Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гиперурикемия

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Читать еще:  Можно ли при диете есть гематоген

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Рекомендованные продукты

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.
Читать еще:  Де нол диета при приеме

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Гиперурикемия

С каждым годом все более возрастает количество случаев проявления у детей и взрослых такой патологии, как гиперурикемия. Как утверждают данные скриннинговых исследований, данное патологическое состояние, связанное с нарушениями пуринового обмена, наблюдается практически у 20% взрослого и 3% детского населения земного шара. Возрастание нарушений метаболизма пуриновых снований ученые связывают с неблагоприятной экологической обстановкой в мире, в частности с увеличением токсических выбросов продуктов сгорания бензиновых моторов, которые крайне негативно влияют на пуриновый обмен.

Что же представляет собой данное заболевание, каковы симптомы гиперурикемии и причины возникновения? Так исторически сложилось, что данная патология больше известна своими клиническими проявлениями, то есть нефролитиазом и подагрой. Собственно говоря, гиперурикемия – это повышенное содержание в крови человека мочевой кислоты. До недавнего времени это заболевание не привлекало к себе большого внимания, поскольку обладало небольшой распространенностью в популяции, но последние исследования в области влияния данной патологии на течение сердечнососудистых заболеваний, заставили специалистов посмотреть на заболевание другими глазами. Основные симптомы гиперурикемии – это повышение уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови. Если болезнь прогрессирует, к данным симптомам гиперурикемии присоединяются клинические проявления подагры.

Также необходимо отметить, что гиперурикемия у беременной женщины крайне опасна для плода, поскольку способствует формированию врожденной гистологической или анатомической нефропатии. Сегодня выделяют три патогенетических вида гиперурикемии:

Нормальная концентрация мочевой кислоты в крови колеблется в диапазоне 240-400 мкм/л. Некоторые специалисты довольно критически относятся к верхнему порогу и считают пограничным уровнем содержание мочевой кислоты в количестве 354 мкм/л.

Читать еще:  Диета без мучного и сладкого

У современного человека, употребляющего с пищей в избыточном количестве натрий хлорид, гиперурикемия может привести к развитию артериальной гипертензии, и способна значительно повысить риск осложнений различных сердечнососудистых заболеваний. Существует медикаментозное и нефармокологическое лечение гиперурикемии, которое заключается в соблюдении определенной диеты, направленной на снижение уровня мочевой кислоты.

Причины гиперурикемии

Причинами гиперурикемии почечного типа являются три основных фактора:

  • участие пурина в обмене веществ;
  • избыточное образование мочевой кислоты из-за высокого содержания в пище фруктозы;
  • нарушение выведения мочевой кислоты из-за ослабленной работы почек.

Почечная гиперурикемия может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Пусковым механизмом, независимо от причины гиперурикемии, является нарушение фильтрационно-канальцевых функций почек. Почечная гиперурикемия, которая носит приобретенный характер, чаще всего возникает в пожилом возрасте на фоне склерозирования почечных сосудов из-за атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии или в результате необоснованного длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков или аспирина.

Причины гиперурикемии могут заключаться в заболеваниях крови, которые сопровождаются массивным распадом нуклеотидов в клеточных ядрах – это различные заболевания лимфатической системы, болезни крови, саркоидоз, псориаз и другие патологии, которые способны нарушить почечную экскрецию.

Основные причины гиперурикемии приобретенного характера кроются в постоянном употреблении богатой пурином, или высококалорийной, жирной пищи. Также крайне негативное влияние на метаболические процессы оказывает алкоголь. Такие продукты вызывают в организме избыток субстрата синтезирующего мочевую кислоту. Кроме того, жирная пища серьезно влияет на экскрецию уратов почками. Поэтому в лечении патологии особое значение имеет диета при гиперурикемии.

Диагностика и клинические проявления

Чаще всего, гиперурикемия не вызывает со стороны человека никаких жалоб и проходит практически бессимптомно, а выявление обмена веществ, как правило, происходит в случае какого-либо медицинского обследования. Симптомы гиперурикемии в основном неспецифичны. У детей данная патология может проявляться запорами, ночным энурезом, болями в животе, повышенной потливостью, тиками и логоневрозом. У подростков встречаются такие симптомы гиперурикемии, как зуд в мочеиспускательном канале, боль в пояснице, избыточная масса тела, дискинезия желчевыводящих путей. Также к симптоматике могут присоединиться признаки интоксикации и астенизации. У пациентов с гиперурикемией часто диагностируют различные патологии пищеварительного тракта и признаки нарушений метаболических процессов в миокарде.

Лечение гиперурикемии

Одним из терапевтических направлений в лечении гиперурикемии является диетотерапия, которая предусматривает снижение употребления тех продуктов питания, которые содержат пуриновые основания. Значительно ограничивается прием крепкого чая и кофе, жирных сортов рыбы, блюд, содержащих в составе желатин. Из рациона следует исключить крепкий алкоголь и пиво, наваристые рыбные и мясные супы, запеченные, жареные, тушеные мясо и рыбу, копчености, консервы, колбасные изделии. Диета при гиперурикемии подразумевает ограничение потребления шоколада, какао, шпината, щавеля, цветной капусты.

Правильная диета при гиперурикемии играет первостепенное значение. В рацион необходимо включить те фрукты и овощи, которые содержат много калия – баклажаны, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, абрикосы, персики, бананы, дыни, груши, виноград, огурцы, морковь и др.

Из ягод более всего полезны ярко-красные, синие и темные плоды – черешня, вишня, голубика, клюква, ежевика, брусника и т.д. Содержащиеся в них вещества способствуют снижению мочевой кислоты в крови. Также диета при гиперурикемии включает в себя обильное питье. В день необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости, которая обладает способностью разбавлять мочу, предупреждая образование камней в почках.

Очень полезно добавлять в питьевую воду небольшое количество сока клюквы, брусники или лимона. Кроме того, необходимо проводить раз в неделю разгрузочные дни. Следование этим несложным рекомендациям поможет избежать дальнейшего развития заболеваний, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Такое лечение гиперурикемии вполне посильно для человека.

Медикаментозное лечение гиперурикемии предполагает прием лекарственных препаратов, которые повышают почечный клиренс мочевой кислоты. Очень эффективным препаратом в данной области является Пробенецид. Также широко применяется ингибитор ксантинокидазы – Аллопуринол, который способствует снижению продукции пуринов и повышению экскреции оксипуринов. Медикаментозное лечение гиперурикемии и разработку индивидуального плана питания у лиц с данным заболеванием должен осуществлять только специалист, поскольку самолечение приведет к тяжелому осложнению патологии – развитию подагры.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector