Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при оксалатной нефропатии

Питание при нефропатии

Общее описание болезни

Нефропатия – этот термин объединяет все заболевания почек, в том числе и патологические Заболевания приводят к поражению почек и снижению их функций.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Различают такие виды нефропатии:

  • диабетическая;
  • у беременных;
  • токсическая;
  • наследственная;
  • другие.

При нефропатии поражается почечная паренхима и канальцы. Из-за этого нарушена функция почек.

Причины заболевания

Исходя из того, что нефропатия – это последствия патологических процессов в организме, то и причины разные:

  1. 1 осложнения после приема лекарств;
  2. 2 отравление тяжелыми металлами;
  3. 3 нарушение обменных процессов;
  4. 4 опухоли;
  5. 5 токсические вещества и так далее.

Симптомы заболевания

Так, как заболевание формируется достаточно долго, и в первое время, оно не дает о себе никак знать. В дальнейшем начинают проявляться такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сильные и частые головные боли;
  • постоянное чувство жажды;
  • ноющие тупые боли в пояснице;
  • отечность;
  • повышенное артериальное давление;
  • уменьшается количество мочи.

Полезные продукты при нефропатии

Так как при нефропатии у больного вместе с мочой выходит большое количество белка, то диета направлена на насыщение организма белком.

В результате того, что почки плохо функционируют, в организме накапливается жидкость. Поэтому диетическое питание сосредоточено на уменьшении и полной ликвидации отечности.

Основные характеристики питания при заболевании:

  1. 1 увеличить количество продуктов, содержащих белок;
  2. 2 снизить потребление жиросодержащих продуктов (около 40% должно быть растительных жиров);
  3. 3 обогащение организма липотропными веществами, которые способствуют нормализации липидных обменов в организме и снижению холестерина;

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • диетические хлебные продукты, не содержащие соли;
  • супы овощные, вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые;
  • мясо нежирных сортов: нежирное мясо телятины, говядины, постную свинину, сваренную или запеченную одним куском;
  • рыба – постные сорта, сваренные куском и рубленые, слегка обжаренные после отваривания или запеченные;
  • все молочные продукты, но со сниженным содержанием жира;
  • крупы – пудинги из овсяной и гречневой круп, каши, крупеники;
  • из овощей наиболее полезными считаются картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Полезен зеленый горошек в запеченном, отварном, тушеном виде;
  • любые фрукты и ягоды. Хорошо снимают воспаление ягоды земляники, малины, брусники;
  • из напитков нужно отдать предпочтение компотам, фруктовым сокам, травяным отварам.

Народные средства лечения нефропатии

Существует множество народных средств и сборов, снимающих воспаление и нормализующих работу почек.

Сбор №1

Для сбора нужно взять траву зверобоя (30 г), мать-и-мачехи (25 г), цветки тысячелистника (25 г) и крапивы (20 г). Все измельчают и тщательно перемешивают. 40 грамм сбора залить ¼ литра кипятка и дать немного настояться. Отвар делят напополам и пьют двумя приемами. Пить нужно на протяжении 25 дней.

Сбор №2

Семена льна, окопник лекарственный, листья толокнянки, дрок красильный. Каждой травы нужно взять по две части и смешать с листьями ежевики (1 часть) и плодами можжевельника (1 часть). Все тщательно перемешать, залив ¼ литра горячей воды, проварить в течение 10-15 мин на небольшом огне. Получившийся отвар, принимать три раза в сутки.

Сбор №3

Необходимо взять по одной части василька и березовых почек, смешать с двумя частями толокнянки к ним добавить четыре части вахты трехлистной. Ложку сбора залить кипятком (250 мл) и варить примерно 10-12 минут на несильном огне. Пить отвар нужно в три приема.

Сбор №4

Очень эффективны при заболевании ягоды брусники. Ягоды перекручиваем и смешиваем с сахаром 1:1. Полученную смесь раскладываем по банкам, перевязываем бумагой и ставим в холодное место. Добавляем ягоды по вкусу в воду и пьем как компот.

Сбор №5

Хорошо снимают воспаление земляничные листья и ягоды. Необходимо взять ягоды и листья земляники 1:1, залить смесь стаканом воды и варить где-то 10 минут. Пить нужно по 20 г трижды в день.

Отвар из кожуры арбуза

Помогает снять отечность не только мякоть арбуза, но и его корочки, которые необходимо заваривать.

Опасные и вредные продукты при нефропатии

При нефропатии разрешено большое количество продуктов и диета мало чем отличается от рациона здорового человека. Но все же есть и ограничения:

  • резкое ограничение количества потребления соли;
  • сокращение продуктов, содержащих экстрактивные вещества (это те вещества, которые усиливают выделение пищеварительного сока);
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы (в основном продукты, содержащие глюкозу);
  • ограничивается употребление кондитерских изделий, сладких мучных продуктов, мороженого;
  • исключаются из рациона все виды консервов, пряные и острые блюда;
  • нельзя употреблять соления, копчености, маринады, приправы.

Питание при дисметаболических нарушениях

Под дисметаболическими (или дизметаболическими) нефропатиями у детей понимают целую группу обменных нарушений, приводящих к появлению солей в виде кристаллического осадка в моче (салурия). Поэтому дисметаболическая нефропатия расценивается не как отдельное заболевание, а является обобщающим диагнозом для нескольких патологических состояний. В лечении всех этих патологий огромное значение имеет диета.

Диагноз дисметаболической нефропатии устанавливают, когда у ребенка постоянно или периодически обнаруживают соли в общем анализе мочи. Однократное обнаружение солей в моче не обязательно подтверждает наличие дисметаболических нарушений и требует дообследования. Дело в том, что соли в моче могут в норме обнаруживаться после избыточного употребления в пищу определенных продуктов накануне сбора мочи, на фоне лихорадки, ОРВИ, после интенсивной физической нагрузки.

Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия

К возникновению дисметаболических нарушений располагают две группы факторов:

  1. Внешние факторы: проживание в сухом и жарком климате; особенности солевого состава питьевой воды (жесткая вода); высокое содержание минералов в почве и, соответственно, в продуктах питания; особенности пищевого режима и характера питания; употребление недостаточного количества воды; прием ряда медикаментов.
  2. Внутренние факторы: врожденные аномалии почек и мочевыделительных путей, затрудняющие отток мочи и приводящие к ее застою; нарушения минерального и водно-солевого обмена при эндокринных, обменных, наследственных заболеваниях, рахите и некоторых других болезнях; длительный постельный режим.

Чем опасна дисметаболическая нефропатия

Кристаллы соли травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, тем самым повышая риск развития таких заболеваний, как цистит, уретрит, пиелонефрит.

Тяжело протекающие дисметаболические расстройства с выделением больших количеств солей быстро приводят к образованию камней в почках и мочеточниках, отложению плотных солей в тканях почек и развитию на этом фоне хронической почечной недостаточности. К счастью, такие случаи встречаются относительно редко, чаще обнаруживаются умеренные проявления дисметаболической нефропатии. Но постоянное выделение солей с мочой без лечения в конечном счете рано или поздно приводит к мочекаменной болезни. Кроме того, острые грани кристалликов соли травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, создавая предпосылки для инфицирования и развития воспалительных заболеваний (пиелонефрита, уретрита, цистита).

Значение питания при лечении дисметаболических нарушений

Основой лечения дисметаболических нефропатий является соблюдение диеты. Меню ребенка должно включать продукты, отличающиеся минимальным содержанием опасных для него солей и веществ, способствующих выпадению солевого осадка. Лекарственные препараты без соблюдения диеты положительного эффекта не дают, а соблюдение одной только диеты (даже без применения лекарств) уже через 2 недели сопровождается статистически достоверным снижением выделения солей с мочой.

Диета при дисметаболических нефропатиях

Диетические рекомендации зависят от вида солей, обнаруживаемых в моче ребенка. Но при всех типах салурии общими будут следующие советы:

  1. Расширенный питьевой режим – один из важнейших компонентов лечения. Достаточное поступление жидкости позволяет вымываться солям из мочевыводящих путей, не задерживаясь и не объединяясь в крупные кристаллы. Дети с салурией должны получать жидкости на 0,5–1 л в сутки больше, чем требуется по их возрасту. Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны получать не менее 2 л в сутки, дети 4–6 лет – не менее 2,5 л в сутки, дети старше 7 лет – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом учитывается не только вода (ее дают каждый день обязательно) и напитки, но и жидкость, содержащаяся в готовых блюдах, фруктах, овощах и других продуктах. В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках количество жидкости увеличивают дополнительно на 250–500 мл. Немаловажно обеспечивать равномерное поступление жидкости в течение суток, в том числе и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.
  2. Поскольку соли (ураты, оксалаты, цистин, но не фосфаты) осаждаются и кристаллизуются в кислой среде, то для подщелачивания вводят щелочную минеральную воду слабой и средней минерализации («Смирновская», «Славянская», боржоми, ессентуки, нарзан и прочие с pH более 7,2) в возрастных дозах повторяющимися курсами по 3 недели с перерывом в 2–3 недели. Минеральную воду детям дают дегазированную, теплую, за полчаса до еды 3 раза в день из расчета (на один прием) 3 мл на 1 кг веса ребенка. При фосфатурии применяют подкисляющую минеральную воду (с pH до 6,8) и напитки (кислые фруктово-ягодные соки).
  3. Необходимо также следить за соотношением кислых и щелочных валентностей в продуктах: кислые валентности находятся в пище животного происхождения и в злаковых, а щелочные – во фруктах и овощах. Поэтому диета при салурии (кроме фосфатурии) является молочно-растительной (с учетом продуктов, запрещенных и разрешенных при разных видах салурии). При фосфатурии диета растительно-мясная.
Читать еще:  Диета при камнях в мочеточнике

Диета при оксалурии

Оксалурия – выделение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – довольно распространенное явление и встречается у 15–20 % детей и даже чаще. Вне зависимости от причин постоянная или частая оксалурия требует соблюдения диеты: детям назначается так называемая картофельно-капустная диета (т. к. ее основу составляют именно картофель и капуста, приготовленные разными способами).

Продукты, запрещенные при оксалурии:

  1. Продукты с высоким и средним содержанием щавелевой кислоты: горох, фасоль и бобы; свекла, редька, редис; болгарский перец; листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень); петрушка, укроп, зеленый лук; какао и шоколад; цикорий и крепкий чай; мясные бульоны.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, который способствует кристаллизации оксалатов: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, брюссельская и цветная капуста. Но сильно ограничивать поступление витамина C нельзя, поскольку он не синтезируется в организме человека, а его серьезный дефицит опасен для здоровья.
  3. Продукты с высоким содержанием кальция, который переводит оксалаты из растворенного состояния в твердое: сыр и творог; наваристые бульоны; мясные и рыбные консервы.

Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):

  • крупы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • яйцо;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кукуруза;
  • зеленая фасоль;
  • вареные колбасные изделия;
  • вываренное мясо (предпочтительнее очищенная от сухожилий и пленок говядина) – в первой половине дня;
  • вареное свиное сало.

Разрешенные продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • белый хлеб;
  • растительное масло;
  • некислые яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • кизил;
  • сливы;
  • айва;
  • персики и абрикосы;
  • земляника и клубника;
  • арбуз и дыня;
  • кабачки;
  • тыква;
  • клюквенный морс.

Для подщелачивания и предотвращения потерь калия и магния рекомендуется ежедневное употребление большого количества груш, чернослива, кураги.

Картофельно-капустная диета назначается курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами. Во время перерыва питание ребенка должно соответствовать столу № 5.

Диета при уратурии

Уратурия (подагрическая нефропатия) – это прогрессирующее заболевание почек, обусловленное выделением с мочой кристаллов мочевой кислоты (уратов). Для большинства больных детей в повышенном образовании пуриновых соединений (в частности, уратов) в организме помимо наследственных факторов значимую роль играет неправильное и избыточное питание. И диетотерапия в лечении уратурии имеет важнейшее значение.

При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:

  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • мясо и птица в жареном, копченом виде и консервы из них;
  • субпродукты;
  • жареная, копченая и соленая рыба (особенно сардины, шпроты, сельдь и скумбрия);
  • паштеты;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • бобы;
  • бананы;
  • маринады.

В ограниченном количестве разрешаются:

  • отварное мясо (предпочтительнее телятина, разрешается также свинина и крольчатина) – 3 раза в неделю;
  • язык;
  • рыба в отварном и тушеном виде (карп, судак, треска, семга);
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • ягоды (черника, земляника, малина), абрикосы, слива, виноград;
  • соль.

Рекомендуются:

  • молочные продукты;
  • овощи (в том числе листовые) и фрукты;
  • тыквенный сок;
  • зелень;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • лимоны.

Дополнительно следует регулярно, 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни без приема мясной пищи (фруктовые, картофельные, молочнокислые).

Диета при цистинурии

Цистинурия – наследственное заболевание, развивающееся из-за нарушения мембранного транспорта аминокислоты цистина и диаминокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, орнитина).

Диетотерапия при цистинурии – неотъемлемый компонент лечения. Соблюдение диеты и расширенный питьевой режим позволяет добиться отсутствия формирования камней более чем у 70 % детей.

При цистинурии запрещаются продукты, богатые метионином (предшественником цистина) и серосодержащими аминокислотами:

В ограниченном количестве разрешается:

  • отварное мясо (предпочтительнее куриное);
  • язык;
  • печень и почки.

Рекомендуются:

  • молоко;
  • рис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Диета при фосфатурии

Фосфатурия – выделение фосфатов с мочой – одна из основных причин формирования камней в почках и мочеточниках. В отличие от оксалатных, уратных и цистиновых камней, фосфаты кристаллизуются и образуют камни не в кислой, а в щелочной среде. Отсюда совершенно другие рекомендации по питанию:

Запрещаются или резко ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция и фосфора:

  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • какао и шоколад.

Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые ягоды и фрукты (сливы, абрикосы, брусника, клюква, крыжовник, виноград, инжир);
  • овощи (листовые, свекла, картофель, капуста брюссельская и белокочанная, огурцы, томаты, тыква и кабачки);
  • растительное масло;
  • мучные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Рекомендуется обильное питье, кислые соки.

Заключение

В статье перечислены достаточно общие рекомендации по диетам на фоне дисметаболических нефропатий. Для получения более подробной информации и назначения лекарственной терапии необходимо обратиться к врачу. А родителям и врачам следует помнить, что организм ребенка постоянно растет и развивается, и существенные ограничения поступления с пищей важных компонентов (белков, незаменимых аминокислот, витаминов) могут нанести не меньший вред, чем салурия вследствие отсутствия диеты. Питание ребенка любого возраста должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и калориям. При ограничении одних источников белка и аминокислот (например, при ограничении мяса) их необходимо включить в питание с другими продуктами. То же касается и других компонентов пищи.

Читать еще:  Диета при гиперурикемия

Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?

Мы продолжаем обсуждение таких состояний, как солевые или дисметаболические нефропатии у детей. Это состояния нарушенного обмена веществ, при которых с мочой выделяется повышенное количество солей и формируется склонность к мочекаменной болезни. Часто у детей длительно остается нераспознанным и в дальнейшем приходится лечить уже запущенные стадии заболевания.

Развитие оксалатных нефропатий.
Подобные, оксалатные нефропатии в детской практике встречается гораздо чаще всех других нефропатий, и их возникновение связывают с нарушением в обмене веществ, таких как щавелевая кислота и кальций. У детей при данном виде нефропатии внутри кишечника происходит усиление всасывания щавелевой кислоты, и при этом ее избыток в виде солей – оксалатов кальция, будет выводиться вместе с мочой, в растворенном виде. Если напрячься и вспомнить курс школьной химии и ее органический раздел, можно выявить, что оксалаты будут растворяться только в нейтральной или в слабо-щелочной среде. Если моча сдвигает свою кислотность до слабо-кислой или кислой рН, тогда растворимость солей снижается. В итоге они выпадают в осадок кристаллами.

А учитывая особенный тип питания и обычную реакцию мочи у детей – такое явление у них совсем не редкость. Кристаллы оксалатов кальция имеют белый цвет, они на ощупь жесткие и чаще всех других солей способы повреждать мочевыделительные пути. Это будет сопровождаться проявлением эритроцитов в моче и развитием сильных болевых ощущений. Кристаллы солей будут повреждать нежные ткани почек детишек, что может приводить к появлению фрагментов мембран клеток почек – мембранных липидов.

В развитии оксалатных нефропатий очень важное значение будет играть кроме всего прочего, дефицит витаминов группы В, участвующих в обмене щавелевой кислоты как таковой, и помогающие в ее утилизации тканями. Также важно значение и витаминов А и Е, которые активно защищают мембраны клеток почек от повреждения их кристаллами оксалатов. На обменные процессы в почках с развитием оксалатных нефропатий влияют микробные инфекции, которые приводят к нарушению кислотно-щелочной среды мочи, а также гипервитаминоз Д, усиливающий выведение почками самого кальция в мочу и приводящего к связыванию его с самой щавелевой кислотой. Предрасполагающими факторами к образованию данных солей будет прием таких продуктов, которые насыщены щавелевой или аскорбиновой кислотой – это спаржа и щавель, свекла, шпинат, клубника, какао, чай и кофе, бобы, грецкие орехи, перцы.

Важную роль тут играет и наследственность – обычно у таких детишек в роду имеются болеющие мочекаменной болезнью, болезнями желудка, патологиями кишечника или наличием аллергии. Риск развития нефропатии будет повышенным в условиях жаркого и сухого климата, при недостаточном употреблении жидкости при усиленных ее потерях. Это приводит к концентрированию выделяющейся мочи и пресыщению ее солями.

Проявления оксалатной нефропатии.
У детей с подобными нефропатиями могут обнаруживаться периодически возникающие боли области живота неясного генеза и распространенной локализации. Они не будут связаны с приемом пищи и питья, могут усиливаться после физической нагрузки. Кроме этих проявлений родителями отмечается редкое мочеиспускание детей, при этом выделяются небольшие порции мочи, уменьшается ее общее суточное количество, возникает склонность к повышенному отделению мочи в ночные часы – состояние никтурии (превышение ночного диуреза над дневным). Если моче дать отстояться, можно выявить беловатый, похожий на меловой, осадок на дне баночки. Такие дети внешне медлительны, они могут иметь повышенный вес тела и у них выявляются проявления вегетативных расстройств – мраморность кожи, потливость, холодность конечностей и нарушения температурной регуляции с повышением температуры до 37.0-37.2 градуса, зачастую отмечаются расстройства пищеварения.

В некоторых случаях оксалатные нефропатии могут проявляться только исключительно нарушениями анализов мочи, при этом общее состояние ребенка остается вполне удовлетворительное. Обычно проявления возникают в раннем возрасте и у дошкольников, в анализах мочи могут быть единичные эритроциты, незначительное количество белка, проявления лейкоцитов при отсутствии при этом микробов – это будет так называемое асептическое (неинфекционное) воспаление. Также обязательно будет наличие в моче кристаллов солей, и повышение удельной плотности мочи, более 1030 в разных ее порциях.

Как такое лечить и корректировать?
Основной задачей в лечении оксалатной нефропатии является выбор адекватной диеты. В рационе ребенка должно содержаться множество разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения, при этом должно по возможности соблюдаться соотношение белка, жира и углеводов как 1:1:5. Содержание в пище витаминов группы В должно превышать норму как минимум в два раза, при этом витамина В6 должно быть как минимум в четыре раза больше возрастных норм.

Диета при наличии оксалатов в моче подразумевает разрешение в питании капусты – белокочанной, цветной и брюссельской, бананов и абрикосов, груш и бахчевых культур, огурцов и тыквы, гороха и всех видов крупы, растительного масла и белого хлеба. Периодами показано проведение картофельно-капустной диеты. Стоит ограничить в питании такие продукты как антоновские яблоки, редис и морковь, лук зеленую стручковую фасоль, помидоры, крепкий чай, курицу и говядину, заливное, треску, печень, смородину. Исключению подвергают свеклу, шоколад, шпинат и сельдерей, ревень и щавель, петрушку и крепкие бульоны.

Обогатить диету витаминами группы В и дотацией магнием можно при включении в питание таких продуктов как пшеничные отруби и блюда с гречневой, пшеничной и овсяной крупой, пекарские дрожжи и курага. Можно добавлять отвар пшеничных отрубей ежедневно к разного рода блюдам. А в связи с тем, что меньше всего солей будет выпадать в осадок при наличии уровня рН мочи в пределах 6.5, кислотность мочи будет регулироваться особенным подбором продуктов питания, которые будут уравновешивать количество кислых и щелочных оснований. Для этого в питание добавляют большое количество картофеля, фруктов и овощей. Чтобы обеспечить нормальное количество мочи и препятствовать выпадению соли в осадок, детям дополнительно назначают в рацион отвары сухофруктов, травяные отвары, которые обладают мочегонным эффектом – отвар тысячелистника, толокнянки, зверобоя, а также минеральную воду без газа.

Медикаментозная терапия при повышенном содержании в моче оксалатов при выпадении солей в осадок назначается совместно с диетой, иначе оно не будет эффективным. Применяется прием пиридоксина (витамина В6), который будет снижать количество образующейся в организме или всасывающейся в кишечнике щавелевой кислоты. Также назначается дотация витаминов А и Е, которые будут защищать клетки почек от повреждений, и препараты магния, в том числе окись магния, которая работает в кишечнике, формируя с щавелевой кислотой нерастворимые соли и не давая ей таким образом всасываться. Курсы по длительности составляют от трех месяцев до года и более, обычно делается перерыв в несколько недель под контролем анализов мочи. Лечение проводится строго под контролем врача и сопровождается активным питьевым режимом, двигательной активностью курсами ЛФК. Это помогает устранить нарушения в моче и предотвратить осложнения.

Дисметаболическая (обменная) нефропатия

Дисметаболическая или обменная нефропатия — это поражение почек, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Дисметаболическая нефропатия занимает значительное место в структуре заболеваемости в педиатрической практике, обменные нарушения в моче выявляются у каждого третьего ребенка.

Читать еще:  Диета при экстрасистолии сердца

Причины обменной нефропатии

В зависимости от причины возникновения выделяют первичную и вторичную дисметаболическую нефропатию. Первичная форма возникает вследствие наследственных нарушений обмена веществ, характеризуется ранней манифестацией, прогрессирующим течением, быстрым образованием камней в почках и развитием почечной недостаточности. Вторичные дисметаболические нефропатии связаны либо с большим поступлением в организм определенных веществ, либо с нарушением их выделения.

В норме соли в моче находятся в растворенном состоянии. Под действием некоторых факторов происходит кристаллизация солей и выпадение их в осадок. Эти факторы делятся на факторы внешней среды и внутренние факторы, связанные с нарушением в работе тех или иных систем организма. К предрасполагающим фактора внешней среды относятся сухой жаркий климат, жесткая вода, дефицит витаминов, злоупотребление пищевыми продуктами, содержащими большое количество белка, пуринов, щавелевой кислоты, алкоголизм, частое посещение сауны, прием диуретиков, цитостатиков, сульфаниламидных препаратов.

К внутренним факторам относятся врожденные аномалии почек и мочеточников, особенно связанные с нарушением пассажа мочи, инфекции мочевыводящих путей, гормональные изменения, например, гиперпаратиреоз, длительный постельный режим и иммобилизация, генетически обусловленные нарушения обмена веществ.

Таким образом, под действием вышеперечисленных факторов происходит кристаллизация солей, отложение кристаллов в ткани почек с развитием воспаления, а также, при местном скоплении солей формируются камни.

Симптомы дисметаболической нефропатии

Большинство вторичных дисметаболических нефропатий связаны с нарушением обмена кальция (70-90%), уратов-5%, и цистинурия встречается в 3% случаев.

1. Оксалатно-кальциевая нефропатия является наиболее распространенным заболеванием в детском возрасте. Причиной её развития является нарушение обмена кальция и оксалатов. В норме оксалаты попадают в организм с пищей или образуются в процессе обмена веществ. Оксалаты обладают большой способностью к кристаллизации, поэтому даже небольшое повышение их концентрации в моче приводит к выпадению осадка.

Причинами повышения концентрации оксалатов являются:

• Повышенное поступление с пищей при злоупотреблении такими продуктами, как какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка, бульоны, особенно овощные.
• Усиленное всасывание вследствие воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона, язвенный колит и другие.
• Повышенный синтез в организме в условиях избытка аскорбиновой кислоты, недостатка пиридоксина, либо при генетически обусловленном дефекте обмена оксалатов.

Кристаллы оксалатов выпадает в канальцах почек, вызывая их воспаление. При длительно текущем воспалении функциональная ткань почек замещается рубцовой тканью.

Заболевание выявляется чаще всего в возрасте 7-8 лет. Специфические симптомы отсутствуют. Могут возникать умеренные боли в животе без четкой локализации, проходящие самостоятельно, жжение при мочеиспускании. В анализе мочи обращает на себя внимание оксолатно-кальциевая кристаллурия, гематурия разной степени выраженности, возможна небольшая протеинурия и/или лейкоцитурия при отсутствии бактерий.

Дети с оксалатной нефропатией растут и развиваются нормально. В период полового созревания заболевание, как правило, обостряется. Это, вероятно, связано, с гормональным дисбалансом. При прогрессировании нефропатии возможно формирование мочекаменной болезни, тубулоинтерстициального нефрита, а при присоединении бактериальной инфекции-пиелонефрита.

2. Основная причина вторичной фосфатурии — инфекция мочевыводящей системы. Микроорганизмы расщепляют мочевую кислоту, моча ощелачивается, это способствует кристаллизации солей фосфора. Диагностика осуществляется на основании наличия фосфатно-кальциевых кристаллов в моче.

3. Мочевая кислота выявляется конечным продуктом обмена пуринов. Поэтому урикозурическая нефропатия возникает при избыточном потреблении продуктов, богатых пуринами (алкогольные напитки, мясные бульоны, субпродукты, грибы, спаржа, цветная капуста), а также усиленное образование мочевой кислоты в организме. Кристаллизации уратов способствует кислая среда мочи, а также уменьшение её количества. Первичные уратные нефропатии обусловлены генетическим дефектом в обмене мочевой кислоты. Проявлениями уратной нефропатии осложняются такие заболевания, как миеломная болезнь, эритремия, гемолитическая анемия. Причиной вторичных уратных нефропатий также является длительный прием диуретиков, цитостатиков, а также хронические инфекции мочевыводящих путей, например, пиелонефрит.

Для уратной нефропатии характерно длительное бессимптомное течение. Изменения в моче проявляются кристаллурией, небольшой протеинурией, гематурией. При выраженной кристаллурии моча приобретает кирпичный цвет. С течением времени образуются уратные или смешанные камни.

4. Цистин является самой нерастворимой из аминокислот. Образование кристаллов возникает вследствие накопления цистина в почечных клетках или нарушения обратного всасывания цистина в канальцах. Обе причины обусловлены наследственными нарушениями структуры почек. При поражении канальцев почек в результате пиелонефрита или тубулоинтерстициального нефрита развивается вторичная цистинурия. Для цистинурии характерно развитие фиброза почек, формирование камней. При присоединении инфекции развивается пиелонефрит.

Обследование при подозрении на дисметаболическую нефропатию

Для подтверждения диагноза недостаточно нахождения тех или иных кристаллов в моче. Следует учитывать тот факт, что появление в моче уратов или оксолатов может свидетельствовать о несоблюдении диеты и впоследствии исчезать бесследно. Появление кристаллов цистина в моче всегда расценивается как патология. Кроме того, необходимо проведение биохимического анализа мочи с целью выявления солей, а также оценки функции почек на основании концентрации в моче некоторых стандартных веществ. УЗИ почек позволяет определить уплотнение почечных структур, камни почек, а также признаки воспаления.

Лечение дисметаболической нефропатии

Лечение дисметаболических нефропатий является многокомпонентным процессом. Больным показано употребление достаточного количества жидкости, так как выделение мочи в большом количестве снижает концентрацию солей и тем самым уменьшает риск их кристаллизации. Особенно актуальным является прием жидкости перед сном с целью предотвращения застойных явлений. Рекомендуется применение простой или минеральной воды.

Целью диеты является полное или частичное прекращение поступления в организм предшественников солей с пищей.

При оксалатной нефропатии рекомендуется капустно-картофельная диета с ограничение продуктов, содержащих оксалаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector