Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при бульбите двенадцатиперстной

Правила диетического питания при бульбите

Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств. Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении. В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.

Основные правила питания

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Продукты

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

По мере стихания острого воспалительного процесса в меню включаются паровой омлет, яйца всмятку, нежирная сметана, зелень, вермишель твердых сортов.

Запрещенные

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

  • 1 день
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
  • 2 день
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»
  • 3 день
    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
  • 4 день
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
  • 5 день
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты
  • 6 день
    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
  • 7 день
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари
Читать еще:  Овощи тушеные при диете

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

Рецепты

Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.
В этом отделе активируются пищеварительные ферменты, которые помогают нейтрализовать кислотную основу желудочного сока, постоянно проникающего в кишечник.

Что это такое?

По сути, бульбит — это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.

По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.

Эрозивный. Характерная особенность — появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • озноб.

Основные причины: алкогольные напитки, никотин, использование некоторых видов лекарств и травма. Общей причиной является вирусная инфекция.

Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:

Читать еще:  Диета по лунному календарю для похудения

  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • иммунодефицит;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Катаральный. Катаральная форма относится к промежуточной стадии патологии. Этот вид бульбита является результатом диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), раздражения слизистой оболочки кишечника и др.

Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.

Хронический бульбит выражается по-разному:

  • фолликулярный;
  • зернистый;
  • умеренный;
  • гипертрофированный и т.д.

Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.

Очаговое поражение двенадцатиперстной кишки

Симптомы

Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:

  1. Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
  2. Боль в области пупка и правого подреберья.
  3. Ощущение горечи во рту.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Нестабильный стул или диарея.
  6. Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.

Диагностика

Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:

  1. Пальпация живота.
  2. Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
  4. Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
  5. Электрогастроэнтерография — выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Антодуоденальная манометрия — определяет давление в желудке в ходе его работы.

Лечение

Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.

  1. Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
  2. Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
  3. Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома — проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
  4. Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
  5. Прокинетика — влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.

В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.

При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.

Питание при язве луковицы 12-ти перстной кишки и гастрите желудка

Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.

Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.

В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

  • злаки;
  • желе и сладкие фруктовые напитки;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • фрукты и овощи, которые легко усваиваются.

Самые эффективные народные средства

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Полезное видео

Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:

Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector