Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетки сохраняющие беременность

Для сохранения беременности (препараты, назначаемые при угрозе прерывания беременности).

Угроза потери беременности может возникнуть на любом сроке. На ранних сроках такое состояние называется «угрожающий ранний выкидыш», во II триместре (с 13 до 21 недели) — «угрожающий поздний выкидыш», (с 22 до 37 недели) — «угрожающие преждевременные роды» .

Сохраняющая терапия многокомпонентна. Назначение ее на разных сроках беременности имеет свои особенности.

К самым распространенным препаратам, назначаемым на любых сроках беременности относятся спазмолитики (но-шпа, папаверин) и содержащие соли магния (лактат магния — «Магне В6», раствор сульфата магния), которые хорошо сочетаются между собой, усиливая тем самым эффект от лечения.

Но-шпу, на амбулаторном этапе лечения, назначают в виде таблеток, в стационаре — в виде внутримышечных инъекций. Папаверин используют чаще всего в виде ректальных свечей.

Одним из лечебных эффектов препаратов солей магния является расслабляющее воздействие на мускулатуру матки, успокоительное. На амбулаторном этапе лечения часто назначают таблетированные формы — препарат «Магне В6». Раствор сульфата магния назначается обычно внутривенно капельно. Лечение проводится в условиях стационара.

В первом триместре беременности, пока не завершился период формирования плаценты, для поддержания слизистой оболочки матки в состоянии, необходимом для развития плодного яйца, снижении возбудимости гладкой мускулатуры матки и маточных труб очень часто назначают гормональные препараты — гестагены. К таким относят прогестерон («Утрожестан» — назначают для приема внитрь или в агинально) и его аналоги («Дюфастон» — в виде таблеток). Препараты прогестерона хорошо сочетаются со спазмолитиками. При назначении небольших суточных дозировок для предотвращения усиления явлений раннего токсикоза, лучше их принимать на ночь.

Прогестерон является гормоном желтого тела. Очень часто при наличии недостаточности лютеиновой фазы (фазы желтого тела) прием препаратов прогестерона начинают еще на этапе планирования беременности, в циклах стимуляции овуляции, искуственной инсеминации, в циклах ЭКО и продолжают в течении всего первого триместра беременности с коррекцией доз.

С 18-ой недели беременности для сохраняющей терапии часто назначают гинипрал, который относится к средствам, расслабляющим мускулатуру матки (токолитикам), блокаторы кальциевых каналов — верапамил.

Гинипрал хорошо сочетается с верапамилом (верапамил претотвращает побочные действия гинипрала: ощущение сердцебиений, чувство перебоев в работе сердца и др.), препаратами магния, спазмолитиками. Отмену препараты обычно проводят постепенно, снижая дозу.

Известно, что ионы кальция активно участвуют в передачи нервно-мышечных импульсов. При блокаде кальциевых каналов происходит расслабление гладких мышц, в том числе и мускулатуры матки. Поэтому при угрозе прерывания, начиная с 18 недели беременности часто назначают верапамил. Отмену препарата также осуществляют постепенно.

Препараты для сохранения беременности

Время чтения: мин.

При наличии различных отклонений в организме матери или плода может стать актуальным вопрос поддержания и сохранения беременности. Препараты для сохранения беременности на ранних сроках назначаются специалистами исходя из результатов УЗИ, анализов и осмотра у гинеколога. Этот вопрос является наиболее актуальным для первых 13-15 недель вынашивания плода, поскольку риски самопроизвольного аборта в это время нередко превышают допустимые границы.

Какие принимать таблетки для сохранения беременности на ранних сроках зависит только от самого протекания процесса развития плода. Наблюдаются такие наиболее частые проблемы в первом триместре:

  • Нехватка гормонов
  • Повышенный тонус матки
  • Сильные спазмы

Исходя из этого, специалисты используют ту или иную технологию для благополучного развития плода. Лекарство для сохранения беременности при этом может кардинально отличаться в наименовании, поскольку гинекологи, исходя из своего личного опыта, назначают определенную терапию. Однако ознакомившись с составом препарата, он будет содержать необходимое вещество для эффективного лечения.

Медики не рекомендуют самостоятельно подбирать метод лечения, поскольку необходимо учитывать не только поставленный диагноз, но и знать индивидуальную реакцию организма на определенные компоненты препарата и их взаимодействие с другими. Потому в качестве самолечения женщина может принимать необходимые витамины для сохранения беременности, больше времени проводить за релаксацией и особое внимание обращать на покой в физическом плане.

Читать еще:  Тренажерный зал на ранних сроках беременности

В данном случае необходимо такое лечение, которые снижает тонус матки и препятствует возможным ее сокращениям, потому эффективными окажутся именно такие препараты. Сохранить беременность в данном случае могут рекомендовать на стационарном лечении, в некоторых случаях возможно и амбулаторное. Данная проблема может сопровождать женщину уже с 18 недель вынашивания плода.

Чем лечиться в данной ситуации:

Гинипрал — отечественный препарат, который равномерно действует на мышцы матки и помогает достаточно быстро избавиться от повышенного ее тонуса. Такие таблетки сохраняющие беременность, как правило, не рекомендуют принимать до 25 недель вынашивания плода. Наиболее часто могут назначать гинекологи уже в третьем триместре беременности.

Противопоказаниями к его приему будут проблемы со щитовидной железой и пиелонефрит. Потому при наличии таких необходимо искать качественные заменители Гинипрала.

Другое средство – Верапамил может приниматься беременной только во время пребывания на стационарном лечении. Самостоятельное его употребление в домашних условиях категорически запрещено, ведь лекарство именно достаточно много побочных эффектов, которые проявляются не сразу. Только благодаря постоянному контролю и обследованиям можно обнаружить из в момент проявления.

Женщинам, у которых часто наблюдается пониженное давление, крайне не рекомендуется принимать Верапамил. Если же раньше беременную не беспокоили такие проблемы, а после назначения лекарства все больше начинают проявляться первые признаки низкого давления, то Верапамил полностью отменяется.

Достаточно часто специалисты рекомендуют тем женщинам, которые находятся на амбулаторном лечении, применять свечи для сохранения беременности на ранних сроках. К числу наиболее эффективных относится Папаверин, который быстро уменьшает повышенный тонус матки.

Одна из причин, по которой может случиться выкидыш на ранних сроках – это сильные спазмы внизу живота. Возникать они могут по разным причинам, это и неправильное развитие плода, и не соответствие резус-факторов, а иногда и сильная физическая перегрузка.

В таких случаях назначаются спазмолитики:

  • Но-шпа в виде капельниц
  • Таблетки Магне-6
  • Свечи Папаверина

Если беременная проводит лечение в домашних условиях, то иногда внутривенное введение Но-шпы может заменять приемом таблеток. Их дозировка зависит от степени осложнений, однако назначается не менее 1 таблетки 3 раза в сутки. Побочных эффектов такое лечение практически не вызывает, потому применяется в большинстве случаев при необходимости. В качестве профилактики не рекомендуется употреблять без предыдущей консультации с гинекологом.

Магне-6 может стать одним из вариантов для быстрого снятия спазмов в качестве альтернативы Но-шпе. Действие этих препаратов практически равное, практически никогда не назначаются в совокупности.

Свечи Папаверина могут снять не только повышенный тонус матки, но и расслабить мышцы живота женщины, что снизит риск выкидыша в несколько раз.

Иногда женщины страдают от недостаточного количества гормона прогестерона в крови, от чего наблюдается низкий тонус матки. Это становится еще одной причиной возможных осложнений при вынашивании плода и применяется поддерживающая терапия.

Гормоны для сохранения беременности и их искусственное введение в организм женщины не применяются в странах Западной Европы, поскольку считаются неэффективными. Однако на постсоветском пространстве уже с 6 недели вынашивания плода могут назначаться инъекции Прогестерона.

Такой гормон, сохраняющий беременность, назначается только на ранних сроках вынашивания ребенка. Он быстро повышает тонус матки до необходимого уровня.

В некоторых случаях могут назначаться и другие лекарственных средства, однако все они относятся к группе гестагенов. Почему это делают? Учитывая индивидуальные особенности организма у женщины, может быть непереносимость некоторых компонентов лекарственных средств.

Какими препараты для сохранения беременности не будут, необходимо учитывать целостную картину протекания беременности. Современные специалисты все чаще прибегают к использованию таких лекарственных средств для сохранения беременности, как Дюфастон и Утрожестан. Их эффективность доказана исследованиями химиков и проверена на практике.

Сохранение беременности – когда назначают и как проходит

Сохранение беременности – применение разных мероприятий, которые используют для устранения причин, приводящих к преждевременному прерыванию гестации. Их используют, учитывая срок вынашивания. В статье описаны возможные манипуляции и угрожающие факторы.

Читать еще:  Как похудеть беременной на ранних сроках

Когда необходимо

Сохраняющая терапия при беременности необходима, когда существует угроза. Патологические процессы врач выявляет в процессе наблюдения будущей мамы в женской консультации. Показания для срочного обращения к гинекологу:

  • тонус матки, который часто появляется в течение 2 часов, при этом появляются кровянистые или с прожилками крови выделения;
  • отхождение слизистой пробки задолго до назначенной даты предполагаемых родов, преждевременное отхождение околоплодных вод (например, во 2 или начале 3 триместра);
  • боли в течение 2 часов, которые становятся интенсивными и усиливаются, они регулярные с четкой периодичностью.

В группу риска входят пациентки, которые ранее перенесли преждевременные роды, инфекционные болезни, гинекологические патологии:

Опасность связана с необратимыми сбоями и риском преждевременных родов. В подобных случаях показана госпитализация. Следует внимательно относиться к здоровью, при наличии беспокоящих факторов сообщить врачу.

Когда возможно

Будущая мама должна знать, всегда ли нужно стараться сохранить беременность. Все зависит от состояния здоровья женщины, поскольку трудности возникают на разных периодах.

Сохранить возможность выносить ребенка часто определяется в 1 триместре. При этом должны отсутствовать факторы, которые препятствуют вынашиванию ребенка.

На первых сроках врачи выделяют большое количество нарушений, которые становятся причиной прерывания беременности и кровотечений. В основном это патологии в строении детородных органов, например, седловидная, рогообразная матка.

Гормональные колебания отрицательно влияют на исход гестации. Гормоны отвечают за возможность зачатия, нормальное развитие и рост плода. Особенно важен в 1 триместре прогестерон. Его дефицит может привести к выкидышу.

Генетические отклонения приводят к самопроизвольному аборту, замиранию плода, нарушениями в его развитии. К таким последствиям приводит употребление наркотиков, алкоголя, лекарственных препаратов. Поэтому за состоянием здоровья необходимо следить задолго до зачатия.

На поздних

  • гипертоническая болезнь;
  • патологии почек;
  • анемия;
  • преэклампсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • перенесенные травмы;
  • эндокринные болезни.

Такие факторы могут стать причиной сохранения беременности на поздних сроках.

Особенности

Женщина ложиться в больницу на сохранение при беременности, в случае острой необходимости и серьезной опасности. Предохранительные меры можно выполнять в домашних условиях. На разных сроках используют определенную терапию.

Чтобы не нервничать и не расстраиваться из-за недостатка информации, будущей маме рекомендуется узнать, как сохранить беременность на ранних сроках.

На ранних

В первом триместре главным признаком угрозы является наличие мажущих кровянистых выделений. В подобных случаях лечение проводится в стационаре. Пациентке назначают гормональную терапию, препараты, которые останавливают кровотечение и постельный режим.

В домашних условиях можно находиться только в том случае, если отсутствуют кровянистые выделения. Важно соблюдать щадящий режим, воздерживаться от физической работы, лишних прогулок. Рекомендуется меньше пользоваться общественным транспортом.

На поздних

Учитывая состояние беременной, терапию проводят в домашних или стационарных условиях. В больнице обеспечивают покой, постоянный ежедневный контроль, неотложную медицинскую помощь при необходимости.

При риске преждевременных родов нахождение будущей мамы повышает шансы благополучной родовой деятельности.

В течение всей гестации минимум 1 раз приходится принимать лекарственные препараты. Всем назначают витамины для поддержки организма.

Читать еще:  Что кушать когда тошнит при беременности

Спазмолитические препараты применяют во 2 и 3 триместре при гипертонусе матки. Обычно назначают Но-шпу, Дюфастон, Утрожестан, Папаверин в виде таблеток.

Гормональные средства, которые содержат прогестерон, также могут понадобиться на любом сроке.

Препараты только повышают способность сохранить развитие малыша. Применять их можно только под контролем врача, строго соблюдая дозировку.

Прогнозы и профилактика

Чтобы женщина не легла на сохранение в больницу, еще до зачатия следует соблюдать профилактические меры. Для этого необходимо знать о признаках угрозы выкидыша и внимательно относится к здоровью.

  • здоровое, правильное, дробное питание;
  • употребление продуктов, которые содержат кальций;
  • ограничить влияние стрессовых ситуаций;
  • избегать физических нагрузок;
  • своевременно обращаться к гинекологу.

Необходимость сохранения вынашивания малыша может возникнуть на любом сроке. Поэтому врачи рекомендуют внимательно относиться к здоровью еще до зачатия. Необходимо избегать переживаний, физических и психологических перегрузок.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Препараты Для Сохранения Беременности

Угроза выкидыша – извечный страх беременных женщин. Для предотвращения такого явления применяют препараты для сохранения беременности как часть специальной терапии. Их назначение зависит от многих факторов, в том числе и от срока беременности.

Есть средства, актуальные на протяжении всей беременности. Как правило, врачи назначают при угрозе выкидыша препараты, которые содержат соли магния – такие как Магне-В6. А также Но-Шпу (таблетки или инъекции) и Папаверин (свечи) для снятия спазмов. Если есть необходимость вводить определенные препараты внутривенно, необходимо лечение в стационаре. В ином случае женщина при щадящем режиме дня может проходить лечение и дома.

На раннем сроке (в первом триместре) при угрозе выкидыша могут быть назначены гестагены. Это гормональные препараты, предназначенные для нормализации состояния мускулатуры матки, обеспечения нормального развития плода. Среди наиболее актуальных средств – Утрожестан и Дюфастон.

Утрожестан (применяемый перорально или интравагинально) уникален тем, что его производят из растительного сырья, и его молекулы практически аналогичны молекулам прогестерона. Этот препарат подавляет воздействие окситоцина (гормона, вызывающего сокращение матки). При его приеме может наблюдаться головокружение, сонливость, некоторое повышение температуры тела. Препарат не принимают внутрь, если диагностированы заболевания печени.

Дюфастон обладает действием, аналогичным эффекту от естественно вырабатываемого организмом женщины гормона. В отличие от многих синтетических гестагенов, этот препарат не имеет таких значимых побочных эффектов таких, как нарушения свертываемости крови, работы внутренних органов, пороки в развитии плода. Применение этого средства намного увеличивает число рожденных здоровых детей. Стоит помнить, что изредка прием такого препарата может стать причиной маточного кровотечения – если это произошло, необходима срочная помощь врача. При индивидуальной непереносимости Дюфастон противопоказан. Оба препарата не вызывают повышения массы тела. Дозировку и способ приема определяет только врач. Если препараты отменяют, скорее всего, сначала будет уменьшена дозировка, а затем прекращен прием.

Начиная с 18 недель, при угрозе выкидыша назначают такие препараты как Верапамил и Гинипрал, которые хорошо совместимы между собой. При их приеме мышцы матки расслабляются и угроза отступает. У Верапамила есть ряд противопоказаний – пониженное давление, сердечная недостаточность, повышенная чувствительность и другие. Кроме того, есть побочные эффекты – резкое снижение давления, нарушения работы органов пищеварения, сонливость, слабость, нарушение внимания и концентрации. Возможны аллергические реакции. Назначать такой препарат может только специалист. Врачебный контроль обязателен.

Гинипрал, как утверждают некоторые исследования, до 26 недели принимать нет смысла в связи с физиологическими процессами в матке. Однако практика показывает его эффективность и на более ранних сроках. Противопоказаниями к приему такого препарата являются нарушения работы сердца, астма, повышенная функция щитовидной железы, болезни почек и печени, глаукома.

Как правило, препараты для сохранения беременности помогают достичь положительного эффекта, и большинство женщин с их приемом успешно донашивают и рожают детей. Пусть у вас все будет хорошо – и ваш ребенок будет здоров!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector