Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарство от ожирения отзывы

Средства для похудения: таблетки против жира

Вы увидели рекламу суперэффективного средства для похудения, уверены, что с ним вы точно сбросите ненавистные килограммы и уже готовы купить чудо-таблетку, не считаясь с затратами? Не спешите.

С 1980 года число жертв ожирения удвоилось, достигнув к 2014 году 600 миллионов человек, и продолжает расти. Диетологи, фармацевты и врачи слились в едином порыве, пытаясь найти идеальный рецепт гарантированного похудения. Идеал пока не найден, но что касается общих принципов похудательной терапии, тут специалисты вполне единодушны.

Расположим методы борьбы с ожирением в порядке убывания эффективности. И средством номер один для решения проблемы будет, конечно же.

Средство №1. Профилактика

Лучшая «таблетка против жира» — профилактика ожирения. Закон этот незыблем, как сама медицина. Избыточный вес намного легче предупредить, чем лечить. Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали перечень мер, которые помогут сохранить нормальную массу тела, а вместе с ней и здоровье. Каждый взрослый человек, независимо от его веса, пола и возраста, может:

  • ограничить потребление жиров и сахара;
  • насытить свой рацион фруктами и овощами, а также бобовыми, цельным зерном и орехами;
  • быть физически активным — чтобы вовремя сжигать лишние калории, достаточно лишь 150 минут занятий спортом в неделю.

Эти простые и доступные приемы — верная дорожка к здоровому весу.

Средство №2. Диета

Если профилактические меры принимать уже поздно, пора начинать активные действия. И самая эффективная «таблетка от жира» — это не разрекламированное лекарство, не волшебная биологическая добавка или таинственно действующая мазь для живота и бедер. Все намного проще: лучшим средством при избыточном весе была и пока остается диета.

Официально одобренные диеты можно разделить на две категории: сбалансированные, низкокалорийные диеты и диеты с различными составами. С низкокалорийными рационами все ясно: они основаны на максимально скрупулезном подсчете килокалорий, получаемых организмом. Гораздо больше интереса вызывают специализированные диеты, к которым относятся:

  • обезжиренная диета Орниша, предполагающая насыщение рациона бобовыми, зерновыми, фруктами и ягодами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса, позволяющая есть в неограниченных количествах мясо, рыбу и яйца;
  • диета «Зона», основанная на равном потреблении жиров, белков и углеводов.

Сравнивая эти три наиболее популярные диеты, ученые пришли к выводу, что их эффективность почти одинакова.

Средство №3. Образ жизни

Следующим по эффективности средством после диет будет изменение образа жизни. Удобные кресла автомобилей, офисных кабинетов и уютных гостиных заставляют городских жителей большую часть времени проводить в положении сидя, при этом толстея и слабея день ото дня. Нормализация и, главное, удержание веса возможны лишь при кардинальном пересмотре «ленивого» образа жизни.

В программу-минимум входит:

  • увеличение объема потребляемой воды (во время лечения ожирения перед каждым приемом пищи нужно выпивать 500 мл воды);
  • повышение физической активности. К этому пункту следует подойти внимательно. Врачи советуют перед тем, как записаться в фитнес-клуб, посетить кардиолога, который оценит возможности организма. После того как доктор даст зеленый свет, путь к беговым дорожкам и тренажерам открыт;
  • нормализация сна. Возможно, многим людям с повышенным весом совершенно невдомек, что на способность организма метаболизировать жиры сон оказывает очень большое влияние. К увеличению массы тела может привести как ночное бодрствование, так и неконтролируемая спячка. Человек, стремящийся снизить вес и сохранить здоровые показатели, должен спать 7–8 часов.

Средство №4. Лекарства в борьбе с ожирением

И только теперь мы добрались до таблеток. При повышенном весе и ожирении применяются две основные группы препаратов: гиполипидемические и регуляторы аппетита.

Гиполипидемические средства — это в прямом смысле таблетки против жира. Пока фармацевты предлагают только одно активное вещество этой группы — орлистат. Его принцип действия основан на блокировании ферментов липаз, расщепляющих жиры. Непереваренные жиры не всасываются, а выводятся из организма самым что ни на есть естественным способом.

Орлистат отличается высокой безопасностью. Он завоевал доверие фармацевтов и врачей и продается без рецепта. Однако ожидать от орлистата стремительного похудения не стоит. По данным крупных исследований, потеря веса будет невелика и составит в среднем 2,9 кг после курса терапии.

К тому же орлистат отличают хотя и в целом безопасные, но не очень-то приятные побочные желудочно-кишечные эффекты. Применяя его в терапевтической дозировке 120 мг трижды в день, вы вполне можете столкнуться с метеоризмом, жирным стулом, диареей, в том числе трудно контролируемой. Причиной неприятностей становятся непереваренные жиры, которые накапливаются в просвете кишечника и дружно ищут выход из него. Чтобы снизить вероятность столь неловких эффектов, придется сократить поступление в организм жирных вкусностей, то бишь практически сесть на обезжиренную диету.

Читать еще:  Вторая степень ожирения это сколько килограмм

Регуляторы аппетита на жиры никакого влияния не оказывают. Например, представитель этой группы сибутрамин блокирует центр голода в головном мозге, вследствие чего значительно снижается аппетит. Однако при этом препарат имеет обширный список побочных эффектов и противопоказаний.

Следует учитывать, что все без исключения лекарства, снижающие вес, не предназначены для длительного использования.

Разумное сочетание

Как видим, таблетки против жира — вовсе не панацея. Более того, врачи даже настаивают, что все усилия человека, стремящегося обрести стройность, должны быть направлены на изменение образа жизни, а не на поиск волшебных пилюль.

Желание легко и без усилий избавиться от жировых отложений иллюзорно. Даже если лекарства дадут вожделенный результат, возврат к дивану и калорийному ужину быстро восстановит прежние формы. А значит, следует менять не лекарства, а modus vivendi — способ существования. А как же таблетки? Несомненно, их можно и даже нужно включать в схему лечения, но в качестве дополнительного, а не основного средства борьбы с лишним весом.

Современные лекарства для похудения

Из долгих лет борьбы с излишками жировой ткани человечество вынесло несколько уроков. Во-первых, иногда хорошего человека оказывается слишком много, и тогда его нужно лечить. Во-вторых, далеко не всегда для этого достаточно бегать по утрам и отказаться от сладкого. В-третьих, не все способы лечения одинаково полезны. Мы собрали для вас список официально одобренных препаратов для лечения ожирения и рассказываем, как и кому они могут помочь.

От редакции

Обращаем ваше внимание на то, что лекарства, официально одобренные регулятором в одном государстве, в другом могут как отсутствовать среди допущенных к продаже, так и быть прямо запрещены. Смотрите внимательно, в списке одобренных в какой стране числится тот или иной препарат, и не пытайтесь приобретать то, что может вызвать проблемы с законом. Даже если по поводу этих веществ есть положительные данные научных исследований.

Для начала определимся с тем, что такое лишний вес. С медицинской точки зрения, вес может быть лишним только для организма и его работы, но вовсе не для самооценки его хозяина. Поэтому, когда мы говорим об ожирении, речь не идёт о том, что на ком-то плохо сидит платье. Речь идёт о том, что на чьих-то органах «сидит» жировая ткань и мешает им нормально функционировать. А это, согласитесь, куда более серьёзная проблема. Всемирная Организация Здравоохранения предлагает верить не зеркалу, а (ИМТ). Берём массу тела (в килограммах) и делим на квадрат роста (в метрах). Нервничать можно начинать, если индекс больше 25, — это признано избыточным весом. И только после 30 начинается настоящее ожирение.

Копнём вглубь и посмотрим, откуда берётся избыточный вес. Для этого пробежимся по пути, который проходит еда по дороге к жировым отложениям.

  1. Поглощение. Мы едим.
  2. Переваривание. В желудке и кишечнике на еду действуют ферменты, расщепляющие её на мелкие части, которые можно легко всасывать.
  3. Всасывание. Клетки кишечника поглощают отдельные молекулы и транспортируют их в кровь.
  4. Кормёжка клеток. Молекулы циркулируют по крови, откуда их понемногу разбирают клетки организма.
  5. Запасание. Клетки печени и жировой ткани забирают из крови остатки жиров и сахаров, чтобы отложить на чёрный день. При этом в жировой ткани сахар тоже превращается в жиры.
  6. Расход энергии. Если уровень сахара в крови падает, приходится расходовать запасы. В первую очередь из печени, так как там хранятся сахара, и только потом уже из жировой ткани.

Где эта система может дать сбой? Самое очевидное — если поступление еды оказывается больше, чем расход энергии. Иными словами, человек слишком много ест или слишком мало движется. Кроме того, могут сломаться механизмы, с помощью которых органы регулируют работу друг друга. Например, часто рушится связь между жировой тканью и поджелудочной железой. Последняя выделяет инсулин, который стимулирует захват сахара из крови. Если организм не производит достаточно инсулина (сахарный диабет 1-го типа), люди не полнеют — их жировая ткань не получает сигнала запасать еду. А вот с сахарным диабетом 2-го типа все наоборот: если у человека слишком много запасов (ожирение), то его ткани могут потерять чувствительность к инсулину, и сахар будет копиться в крови.

Но это только верхушка айсберга. Не стоит забывать о том, что все вышеназванные этапы связаны друг с другом десятками сигнальных молекул. Желудок сигнализирует мозгу о том, достаточно ли еды. Жировая ткань выделяет вещества, снижающие аппетит. А мозг, в свою очередь, даёт команду больше есть или интенсивнее переваривать. И это мы ещё не учитываем килограммы бактерий в кишечнике, которые тоже имеют мнение по поводу нашего пищеварения и тоже активно его высказывают, то есть выделяют сигнальные вещества. Поэтому, когда мы имеем дело с ожирением, порой очень сложно сказать, что именно пошло не так. Сломаться могло все, что угодно.

Читать еще:  Весь рот в зубах болезнь

Раз причин ожирения множество, то и лечить его можно по-разному. Есть простые методы: меньше есть или больше тратить энергии. Сюда относятся всевозможные диеты и физические нагрузки. Однако часто бывает, что они не помогают. Это значит, что проблема не в балансе запасов и расходов, а в механизмах регуляции. Есть множество сомнительных способов, используемых людьми с расстройствами пищевого поведения: слабительные препараты (чтобы еда не всасывалась), мочегонные (при обезвоживании тоже часто расщепляются жиры), антидепрессанты (чтобы не хотелось есть) и т. д. Эти способы, как правило, наносят вред здоровью, а проблему всё равно не решают.

Но есть и официально одобренные лекарства для похудения, и они работают немного по-другому. Их список во многих странах не совпадает, и мы начнём с США, где их существенно больше, чем в России. Можно выделить пять групп препаратов.

1. Блокаторы пищеварения

К ним относится орлистат (Ксеникал, Алли) — единственный препарат для похудения, который в США можно приобрести без рецепта врача. Он блокирует липазу — фермент, расщепляющий жиры в кишечнике. Это позволяет уменьшить их всасывание на 30%, не влияя на остальной обмен веществ. А раз жир не поступает в кровь, то и запасать мы его не можем. По данным клинических исследований, за 4 года пациенты, принимавшие орлистат, потеряли, в среднем, по 5,8 кг. В контрольной группе, принимавшей плацебо, — по 3 кг. Здесь заметим, что обычно лекарства для похудения рекомендуют совмещать с диетой и физическими упражнениями. Поэтому можно сказать, что часть потери веса участников подобных испытаний почти всегда обеспечена не препаратом, а изменением образа жизни. В качестве побочного эффекта от орлистата возможна стеаторея (жирный стул), которой можно избежать, употребляя меньше жирной пищи. Кроме того, в отдельных случаях препарат оказывал негативное влияние на работу печени, почек и поджелудочной железы. Однако эти случаи были редки, к тому же, не стоит забывать, что ожирение само по себе часто сопровождается нарушением работы внутренних органов. К полезным эффектам можно отнести и то, что орлистат снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

2. Стимуляторы выработки инсулина

В Америке используют лираглутид (Саксенда, Виктоза). Он представляет собой аналог глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), который действует на поджелудочную железу и усиливает выработку инсулина. А инсулин, в свою очередь, снижает аппетит. Этот препарат разработан для людей, страдающих диабетом 2-го типа (пониженная чувствительность к инсулину), и, в отличие от остальных, предназначен для инъекций. После 56 недель ежедневных инъекций люди сбрасывали до 8,4 кг. Если его используют люди, не больные диабетом, возможна гипогликемия — снижение уровня сахара в крови, — которая в крайних случаях может привести к коме. Возможны и другие побочные эффекты со стороны пищеварительной (диарея, запор, тошнота) и нервной (головная боль, головокружение) систем.

3. Анорексики

Сигналы между нейронами в головном мозге передаются посредством небольших молекул — нейромедиаторов. В зависимости от того, какие нейромедиаторы выделяются, активируются разные нейроны. Если сигнал пойдёт по симпатическим нервным волокнам, запускается стрессовый ответ. Организм сосредотачивает все силы на выживании, при этом активно работают сердце и лёгкие, а пищеварение, например, тормозится. Если же сигнал идёт по парасимпатическим волокнам, организм расслабляется. Сердце и лёгкие работают спокойно, зато больше энергии тратится на пищеварение и выделение. Анорексики имитируют работу нейромедиаторов и запускают стрессовый ответ. Это позволяет снизить активность центра голода и усилить расщепление энергетических запасов.

На сегодняшний день применяют два вида анорексиков: 1) лоркасерин (Белвик) — уменьшает аппетит, активируя рецептор серотонина, известный как рецептор 5-НТ — и 2) диэтилпропион (Тенуате), фентермин (Адипекс), фендиметразин (Бонтрил), бензфетамин (Режимекс) — родственники амфетаминов.

Лоркасерин действует мягче всего. Его подозревали в том, что он провоцирует рак и депрессию, но опасения не подтвердились. По данным клинических исследований, лоркасерин лучше действует в первые месяцы, а затем его эффект снижается. В среднем за год на лоркасерине люди, страдающие ожирением и избыточным весом на фоне диабета, сбрасывали около 4,5—5% веса (против 1,5% на плацебо).

В отличие от лоркасерина, остальные анорексики Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует применять долго, так как они вызывают привыкание (не зря они похожи на амфетамины). Из-за вызываемого привыкания и возможных серьёзных побочных эффектов в случае передозировки анорексики не продаются без рецепта, а их оборот в США находится под строгим государственным контролем.

Читать еще:  Средства против ожирения

Однако не так давно появился более мягкий вариант — фентермин + топирамат (Ксимия). Его уже рекомендуют для длительного применения. Точные механизмы действия топирамата до сих пор неизвестны. Его использовали раньше как антиконвульсант при лечении эпилепсии, он повышает активность тормозного нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Вероятно, это позволяет избежать привыкания к фентермину, не препятствуя его действию. За 56 недель с помощью Ксимии пациенты теряли до 10 кг веса. Однако, при всей мягкости, Ксимия обладает и неприятными побочными эффектами. Она снижает количество женского полового гормона этинилэстрадиола в крови, что ухудшает действие оральных контрацептивов и увеличивает вероятность кровотечений. Кроме того, среди пациентов, принимающих Ксимию, в 4—7 раз растёт частота тревожных расстройств и депрессии. Поэтому её не рекомендуют принимать людям, склонным к депрессии.

4. Антидепрессанты

К этой группе относится препарат налтрексон + бупропион (Контрейв). Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы — те самые, которые ответственны за бодрящий эффект эндорфинов («гормонов счастья») и многих наркотических веществ (морфина, героина и т. д.). Налтрексон используют для лечения алкоголизма и наркомании, при этом пациенты перестают получать удовольствие и зависимость снимается. Бупропион работает по-другому. Когда один нейрон передаёт сигнал другому, он выделяет нейромедиаторы, но через какое-то время захватывает их обратно. Бупропион мешает обратному захвату дофамина (стимулирующего нейромедиатора) и норадреналина, поэтому действует как антидепрессант, а пациенту меньше хочется есть. С помощью Контрейва участники исследований сбрасывали за 56 недель около 5—6% массы тела (в контрольной группе на плацебо — 1,3%). Хотя и здесь не обходится без побочных эффектов — тошнота, головокружение, сухость во рту и так далее.

Теперь вернёмся в Россию. Здесь спектр доступных лекарств сильно меньше. Большинство используемых в США препаратов — Белвик, Адипекс, Ксимия, Контрейв, Тенуате — в Государственном реестре лекарственных средств не числятся. А, например, фентермин (Адипекс, Ксимия) и диэтилпропион (Тенуате) считаются наркотическими веществами. Посмотрим, что осталось в списке.

1. Орлистат (Ксеникал, Орсотен, Алли). Разрешён в России так же, как и в США. Подходит в случаях, когда нужно сбросить немного веса, и когда нет сопутствующих тяжёлых заболеваний (диабет, депрессия и т. д.)

2. Сибутрамин (Редуксин, Слимия, Линдакса и др.). Это ещё один блокатор обратного захвата нейромедиаторов — дофамина, норэпинефрина и серотонина. Действует как антидепрессант. Однако с 2010 года его, из-за высокого риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, запретили использовать во многих странах (в том числе в Европе; а в США FDA потребовало от производителя указывать в инструкции, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания). В России, тем не менее, он до сих пор продаётся, хотя и входит в список сильнодействующих средств. В препаратах для похудения его иногда сочетают с метформином. Метформин был разработан как лекарство от диабета 2-го типа. Он усиливает поглощение глюкозы тканями и снижает её всасывание в кишечнике. В США его не рекомендуют использовать, если у пациента нет диабета. Однако в некоторых исследованиях обнаружилось, что люди, не страдающие диабетом, худеют от метформина лучше, чем диабетики. Список побочных эффектов сибутрамина не ограничивается сердечно-сосудистой системой, там и бессонница, и ринит, и головная боль. А в комплексных препаратах к ним добавляются и риски, связанные с метформином, — нарушения работы желудочно-кишечного тракта и возможный ацидоз (закисление крови).

3. Антидиабетические препараты. Это метформин, эксенатид (Баета) — аналог лираглутида, и акарбозы (Глюкобай) — тормозит переваривание углеводов в кишечнике. Эти лекарства могут помочь людям с диабетом (а иногда, как в случае с метформином, и без него), но не рекомендуется применять их без особенных показаний или, во всяком случае, — не посоветовавшись с врачом.

4. Антидепрессанты (помимо сибутрамина). Назначаются при ожирении, связанном с нарушениями работы нервной системы, и также не рекомендуются без показаний. Среди них флуоксетин (Прозак), венлафаксин (Велаксин и т. д.) и другие.

Подведём итоги. Ожирение — серьёзное заболевание. Его можно предварительно диагностировать по индексу массы тела. Можно с ним бороться простыми способами, контролируя образ жизни и ограничивая себя в еде. Но если это не помогает, надо начинать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector