Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диспепсии кишечника

Диета при диспепсии

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 ( и ) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Рацион питания при кишечной диспепсии

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия (dyspepsia fermentativa) обычно обусловлена преобладанием в рационе пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и рост аэробных условно патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров с образованием больших количеств воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной кислоты, масляной кислоты, приводящих к снижению рН кишечника.

Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов (метеоризм, урчание в животе). Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинфекции являются сопутствующими симптомами.

Типично обильное отхождение обычно не слишком дурно пахнущих газов («звучные, но не зловонные»). Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных с бродильной диспепсией необходимо снизить количество углеводов до 200-250 г, в тяжелых случаях — до 150 г. Главным образом, редуцируют легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают и пищевую клетчатку, содержащуюся в больших количествах в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различные сорта капусты — белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, карбонатные напитки).

Читать еще:  Выход из питьевой диеты на 30 дней

Оправданным считают и включение в лечебное питание продуктов с антибактериальными свойствами (лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, крапива), отваров и настоев лекарственных растений, подавляющих бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея), использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3-4 приема.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия (dyspepsia putrida) развивается в результате длительного употребления в пищу преимущественно продуктов, содержащих большое количество белка, что обуславливает избыточный рост условно патогенных анаэробов и патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы в кишке с образованием токсических продуктов обмена. Кроме метана, метилмеркаптана, сероводорода, образуются индол, скатол, которые раздражают кишечную слизистую оболочку и вызывают учащенный стул.

Клинически при гнилостной диспепсии отмечаются признаки интоксикации, головная боль, спазмы и боли в дистальном отделе прямой кишки, метеоризм не столь выражен, как при бродильной диспепсии, а отхождение газов также соответственно меньше, однако газы более зловонные («зловонные, но не звучные»). Стул обычно бывает жидким или кашицеобразным, коричневого цвета, с резким гнилостным запахом, содержит кусочки непереваренной пищи.

Гнилостная диспепсия хуже поддается коррекции, чем бродильная. С учетом алиментарных факторов, способствующих развитию гнилостной диспепсии, в подбираемой диете необходимо ограничить белки до 30-50 г/сут путем исключения белковой пищи (мясо животных и птиц, рыба, сыр, творог, бобовые, орехи, яйца, крупы гречневая, овсяная).

Суточную квоту жиров также снижают до 25-30 г/сут. А количество углеводов, наоборот, увеличивают до 400-450 г/сут. Увеличение пищевой клетчатки осуществляют путем последовательного введения вареных, тушеных и сырых овощей. Показано назначение вегетарианских дней.

На 2 дня больному рекомендуют голод, можно пить отвар шиповника и слегка сладкий чай. Через 2 дня назначают простые углеводы — сладости, сухарики, с 5-го дня — рисовую кашу, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой.

Показаны овощные блюда, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, ряженка, ацидофиллин, кефир), которые применяют по 100-150 мл 2-4 раза в сутки (при запорах лучше употреблять свежие кисломолочные напитки, при поносах — трехдневные).

Также целесообразным является включение в рацион таких пищевых добавок и кисломолочных смесей, обогащенных полезными микроорганизмами, как кисломолочный бифилакт (до 200 мл/сут на 1-2 приема), антацидный бифилакт (до 300 мл/сут на 3 приема), кисломолочные бифидумбактерин и лактобактерин, ацидофильное молоко, «Наринэ», «Вита», «Бифидок».

Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из мелиссы, полыни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, подорожника, одуванчика, исландского мха.

Некоторые ученые [Екисенина Н.И. и др., 1992] считают, что в случае развития у пациента явлений бродильной или гнилостной диспепсии нет оснований прибегать к неполноценным диетам с резким ограничением углеводов или белков.

Лечебная диета при функциональной диспепсии: основные принципы

Так как функциональная диспепсия является заболеванием желудочно-кишечного, тракта рекомендуется соблюдение диеты. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

Почему развивается функциональная диспепсия сложно установить и в настоящее время, однако выделяют некоторые причины, такие как неправильное питание или психологические факторы. Функциональная диспепсия делиться на три вида:

— диспепсия подобная язве;

Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:

— необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного;

Читать еще:  Диета на супах пюре

— не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи;

— нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод;

— следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота;

— рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов:

— среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык;

— в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских (судак, щука, хек, треска и т. д. ) ;

— можно делать омлет из яиц, а также употреблять яйца в вареном виде;

— жидкие супы следует готовить на отварах овощных, рыбных или нежирных мясных;

— к категории молочных продуктов, допустимых к употреблению относятся кисель молочный, суп молочный, мягкий некислый и нежирный сыр, кисломолочные продукты, запеканки из творога;

— каши варить нужно из риса, гречки, манки, овсянки и пшеницы;

— из бобовых можно зеленый консервированный горох;

— кушать можно следующие овощи: огурцы, картофель, помидоры, капуста брокколи, цветная капуста, цуккини, салат, тыква, сладкий перец, кабачки;

— хлеб пшеничный, сухарики из того же хлеба, сушки, галетное печенье, мелкая вермишель;

— фрукты такие как, бананы, хурма, абрикос, черешня, персик, клубника, арбуз, гранат, черника сушенная, мандарины и апельсины, клубника и земляника;

— разрешается в меру употреблять зефир, пастилу, мороженное сливочное или молочное, карамель;

— разрешается немного добавлять сливочного масла в каши;

— кофе с молоком или сливками; чай черный и зеленый; морковный, тыквенный, картофельный, капустный, березовый соки; различные компоты; отвары из шиповника; кисель.

При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов:

— все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т. д. ;

— рыба в жаренном или копченом виде;

— яйца в сыром виде;

— любые жидкие блюда, которые были приготовленным на жирном бульоне;

— не рекомендуется для каш использовать кукурузную крупу грубого помола;

— горох, бобы и фасоль;

— сладости с использованием масляных кремов;

— щавель, зеленый лук, а также зеленый чеснок;

— в качестве жиров не разрешается использовать маргарин;

— обязательно подлежат к исключению все виды газированных напитков, слабоалкогольные и спиртные напитки.

Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме:

— сардельки, вареная колбаса, сосиски;

— селедка, икра и любые разные консервы;

— солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо;

— сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта;

— завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп;

— соевые блюда, молодая стручковая фасоль;

— хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца;

— редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа;

— лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив;

— фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье;

— соусы и майонез;

— соки из кислых ягод.

Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве. Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги.

От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки. Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector