Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болях в правом подреберье

Синдром правого подреберья

Простому человеку бывает трудно определить, что конкретно у него болит. Тем более, если неприятные ощущения локализуются в правом боку. Существует так называемый «синдром правого подреберья» – комплекс причин, вызывающих боль у пациента.

Великие глаза страха

Прежде всего, необходимо усвоить: самостоятельно поставить себе диагноз мы не сможем. В зависимости от черт вашего характера, от того момента, когда вы взялись искать причину боли, вам может почудиться либо безобидность симптомов, либо уже неизлечимая стадия серьезного заболевания.

Задача пациента – сформировать некий пакет фактов, с которыми ознакомится специалист. Выводы – работа врача, а не больного.

Что есть боль

Боль – это сигнал конкретного органа. Болеть может сдавленный сосуд, в котором прекращается кровоснабжение.

Распространению неприятных ощущений служит воспалительный процесс, либо травма.

Анализ боли

Итак, для начала задумаемся над параметрами боли:

  • Когда боль началась впервые (какое время назад, что происходило в тот момент времени);
  • Есть ли видимые причины появления боли (пища, стресс, физическая активность);
  • Как расположена боль (в одном месте, мигрирует, отдает в лопатку, в руку);
  • Какого характера боль (тупая, ноющая, острая, колющая);
  • Сила боли;
  • В каком положении тела боль ослабевает, что усиливает боль;
  • Как долго продолжается приступ (проходит, или постоянная боль).

Локализация боли

Правая сторона живота – это набор определённых органов. Однако боль, исходящая из этого места, не всегда симптом непременно проблем в желудочно-кишечном тракте.

Печень, например, не имеет вовсе нервных окончаний. И дает о себе знать, как говорится в известной рекламе, в самую последнюю очередь.

Нервные окончания, отвечающие за работу желчного пузыря, относятся к нервному пучку, который расположен в солнечном сплетении и в области диафрагмы справа. Часто боль в спине, лопаточной области отражает нарушения в желчевыводящей системе, а не в опорно-двигательном аппарате (где её ищут).

Напарники боли

Следующий важный момент – симптомы, сопровождающие боль живота справа.

Есть ли температура?

Ощущается ли горечь во рту?

Каков характер стула (диарея, запор)?

Была ли рвота? Ее цвет.

Каково общее состояние (утомляемость, вялость, тяга ко сну)?

Когда боль невыносима

Любая острая боль требует обращения к врачу. Но, большинство людей надеется, что вот-вот отпустит, еще немножко и полегчает… Ребенок, беременная женщина и пожилой человек – это особые категории, промедление с помощью в их случае грозит печальным исходом.

Какие опасные для жизни заболевания могут давать боль в правом боку?

– прободение язвы в любом отделе пищеварительного тракта;

– заворот кишок (кишечная непроходимость);

– острый панкреатит (добавляются опоясывающие боли).

При таких патологиях к острому болевому синдрому обычно присоединяется резкая головная боль, рвота, повышение температуры.

Очень сильная боль

Не помогают обезболивающие препараты

Рвота с примесью крови

Боль не меняется при смене положения тела

Частые причины болей в правом подреберье

На первом месте – это многочисленные нарушения работы желчевыводящей системы: дискинезия желчного пузыря и протоков, холецистит, холангит, спазмы сфинктеров, желчнокаменная болезнь, полипы желчного пузыря.

Каждое из перечисленных выше заболеваний имеет свою специфику, однако, стоит подчеркнуть, что образ питания, физическая активность и ваше эмоциональное состояние значительно влияет на течение этих патологий.

При начальных стадиях холецистита характерна направленность боли на всю правую часть тела: область груди, лопаточная зона, поясница справа.

Боль в правом подреберье

Болезни желчного пузыря

На втором месте причина болей в области живота справа – заболевания желудка. Их особенность – усиленная боль в подложечной области, которая простирается и на правую сторону живота.

Боль в правом подреберье и подложечной области

Гастрит, язва желудка

Неприятные ощущения, которые затрагивают правое подреберье, задействуют нижние доли левой части живота, спины вызваны панкреатитом.

Боль в правом подреберье, опоясывающие боли

При кишечных расстройствах и патологиях обычно нет четкой локализации с правой стороны живота, боль сосредоточена в районе пупка, спускается ближе к лобку.

Боль в правом подреберье у женщин

Боль в правом подреберье, которая началась в районе желудка, отдает в прямую кишку

Истинная природа боли

С обывательской точки зрения НЕВОЗМОЖНО определить точную причину болей справа под ребрами. Редко, кто сумеет учесть весь комплекс симптомов, выявить истинную природу боли. Однако мы значительно облегчим работу специалиста, если обратим внимание на характер, силу боли, время появления, выявим факторы, способствующие формированию боли.

Острые, внезапные боли с серьезными диспепсическими расстройствами требуют неотложной помощи.

При терпимых, но мучительных, повторяющихся неприятных ощущениях в правом подреберье вам следует:

Перейти на диету №5

Устранить тяжелые физические нагрузки (подъем штанги, упражнения с натуживанием);

Диета при болях в правом подреберье

Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.

Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.

Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.

Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:

  • Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
  • Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
  • Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
  • Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
  • Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.

При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).

При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).

При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.

При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.

Разрешенные продукты

Диета при болях в правом подреберье включает:

  • Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
  • Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
  • Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
  • Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
  • Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
  • Белковые омлеты из 1-2 яиц.
  • Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
  • Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.

Питание при болях в печени

Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.

Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.

Читать еще:  Какая диета лучше белковая или углеводная

Общие рекомендации

Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
  • количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
  • пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
  • оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
  • курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
  • обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.

Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.

Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.

В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.

В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.

Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:

  • каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца в составе блюд;
  • мед;
  • растительное масло;
  • овсяное печенье;
  • пастила, варенье, зефир;
  • соки, компоты, кисели;
  • овощи, фрукты, зелень.

А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • сало;
  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • сливочное масло и маргарин;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • орехи;
  • какао;
  • приправы, копчености, консервы.

Питание в зависимости от причины боли

Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.

Жировой гепатоз

Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.

Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.

Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.

Рак печени

С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.

Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.

Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.

Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.

Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.

Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.

На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.

Глистные инвазии

Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.

Читать еще:  Бешеная сушка диета для женщин

Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.

Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:

  • ежевику;
  • ананас;
  • папайю;
  • гранат;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • тыквенные семечки;
  • темный миндаль;
  • фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.

Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:

  • завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
  • ланч. Ежевика;
  • обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
  • полдник. Гранат;
  • ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.

Операция на печени

В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.

В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:

  • вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
  • сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
  • тыква, капуста, свекла, перец;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и кефир.

Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.

В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.

Ключ к здоровью – здоровая печень!

В настоящее время у трети населения земного шара диагностированы различные заболевания печени и желчевыводящих путей, и большую часть пациентов на приеме у гастроэнтеролога составляют лица именно с этой патологией.

В условиях неблагоприятной экологии и постоянных стрессов сохранить здоровье весьма не просто. Нередко мы сталкиваемся с недоброкачественными продуктами, загрязненной водой, регулярно пользуемся бытовой химией и дышим выхлопными газами, совершенно не думая, чем это обернется для нас в будущем. Основной удар на себя принимает печень — главный фильтр организма. Огромна ее роль в переваривании пищи, метаболизме гормонов, витаминов и ферментов. Печень также ответственна за углеводный, белковый, жировой и пигментный обмен в организме человека. Поэтому если нагрузка на этот важный орган слишком высока или его потенциальные возможности снижены, клетки печени повреждаются и перестают выполнять свою функцию. Следствием этих нарушений являются заболевания печени и желчевыводящих путей, которые могут стать причиной нарушений пищеварительного процесса.

Признаки заболевания печени следующие: тошнота и рвота, горечь во рту, ухудшение аппетита, запоры или поносы, окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек глаз, губ, кожи, частые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в слизистые оболочки, анемия. Печень увеличивается в размерах, отдает болью в правом подреберье.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей наиболее важными являются рекомендации, касающиеся режима питания.

  • Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой пищи.
  • В процессе приготовления следует ограничить использование пряностей и уксусной эссенции.
  • Наиболее оптимальной является пища, приготовленная на пару.
  • Облегчить состояние пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей поможет отказ от табакокурения, употребления спиртных напитков, особенно пива.

При заболевании печени следует обратиться за помощью к гепатопротекторам (по назначению врача) — особой группе препаратов, способных поддерживать и восстанавливать поврежденные клетки печени. Это комплексные лекарственные средства преимущественно растительного происхождения. Они предназначены для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствуют восстановлению ее функции, нормализуют или усиливают активность ферментов печеночных клеток. Эту группу препаратов разделяют на несколько подгрупп: для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и комбинированные средства. Гепатопротекторы нейтрализуют вредные свободные радикалы, образующиеся под воздействием радиации, токсинов, бактерий и вирусов. Таким образом, эти средства предотвращают повреждение клеток печени. Кроме того, эти лекарства способны не только предотвратить повреждение здоровых клеток, но и помочь восстановить уже пострадавшие.

При больной печени нужно соблюдать лечебную диету. Разрешаются:

  • фруктовые и молочные супы, вегетарианские крупяные супы на овощном отваре;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде и мясо птицы;
  • кефир, простокваша, творог до 200 г в день;
  • мучные блюда и каши, кроме сдобы, хлеб белый и черный черствый;
  • спелые ягоды, фрукты, кроме кислых сортов, в сыром, вареном, запеченном, виде;
  • зелень и овощи в вареном виде и сырые (особенно свекла и морковь);
  • мед, варенье, сахар до 70 г в день;
  • фруктовые и овощные соки;
  • чай слабый с молоком;
  • масло сливочное, сливки до 10 г в день;
  • растительное масло 30 г в день;
  • яйца — 2 штуки в нед.
  • газированные и алкогольные напитки;
  • печень, сало, мозги ;
  • бобовые, шпинат, грибы, лук, щавель;
  • жирные сорта рыбы, мяса, наваристые бульоны;
  • жареные, копченые и острые продукты;
  • пряности, консервы, уксус;
  • мороженое, кремы, шоколад, какао.

Срочно к врачу! Если:

  • вышеуказанные симптомы беспокоят более 2 недель;
  • повысилась температура тела;
  • появились острая боль, понос или рвота;
  • желтизна кожи и склер стала более заметной;
  • появилась выраженная усталость и упадок сил;
  • отмечается снижение массы тела, при сохраненном режиме питания.

Ханнанов З.А., терапевт, эндоскопист, врач высшей категории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector