Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бессолевая диета опасна

Бессолевая диета: польза и вред, рецепты блюд

Содержание статьи:

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что соль можно полностью исключить из рациона, поскольку минимальный необходимый объем человек получает непосредственно из продуктов, которые употребляет в пищу. Другие считают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально вырабатываться соляная кислота в желудке, которая отвечает за правильное и здоровое пищеварение. Так или иначе, обе стороны приходят к единому мнению, что бессолевая диета необходима тогда, когда проявляются функциональные отклонения в организме.

Чем вредна соль

Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм — для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.

При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:

  • отеки;
  • повышенное давление (гипертония);
  • боли в суставах;
  • набор веса из-за нарушения обмена веществ;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • вымывание кальция с мочой.

Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.

Чем опасен недостаток соли

Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:

  • нарушается работа сердца, сосудов, почек;
  • вымывается соль из мышечной ткани и костей;
  • нарушается работа нервной системы.

Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.

Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.

Суть бессолевой диеты

Если диета применяется с лечебной целью, то необходим полный отказ от соли на период лечения. Такой план питания рекомендует исключительно врач, самостоятельно полностью отказываться от хлорида натрия не нужно. Если же бессолевая диета применяется в качестве одного из способа избавления от лишнего веса, то минимальное количество соли допускается. При этом существует список продуктов, которые из рациона придется убрать на время похудения:

  • консервация;
  • фаст-фуд;
  • сало (независимо от того, какой посол применялся: сухой или с замачиванием);
  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • сушеная рыба;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • соленья.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, желательно отказаться и от кондитерских изделий. Вкусовые рецепторы со временем адаптируются к такому рациону, поэтому похудение происходит без лишних усилий. Всего организму требуется месяц (3-4 недели) для полного привыкания к новому плану питания. При этом в первые дни диеты рекомендуется готовить блюда, добавляя в них большое количество специй, зелени, чеснока, лука, пряных трав. Соль применяется в пищу, но не более, чем половина чайной ложки в сутки (из расчета на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет уходить лишняя жидкость, а вместе с ней и вес.

Диетологи советуют добавлять соль в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной, однако это не является обязательным.

Японская диета

Основной дневной рацион для диеты — белковая пища. При этом на время похудения (две недели) вводится строгий запрет на сахар и соль. Добавлять их в даже уже в готовые блюда нельзя. Основной упор во время диеты делается на вареные продукты или приготовленные на пару. Сколько можно сбросить на диете? За две недели реально потерять до 10 килограмм лишнего веса, при условии, что они реально лишние. Это очень эффективный способ похудения, а так же способ оздоровления организма.

Наиболее предпочтительными продуктами при японской технологии являются:

Вопреки распространенному мнению, рисовым рацион не является, как и крупяным. Более того от таких круп, как рис, гречка и пшено стоит отказаться на период похудения совсем. Заменить их можно овощами, которые являются основными продуктами для приготовления гарниров.

Похудеть с помощью японской бессолевой диеты достаточно просто, если заранее продумывать рецепты блюд.

Примерный рацион на каждый день

Меню во время диеты достаточно обширно, поскольку из допустимых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Например, на завтрак хорошо подходят фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно сочетать сладкие и несладкие, этим восполняется потребность в суточной дозе глюкозы. На обед всегда актуальны овощные или рыбные супы с большим количеством зелени. Но основная роль отводится вторым блюдам, которые едят и на обед, и на ужин.

Пример вторых блюд:

  1. Паровые овощи с рыбой или мясом. Хорошо сочетаются между собой такие овощи, как стручковая фасоль, сельдерей, болгарский перец, кабачки. Чтобы блюдо было более насыщенным, его приправляют пряными травами или чесноком. Морские нежирные сорта рыбы лучше всего подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба не была сухой, после приготовления на пару их можно сбрызнуть соком лимона.
  2. Простой, но питательный овощной греческий салат станет хорошим ужином или обедом. В классический рецепт входят следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук. Дополнительно добавляют большое количество зелени, маслины, сыр фета и оливковое масло. Его, кстати, исключать их рациона не нужно. Так же можно готовить любые овощные салаты, заправлять оливковым маслом, соком лимона, сметаной средней жирности. Морковно-капустный китайский рецепт салата тоже весьма простой. Морковь натирают на средней терке, капусту мелко шинкуют, все перемешивают, заправляют соевым соусом или лимоном: быстро, сытно, вкусно.
  3. Отварные овощи хороши в качестве второго блюда, как независимо друг от друга, так и в сочетании. Например, в качестве перекусов или позднего ужина подходит отварная морковь или кабачок. Их сочетание — это уже отдельное блюдо, которые можно заправить растительным маслом.

Во время бессолевой диеты в первые три дня допускается, но при этом крайне не рекомендуется, добавление небольшого количества соли в готовые блюда. Именно поэтому перед тем, как поменять план питания на 2 недели, к нему можно заранее подготовиться, постепенно уменьшая количество соли из дня в день. Так процесс отказа будет протекать проще для организма, не вызывая стресса.

Чем опасна бессолевая диета для похудения?

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Читать еще:  Диета на яблоках и гречке

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей.
Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца.

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Читать еще:  Диета 5 тушеная капуста можно

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

Бессолевая диета: нужна ли нам соль

Пока одни спорят о пользе и вреде отказа от соли, другие придерживаются меню бессолевой диеты для похудения. Результаты этой диеты – веский повод, чтобы перестать солить еду.

Сегодня приобрела большую популярность, так называемая, бессолевая диета. Существует огромное количество вариаций этого принципа питания. И если базовая идея – отказ от соли, является полезной, то «модифицированные» диеты в большинстве случаев несут только вред.

Отзывы о бессолевой диете, как правильно, положительные. И, в первую очередь, её хвалят именно те, кто ищет способ избавиться от лишних килограммов. Так можно ли всё-таки похудеть на диете без использования соли?

Суть и принципы бессолевой диеты

Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли . А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?

Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.

Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.

Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.

Соль выполняет множество функций:

  • регулирует водный баланс в организме
  • контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • влияет на свёртываемость крови
  • является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
  • влияет на величину артериального давления

Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.

Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.

В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г . Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.

Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.

Польза бессолевой диеты

Плюсы этой диеты, прежде, все в том что она положительно влияет на здоровье, а не только уменьшает цифру на весах.

Итак, польза бессолевой диеты, заключается в том, что:

  • нормализуется давление
  • уменьшаются или полностью исчезают отёки
  • нормализуется водно-солевой обмен
  • происходит снижение массы тела
  • уменьшаются проявления целлюлита
  • улучшается метаболизм и процессы пищеварения

Вред бессолевой диеты

Необходимо уточнить один нюанс. Хоть диета и называется «бессолевая», на самом деле она не подразумевает полный отказ от соли. Она предполагает, что необходимая норма хлорида натрия содержится в продуктах натуральным образом и её можно получить без дополнительных добавок. Поэтому говорить про вред бессолевой диеты, на мой взгляд, не совсем оправдано.

А вот если бы было возможно свести потребление соли практически до нуля, то последствия такой диеты для организма действительно были бы очень плачевны.

И всё-таки у диеты «без соли» есть минусы:

  • сложно привыкнуть к несолёной пище
  • не происходит избавления от жира

Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?

Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.

Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.

Как похудеть на бессолевой диете?

Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?

Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.

Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.

Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.

Читать еще:  Диета дюкана кабачок

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Причина сложности отказа от соли в том, что она является усилителем вкуса. Именно поэтому нам нравится солить еду, она делает вкус ярче. И именно по этой причине производители стараются добавлять больше соли в продукты.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в неё больше специй. Экспериментируйте с зеленью, чесноком, травами и Вы очень быстро перестанете испытывать недостаток соли.

Продукты для бессолевой диеты

Возникает закономерный вопрос: что можно и что нельзя кушать на такой диете?

Список продуктов данной диеты в полной мере соотносится с принципами здорового питания.

Стоит отказаться от : копчёностей, колбас, консервированных продуктов, сладостей, выпечки, жареной пищи, фастфуда.

Можно кушать : овощи, фрукты, зерновые, нежирное мясо, птицу и рыбу (приготовленные на пару или в духовке), яйца, нежирные молочные продукты.

На самом деле, практически любые рецепты здорового питания можно превратить в рецепты блюд бессолевой диеты, просто исключив из них пункт «посолить».

Отдельно хочу сказать об обезжиренных молочных продуктах. В них часто добавляют больше соли, поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным.

Также необходимо пить минимум 1,5 л воды и придерживаться принципов дробного питания. Ну и, конечно, если Вы будете получать больше своей нормы килокалорий, то даже на бессолевой диете, можете набирать вес.

Меню бессолевой диеты для похудения

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. И бессолевая диета не исключение. Ниже Вы можете увидеть пример меню на день на 1500 ккал.

Время

Блюдо

БелкиЖирыУглеводыКкал
ЗавтракЛенивая овсянка • см.рецепт12761309
Второй завтракНатуральный йогурт с вишней и черникой • см.рецепт11716180
ОбедГречневая каша – 40 г (в сухом виде);
куриная грудка на пару – 150 г;
салат кукурузой • см.рецепт – 100 г
43634374
ПолдникАпельсин – 250 г; миндаль – 15 г4622154
УжинТреска на пару – 200 г;
салат с миндалём, перцем и сельдереем • см.рецепт – 170 г
38138290
Поздний ужинТворог зернёный 5% – 200 г21106193
Сумма129 г49 г147 г1500

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Польза и вред бессолевых диет

Первый вопрос, который задают мне почти все клиенты: «Надо ли отказываться от соли?». Действительно, ведь ее избыток негативно сказывается на нашем здоровье и со временем может привести к опасным заболеваниям. Бессолевая диета помогает регулировать уровень соли, а вот насколько она полезна для здоровья, попробуем разобраться вместе.

Несколько фактов из истории

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Бессолевая диета: польза и вред

Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман (Michael H. Alderman) впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.

Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5–8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Количество натрия не равно количеству поваренной соли. Минимальным в рационе признано количество 1500 мг натрия. Ниже этого уровня натрий употребляется только при строгих показаниях. Поэтому я привожу перерасчет, с помощью которого вы можете сориентироваться в соотношении «натрий — поваренная соль»:

1500 мг натрия — это ¾ ч. л., или 3,75 г, соли

2300 мг натрия — это 1 ч. л., или 6 г, соли

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector