Стол 8 при ожирении
Диета 8 при ожирении — меню на неделю
Из множества способов похудеть каждый подбирает подходящий под образ жизни, с учетом разрешенных продуктов и финансовых возможностей. Диета 8 при ожирении (стол №8 по Певзнеру) является не только действенной, но и в какой-то степени лечебной. Узнайте, как строгое меню поможет избавиться от лишних килограммов, избавит от ожирения.
Что такое диета 8
Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:
- снижение калорийности блюд;
- исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
- отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.
Химический состав
Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:
- до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
- 150 г углеводов;
- 150 г белков, из них 60% – животные;
- калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
- потребление соли – до 6 г в сутки;
- объем жидкости – до 1,3 литров в день.
Разновидности
В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.
Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.
Показания к применению
Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.
Разрешенные продукты на диете 8
Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.
Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:
овсяная каша на воде
Запрещенные продукты на диете 8
Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:
оладьи или блины
Соусы и приправы
вяленая, копченая колбаса
Диета номер 8 – меню на каждый день
Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.
При ожирении 1 степени
Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных. Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:
- Завтрак:
- овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
- вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
- каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
- Второй завтрак:
- томатный сок 200 мл;
- яблочное пюре 100 г;
- творог нежирный 100 г.
- Обед:
- гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
- суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
- борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
- Полдник:
- хлебцы с кабачковой икрой;
- диетическое печенье, чай;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
- 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
- запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.
При ожирении 2 степени
По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.
При ожирении 3 степени
Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.
Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:
- Завтрак:
- 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
- вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
- овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
- Второй завтрак:
- 250 мл нежирного кефира;
- творог обезжиренный 150 г;
- сок томатный.
- Обед:
- 150 мл кабачкового супа;
- 100 г куриного филе, свежий огурец;
- 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
- Полдник:
- 150 г сезонных ягод;
- два кисло-сладких яблока;
- кефир обезжиренный 250 мл.
- Ужин:
- овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
- салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
Для детей с ожирением
Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.
Видео
Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ
По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.
21 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media
Особенности диеты «Стол 8»
Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;
Энергетическая ценность: 1800 — 2000 кК;
Объем жидкости в день: 1 — 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;
Частота питания на диете «Стол 8»: 4—5 раз в день;
Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно — не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.
Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)
Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.
Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).
Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона — их можно есть в любом количестве, и частично — обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски — под запретом.
Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.
Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.
Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь — под запретом.
Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.
Примерное меню на день при диете «Стол 8»
Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
- Второй завтрак: несладкие фрукты;
- Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
- Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
- За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:
Салат из свежих овощей с брынзой
Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;
Способ приготовления:
- Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
- Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
- Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
- Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!
Тушеная телятина с морковью и сметаной
Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
- Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
- Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
- В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
- Подавать со свежими овощами и зеленью.
Банановый чизкейк с вишневым желе
Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;
Способ приготовления:
- Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
- Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
- Перед подачей остудить и полить вишневым желе.
Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя
Оглавление
Диета номер 8: характеристика
Для стола № 8 характерно снижение калорийности за счет углеводов и легкоусвояемых жиров (в большинстве, животных). При этом количество белков умеренно увеличено. Ограничивается объем свободной жидкости, потребление поваренной соли снижается до минимума. Исключаются вкусовые приправы и экстрактивные вещества. Готовят пищу без соли. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом.
Кулинарная обработка: пищу готовят отварную, запеченную, тушеную. Блюда подают в теплом виде.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 1600-1800 кКал
Цели диеты:
- ускорение метаболизма (в особенности, липидного обмена)
- нормализация водно-электролитного баланса
- устранение избыточных жировых отложений
Химические составляющие:
- белки — от 100 до 110 граммов (60% — животные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30 граммов — растительные)
- углеводы — от 120 до 150 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 5 до 8 граммов
- объем свободной жидкости — от 1000 до 1200 мл
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день | Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день | Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день | Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра |
Яйца | До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр | Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы | Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые |
Жиры | Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда | Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) | Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы |
Овощи | Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде | Соленые, маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус | Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях | Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком | Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад |
Заключение
Лечебная диета номер 8, нормализующая обмен веществ в организме, должна соблюдаться пациентом без погрешностей. Задачи медицинской сестры:
- донести до пациента важность недопустимости отступления от назначенного рациона
- организовать своевременные приемы пищи
- контролировать состав передач пациенту на отсутствие запрещенных к употреблению продуктов
- Похожие записи
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.