечкой напитка, стоит сделать пробу. В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции.

В составе мякоти плодов нет кислоты щавелевой. Именно она не позволяет организму в полной мере усваивать такие минералы, как кальций и цинк. Они отвечают на хорошее состояние кожи. Именно поэтому у поклонников какао и шоколада довольно часто имеются проблемы с прыщами.

Состав кэроба богат витаминами и микроминералами. Примерно 8% от общего состава веществ приходится на протеины. Продукт содержит множество витаминов и микроминералов. Кроме этого, кэроб включает кальций, калий, магний и фосфор. Такие важные для организма минералы, как железо, марганец, медь, никель и барий, содержатся в удобном для усвоения формате.

Что можно приготовить с кэробом?

Рецептов, в которых используется кэроб, достаточно много. Вот лишь некоторые.

Торт со сгущенкой

Здесь потребуется приготовить следующие продукты:

  • мука (250 гр);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • сода (маленькая ложка);
  • пекарский порошок (маленькая ложка);
  • кэроб (50 гр);
  • масло сливочное (150 гр);
  • сгущенное молоко (400 мл);
  • ваниль (маленькая ложка);
  • вода теплая (150 мл).

Здесь потребуется разъемная форма для тортов, диаметром двадцать три сантиметра.

  1. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть до 160 °C.
  2. Форму нежно подготовить: смазать стенки и дно сливочным маслом и обсыпать мукой.
  3. Муку и кэроб нужно просеять, чтобы продукты насытились кислородом.
  4. Сгущенку, ваниль и воду нужно соединить и хорошо перемешать.
  5. Масло нужно размягчить и перетереть с мукой. В итоге должна получиться масляная крошка.
  6. Теперь нужно соединить оба состава (жидкий и сухой) и тщательно перемешать.
  7. Теперь получившееся тесто нужно перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться. Торт будет готов примерно через сорок пять минут.

Открывать форму нужно после того, как выпечка полностью остынет.

Рецепт какао

Здесь будут нужны:

  • ореховое молоко из миндаля или кешью (один литр);
  • кэроб (четыре больших ложки без горки);
  • стевия (по вкусу);
  • немного соли:
  • ваниль;
  • масло растительное (две больших ложки).
  1. Все ингредиенты (кроме масла) смешать при помощи блендера. Когда смесь станет однородной, добавить масло, не останавливая процесса перемешивания.
  2. Получившийся состав перелить в кастрюлю и слегка подогреть. Кипятить напиток нельзя!
Читать еще:  Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Такое какао получится не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Резюме

Плоды рожкового дерева – отличная альтернатива сахару и вредным для организма человека кофе и какао.

Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сироп рожкового дерева для похудения

Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  2. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  3. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…

Лечение сиропом рожкового дерева

Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:

Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:

  • у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
  • у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
  • детям до двух лет – сироп давать не стоит;
  • взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.

При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.

Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите. Рожковое дерево

К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.

Вред кэроба — рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Кэроб — это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Польза продукта настолько велика, что на Кипре бобы рожкового дерева уже давно прозвали «черным золотом». Давайте поближе познакомимся с этим родственником какао бобов, узнаем, где растет рожковое дерево и какую пользу оно в себе таит.

Читать еще:  Тест на беременность clearblue инструкция по применению

Краткая характеристика

Сначала узнаем, что такое кэроб. Это вечнозеленое, высокое (до 12 м) дерево, заселяющее преимущественно земли средиземноморских стран. Растет рожковое дерево на Кипре, в Турции, Египте, Алжире и др. Его истинное название Цератония стручковая, а кэробом называют порошок, получаемый из засушенных семян плодов рожкового дерева.

Стручки рожкового дерева имеют вытянутую форму и по виду напоминают стручки фасоли. В них содержится питательная мякоть и большое количество семян. В сыром варианте имеет вяжущий вкус, но после процедуры сушки приобретает сладость.

Технология заготовки продукта включает несколько этапов. Из всего урожая отбираются спелые плоды. Затем из них извлекаются косточки и удаляются хвостики, а мякоть подвергается тщательной сушке. Завершающим этапом является измельчение плодов до состояния порошка.

В готовом виде кэроб приобретает приятный вкус и аромат, очень схожий с какао, но в отличие от последнего, в первом отсутствует кофеин, что является большим плюсом. В нем также находится много фруктозы и сахарозы, поэтому приготовленный из него напиток имеет естественную сладость и не требует добавления сахара. А из-за низкого содержания жиров этот заменитель какао считается диетическим.

Виды кэроба

Он может быть в трех видах:

Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:

Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».

Пекмез — это сладкий на вкус вываренный сироп-патока, приготовленный из сока рожкового дерева.

Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.

Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.

Где купить кэроб

Нередко кэроб пьют для похудения, он также относится здоровому питанию, поэтому найти его можно в соответствующих магазинах для спортсменов, сыроедов, вегетарианцев. Именно в таких местах можно чаще встретить продукт без добавок.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.

Состав кэроба не включает кофеин, поэтому употреблять напитки из него могут дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с высоким артериальным давлением. В отличие от какао, которое при избыточном употреблении вызывает проблемы с психикой, кэроб не оказывает негативного влияния на ЦНС, даже в большом количестве. Более того, напитки из него действуют успокаивающее.

Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.

Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.

Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.

Кэроб считается гипоаллергенным продуктом. Но в целях безопасности и сохранения здоровья, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Особенно, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.

Противопоказания

Прямых противопоказаний у этого продукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости. В период беременности, лактации кэроб не противопоказан, но учитывая ответственность таких периодов, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Такой же совет актуален для аллергиков и категорий людей, имеющих хронические заболевания разного характера.

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться. В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

КБЖУ кэроба (100 г):

  • Белки — 4,6 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 49,0 г.

Калорийность кэроба всего 222 Ккал.

Содержание витаминов:

(на 100 г.)% суточной нормыХолин11,9 мг2,8%Витамин РР1,9 мг11,8%Витамин В60,37 мг18%Витамин В50,05 мг1%Витамин В20,46 мг25,5%Витамин В10,05 мг3,3%Витамин С0,2 мг0,2%

Минеральные вещества:

(на 100 г.)% суточной нормыЦинк0,92 мг7,6%Селен5,3 мг9,6%Медь0,57 мг57%Марганец2,94 мг147%Железо2,94 мг15,4%Фосфор79 мг9,8%Натрий35 мг2,6%Магний54 мг13,5%Кальций348 мг34,8%Калий827 мг33%

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

  • Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао + 3 ст.л кэроба + 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
  • Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

Как заварить и как пить кэроб

Кэроб похож на какао не только внешне, но и способом приготовления. Заваривается он аналогичным образом:

  1. Всыпать в турку 1,5 ст. л кэроба и влить стакан молока. По желанию добавить сахар.
  2. Поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до кипения.

Напиток готов. Пьется он, как и какао, только в отличие от последнего, употреблять его можно без ограничений по времени.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Заключение

Кэроб — очень полезный продукт природы, который доступен всем, по причине отсутствия противопоказаний. Вариантов его приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу. Но, несмотря на то, что вреда от его употребления зафиксировано не было, все же стоит помнить о норме употребления, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Кэроб — это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Польза продукта настолько велика, что на Кипре бобы рожкового дерева уже давно прозвали «черным золотом». Давайте поближе познакомимся с этим родственником какао бобов, узнаем, где растет рожковое дерево и какую пользу оно в себе таит.

Читать еще:  Можно ли беременным заниматься спортом

Краткая характеристика

Сначала узнаем, что такое кэроб. Это вечнозеленое, высокое (до 12 м) дерево, заселяющее преимущественно земли средиземноморских стран. Растет рожковое дерево на Кипре, в Турции, Египте, Алжире и др. Его истинное название Цератония стручковая, а кэробом называют порошок, получаемый из засушенных семян плодов рожкового дерева.

Стручки рожкового дерева имеют вытянутую форму и по виду напоминают стручки фасоли. В них содержится питательная мякоть и большое количество семян. В сыром варианте имеет вяжущий вкус, но после процедуры сушки приобретает сладость.

Технология заготовки продукта включает несколько этапов. Из всего урожая отбираются спелые плоды. Затем из них извлекаются косточки и удаляются хвостики, а мякоть подвергается тщательной сушке. Завершающим этапом является измельчение плодов до состояния порошка.

В готовом виде кэроб приобретает приятный вкус и аромат, очень схожий с какао, но в отличие от последнего, в первом отсутствует кофеин, что является большим плюсом. В нем также находится много фруктозы и сахарозы, поэтому приготовленный из него напиток имеет естественную сладость и не требует добавления сахара. А из-за низкого содержания жиров этот заменитель какао считается диетическим.

Виды кэроба

Он может быть в трех видах:

Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:

Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».

Пекмез — это сладкий на вкус вываренный сироп-патока, приготовленный из сока рожкового дерева.

Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.

Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.

Где купить кэроб

Нередко кэроб пьют для похудения, он также относится здоровому питанию, поэтому найти его можно в соответствующих магазинах для спортсменов, сыроедов, вегетарианцев. Именно в таких местах можно чаще встретить продукт без добавок.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.

Состав кэроба не включает кофеин, поэтому употреблять напитки из него могут дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с высоким артериальным давлением. В отличие от какао, которое при избыточном употреблении вызывает проблемы с психикой, кэроб не оказывает негативного влияния на ЦНС, даже в большом количестве. Более того, напитки из него действуют успокаивающее.

Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.

Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.

Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.

Кэроб считается гипоаллергенным продуктом. Но в целях безопасности и сохранения здоровья, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Особенно, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.

Противопоказания

Прямых противопоказаний у этого продукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости. В период беременности, лактации кэроб не противопоказан, но учитывая ответственность таких периодов, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Такой же совет актуален для аллергиков и категорий людей, имеющих хронические заболевания разного характера.

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться. В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

КБЖУ кэроба (100 г):

  • Белки — 4,6 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 49,0 г.

Калорийность кэроба всего 222 Ккал.

Содержание витаминов:

(на 100 г.)% суточной нормыХолин11,9 мг2,8%Витамин РР1,9 мг11,8%Витамин В60,37 мг18%Витамин В50,05 мг1%Витамин В20,46 мг25,5%Витамин В10,05 мг3,3%Витамин С0,2 мг0,2%

Минеральные вещества:

(на 100 г.)% суточной нормыЦинк0,92 мг7,6%Селен5,3 мг9,6%Медь0,57 мг57%Марганец2,94 мг147%Железо2,94 мг15,4%Фосфор79 мг9,8%Натрий35 мг2,6%Магний54 мг13,5%Кальций348 мг34,8%Калий827 мг33%

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

  • Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао + 3 ст.л кэроба + 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
  • Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

Как заварить и как пить кэроб

Кэроб похож на какао не только внешне, но и способом приготовления. Заваривается он аналогичным образом:

  1. Всыпать в турку 1,5 ст. л кэроба и влить стакан молока. По желанию добавить сахар.
  2. Поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до кипения.

Напиток готов. Пьется он, как и какао, только в отличие от последнего, употреблять его можно без ограничений по времени.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Заключение

Кэроб — очень полезный продукт природы, который доступен всем, по причине отсутствия противопоказаний. Вариантов его приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу. Но, несмотря на то, что вреда от его употребления зафиксировано не было, все же стоит помнить о норме употребления, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector