Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание и болезни человека

Топ-7 болезней из-за неправильной еды

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний. Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.

Значение правильного питания для здоровья

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей. Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

№1. Нарушения пищеварения

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый. При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

№2. Ожирение

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№3. Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00. Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00. Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов. Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

№4. Диабет

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30. Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

  • пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
  • есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
  • при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
  • умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
  • не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
  • налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.
Читать еще:  Болезни зубов фото и описание

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

№5. Депрессия

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей. В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет. При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

№6. Болезнь Альцгеймера

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга. Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№7. Рак

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание. Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе. В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах. Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

  • качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
  • объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
  • режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
  • ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

Диетотерапия. Какие болезни можно скорректировать питанием?

Правильно подобрать питание — значит, обеспечить себя необходимым рационом, который позволит организму работать без сбоев. Ведь ограничения в питании и использование более полезных продуктов помогают телу работать грамотно и корректно — ему не придется затрачивать силы на то, чтобы утилизировать потенциально вредные продукты.

Многим знакома ситуация, когда, например, болит ЖКТ, постоянно ноет то тут, то там и т. д., а врач по итогам наблюдений рекомендует не нервничать и придерживаться хорошего качественного питания. «Лечебные диеты или диетотерапия — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических заболеваний. Любая диета должна быть сбалансирована по количеству и соотношению питательных и биологически важных веществ. К первым относятся белки, жиры и углеводы. Ко вторым — минеральные вещества и витамины», — говорит врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.

Как работает питание

Специалисты отмечают, что вредная пища в организме работает крайне быстро. Например, достаточно пары часов, чтобы продукты с высоким содержанием жира (вариантом может выступать белый хлеб или булка в сочетании с котлетой и еще яичница в дополнение) выбросили в кровь триглицериды (компоненты, которые повышают риск заболеваний сердца и сосудов), а также снизили эластичность сосудов, что чревато скачками давления. Если же отдать предпочтение полезным продуктам, например зерновому хлебу, фруктам, кисломолочным продуктам, такого результата не будет.

Читать еще:  Фильмы про анорексию 2015 2018

Кроме того, регулярное потребление потенциальных канцерогенов и вредных избыточных жиров становится причиной того, что образуются бляшки, повышается уровень холестерина и т. д. Это тоже крайне вредно для организма, т. к. обладает эффектом накапливания и усугубления ситуации. А ведь достаточно просто поправить свой рацион, чтобы избежать таких потенциальных рисков. Ряд исследований показывает, что даже при запущенных ситуациях с сердцем и сосудами коррекция питания помогает снизить острые проявления патологии за пару недель.

Схожая ситуация возникает и с заболеваниями пищеварительного тракта. Например, если слизистая стенок желудка раздражена или, того хуже, травмирована, например есть язвы и эрозии, то прием потенциально вредных и опасных продуктов, например фастфуда, жареных блюд, продуктов с жирной и подгорелой корочкой, консервантов и т. д., может дополнительно осложнить ситуацию. В результате у человека либо может развиться язва с прободением, либо начнутся серьезные проблемы с пищеварением, когда еда не будет нормально обрабатываться в желудке и станет поступать в кишечник не готовой к утилизации.

Ситуацию с повышенным метеоризмом тоже нередко можно сгладить за счет диеты — достаточно только прислушаться к себе и понять, на что организм дает реакцию. Дальше исключить продукты, вызывающие вздутие и бурление в кишечнике, из рациона, и можно чувствовать себя существенно лучше.

Как составлять меню

Можно прописать свой рацион самостоятельно на основе наблюдений за собой и личных ощущений, а можно, если речь идет о диетотерапии, обратиться за помощью к специалисту. «Одним из основных принципов диетотерапии является индивидуальный подход. Любая диета должна корректироваться с учетом основных и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни. Для многих заболеваний, таких как подагра, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, существуют специально разработанные лечебные диеты, которые назначает врач», — говорит Елена Губкина.

И это важно, т. к. иногда причинами болезненных ощущений могут быть и вполне конкретные заболевания, при которых диета рекомендуется, но полностью помочь в терапии не сможет. «Одним из распространенных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Причинами метеоризма, или повышенного газообразования в кишечнике, может быть как неправильное питание, так и хронические заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника. В каждом конкретном случае очень важно понимать причину метеоризма. Для этого следует пройти обследование у врача. Лечебное питание при метеоризме назначается индивидуально», — отмечает эндокринолог.

Советы по организации здорового питания не так сложны, как могут показаться. Конечно, возможны вариации, но усредненные предложения выглядят следующим образом: «При лечебной диете важно дробное питание (5–6 раз в сутки небольшими порциями) и исключение перекусов. Молоко и фрукты желательно употреблять отдельно, не совмещать белки с углеводами, а также исключать из рациона продукты, повышающие процессы брожения в кишечнике, и употреблять пищу в тушеном, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Очень важно соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в день) и исключить или ограничить употребление соли (допустимое количество — до 6–8 г в сутки)», — отмечает эндокринолог.

Ну и, конечно же, важно есть в меру, а не только правильно. «Во всем необходима мера: переедание, как и неправильно подобранная диета, наносят вред организму. Поэтому правильное (лечебное) питание должно быть не краткосрочным способом решить ту или иную проблему, а образом жизни», — говорит Елена Губкина.

Сохранить здоровье поможет питание, но важно подходить к вопросу правильно, без фанатизма. Обязательно подберите тот вариант, который будет вам комфортен с учетом рекомендаций врачей.

Питание и болезни, есть ли связь

Установлено, что есть связь между питанием и болезнями. В последние 2-3 года появилось много литературы даже на русском языке о влиянии питания на состояние здоровья человека и на возможности исцеления заболеваний питанием.

Доказано, что питание является одним из ключевых факторов, влияющих на наше здоровье.

Об этом есть статья на моем блоге, который так и называется » Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней «

Ученые уже давно исследуют эту проблему. Проводятся не только статистические исследования, но и эксперименты, которые убедительно доказывают, что есть продукты полезные и вредные для нашего здоровья.

Понятное дело, что все эксперименты проводятся зарубежными учеными и их результаты публикуются в специальных медицинских журналах также не в нашей стране.

Тем ценнее книги, которые появляются у нас в стране на эту тему.

Часть из этих книг — переводы с иностранного языка

(английского и немецкого), а часть написана отечественными авторами, обобщившими мировой опыт.

Вторых конечно больше, но не все книги отечественных авторов я бы вам посоветовала читать ( читать то конечно можно), но не все написанное в них можно и нужно использовать для оздоровления организма.

Являясь, возможно, высококлассными специалистами, не все из них смогли найти последние данные по влиянию питания на возникновение и течение заболеваний. Поэтому не отразили эти данные в своих книгах и не донесли их до своих читателей.

Тем ценнее те книги, которые доносят до нас все последние научные данные.

Читать еще:  Ожирение у детей это

Вот такие книги я буду рекомендовать вам для чтения.

Они несут новизну, надежду на исцеление, читая их теряешь страх, возникает только недоумение, что не знал и не говорили тебе ничего о питании. Оказывается, что питание — залог здоровья.

Такие книги создают сильную мотивацию у больных выздороветь, у родителей вылечить детей, а родственникам больных дают силы, надежду, уверенность и практические рекомендации на исцеление своих родных.

Приводятся списки продуктов, которые помогают избавиться от болезней века, в том числе от рака, ожирения, диабета и др.

Некоторые продукты объявляют вредными для здоровья и советуют полностью отказаться от них.

Более подробно мы будем говорить с вами об этом в следующих сообщениях.

Почему я сразу не выкладываю информацию (просто список) о полезных и вредных продуктах?

Так как это будет не понятно без объяснения механизма действия продуктов на организм человека.

То, что и как мы едим влияет на наши биохимические процессы, обуславливает либо появление болезней либо их предупреждение или даже излечение.

А вот как влияет — об этом и будем говорить в следующих постах.

Надо знать слабые места болезни, чего она не любит.

Возьмем, например, рак.

Когда рак отступает?

1) Когда против раковых клеток мобилизуется иммунная система.

2) Когда в окружающих опухоль тканях нет воспаления, без которого они не могут захватывать новые территории.

3) Когда блокируется рост кровеносных сосудов, необходимых для питания опухоли.

Как запустить эти механизмы, которые помогут избавиться от рака (и не только от него, так как мобилизация иммунитета и ликвидация воспаления являются основой для излечения от множества других заболеваний) мы и будем говорить в следующих постах, в рубриках:

  • Болезни;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Болезни глаз;
  • Сахарный диабет:
  • Заменители сахара;
  • Здоровье женщины;
  • Иммунитет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезни щитовидной железы.

Это не все рубрики, которые имеются на блоге.

Мои отзывы о других интересных книгах по теме «Питание и болезни» вы можете прочитать в рубрике » рекомендую книги», которая будет регулярно пополняться.

Питание и здоровье взаимосвязаны.

Здоровому питанию надо учиться.

Здоровое питание — здоровое тело.

Не здоровое питание обуславливает появление болезней.

LadyTech

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием

Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта.

Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.

Причины алиментарных заболеваний

Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:

  1. Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
  2. Белково-энергетический дефицит.
  3. Избыточность калорийности.
  4. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
  5. Несбалансированность приемов пищи.
  6. Нарушение режима.

Виды заболеваний

Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:

  • Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
  • Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
  • Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.

Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.

  • Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
  • Анорексия, дистрофия — потеря веса.
  • Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.
  • Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
  • Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
  • Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.

Профилактика

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:

  1. Создание программы питания с наиболее подходящей калорийностью рациона.
  2. Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
  3. Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.

Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector