Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета с повышенным содержанием белка

Диета с повышенным содержанием белков

Известная со школы формула «БЖУ» имеет гораздо большее значение, чем мы привыкли представлять. Белки плохо усваиваются без жиров, а жир плохо расщепляется без углеводов. Белок – так называемый строительный материал клеток человека, без него мышцы не растут, а ткань органов не обновляется.

Смысл всех белковых диет – значительное снижение или и вовсе отказ от углеводов, а также повышение количества усваиваемых белков. Исключение углеводов из рациона быстро снизит вес, поскольку жизненные ресурсы начнут черпаться из жировой прослойки. Но клетки не смогут быстро восстанавливаться – для этого нам и нужно повышенное содержание белка в организме.

Плюсы диеты с повышенным содержанием белка

  1. Отказ от углеводов позволит эффективно снизить вес;
  2. Быстрое восстановление и обновление клеток;
  3. Жир заменяется мышечной массой – сброшенный вес не сможет вернуться за несколько дней.

Минусы диеты с повышенным содержанием белка

  1. Белок из продуктов животного происхождения (молоко, мясо, яйца) может повысить уровень холестерина;
  2. Из-за отсутствия сложных углеводов (например, круп) организм страдает от дефицита полезных веществ;
  3. Длительное употребление повышенного количества белка меняет структуру выделительных жидкостей. Запах кожи может стать неприятнее. Соблюдайте меру: любая диета не должна длиться дольше месяца.

Баланс веществ

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимо тщательно следить за правильным балансом. Следите за жирностью мяса. Готовьте на растительном (еще лучше – на оливковом) масле. Не бойтесь жиров: в небольшом количестве они только помогают организму усвоить белок. Снимайте кожу с птицы, покупайте постные вырезки.

Не исключайте из питания сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты (кроме бананов), бобовые, зелень.

Полезный белок

  1. Яйца и молочные продукты. Нежирный творог, сыр и йогурт насытят организм не только белками, но и кальцием, а желток в яйце сбалансирует уровень холестерина. Не употребляйте обезжиренные продукты: в них минимальное количество полезных веществ. Идеальное соотношение веществ будет в продуктах с содержанием жира 1-2,5%.
  2. Рыба. С этим продуктом можно не беспокоиться о жирности: кислота омега-3 превосходно усваивается организмом.
  3. Крупы. При соблюдении белковой диеты очень важно употреблять различные каши – гречневую, овсяную, пшенную. Крупы придадут заряд бодрости за счет содержания сложных углеводов.
  4. Овощи и фрукты. Кроме фруктозы, они также содержат белок и клетчатку, необходимые для восстановления клеток. Также фрукты и овощи облегчают механизм вывода вредных веществ.
  5. Орехи и бобовые. Фасоль, горох, чечевица, соя – идеальный источник растительного белка. Кроме того, они богаты антиоксидантами. Орехи также содержат много белка, но помните, что в день можно съедать только одну горсть любых орехов.

Общая характеристика диеты с повышенным содержанием белка

Диета – это отклонение от привычного режима питания, поэтому организм нужно приучить к новому распорядку. Питайтесь 4-6 раз в день маленькими порциями. В рационе должно быть 3 обязательных приема пищи, в которые делается упор на белок. Между ними можно устраивать легкие перекусы – съесть фрукт или овощ (или горсть орехов), богатые клетчаткой и умеренным содержанием фруктозы.

Вечером после ужина можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Не забывайте пить воду в течение дня – 1,5-2 литра. Утром и вечером можно выпить некрепкий чай.

Сахар и сладости полностью исключаются из питания; количество соли и специй сводится к минимуму (не больше 8 граммов в общем объеме). Жареная пища также исключается: можно готовить блюда на пару, тушить, варить, запекать, употреблять в протертом виде.

Помните, что к диетам нужно относиться с особой опаской людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также повышенное содержание белка не рекомендуется людям с инсулиновой недостаточностью. Обращение к диетологу позволит подобрать необходимое количество полезных веществ.

Белковые диеты

Риски, о которых нужно задуматься, прежде чем соберетесь худеть

Антонина Владимировна Стародубова, д.м.н., зам. директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист – диетолог ДЗМ

Белки необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, они являются источником энергии и незаменимых аминокислот. В организме человека большая часть поступающих с пищей белков используются для построения и обновления различных структур (клеток, мышц, ферментов и др.), и поэтому не могут быть заменены на другие макронутриенты – жиры и углеводы.

Сколько белка в сутки нужно здоровому человеку?

У здоровых людей потребность в белке снижается с возрастом. Младенцу требуется ежедневно от 2,2 до 2,9 г белка на килограмм веса, взрослому — около 1 г белка. В среднем детям старше года и подросткам необходимо от 36 до 87 г белков, взрослому мужчине – от 65 до 117 г, а женщине – от 58 до 87 г белка сутки. В сбалансированном рационе на долю белка отводится около 12% суточной калорийности.

Читать еще:  Диета при энтероколите у взрослых

При ряде состоянии потребность человека в белке увеличивается – например, при беременности, лактации, высоких физических нагрузках, в период восстановления после травм и операций, в пожилом возрасте.

Нарушения структуры питания, недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ, в том числе и белков, а также нарушение соотношения белков, жиров и углеводов в рационе может приводить к появлению проблем со здоровьем – вплоть до возникновения и прогрессирования ряда серьезных заболеваний.

Какие продукты содержат больше всего белка?

Белок содержится и в животных, и в растительных продуктах. Основной источник животных белков – мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Растительный белок мы получаем в основном из бобовых (фасоль, чечевица), хлеба, орехов, крупы, злаков, грибов и картофеля.

Действительно ли белковые диеты для похудения – наиболее эффективные?

Первоначальный эффект белковых диет более выражен и они легче переносятся, но в долгосрочной перспективе белковая диета оказывается не более эффективна, чем многие другие. Если оценивать результат диеты спустя не месяц, а год-два – станет ясно, что белковая диета ненамного эффективнее.

В последнее время белковые и высокобелковые диеты стали очень популярны. Однако есть большая разница между «кустарными» диетами, на которые вы сажаете себя сами, и медицинскими высокобелковыми диетами. Последние всегда представляют собой совершенно сбалансированный рацион с сохранением определенной доли поступающих углеводов и жиров.

Большинство «кустарных» диет предусматривают повышенное потребление белка при значительном ограничении углеводов – в том числе фруктов и овощей, «сложных» углеводов. Это ведет к дисбалансу в рационе, а значит – к серьезным рискам для здоровья.

Есть диеты, при которых требуется в течение одной-двух недель питаться только белковой пищей. Стоит ли практиковать такие диеты?

Несбалансированное питание практически всегда приводит к негативным последствиям. Употребление белка и только белка отрицательно отразится на вашем здоровье.

Кому лучше всего подойдет белковая диета – и кому она противопоказана?

Белковая диета подходит здоровым людям среднего возраста, у которых есть возможность вести активный образ жизни и быстро расходовать энергию, полученную с пищей. В целом, если вы прошли диспансеризацию и у вас не обнаружилось серьезных проблем со здоровьем, сбалансированная белковая диета вам не противопоказана.

А вот противопоказана белковая диета беременным женщинам, лицам пожилого возраста, всем, кто страдает от любых тяжелых заболеваний и хронических заболеваний почек.

И, конечно, мы не рекомендуем вам худеть при помощи белковой диеты самостоятельно, без консультации с врачом. Это относится не только к белковой, но и к любой несбалансированной, «агрессивной» диете.

Чем я рискую, если собираюсь сидеть на высокобелковой диете?

Худея без помощи диетолога, мы, как правило, повышаем количество белка в своём рационе за счёт снижения потребления простых и сложных углеводов. При дефиците поступления углеводов может наблюдаться общая слабость и быстрая утомляемость. Но при сбалансированном рационе с повышенным содержанием белка риск подобных осложнений невысок.

Сердце и сердечно-сосудистая система

Самостоятельные попытки составить себе белковую диету часто сопровождаются нарушениями рациона питания и образа жизни. Например, потребляя много белка, вы остаетесь физически неактивны, или потребляете вместе с белками больше жиров животного происхождения, чем раньше, или резко снижаете потребление растительной клетчатки – фруктов и овощей. При таких нарушениях образа жизни повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата, но избыточное потребление белка связывают с потерей кальция и снижением минеральной плотности костной ткани. Если вы садитесь на высокобелковую диету, обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие кальций – например, молоко и молочные продукты.

Возможность возникновения опухолей из-за белковых диет на данный момент отрицается. А вот если у вас диагностировано онкологическое заболевание, обязательно согласуйте содержание белка в рационе с вашим лечащим врачом.

Белковые продукты часто относят к «тяжёлым»: после их употребления вас могут беспокоить тяжесть в животе, запоры, колики, неприятный запах изо рта. Это может быть связано с недостаточным потреблением пищевых волокон. Недостаточное потребление фруктов, овощей и зерновых культур, богатых клетчаткой, часто является причиной неприятных последствий несбалансированных диет с высоким содержанием белка. Даже если вы делаете упор на белки, не брезгуйте растительной пищей и «медленными» углеводами.

Белковые продукты стимулируют работу почек. При несбалансированном рационе повышенное содержание белка в рационе может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию и состояние почек, в особенности у пациентов, имеющих почечные заболевания. При этом, при долгосрочном применении сбалансированных рационов с повышенным содержанием белка у лиц без патологии почек не наблюдается никаких ухудшений работы почек или печени.

Читать еще:  Ирина дубцова диета

Как мне избежать всех этих рисков?

1) Худейте без крайних мер. Если вы твердо решили сбросить вес при помощи белковой диеты, не исключайте из рациона растительную клетчатку – овощи, фрукты и крупы.

2) Посоветуйтесь с диетологом. При любой диете чрезвычайно важны сбалансированный характер и правильное составление рационов питания.

3) Регулярно посещайте врача. Пока соблюдаете диету, контролируйте состояние вашего здоровья, проходите регулярное медицинское обследование.

6 ошибок на диете с повышенным содержанием белка

Почему не стоит резко налегать на мясо и яйца

Тренд на силовые и функциональные тренировки закономерно вызвал интерес к диетам с повышенным содержанием белка. Многие переключились на протеиновые добавки, чтобы обеспечить мышцам необходимое питание. Это вполне логично, ведь тренировки и белок – гармоничный тандем. Потребление большего количества белка позволяет мышцам развиваться, быстрее восстанавливаться и поддерживать высокий уровень метаболизма. Как бонус – белок благоприятно влияет на внешний вид кожи и волос, крепость костей и слаженную работу гормонов. Но, прежде чем увеличить процент белка в своем рационе и заказать на IHerb упаковку протеина, почитайте советы нутрициолога Джоша Акса – автора популярного YouTube канала Dr. Axe. Его рекомендации помогут избежать досадных ошибок, которые совершают новички при переходе на высокобелковый рацион.

Ошибка 1: выбор нездоровых источников белка. Доктор Акс призывает соблюдать особую осторожность при выборе белка. «Не все белковые продукты – одинаково полезны, – уточняет доктор. – Например, лосось, курица и говядина – очень питательны, в то время как обработанное мясо – бекон, солонина, колбаса, сосиски – зачастую содержат избыток добавок и консервантов, которые могут быть вредны. Кроме того, употребление в пищу переработанного мяса связано с рядом различных заболеваний, включая онкологические и болезни сердца».

Так какие белки мы должны есть? «Выбирайте полезные белковые продукты, такие как рыба, выловленная в естественных условиях, мясо животных, свободного выпаса, мясо птицы без кожи, яйца и кисломолочные продукты», – говорит доктор Акс.

Ошибка 2: пренебрегать растительными белками. При слове белок чаще всего возникают ассоциации с мясом, но мясо – не единственный источник белка, напоминает нутрициолог. «Многие думают, что диеты с высоким содержанием белка – это мясо, рыба и птица. Безусловно, эти продукты – отличный источник протеина, но это не значит, что они должны стать единственным белком в вашем рационе. Не забывайте, растительные белковые продукты содержат много важных витаминов и минералов, которые могут отсутствовать в мясе, а также большое количество клетчатки, которая необходима для поддержания хорошего пищеварения. Фасоль, семечки, чечевица и темпе – это лишь некоторые из них. При этом каждый предлагает уникальный набор питательных веществ для здорового функционирования организма», – объясняет доктор Акс.

Ошибка 3: употреблять слишком много белка. Белок может быть полезен, но и к нему применимо золотое правило «все хорошо в меру». «Умеренность всегда важна, особенно когда речь заходит о белке», – предупреждает Акс. Его переедание может иметь несколько негативных последствий. Например, если вы потребляете больше белка, чем нужно вашему организму – его избыток будет накапливаться в виде жира, что приведет к увеличению веса. К тому же, белок заставляет почки работать в усиленном режиме, что может значительно ухудшить их функции, особенно у людей с хроническими заболеваниями», – добавляет доктор.

Ошибка 4: пить недостаточно воды. Давайте не будем забывать азы здорового питания. «Когда вы едите белок, он расщепляется организмом на аминокислоты, которые содержат соединение, называемое азотом. Избыток азота вымывается из организма с помощью жидкостей, поэтому важно увеличить потребление воды на диете с высоким содержанием белка, – говорит доктор Акс. – Старайтесь пить 30 мл воды на 1 кг веса, чтобы вымывать избыток азота».

Ошибка 5: отказаться от жиров и углеводов. Белок может быть вашим новым «увлечением», но не стоит забывать о «бывших». «Не бросайте продукты, которые были в вашем рационе до этого, – рекомендует доктор Акс. Белки – не единственная пищевая группа, которую следует учитывать в грамотной диете. Такие углеводы, как фрукты, овощи, цельнозерновые крупы – содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку, которые играют важную роль для здоровья. Полезные жиры помогают снабжать организм энергией, увеличивают усваивание питательных веществ и поддерживают обновление клеток. Делать акцент только на белке и пренебрегать другими жизненно важными составляющими рациона – значит, увеличивать дефицит биологически важных элементов. Рано или поздно это отразится на здоровье».

Читать еще:  Что такое мж диета

Ошибка 6: не тренироваться. Физические упражнения и белки – идеальный дуэт. Поэтому, если вы собираетесь переходить на диету с высоким содержанием белка, убедитесь, что получаете достаточно физической нагрузки. «Белок необходим для роста мышц, поэтому его часто употребляют во время или сразу после тренировки в виде протеинового коктейля или батончиков. Но не имеет смысла переходить на высокобелковое питание, если вы не сочетаете его с физическими нагрузками. Для роста мышц одной диеты недостаточно», – отмечает Акс.

Сколько упражнений нужно выполнять на белковой диете? «Обычно рекомендуется не менее 150 минут кардио и 75 минут активной деятельности каждую неделю, плюс регулярные силовые нагрузки на каждую группу мышц, минимум, два раза в неделю. Сочетание этого со здоровой, богатой белком диетой, поможет максимизировать рост мышц и оптимизировать режим питания», – подытоживает доктор Акс.

Диета с повышенным содержанием белка

Сегодня, на что только не идут люди ради похудения. Низкокалорийные диеты, диета с высоким содержанием белка, диеты без жира, снижение веса с помощью овощей и сыроедение. Получается, что все специалисты и все всё знают. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, прежде чем начинать связываться с очередной диетой. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках белковой диеты с повышенным содержанием белка.

Плюсы и минусы белковых диет

Суть белковой диеты заключается в существенном снижении углеводов (либо отказе) и в значительном увеличении количества белков. Учитывая тот факт, что белки в средней суточной калорийности обычного человека составляют всего 15%, то увеличение белковых продуктов, например, в 3 раза, только положительно скажется на вашем рационе. Но мы же говорим о способе похудения, поэтому многие, говоря о белковой диете, подразумевают частичный или полный отказ от углеводов (мука, фрукты, крупы и даже овощи). Как будет работать организм с таким ограничением?

Механизм действия

Быстрый отказ от углеводов неминуемо даст результаты за счет того, что организм начнет черпать ресурсы из жировой прослойки. Такое состояние называют кетозом (не путать с диабетическим кетозом), когда организм переключается на другую схему получения энергии. Но кетоз может иметь последствия в виде выработки печенью ацетона и сопровождаться головными болями.

Вред или польза

Несомненный плюс – это эффективное снижение веса. Минус — большое количество потребляемого белка способно увеличить уровень холестерина в крови, особенно за счет продуктов животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Отсутствие сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, крупы) создает дефицит важных полезных веществ. Поэтому очень важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов, чтобы можно было худеть без проблем.

Правильный баланс

Начиная использовать белковые диетические программы, обращайте внимание на жирность мяса. Выбирайте птицу (снимайте кожу), постные говяжьи или свиные вырезки и не исключайте умеренное потребление правильных углеводов. С более точным индивидуальным подбором продуктов и их количеством может помочь диетолог.

Продукты для белковой диеты

Думаю, многие могут себе позволить купить десяток яиц. Это самый простой и недорогой способ получения чистого белка. Не нужно бояться желтков как источника холестерина. Это хороший холестерин.

С рыбой очень удобно. Во-первых, это сплошной белок. Во-вторых, не нужно долго думать о её жирности, т.к. этот жир является ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая несет только пользу.

3. Молочные продукты

Такие продукты, как нежирный йогурт, творог, сыр, дополнят белковую диету и будут поддерживать уровень кальция в организме на должном уровне. Обезжиренные продукты потреблять не стоит, т.к. в них содержится минимум полезных веществ.

4. Крупы и зерновые

Если вы хотите полноценно применять белковую диету, то без цельнозернового хлеба и различных каш (например, из гречи, овсянки и пшеницы) вам не обойтись.

Буквально все орехи просто лопаются от наличия белка. Будьте внимательны, в некоторых орехах жира больше, чем белка.

6. Овощи и фрукты

  • Фрукты и овощи не только источники белка и клетчатки, но и отличные антиоксиданты. Некоторые фрукты (например, персик) содержат много фруктозы, осторожней с количеством.
  • Соя прекрасный источник растительного белка. Помните, я говорил о холестерине? Его повышенный уровень можно легко снизить с помощью соевых продуктов.
  • Я навсегда запомнил фасолевый и гороховый супы, которые часто ел в детстве. Естественно, не зная, что бобовые содержат много белка и клетчатки.

Длительность

У любой диеты есть своя длительность, превышая которую вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Знайте меру и придерживайтесь советов врачей-диетологов.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета с повышенным содержанием белка

Диета с повышенным содержанием белков

Известная со школы формула «БЖУ» имеет гораздо большее значение, чем мы привыкли представлять. Белки плохо усваиваются без жиров, а жир плохо расщепляется без углеводов. Белок – так называемый строительный материал клеток человека, без него мышцы не растут, а ткань органов не обновляется.

Смысл всех белковых диет – значительное снижение или и вовсе отказ от углеводов, а также повышение количества усваиваемых белков. Исключение углеводов из рациона быстро снизит вес, поскольку жизненные ресурсы начнут черпаться из жировой прослойки. Но клетки не смогут быстро восстанавливаться – для этого нам и нужно повышенное содержание белка в организме.

Плюсы диеты с повышенным содержанием белка

  1. Отказ от углеводов позволит эффективно снизить вес;
  2. Быстрое восстановление и обновление клеток;
  3. Жир заменяется мышечной массой – сброшенный вес не сможет вернуться за несколько дней.

Минусы диеты с повышенным содержанием белка

  1. Белок из продуктов животного происхождения (молоко, мясо, яйца) может повысить уровень холестерина;
  2. Из-за отсутствия сложных углеводов (например, круп) организм страдает от дефицита полезных веществ;
  3. Длительное употребление повышенного количества белка меняет структуру выделительных жидкостей. Запах кожи может стать неприятнее. Соблюдайте меру: любая диета не должна длиться дольше месяца.

Баланс веществ

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимо тщательно следить за правильным балансом. Следите за жирностью мяса. Готовьте на растительном (еще лучше – на оливковом) масле. Не бойтесь жиров: в небольшом количестве они только помогают организму усвоить белок. Снимайте кожу с птицы, покупайте постные вырезки.

Не исключайте из питания сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты (кроме бананов), бобовые, зелень.

Полезный белок

  1. Яйца и молочные продукты. Нежирный творог, сыр и йогурт насытят организм не только белками, но и кальцием, а желток в яйце сбалансирует уровень холестерина. Не употребляйте обезжиренные продукты: в них минимальное количество полезных веществ. Идеальное соотношение веществ будет в продуктах с содержанием жира 1-2,5%.
  2. Рыба. С этим продуктом можно не беспокоиться о жирности: кислота омега-3 превосходно усваивается организмом.
  3. Крупы. При соблюдении белковой диеты очень важно употреблять различные каши – гречневую, овсяную, пшенную. Крупы придадут заряд бодрости за счет содержания сложных углеводов.
  4. Овощи и фрукты. Кроме фруктозы, они также содержат белок и клетчатку, необходимые для восстановления клеток. Также фрукты и овощи облегчают механизм вывода вредных веществ.
  5. Орехи и бобовые. Фасоль, горох, чечевица, соя – идеальный источник растительного белка. Кроме того, они богаты антиоксидантами. Орехи также содержат много белка, но помните, что в день можно съедать только одну горсть любых орехов.

Общая характеристика диеты с повышенным содержанием белка

Диета – это отклонение от привычного режима питания, поэтому организм нужно приучить к новому распорядку. Питайтесь 4-6 раз в день маленькими порциями. В рационе должно быть 3 обязательных приема пищи, в которые делается упор на белок. Между ними можно устраивать легкие перекусы – съесть фрукт или овощ (или горсть орехов), богатые клетчаткой и умеренным содержанием фруктозы.

Вечером после ужина можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Не забывайте пить воду в течение дня – 1,5-2 литра. Утром и вечером можно выпить некрепкий чай.

Сахар и сладости полностью исключаются из питания; количество соли и специй сводится к минимуму (не больше 8 граммов в общем объеме). Жареная пища также исключается: можно готовить блюда на пару, тушить, варить, запекать, употреблять в протертом виде.

Помните, что к диетам нужно относиться с особой опаской людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также повышенное содержание белка не рекомендуется людям с инсулиновой недостаточностью. Обращение к диетологу позволит подобрать необходимое количество полезных веществ.

Белковые диеты

Риски, о которых нужно задуматься, прежде чем соберетесь худеть

Антонина Владимировна Стародубова, д.м.н., зам. директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист – диетолог ДЗМ

Белки необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, они являются источником энергии и незаменимых аминокислот. В организме человека большая часть поступающих с пищей белков используются для построения и обновления различных структур (клеток, мышц, ферментов и др.), и поэтому не могут быть заменены на другие макронутриенты – жиры и углеводы.

Сколько белка в сутки нужно здоровому человеку?

У здоровых людей потребность в белке снижается с возрастом. Младенцу требуется ежедневно от 2,2 до 2,9 г белка на килограмм веса, взрослому — около 1 г белка. В среднем детям старше года и подросткам необходимо от 36 до 87 г белков, взрослому мужчине – от 65 до 117 г, а женщине – от 58 до 87 г белка сутки. В сбалансированном рационе на долю белка отводится около 12% суточной калорийности.

Читать еще:  Диета это простой или специальный набор правил

При ряде состоянии потребность человека в белке увеличивается – например, при беременности, лактации, высоких физических нагрузках, в период восстановления после травм и операций, в пожилом возрасте.

Нарушения структуры питания, недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ, в том числе и белков, а также нарушение соотношения белков, жиров и углеводов в рационе может приводить к появлению проблем со здоровьем – вплоть до возникновения и прогрессирования ряда серьезных заболеваний.

Какие продукты содержат больше всего белка?

Белок содержится и в животных, и в растительных продуктах. Основной источник животных белков – мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Растительный белок мы получаем в основном из бобовых (фасоль, чечевица), хлеба, орехов, крупы, злаков, грибов и картофеля.

Действительно ли белковые диеты для похудения – наиболее эффективные?

Первоначальный эффект белковых диет более выражен и они легче переносятся, но в долгосрочной перспективе белковая диета оказывается не более эффективна, чем многие другие. Если оценивать результат диеты спустя не месяц, а год-два – станет ясно, что белковая диета ненамного эффективнее.

В последнее время белковые и высокобелковые диеты стали очень популярны. Однако есть большая разница между «кустарными» диетами, на которые вы сажаете себя сами, и медицинскими высокобелковыми диетами. Последние всегда представляют собой совершенно сбалансированный рацион с сохранением определенной доли поступающих углеводов и жиров.

Большинство «кустарных» диет предусматривают повышенное потребление белка при значительном ограничении углеводов – в том числе фруктов и овощей, «сложных» углеводов. Это ведет к дисбалансу в рационе, а значит – к серьезным рискам для здоровья.

Есть диеты, при которых требуется в течение одной-двух недель питаться только белковой пищей. Стоит ли практиковать такие диеты?

Несбалансированное питание практически всегда приводит к негативным последствиям. Употребление белка и только белка отрицательно отразится на вашем здоровье.

Кому лучше всего подойдет белковая диета – и кому она противопоказана?

Белковая диета подходит здоровым людям среднего возраста, у которых есть возможность вести активный образ жизни и быстро расходовать энергию, полученную с пищей. В целом, если вы прошли диспансеризацию и у вас не обнаружилось серьезных проблем со здоровьем, сбалансированная белковая диета вам не противопоказана.

А вот противопоказана белковая диета беременным женщинам, лицам пожилого возраста, всем, кто страдает от любых тяжелых заболеваний и хронических заболеваний почек.

И, конечно, мы не рекомендуем вам худеть при помощи белковой диеты самостоятельно, без консультации с врачом. Это относится не только к белковой, но и к любой несбалансированной, «агрессивной» диете.

Чем я рискую, если собираюсь сидеть на высокобелковой диете?

Худея без помощи диетолога, мы, как правило, повышаем количество белка в своём рационе за счёт снижения потребления простых и сложных углеводов. При дефиците поступления углеводов может наблюдаться общая слабость и быстрая утомляемость. Но при сбалансированном рационе с повышенным содержанием белка риск подобных осложнений невысок.

Сердце и сердечно-сосудистая система

Самостоятельные попытки составить себе белковую диету часто сопровождаются нарушениями рациона питания и образа жизни. Например, потребляя много белка, вы остаетесь физически неактивны, или потребляете вместе с белками больше жиров животного происхождения, чем раньше, или резко снижаете потребление растительной клетчатки – фруктов и овощей. При таких нарушениях образа жизни повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата, но избыточное потребление белка связывают с потерей кальция и снижением минеральной плотности костной ткани. Если вы садитесь на высокобелковую диету, обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие кальций – например, молоко и молочные продукты.

Возможность возникновения опухолей из-за белковых диет на данный момент отрицается. А вот если у вас диагностировано онкологическое заболевание, обязательно согласуйте содержание белка в рационе с вашим лечащим врачом.

Белковые продукты часто относят к «тяжёлым»: после их употребления вас могут беспокоить тяжесть в животе, запоры, колики, неприятный запах изо рта. Это может быть связано с недостаточным потреблением пищевых волокон. Недостаточное потребление фруктов, овощей и зерновых культур, богатых клетчаткой, часто является причиной неприятных последствий несбалансированных диет с высоким содержанием белка. Даже если вы делаете упор на белки, не брезгуйте растительной пищей и «медленными» углеводами.

Белковые продукты стимулируют работу почек. При несбалансированном рационе повышенное содержание белка в рационе может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию и состояние почек, в особенности у пациентов, имеющих почечные заболевания. При этом, при долгосрочном применении сбалансированных рационов с повышенным содержанием белка у лиц без патологии почек не наблюдается никаких ухудшений работы почек или печени.

Читать еще:  Можно ли темный шоколад при диете

Как мне избежать всех этих рисков?

1) Худейте без крайних мер. Если вы твердо решили сбросить вес при помощи белковой диеты, не исключайте из рациона растительную клетчатку – овощи, фрукты и крупы.

2) Посоветуйтесь с диетологом. При любой диете чрезвычайно важны сбалансированный характер и правильное составление рационов питания.

3) Регулярно посещайте врача. Пока соблюдаете диету, контролируйте состояние вашего здоровья, проходите регулярное медицинское обследование.

6 ошибок на диете с повышенным содержанием белка

Почему не стоит резко налегать на мясо и яйца

Тренд на силовые и функциональные тренировки закономерно вызвал интерес к диетам с повышенным содержанием белка. Многие переключились на протеиновые добавки, чтобы обеспечить мышцам необходимое питание. Это вполне логично, ведь тренировки и белок – гармоничный тандем. Потребление большего количества белка позволяет мышцам развиваться, быстрее восстанавливаться и поддерживать высокий уровень метаболизма. Как бонус – белок благоприятно влияет на внешний вид кожи и волос, крепость костей и слаженную работу гормонов. Но, прежде чем увеличить процент белка в своем рационе и заказать на IHerb упаковку протеина, почитайте советы нутрициолога Джоша Акса – автора популярного YouTube канала Dr. Axe. Его рекомендации помогут избежать досадных ошибок, которые совершают новички при переходе на высокобелковый рацион.

Ошибка 1: выбор нездоровых источников белка. Доктор Акс призывает соблюдать особую осторожность при выборе белка. «Не все белковые продукты – одинаково полезны, – уточняет доктор. – Например, лосось, курица и говядина – очень питательны, в то время как обработанное мясо – бекон, солонина, колбаса, сосиски – зачастую содержат избыток добавок и консервантов, которые могут быть вредны. Кроме того, употребление в пищу переработанного мяса связано с рядом различных заболеваний, включая онкологические и болезни сердца».

Так какие белки мы должны есть? «Выбирайте полезные белковые продукты, такие как рыба, выловленная в естественных условиях, мясо животных, свободного выпаса, мясо птицы без кожи, яйца и кисломолочные продукты», – говорит доктор Акс.

Ошибка 2: пренебрегать растительными белками. При слове белок чаще всего возникают ассоциации с мясом, но мясо – не единственный источник белка, напоминает нутрициолог. «Многие думают, что диеты с высоким содержанием белка – это мясо, рыба и птица. Безусловно, эти продукты – отличный источник протеина, но это не значит, что они должны стать единственным белком в вашем рационе. Не забывайте, растительные белковые продукты содержат много важных витаминов и минералов, которые могут отсутствовать в мясе, а также большое количество клетчатки, которая необходима для поддержания хорошего пищеварения. Фасоль, семечки, чечевица и темпе – это лишь некоторые из них. При этом каждый предлагает уникальный набор питательных веществ для здорового функционирования организма», – объясняет доктор Акс.

Ошибка 3: употреблять слишком много белка. Белок может быть полезен, но и к нему применимо золотое правило «все хорошо в меру». «Умеренность всегда важна, особенно когда речь заходит о белке», – предупреждает Акс. Его переедание может иметь несколько негативных последствий. Например, если вы потребляете больше белка, чем нужно вашему организму – его избыток будет накапливаться в виде жира, что приведет к увеличению веса. К тому же, белок заставляет почки работать в усиленном режиме, что может значительно ухудшить их функции, особенно у людей с хроническими заболеваниями», – добавляет доктор.

Ошибка 4: пить недостаточно воды. Давайте не будем забывать азы здорового питания. «Когда вы едите белок, он расщепляется организмом на аминокислоты, которые содержат соединение, называемое азотом. Избыток азота вымывается из организма с помощью жидкостей, поэтому важно увеличить потребление воды на диете с высоким содержанием белка, – говорит доктор Акс. – Старайтесь пить 30 мл воды на 1 кг веса, чтобы вымывать избыток азота».

Ошибка 5: отказаться от жиров и углеводов. Белок может быть вашим новым «увлечением», но не стоит забывать о «бывших». «Не бросайте продукты, которые были в вашем рационе до этого, – рекомендует доктор Акс. Белки – не единственная пищевая группа, которую следует учитывать в грамотной диете. Такие углеводы, как фрукты, овощи, цельнозерновые крупы – содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку, которые играют важную роль для здоровья. Полезные жиры помогают снабжать организм энергией, увеличивают усваивание питательных веществ и поддерживают обновление клеток. Делать акцент только на белке и пренебрегать другими жизненно важными составляющими рациона – значит, увеличивать дефицит биологически важных элементов. Рано или поздно это отразится на здоровье».

Читать еще:  Диета ромашка отзывы

Ошибка 6: не тренироваться. Физические упражнения и белки – идеальный дуэт. Поэтому, если вы собираетесь переходить на диету с высоким содержанием белка, убедитесь, что получаете достаточно физической нагрузки. «Белок необходим для роста мышц, поэтому его часто употребляют во время или сразу после тренировки в виде протеинового коктейля или батончиков. Но не имеет смысла переходить на высокобелковое питание, если вы не сочетаете его с физическими нагрузками. Для роста мышц одной диеты недостаточно», – отмечает Акс.

Сколько упражнений нужно выполнять на белковой диете? «Обычно рекомендуется не менее 150 минут кардио и 75 минут активной деятельности каждую неделю, плюс регулярные силовые нагрузки на каждую группу мышц, минимум, два раза в неделю. Сочетание этого со здоровой, богатой белком диетой, поможет максимизировать рост мышц и оптимизировать режим питания», – подытоживает доктор Акс.

Диета с повышенным содержанием белка

Сегодня, на что только не идут люди ради похудения. Низкокалорийные диеты, диета с высоким содержанием белка, диеты без жира, снижение веса с помощью овощей и сыроедение. Получается, что все специалисты и все всё знают. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, прежде чем начинать связываться с очередной диетой. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках белковой диеты с повышенным содержанием белка.

Плюсы и минусы белковых диет

Суть белковой диеты заключается в существенном снижении углеводов (либо отказе) и в значительном увеличении количества белков. Учитывая тот факт, что белки в средней суточной калорийности обычного человека составляют всего 15%, то увеличение белковых продуктов, например, в 3 раза, только положительно скажется на вашем рационе. Но мы же говорим о способе похудения, поэтому многие, говоря о белковой диете, подразумевают частичный или полный отказ от углеводов (мука, фрукты, крупы и даже овощи). Как будет работать организм с таким ограничением?

Механизм действия

Быстрый отказ от углеводов неминуемо даст результаты за счет того, что организм начнет черпать ресурсы из жировой прослойки. Такое состояние называют кетозом (не путать с диабетическим кетозом), когда организм переключается на другую схему получения энергии. Но кетоз может иметь последствия в виде выработки печенью ацетона и сопровождаться головными болями.

Вред или польза

Несомненный плюс – это эффективное снижение веса. Минус — большое количество потребляемого белка способно увеличить уровень холестерина в крови, особенно за счет продуктов животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Отсутствие сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, крупы) создает дефицит важных полезных веществ. Поэтому очень важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов, чтобы можно было худеть без проблем.

Правильный баланс

Начиная использовать белковые диетические программы, обращайте внимание на жирность мяса. Выбирайте птицу (снимайте кожу), постные говяжьи или свиные вырезки и не исключайте умеренное потребление правильных углеводов. С более точным индивидуальным подбором продуктов и их количеством может помочь диетолог.

Продукты для белковой диеты

Думаю, многие могут себе позволить купить десяток яиц. Это самый простой и недорогой способ получения чистого белка. Не нужно бояться желтков как источника холестерина. Это хороший холестерин.

С рыбой очень удобно. Во-первых, это сплошной белок. Во-вторых, не нужно долго думать о её жирности, т.к. этот жир является ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая несет только пользу.

3. Молочные продукты

Такие продукты, как нежирный йогурт, творог, сыр, дополнят белковую диету и будут поддерживать уровень кальция в организме на должном уровне. Обезжиренные продукты потреблять не стоит, т.к. в них содержится минимум полезных веществ.

4. Крупы и зерновые

Если вы хотите полноценно применять белковую диету, то без цельнозернового хлеба и различных каш (например, из гречи, овсянки и пшеницы) вам не обойтись.

Буквально все орехи просто лопаются от наличия белка. Будьте внимательны, в некоторых орехах жира больше, чем белка.

6. Овощи и фрукты

  • Фрукты и овощи не только источники белка и клетчатки, но и отличные антиоксиданты. Некоторые фрукты (например, персик) содержат много фруктозы, осторожней с количеством.
  • Соя прекрасный источник растительного белка. Помните, я говорил о холестерине? Его повышенный уровень можно легко снизить с помощью соевых продуктов.
  • Я навсегда запомнил фасолевый и гороховый супы, которые часто ел в детстве. Естественно, не зная, что бобовые содержат много белка и клетчатки.

Длительность

У любой диеты есть своя длительность, превышая которую вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Знайте меру и придерживайтесь советов врачей-диетологов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector