Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при хроническом тонзиллите

Питание при хроническом тонзиллите

При хроническом тонзиллите следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки. При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60oС. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;
2. Пресные сухари;
3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);
4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;
5. Заливное протертое мясо;
6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;
7. Яйца всмятку или паровой омлет;
8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);
9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);
10. Неострый тертый сыр;
11. Сливочное масло в блюдах;
12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;
13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;
14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;
15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;
16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;
17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;
18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;
19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;
20. Молочный суп;
21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;
22. Печеные яблоки;
23. Протертые компоты;
24. Кисель;
25. Мусс;
26. Желе;
27. Самбука;
28. Мед;
29. Варенье;
30. Мармелад;
31. Пастила;
32. Сахар в блюда;
33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;
34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;
35. Фруктовые соки;
36. Овощные соки;
37. Отвар шиповника.

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.

При тонзиллите из рациона следует исключить следующие продукты и блюда: ржаной хлеб; любой свежий хлеб; блины; выпечка из сдобного теста; жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.); ветчина; колбасы; консервы рыбные, мясные или овощные; копченая и соленая рыба и мяса; жареные и вареные вкрутую яйца; цельное молоко; жирная сметана; острые сорта сыра; перловая и пшенная крупа; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица); макаронные изделия; овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.; грибы; крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны; борщи и щи; окрошка; фрукты и ягоды с грубой клетчаткой; шоколад; пирожные, торты и другие кулинарные изделия; острые соусы; виноградный сок.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.

— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;

— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Правильная диета при ангине (тонзиллите), что можно есть, а что нельзя

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Особенности питания при ангине

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.
Читать еще:  Диета при отложении солей в шейном отделе

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Что и почему нельзя есть при ангине

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Копченые и острые блюда

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Напитки, снеки и фастфуд

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Что можно кушать при ангине

Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

  1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
  2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
  3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
  4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
  5. Отварные яйца и омлет из них.
  6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
  7. Черствый хлеб.
  8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

Режим питания при тонзиллите

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

Детская диета при ангине

Особого подхода требует вопрос, касающийся диетического питания у детей при ангине. Малыши, испытав боль при глотании, отказываются от еды. Родители переживают и заставляют ребенка есть против воли, но это неправильно. Гораздо эффективнее оставить его в покое и дать отдохнуть. Позже аппетит даст о себе знать, и малыш попросит кушать.

Кормящая женщина, помимо молока, должна давать малышу пищу, которая ему нравится, при этом соблюдать вышеуказанные правила кормления при ангине. Не рекомендовано вводить в рацион новые продукты. Есть вероятность, что они спровоцируют аллергическую реакцию. Если это хлеб, желательно выбирать белый.

Читать еще:  Линдси лохан диета

Диетическое питание для малыша ничем не отличается от питания взрослого. Пища должна быть измельчена и термически обработана. Запрещено употреблять жареное, соленое, жирное, копченое и сладкое при ангине. Ни в коем случае не давать малышу газировку и другие вредные продукты.

Польза обильного питья при ангине

Среди пациентов бытует мнение, что горячая жидкость поможет быстрее избавиться от заболевания. Это не совсем верно. При ангине показан горячий чай только на начальной стадии. Как правило, в первые дни болезни появляются симптомы интоксикации — больного мучает кашель, температура, но горло не воспалено. В первые дни болезни чай делают на травах с добавлением лимона и меда.

Острая форма ангины запрещает любые горячие напитки, какими полезными они бы ни были. Также не рекомендовано пить холодные соки и морсы.

Слишком высокая или низкая температура вызывает обострение. При этом врачи настоятельно рекомендуют пить много жидкости при тонзиллите.

Жидкость выводит токсины из организма, поэтому улучшает состояние пациента. Вместе с потом и мочой выводятся микроорганизмы, способствующие развитию болезни. В сутки больному рекомендуется выпивать около 2,5 л. Большую часть должна составлять простая вода, все остальное — чаи и фруктовые соки. Если это детский организм, дозу снижают до 1,5 или 1 л.

Теплые травяные чаи успокаивают поврежденные слизистые оболочки горла при ангине и заживляют раны. Их можно сделать еще более полезными, если добавить 1 ч. л. меда. Большое количество витаминов в их составе улучшит иммунную систему человека. Родители могут воспользоваться небольшой хитростью. Если ребенок отказывается пить травяной чай, рекомендуется добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Среди трав и ягод выделяют плоды шиповника. Красные ягоды содержат большое количество витамина С. Он помогает в работе печени и оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Не менее эффективным считается отвар из веток и листьев смородины. Также рекомендуется пить чай из ягод смородины, которые перед этим измельчают до однородного состояния.

Диета или правильное питание при тонзиллите

Тонзиллит – довольно опасное и сложное заболевание, которое вызывает интенсивные болезненные ощущения во время глотания, озноб и температуру. Чтобы ускорить процесс выздоровления и значительно улучшить состояние, существует специальная диета при тонзиллите, которая помогает уменьшить наличие болезнетворной инфекции. В этот период рекомендуется потреблять большое количество продуктов, богатых на питательные вещества продукты.

Полезные продукты

При наличии тонзиллита питание обязательно должно содержать большое количество витаминов. Кроме того, продукты должны:

  • гиппоаллергенными;
  • снимать воспалительный процесс;
  • высококалорийными.

В организм пациента должно поступать требуемое количество белков, много витаминов, жиров, солей кальция. При этом стоит значительно уменьшить потребление углеводов и поваренной соли.

Все приготовленные блюда должны потребляться в варенном, пареном, тушеном виде. В этот период необходимо потреблять преимущественно жидкую пищу или еду, которая не будет доставлять значительных сложностей при пережевывании и глотании. Именно поэтому рекомендуется употреблять компоты, супы, имбирный чай и овощные пюре.

Совершенно любая еда должна потребляться исключительно в теплом виде, так как в таком случае она прогревает миндалины, убивает болезнетворные микроорганизмы, а также устраняет воспалительный процесс.

Вредные и опасные продукты

Существуют определенные продукты, которые категорически запрещено потреблять в пищу при тонзиллите. К таким продуктам относятся:

  • соль, сахар;
  • продукты с сильными эфирными маслами;
  • алкогольные и газированные безалкогольные напитки;
  • острые и копченые блюда;
  • продукты, провоцирующие пищевую аллергию.

Кроме того, категорически запрещено слишком горячее или холодное питье, так как оно может спровоцировать раздражение слизистой оболочки горла. Некоторая твердая пища может спровоцировать повреждение миндалин при глотании. Чрезмерно горячая пища и напитки спровоцируют приток крови к миндалинам, что вызовет еще большее их увеличение и припухлость.

Питание

Хронический тонзиллит – воспалительный процесс, происходящий в области небных миндалин. При этом миндалины значительно распухают и появляются болезненные ощущения, что провоцирует своего рода проблемы при разговоре, потреблении пищи и жидкости.

При этом инфекция может распространяться полностью на весь организм, и тогда страдают практически все внутренние органы. Именно поэтому необходимо провести своевременное лечение, чтобы не допустить возникновение осложнений.

Диета при хроническом тонзиллите подразумевает под собой потребление большого количества фруктов. Так как процесс пережевывания и глотания у пациента несколько затруднен, то предварительно их стоит измельчать. Это могут быть совершенно любые фрукты, а также натуральные соки, однако, предпочтение все же лучше отдать яблокам и виноград, так как они богаты витаминами.

При тонзиллите показано потребление молока и молочных продуктов, которые предварительно необходимо немного подогреть. Иногда доктора рекомендуют также подтаявшее мороженое и подмерзший картофель, так как это прекрасное средство, которое помогает убивать болезнетворные микроорганизмы и не дает им дальше размножаться.

Еда обязательно должна быть мягкой и полезной, а также необходимо следить за тем, чтобы в процессе лечения поступало довольно большое количество жидкости. Однако, нельзя потреблять квас и кефир, так как они способствуют еще большему размножению бактерий.

Не стоит потреблять сладкие блюда и напитки, так как они могут только значительно повысить распространение инфекции. Не стоит употреблять жирную рыбу и мясо, однако нежирные сорта просто необходимы, так как это поможет поддерживать хороший иммунитет.

Диета при тонзиллите должна быть грамотно продуманной и сбалансированной. Стоит отметить, что в рационе пациента должна быть исключительно измельченная пища и желательно, если она будет приготовлена на пару. При проведении лечения обязательно нужно:

  • уменьшить количество белков;
  • потреблять пищу дробными небольшими порциями;
  • есть каши и овощи.
Читать еще:  Диета на красной свекле

Необходимо пить большое количество витаминизированных напитков, в частности, таких как кисели, морсы и травяные чаи.

Диета для взрослых

Диета при тонзиллите для взрослых должна быть сбалансированной и включать в себя все группы витамин и микроэлементов. Очень важно обратить особое внимание на питание беременных, которые страдают от этой болезни.

Во время беременности необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов. Кроме того, необходимо тщательно подбирать средства для проведения терапии, а также продукты питания, так как эта болезнь может спровоцировать возникновение осложнений.

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, именно поэтому болезнетворные микроорганизмы и вирусы легко проникают в организм, что провоцирует возникновение тонзиллита.

Особенности питания для детей

Диета при тонзиллите для детей требует особого внимания, так как детский организм гораздо более восприимчив к проникновению инфекции. При наличии этой болезни у ребенка отсутствует аппетит, поэтому не стоит заставлять его много есть, лучше, если будет несколько приемов пищи в день небольшими порциями.

Для детей желательно подбирать исключительно только мягкую пищу, чтобы не принести вреда поврежденному горлу. Детям полезно есть мед, так как он помогает убивать болезнетворные микроорганизмы, а также способствует повышению иммунитета.

Если доктор назначил прием антибиотиков, то необходимо включить в рацион кисломолочные продукты.

При наличии тонзиллита обязательно нужно соблюдать диету, так как только в таком случае можно гораздо быстрее избавиться от болезни.

Хронический тонзиллит

У кого он чаще всего возникает, как проявляется и когда требует удаления миндалин

Хронический тонзиллит — одна из основных проблем оториноларингологии. Это заболевание доставляет массу неудобств пациенту и может приводить к таким неожиданным, казалось бы, осложнениям, как пиелонефрит, эндокардит, аднексит, артрит и др. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать эту болезнь и вплотную заняться ее лечением.

Что такое хронический тонзиллит?

В нашей глотке есть так называемое лимфоаденоидное кольцо, в состав которого входят две нёбные, две трубные, глоточная и язычная миндалины. Все эти образования защищают наш организм от вредоносных бактерий, отвечая за работу местного иммунитета.

Тонзиллит — воспалительное заболевание миндалин (от их латинского названия — tonsillae). Воспалительные процессы могут затрагивать любую из миндалин, но, говоря о хроническом тонзиллите, мы имеем в виду нёбные. Это связано с тем, что клинические проявления именно в этом случае ярко выражены, имеют специфический характер и позволяют говорить о самостоятельном заболевании.

Как правило, хроническим тонзиллитом страдают люди, часто болеющие ангинами. В силу тех или иных причин (неправильно подобранный антибиотик или недостаточный курс лечения, анатомические особенности миндалин) полное выздоровление не достигается и заболевание переходит в хроническую форму. Также появлению хронического тонзиллита способствует наличие очагов хронического воспаления в полости рта (кариозные зубы), носа (хронические риниты, синуситы), уха (отиты), когда миндалины не справляются с постоянным инфицированием вредными микроорганизмами.

Формы заболевания

Хронический тонзиллит, как и любое хроническое заболевание, протекает с периодами обострений, которые проявляются всем нам знакомыми ангинами, и ремиссий. В зависимости от числа обострений в течение года и того, какие симптомы преобладают во время ремиссии, выделяют компенсированную (или простую) и декомпенсированную (или токсико-аллергическую) форму заболевания.

При компенсированной форме основные проявления заболевания — местные. Обычно болезнь протекает бессимптомно, и лишь изредка человека могут беспокоить несильные боли в горле по утрам, сухость, ощущение комка в горле, неприятный запах изо рта. Миндалины увеличены, а на их поверхности может присутствовать гнойный налет. При данной форме заболевания обострения происходят не более трех раз в год.

Читайте также:
Детская простуда (ОРВИ)

При декомпенсированной форме к местным проявлениям заболевания добавляются и общие симптомы. Разница в том, что в этом случае миндалины уже не способны выполнять свою защитную функцию, и все токсические продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма.

Развивается общее недомогание, разбитость, слабость, повышенная утомляемость, температура тела может подниматься до 37,0–37,9 градусов. Частота обострений — более 3 раз в год. Именно при этой форме заболевания возможно присоединение различных осложнений со стороны соседних органов (паратонзиллярный абсцесс, фарингиты), а также со стороны почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит, эндокардит), суставов (ревматизм) и других органов.

Как лечат хронический тонзиллит?

Если диагностирована простая, или компенсированная, форма, лечение начинают с консервативных методов. Применяют местные способы воздействия на больные миндалины: промывание миндалин, полоскание растворами-антисептиками, применение рассасываемых таблеток с антисептиком, использование специальных спреев и аэрозолей. Очень важным моментом является также устранение очагов хронической инфекции (кариозные зубы, риниты, синуситы, отиты и др.), которые ухудшают течение заболевания. В случае обострения хронического тонзиллита назначают антибиотики.

Токсико-аллергическая, или декомпенсированная, форма хронического тонзиллита лечится, как правило, оперативным путем. Удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано в случаях, когда у пациента:

  • наблюдается более трех осложнений в год,
  • развиваются осложнения хронического тонзиллита,
  • отсутствует эффект от 3-4 курсов консервативной терапии.

Тонзиллэктомия выполняется в стационаре. В настоящее время существует два вида проведения данной манипуляции — лазерная тонзиллэктомия и традиционное удаление миндалин с помощью обычного скальпеля.

Для профилактики хронического тонзиллита необходимо отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения, стараться вовремя и правильно пролечивать острые воспалительные заболевания — и, конечно, своевременно обращаться к врачу. Чем быстрее диагностируют хронический тонзиллит, тем быстрее будет подобрано эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector