Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при мононуклеозе у детей

Диета и особенности питания при мононуклеозе у детей 3 лет: что можно есть и какие продукты запрещены?

Мононуклеоз – острое вирусное заболевание. Оно вызвано проникновением в человеческий организм герпесного вируса Эпштейн-Барра, который влияет на лимфоидную ткань. Человек может быть абсолютно здоровым, но является носителем этого вируса. Крепкая иммунная система борется с инфекционной болезнью, позволяя ей протекать без симптомов и не проявлять себя. Следует знать о том, что при заражении мононуклеозом, помимо лечения медикаментозными средствами, которые назначает врач, следует соблюдать определенную диету.

Что такое мононуклеоз?

Мононуклеоз является вирусным заболеванием, в результате наносится вред иммунной системе. В случае заболевания человек слабеет, может начаться лихорадка. Инфекция распространяется на зев, лимфатическую систему, а также на внутренние органы (печень, селезенку). Инкубационный период при мононуклеозе длится приблизительно от 7 дней до месяца. Встречаются случаи, когда первые признаки заболевания возникают на вторые сутки после того, как вирус проник в организм человека.

Риск заражения выше у той категории населения, которая контактирует с большим количеством людей. Чаще всего данное заболевание поражает детей подросткового возраста. В группе риска также дети до 3 лет. С возрастом опасность заражения мононуклеозом снижается, так как иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют распространение герпесной инфекции в организме.

Пути передачи:

  • воздушно-капельный (поцелуй, общее белье, посуда);
  • переливание крови;
  • тактильный контакт с зараженным человеком.

Особенности питания при мононуклеозе

Во время диеты можно есть продукты, содержащие полезные жиры, а также фрукты, овощи и клетчатку. Рекомендуется отказаться от тяжелой пищи, содержащей насыщенные жиры и животный белок. Следует сократить употребление молочных продуктов. Специалисты советуют пить больше жидкости, особенно воды – она способствует очищению организма, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Жидкая или полужидкая пища уменьшает дискомфорт при острых болях в горле. Детям старше 6 лет можно есть леденцы. Питаться необходимо маленькими порциями, но не реже 5–6 раз в день.

Что можно есть?

Перечень продуктов, которые можно включить в рацион больным инфекционным мононуклеозом:

Сочетать данные продукты возможно различными способами, поэтому при составлении меню для ребенка не возникает трудностей.

Запрещенные продукты

При выборе рациона помните о том, что организм ослаблен, поэтому необходимо исключить употребление тяжелых для пищеварения продуктов:

  • жирная свинина и говядина, баранина, птица (гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • консервы (соленья, маринады);
  • газировки и свежая выпечка;
  • кислые овощи и фрукты;
  • супы, приготовленные на основе жирных бульонов;
  • зеленый лук, щавель, шпинат;
  • мороженое, шоколад;
  • специи.

Диета при мононуклеозе для детей

Питание следует организовать так, чтобы количество приемов пищи было не меньше 5 раз в сутки. Не стоит забывать о питьевом режиме – увеличение потребляемого количества жидкости помогает детскому организму бороться с вирусом.

Питание после выздоровления

Не рекомендуется возобновлять привычный рацион питания сразу после болезни, так как вирус будет в организме еще около полугода. Стоит проконсультироваться у лечащего врача, который поможет выбрать правильный рацион и режим питания. Часто специалисты советуют не оказываться от диеты при мононуклеозе у детей, которая соблюдалась во время болезни. Ввод новых продуктов следует осуществлять постепенно. Грамотный подход к выбору рациона и режима питания позволит свести неприятные проявления болезни к минимуму.

Часто дети заболевают в садике или в школе. Заболевание может передаваться через грязные руки, а также после нарушения правил гигиены. Если здоровый малыш попьет из кружки заболевшего ребенка, скорее всего, он заразится.

Если у ребенка есть хронические заболевания, заражение произойдет с большей долей вероятности.

Подростки часто заражаются мононуклеозом после первых поцелуев. В Европе это заболевание даже называют «романтической болезнью» или «поцелуйной болезнью». Дело в том, что именно в слюне накапливается большое количество вируса. При нарушении правил гигиены заразиться очень легко.

Эта болезнь может протекать под видом любого респираторного заболевания. Через несколько дней присоединяются довольно опасные симптомы: увеличивается печень и селезенка. Может появиться сыпь. Обязательно покажите ребенка врачу! Лечение этого заболевания требует назначения лекарств.

Диета

Доктор Комаровский считает, что назначение диеты при лечении болезни играет очень важную роль. Правильное питание, богатое витаминами, способствует укреплению иммунитета.

Диета при мононуклеозе должна включать в себя несколько основных принципов:

  1. Питание должно удовлетворять суточную потребность организма во всех питательных веществах. Во время инфекционного заболевания организм тратит вдвое больше питательных веществ, чтобы избавиться от микробов. Суточная калорийность рациона во время острого инфекционного заболевания должна быть увеличена в 1,5 раза (если сравнивать с базовой). Определяйте количество калорий согласно возрасту вашего малыша. Для расчета стоит взять показатель суточной калорийности, соответствующей возрасту вашего ребенка, и умножить на 1,5. Столько калорий ежедневно должно поступать в детский организм, чтобы он мог бороться с вирусной инфекцией.
  2. Все клетки иммунной системы нуждаются в белке. Это базовый строительный элемент для всех клеток, которые обеспечивают иммунитет. Включайте в рацион малыша как можно больше белковых продуктов. Отлично подойдут нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Можно употреблять в пищу также и растительный белок. Это фасоль, все виды бобовых, злаковые.
  3. Для обогащения рациона витаминами, микроэлементами и минералами обязательно включайте в меню ребенка овощные салаты и свежие фрукты. В своем составе они содержат много природных антисептиков, которые губительны для вирусов и бактерий. В них содержатся антиоксиданты, которые призваны восстанавливать и активизировать иммунитет. Комбинируйте различные фрукты и овощи между собой. Это позволит получить все необходимые полезные вещества даже без использования синтетических поливитаминных комплексов.
  4. Для обеспечения энергии в борьбе с микробами включайте в меню злаковые продукты. Отличным завтраком, который придаст силы и энергии на длительное время, станут каши, сваренные из цельных злаков. В них содержится много растительного белка, который является важным строительным элементом.
  5. Обязательно исключите из рациона сладкие и кондитерские изделия. Большое количество сахара способствует угнетению иммунной системы. Это также провоцирует рост и активное размножение вирусных клеток. Лучше замените вредные сладости на природные источники антиоксидантов — ягоды. Это прекрасная альтернатива вредным десертам. Ягоды в своем составе содержат огромное количество природных антиоксидантов, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.
  6. Для удаления токсинов, которые вирус вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, обязательно давайте ребенку достаточное количество воды. Малыш должен пить по потребности, но не менее 1,5 литров в сутки при инфекции. Это позволит вывести все токсичные вещества из организма и ускорить выздоровление после инфекции. В качестве жидкости можно использовать чистую кипяченую воду, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Полезны морсы из лесных ягод. В них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Читать еще:  Роберт шварц диеты не работают аудиокнига

Инфекционный мононуклеоз — довольно опасное вирусное заболевание.

При несвоевременном оказании медицинской помощи могут возникнуть осложнения болезни. Диетотерапия при инфекционном заболевании помогает организму быстро восстановиться, укрепляет иммунитет и устраняет все неблагоприятные симптомы, возникшие в результате болезни.

Диета при мононуклеозе у детей

Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:

  • употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
  • прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
  • обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
  • включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
  • в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
  • достаточное количество потребляемой жидкости.

После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.

Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.

Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.

В связи с этим, необходимо:

  • временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
  • выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
  • избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
  • отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
  • поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.

Разрешенные продукты

Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:

  • Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
  • Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
  • Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
  • Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
  • Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
  • Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
  • Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
  • Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
  • Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
  • Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
  • Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector