Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби при ожирении

Какие лучше употреблять отруби для похудения?

Отруби представляют собой побочный продукт, получаемый от переработки зерна. Полезен он благодаря своей оболочке, богатой клетчаткой и нерастворимыми волокнами.

Отруби бывают: овсяными, пшеничными, рисовыми, ржаными, льняными и гранулированными. Употребление их способствует очищению кишечника, выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. При регулярном использовании в пищу, продукт способствует похудению и эффективно борется с лишним весом.

Как правильно их употреблять, и в каком виде они усваиваются в организме лучше всего, рассмотрим далее в статье.

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток. Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Отруби с кефиром

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром. Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Рецепт приготовления каши

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Для эффективного похудения овсяные отруби нужно принимать, учитывая следующие рекомендации:

  • Употреблять продукт необходимо, заливая его молоком, кефиром, кипятком или йогуртом для разбухания. После чего можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты или творог.
  • Если главная задача — это похудение, нужно каждый прием полезных «отходов» запивать большим количеством воды.
  • Суточная норма применения продукта — три ложки в сутки. Далее, необходимо постепенно увеличивать количество.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются прекрасным способом борьбы с лишним весом. Они очищают кишечник от шлаков и различных токсических веществ.

Существуют разные способы приготовления пшеничных отрубей. В качестве похудения их можно принимать совместно с кефиром или йогуртом. Такой вариант отлично подойдет как для утреннего приема натощак, так и для употребления на ночь.

Рецепт отрубного смузи:

  • Берем любые отруби, корицу, фруктовый или ванильный йогурт. (творожок). Все это смешиваем блендером. Добавляем мед.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшеничных отрубях, невероятно полезны для женского организма. Они нормализуют гормональную систему и оберегают от опасных женских заболеваний, таких как рак, эндометриоз и миома матки.

Ржаные отруби

Ржаные злаки помогают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Употреблять ржаные отруби для похудения разрешается в виде каш, хлопьев и хлебных изделий.

Начинать прием продукта лучше с одной столовой ложки. В течение недели постепенно увеличивать количество до трех ложек. Перед использованием их необходимо предварительно замочить (в воде, кефире, молоке, соке или йогурте).

Читать еще:  Подростковое ожирение у девочек

Для похудения достаточно в день принимать 30 грамм ржаных отрубей. Такое количество продукта можно разделить на 2-3 приема.

Льняные отруби

Льняные отруби отличаются низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Они содержат витамины: А, Е и почти всю группу B.

Для похудения льняные отруби особенно полезны. Регулярный прием позволяет избавиться от лишних килограммов и способствует выведению токсических веществ.

Также они полезны благодаря:

  • очищению организма;
  • нормализации и улучшению обмена веществ,
  • длительному насыщению и утолению чувства голода.

Для эффективного и быстрого похудения суточная норма должна составлять 1 ч ложку в день. Затем дозу нужно постепенно увеличивать до 2,5-3 ложек.

Ежедневный прием необходимо разделить на 3 раза. Курс должен занимать один месяц. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Льняные отруби рекомендуется принимать в виде добавок к кашам, супам, салатам и овощным рагу. А можно использовать иной способ — устраивать разгрузочные дни. Три дня в неделю питаться только отрубями, запивая их водой или нежирным йогуртом.

Недельная диета для похудения с отрубями

Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.

Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).

Рекомендации:

  • Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
  • Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
  • Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
  • В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
  • Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
  • Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
  • Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)

Примерное меню на 2 дня:

1 день

  1. Натощак: отруби пшеничные;
  2. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
  3. Перекус: 1 яблоко;
  4. Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
  5. Полдник: ряженка;
  6. Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

2 день

  1. Натощак: отруби льняные;
  2. Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
  3. Перекус: 1 банан;
  4. Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
  5. Полдник: 1 яблоко;
  6. Ужин: блины отрубные с медом;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

Какие могут быть результаты?

Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.

Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.

Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.

Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.

Результаты похудения — фото «до» и «после» диеты:

Отруби для похудения: чем полезны и как употреблять

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.

Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.

Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Читать еще:  Ожирение в подростковом возрасте

Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка

Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).

Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.

Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.

Чем полезны отруби:

  1. Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
  2. Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
  3. Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Читать еще:  Статистика ожирение у детей

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.

Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.

На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.

Противопоказания

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.


Отруби для похудения: чем полезны и как употреблять

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.

Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.

Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка

Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).

Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.

Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.

Чем полезны отруби:

  1. Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
  2. Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
  3. Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.

Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.

На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.

Противопоказания

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.