Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 6 распечатать

Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете «Стол №6». Узнайте, что можно, а что нельзя употреблять при соблюдении диеты 6 Стол. Воспользуйтесь удобной таблицей и примером меню на неделю и составьте персональный рацион!

Диета 6 стол назначается людям, страдающим подагрой. Она направлена на восстановление пуринового обмена, снижение мочевой кислоты. Лечебное питание успешно сочетают с приемом медикаментов и физиопроцедурами .

Показания к диете «Стол №6»

Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:

    нефрит любой стадии; уролитиаз; синдром нарушения функций почек; оксалурия; наследственное нарушение обмена белка.

Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы .

Основные принципы

Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

    белки – до восьмидесяти грамм; жиры – до девяноста грамм; углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

    В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм. За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики. Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день. В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов. Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах. Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя. При подобных патологиях надо исключить голодание. Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий .

Разрешенная пища

В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:

    творожки; сметана; кефир; ряженка; натуральный йогурт без добавок; нежирное молоко.

Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.

Из жидкостей допустимо употреблять:

    кисельный напиток; свежие соки; не слишком крепкий кофе; минералка (щелочная); компоты; морсы; зеленый и черный чай (некрепкий).

Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла .

Запрещенная еда

Следует исключить из своего рациона следующие продукты:

    сдоба; слоеное тесто; фасоль; фига; малина; шоколадные конфеты; щавель; горох; цветная капуста; засоленные грибы.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, сыр соленых видов. Надо ограничить употребление кислого творога. Недопустимо включать в меню свиной, говяжий, бараний жиры, маргарин и сало.

Следует убрать из привычного рациона жирные сорта птицы и мяса, консервированные продукты и копчености, печень, почки. О соленой рыбе и икре стоит забыть. Под строгий запрет попадают крепкий чай и кофе, газировка, спиртосодержащие напитки .

Таблица: что можно, что нельзя кушать

    Хлеб из пшеничной и ржаной муки
    Выпечка из сдобного и слоеного теста
КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделия
Мясо и птица
    Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю
    Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
    Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю
    Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
    Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла
    Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты
    Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир
    Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
    1 яйцо в день
Крупы
    Крупы на диете №6 не ограничиваются
    Бобовые
    Супы на овощных бульонах, молочные
    Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи
    Почти все в сыром и приготовленном виде
    Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды
    Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые
    Инжир, малина
Десерты
    Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель
    Шоколад
Напитки
    Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды
    Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки .

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов. При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки.

День неделиУтренний ЗавтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньСалат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимономТыквенная каша, томатный сокКуриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компотОтварной хек, нежирный творог, отвар шиповникаСтакан кефира
2 деньМолочная лапша, печенье галетное, цикорий с медомЛенивые вареникиСуп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чайТушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповникаРяженка
3 деньПудинг из творога, черный чай некрепкийОвсяное печенье, грушевый или апельсиновый сокСвекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорийЗапеченный картофель, морковный салат, кефирЗеленый чай с молоком
4 деньКаша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молокаПеченье галетное, травяной чайОвощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и масломГолубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чайКефир, чернослив
5 деньГеркулесовая каша, творог, сок из фруктовГруша или яблокоКапустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемомОтварная куриная грудка, рагу из овощей, компотЯгодный морс
6 деньЯйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чайФруктовый сокСвекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чайТушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктовКисель
7 деньОвсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компотНежирный творогСуп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкийСыр, салат из фруктов, зеленый чайБиокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ .

Отзывы и результаты

Ниже представлены отзывы и результаты людей, который испробовали на себе диету «Стол №6». Воспользуйтесь бесценным опытом и советами других людей, чтобы добиться максимальной эффективности в своем случае! Обязательно делитесь своими отзывами, чтобы помочь другим людям добиться результата!

Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Диета №6 (Стол №6). Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

С отрубями, пшеничный

Пастила, зефир, варенье

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Диета № 6

Диета № 6 – это лечебная диета, которая назначается при подагре, оксалурии (с ограничением углеводов), мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты, а также при болезнях сердца в стадии компенсации.

Цель назначения диеты № 6

Основной целью назначения диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация обмена пуринов, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Характеристика диеты № 6

Из рациона диеты № 6 исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, пуринов. В большем количестве необходимо потреблять ощелачивающие продукты (овощи, плоды, молочные продукты) и разрешенную жидкость. В умеренном количестве разрешается потребление соли, в уменьшенном количестве потребление белков и жиров. При ожирении ограничивается потребление углеводов. Пищу можно есть в любом виде (отварном, жареном, тушеном, приготовленном на пару).

Режим питания диеты № 6 четырехразовый, между основными приемами пищи и натощак рекомендуется пить простую или минеральную воду без газов.

Суточный состав рациона диеты № 6 включает 70 грамм белков (из которых 50% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 8-10 грамм соли, 2 л и более разрешенной свободной жидкости. Калорийность лечебной диеты № 6 составляет в среднем 2500 килокалорий в день.

Лечебная диета № 6 разрешает употреблять:

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта. Хлеб из отрубей, различные выпеченные изделия.

Вегетарианские супы (овощные, борщ, щи, свекольник, окрошка, картофельные, молочные фруктовые, а также супы с добавлением круп).

Любые нежирные сорта и виды. Не более трех раз в неделю разрешается потреблять по 150 грамм отварного нежирного мяса или по 160-170 грамм любой (морской, речной) отварной нежирной рыбы. После отваривания мясо, птицу и рыбу запекают, жарят, тушат.

Низкопроцентное по жирности молоко, творог и блюда, приготовленные из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Одно куриное или два перепелиных яйца в день, приготовленные в любом виде.

В умеренном количестве разрешается потребление любых круп (кроме бобовых), использованные для приготовления различных блюд.

Диета № 6 рекомендует потреблять в повышенном количестве любые (кроме запрещенных) свежие и приготовленные в любом виде овощи. Различные блюда из картофеля.

Салаты, приготовленные из фруктов, свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, овощная, баклажанная, винегреты.

Плоды и сладости

Лечебная диета номер 6 рекомендует есть много свежих фруктов и ягод. Сухофрукты, молочные кремы и кисели, пастила, мармелад, любые конфеты (кроме шоколадных), меренги, варенье, мед, в небольших количествах сахар.

Соусы и пряности

Сметанные, томатные, молочные, а также соусы на овощном отваре. Ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, корица, зелень петрушки, укроп.

Чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, морсы, квасы, отвар шиповника, различные некрепкие травяные настои.

Можно потреблять коровье топленое, сливочное и растительные масла.

Лечебная диета № 6 запрещает употреблять:

Сдобные и слоеные изделия. Рыбные, грибные, мясные бульоны, а также бульоны из шпината, щавеля, бобовых. Язык, печень, почки, мозги, колбасы, мясо молодых птиц и животных, соленую рыбу, икру, копчености, рыбные и мясные консервы, соленые закуски. Грибы, шпинат, свежие стручки бобовых, щавель, цветную капусту, ревень, портулак. Шоколад, клюкву, инжир, малину. Перец, хрен, горчицу, соусы на рыбном, мясном и грибном бульонах. Крепкий чай и кофе, какао. Свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6

Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, одно куриное яйцо всмятку, пудинг, приготовленный из моркови с пшеном и яблоками, одна чашка чая.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша, сваренная на молоке, жареные картофельные котлеты, один стакан киселя.
Полдник: свежие яблоки или груши.
Ужин: запеченные сырники, голубцы, фаршированные любыми овощами с рисом, одна чашка некрепкого чая.

За полчаса перед сном необходимо выпить отвар пшеничных отрубей.

Диета № 6, стол № 6 относится к категориям – лечебные диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Булгур при диете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector