Обильное молозиво при беременности - Красота и Здоровье
Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обильное молозиво при беременности

Молозиво во время беременности

Молозиво представляет собой секрет молочных желез женщины, который образуется и выделяется из них во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. На вид это жидкость, имеющая желтоватый, прозрачный или сливочный оттенок, густую консистенцию, высокую вязкость и липкость. Также молозиво обладает достаточно специфическим запахом, а на вкус чуть сладковатое.

Выделение молозива является абсолютно нормальным и физиологическим процессом в женском организме, вынашивающем плод. После периода своего выделения молозиво сменяется полноценным женским молоком, каким мамочка и кормит своего малыша после появления на свет.

Когда появляется и начинает выделяться молозиво при беременности

На каком сроке появляется и выделяется молозиво при беременности? Обычно данный вид секрета молочных желез начинает свой синтез под действием гормона передней доли гипофиза под названием пролактин с начала второй половины периода беременности в среднем.

В целом начальное время образования молозива у каждой беременной женщины различается: у кого-то чуть раньше, а у кого-то почти перед самым рождением ребенка. Но бывают и такие ситуации, когда молозиво как один из первых симптомов определяет начало беременности на ранних сроках.

В каждом из этих случаев самым главным остается то, что начало образования молозива выпадает еще на период беременности, и полезный для малыша секрет уже ждет своего потребителя.

Состав молозива

Молозиво это не просто жидкость с определенным цветом и запахом, а также не стандартное женское молоко. Это так называемый «прототип» женского молока, содержащий огромное количество полезных для ребенка веществ и химических соединений.

Сильно различаясь с полноценным молоком грудных желез, молозиво по своему химическому составу похоже на кровь и является важнейшим этапом в кормлении малыша: это переходный этап между парентеральным видом питания ребенка в животе матери и грудным вскармливанием.

Молозиво очень ценно в энергетическом отношении, так как оно содержит намного больше калорий, чем грудное молоко. Помимо этого молозиво не богато водой, что исключает возможность перегрузки несовершенных в развитии почек плода. Питательные вещества, содержащиеся в молозиве, имеют в несколько раз более высокую плотность.

В целом молозиво содержит следующие химические вещества и компоненты:

  • Легкоусвояемые белки, преимущественно альбумины и глобулины на фоне низкого содержания казеина.
  • Меньшее количество легкоусвояемых жиров и углеводов (лактозы).
  • Природные антиоксиданты (витамин А, витамин Е, каротин, селен и цинк).
  • Факторы иммунной защиты плода – антитела (иммуноглобулин А, лактоферрин, лимфоциты, лейкоциты, нейтрофилы и другие клетки).
  • Ростовые факторы для малыша – ряд гормонов и пептидов (инсулин, кортизол, эпидермальный фактор, подобный инсулину фактор роста).
  • Небольшое количество воды.
  • Бактерии, составляющие нормальную микрофлору человеческого организма.

Такой состав молозива обеспечивает его беспрепятственное усвоение организмом новорожденного, несмотря на высокую калорийность и энергетическую ценность.

Польза молозива

  • Защита организма ребенка от экзогенных повреждающих влияний с помощью факторов иммунной защиты плода. Это жизненно необходимо новорожденному, так как начало его собственной иммунной системы приходиться только на полугодовалый возраст, а пока он остается крайне подверженным окружающим инфекциям.
  • Обеспечение желудочно-кишечного тракта малыша (в первую очередь кишечника) заселением нормальными для человеческого организма бактериями для полноценного усвоения им питательных веществ, нормализации стула и препятствия размножению и распространению патогенных микроорганизмов.
  • Ускорение процесса выделения из организма первородного кала (стимуляция дефекации) и нормализация работы кишечника с новыми порциями питательных веществ.
  • Профилактика формирования желтушного синдрома, что достигается посредством связывания излишнего количества фракций билирубина в крови и кишечнике новорожденного.
  • Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами, факторами антиоксидантной защиты для нормального развития всех органов и систем.
  • Усиление темпов развития эпителиальных структур кишечника из-за действия ростовых факторов.
  • Обеспечение синтеза молекул ДНК и быстрого роста и развития организма ребенка.
  • Контроль перекисного окисления липидов и действия свободных радикалов с помощью антиоксидантных соединений, который направлен на разрушение клеточных мембран.

Признаки нормального выделения молозива

Если при образовании и выделении молозива не наблюдается патологических нарушающих процессов, женщина с легкостью может определить у себя ряд характерных признаков.

Молозиво в норме имеет желтоватый оттенок, а по мере приближения к рождению малыша становится более прозрачным и светлеет. В нем изредка могут присутствовать кровяные прожилки, что совершенно нормально и объясняется гормональной перестройкой организма беременной.

По количеству молозиво отличается у разных женщин: у некоторых оно выделяется в виде нескольких капелек, а у кого-то в больших объемах. Большое количество выделяемого молозива также может быть следствием действия стимулирующих его синтез факторов, таких как интимная близость, воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения, увеличение уровня температуры тела, проведение массажных процедур, принятие горячей ванны или душа.

Признаки патологического выделения молозива

Одним из самых ярких проявлений отклонений от нормы при выделении молозива является сильный болевой синдром. Он может быть признаком воспалительных процессов в самих молочных железах (мастит).

Но боли могут локализоваться не только в груди, но и в нижней части живота и поясницы. В таком случае боль будет схваткообразной, и следует думать о повышении тонуса матки, что, в свою очередь, ставит вопрос о вероятности начала преждевременных родов.

При наличии в молозиве большого количества кровяных примесей и их постоянного присутствия в нем, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, так как это явный признак патологии: данный симптом может свидетельствовать как об обычном воспалении, так даже и о росте новообразования вплоть до злокачественных его форм.

Неприятный, резкий, зловонный запах выделений из грудных желез говорит о наличии бактерий в протоках молочных желез и развитии инфекции. Обычно такой симптом сопровождается болевыми ощущениями у женщины, увеличением уровня температуры тела, слабостью и снижением работоспособности. Инфекции молочных желез во многом повышают риск передачи их ребенку как парентеральным путем, пока он еще находится в утробе матери, так и алиментарным путем во время кормления грудью уже после рождения.

Если выделение молозива появляется без беременности, это значит, что в женском организме могло повыситься содержание гормонов передней доли гипофиза – окситоцина и пролактина. Также не исключается наличие воспаления или онкологических заболеваний.

Что делать и как ухаживать за грудью, если выделяется молозиво

При начале образования и выделения данной жидкости молочными железами, прежде всего, не стоит паниковать – ничего страшного и трудного в этом нет, просто наступил новый этап периода беременности. Выполнение следующего ряда простых правил сможет облегчить и помочь будущей мамочке с этим нюансом:

  • Необходимо носить специально разработанные для беременных женщин и кормящих матерей бюстгальтеры, которые изготовлены только из натурального происхождения тканей, мягкие на ощупь и к телу, обязательно подходят по размеру и не пережимают молочные железы.
  • Следует соблюдать гигиену молочных желез с помощью процедур их мытья чистой водой, обязательно теплой в количестве 2 раз за сутки. Использование мыла противопоказано, так как оно может вызвать трещины на соске, последующее их воспаление и занесение инфекции.
  • Нужно использовать только мягкое полотенце и не наносить грубые и резкие движения при вытирании груди. Не следует натирать молочные железы, лучше всего очень бережно промокать их.
  • Для удобства и профилактики образования мокрых пятен на одежде рекомендуется использование специально разработанных прокладок (а можно и обыкновенных дисков из ваты, марли или платочков). Они закладываются в пространство между бюстгальтером и соском, а также регулярно меняются для предотвращения размножения микроорганизмов на благоприятной для них питательной среде.
  • Не следует производить массирующие движения груди и сосков в частности.
  • Не следует производить сцеживание молозива.
  • Показано использование увлажняющих кремов для профилактики формирования растяжек и трещинок на молочных железах.
  • Несомненно, важно полноценно и сбалансировано питаться с уменьшением употребления углеводной пищи (мучного, сахара, картофельных блюд, риса) и увеличением в рационе белков животного и растительного происхождения, овощей и фруктов.
Читать еще:  Почему закладывает нос во время беременности

Рекомендации для будущей мамы

Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.

Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут. В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья. Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.

Видео о молозиве и начале грудного вскармливания

Предлагаем вам посмотреть видео, где опытный врач акушер-гинеколог расскажет вам о молозиве и появлении первого грудного молока у мамы.

Молозиво является ценнейшим секретом молочной железы беременной и кормящей женщины, который ее организм начинает вырабатывать заранее до рождения ребенка на свет и представляет собой один из важных этапов изменяющегося типа питания малыша после родов. Это незаменимый вид пищи для новорожденного, который помогает крохе адаптировать свой организм к новым внешним условиям, защититься от патогенных влияний, расти здоровым и полноценно развиваться на радость родителям.

Выделение молозива во время беременности: норма и патология

Ваш малыш появится на свет только через несколько месяцев, а вы уже вовсю готовитесь его кормить. Набухание и повышенную чувствительность груди многие женщины вообще называют первым признаком беременности! В молочных железах в это время начинает вырабатываться молозиво – первая пища малыша, густая сладковатая жидкость светло-желтого цвета с высокой питательной ценностью — более 150 ккал на 100 гр., это калорийность фруктового повидла и молочного мороженого!

Когда и как должно появиться молозиво, что норма, а что патология? Разбираемся!

Когда начинает вырабатываться молозиво

Как только у женщины в организме происходят гормональные изменения, обусловленные беременностью, у нее начинает вырабатываться молозиво. Происходит это уже в первом триместре – правда, питательная жидкость выделяется в минимальном количестве, так что замечают ее не все беременные. Хотя среди будущих мам есть и те, для кого появление молозива вообще становится первым признаком «интересного положения» — как вы понимаете, количество и интенсивность выделения молозива в начале беременности – вещь индивидуальная.

Во втором триместре число женщин, обращающих внимание на загрязнения на белье, становится больше. Наконец, в третьем триместре практически все беременные знают, что в определенных ситуациях молозиво выделяется активно, буквально «капает» из груди.

К ситуациям, провоцирующим выделение молозива, относятся:

  • горячий душ, баня, сауна, ванна;
  • горячие напитки;
  • массаж молочных желез;
  • секс;
  • стресс (причем как положительные, так и отрицательные эмоции).

Появление молозива: что норма, а что — нет?

Итак, мы уже выяснили, что выделение небольшого объема молозива уже в первые недели беременности – это норма. Однако если молозиво не появляется у вас вплоть до родов – это тоже норма!

Незначительные примеси крови в молозиве могут появляться из-за разрывов капилляров во время расширения протоков молочных желез. Если кроме «визуального эффекта» вас ничто не беспокоит – то это тоже вариант нормы.

Ощущение зуда, набухания, распирания груди во втором и третьем триместре появляется у абсолютного большинства беременных. Таким образом молочные железы перестраиваются для выработки молока.

  • вы расцениваете свои ощущения как боль, а не как легкий дискомфорт (любые сомнения «а больно ли мне и точно ли мне больно» — это тоже повод обратиться к врачу!);
  • регулярное появление крови в выделениях (это может говорить, в том числе, об опухоли!);
  • неприятный запах молозива свидетельствует о воспалительном процессе в протоках молочной железы.

Выделяется молозиво – что делать и чего не делать?

Если молозива выделяется так много, что оно пачкает вашу одежду – приобретите специальные одноразовые вкладыши в бюстгальтер для кормящих мам. Не забывайте регулярно их менять!

Регулярно обмывайте грудь теплой водой и не злоупотребляйте мылом! При необходимости используйте деликатные уходовые средства с нейтральным pH.

Вытирайтесь мягкой тканью, не травмируя соски растиранием.

Не пытайтесь сцеживать молозиво и массировать грудь, чтобы спровоцировать его появление. Искусственное вызывание лактации может спровоцировать повышенный тонус матки.

Молозиво: мифы и легенды

Со времен наших прабабушек среди беременных ходит множество «верных примет», связанных с молозивом, которые, тем не менее, не имеют никакого физиологического обоснования. Интересно проверить – у вас они «сработали» или нет?

” Появление молозива – признак скорых родов (обычно называется срок в две недели).

Такое предсказание может всерьез обеспокоить будущих мам, заметивших появление молозива уже во втором, а то и в первом триместре. К счастью, оно не имеет ничего общего с реальностью.

Чем больше молозива и чем раньше началось его выделение – тем больше будет молока. Нет молозива до родов – поторопитесь закупить смеси.

На самом деле ни срок, на котором начинает выделяться молозиво, ни его объем до и даже после родов никак не коррелируют с грудным вскармливанием.

«Пропажа» молозива – признак будущих проблем с грудным вскармливанием.

На протяжении беременности молозиво может периодически выделяться, затем выделения прекращаются, вновь возобновляются… на качестве грудного вскармливания это никак не сказывается.

Молозиво при беременности: почему выделяется до родов, нормально ли это?

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного, поэтому многие будущие мамы еще до рождения ребенка начинают беспокоиться, будет ли хватать малышу этого полезного продукта. Молозиво при беременности может появиться на разных сроках, иногда не появляется вовсе. Что такое молозиво, как оно выглядит – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Молозиво – что это

Молозиво – это незрелое молоко, отличается высокой калорийностью (150 ккал/100 мл), в составе присутствуют вещества, которые необходимы для развития и здоровья малыша.

Выделение жидкости у беременных и кормящих женщин начинается из-за гормональной перестройки в организме, отвечает за выработку гормон окситоцин.

Что входит в состав:

  • молозивные тельца;
  • молочный сахар и другие углеводные компоненты;
  • белковые соединения – альбумин, глобулин;
  • липиды;
  • полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты;
  • гормоны;
  • минералы;
  • витамины;
  • вода.

Молозиво быстро усваивается, помогает организму новорожденного быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Почему выделяется молозиво во время беременности

Если во время вынашивания малыша у вас из груди выделяется молозиво – это абсолютно нормально, но если его нет, то беспокоиться тоже не стоит.

Характеристика молозива на разных сроках

  1. ВIтриместре. Практически сразу зачатия молочные железы начинают активно готовиться к грудному вскармливанию – увеличиваются дольки и диаметр протоков. На этом сроке молозиво обычно выделяется в незначительном количестве, вы даже можете его не заметить. Но в некоторых случаях именно появление большого количества незрелого молока становится первым проявлением беременности.
  2. ВоIIтриместре молозиво синтезируется активнее, на белье можно заметить липкие пятна. Количество молочных выделений не зависит от времени суток и питания, они необязательно появляются каждый день.
  3. ВIIIтриместре увеличивается количество молозива, меняется его консистенция. После родов оно выделяется еще примерно неделю, после чего заменяется полноценным грудным молоком.

При выделении молозива нередко возникает дискомфорт в молочных железах – покалывание, зуд, это связано с тем, грудные мышцы напрягаются, чтобы протолкнуть жидкость к соску. Поскольку незрелое молоко довольно густое, неприятные ощущения довольно ощутимы.

Молозиво при беременности

Содержание:

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информацияПлотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.
Читать еще:  При беременности тянет спать

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы, так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Между вторым и третьим триместром женщина может ощущать зуд в молочных железах и легкое распирание, давление изнутри. Это свидетельствует о еще большем раскрытии протоков, продвижению молозива по протокам и активной подготовке груди к лактации. В этой ситуации также при отсутствии других симптомов нет повода бить тревогу и обращаться к врачам.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Выделения из груди сопровождаются болью

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов. Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений). В таком случае необходима заместительная гормональная терапии. Препарат и его дозировку подбирает врач в зависимости от содержания окситоцина у женщины.

Молозиво с кровью

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного). Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Зловонный запах молозива

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно. Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша. Если не принять соответствующие препараты, существует большой риск развития инфицирования плода. А в случае, если от момента инфицирования молочной железы до родов осталось несколько дней, возможно заражение ребенка через грудное молоко во время кормления.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение специализированного бюстгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector