Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета стол 16

Щадящая диета номер 16

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

Диета №16 (диетический стол №16), разрешенные, запрещенные продукты

Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером. Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее. Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.

Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.

Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.

Показания к применению диеты №16

Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.

В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.

Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.

Читать еще:  Безалкогольное пиво на диете

Общие правила

Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.

Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.

Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.

Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.

Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.

Что можно есть при диете №16

Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.

Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.

Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.

Что нельзя есть при диете №16

В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:

  • соленья;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • соленые белковые;
  • острые приправы;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты в свежем виде.

Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.

Диета стола №16, меню на неделю

Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракПаровые котлеты и рисовая каша, можно на молокеПерловый суп, отварная измельченная треска
Второй завтракМолоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарейЯгодный отвар, бисквит подсушенный
ОбедГеркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченнаяКрем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы
ПерекусЯгодный морсСухари в вишневой подливе
УжинКабачковая каша, суфле из минтаяТыквенная каша, паровые котлеты
Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракТворожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чайМанная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью
Второй завтракОвощное пюреФруктовое пюре, из разрешенных фруктов
ОбедКартофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная кашаСуп-пюре, суфле куриное, гречневая каша
ПерекусКомпотКисель
УжинПюре из картошки, отварная треска измельченнаяМанная каша, мед
Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракГречневая перетертая каша, тефтелиЯчневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной
Второй завтракСтакан молока и сухарикиПеченые яблоки
ОбедБульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творогаГречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре
ПерекусМорс из ягодВишневый сироп и сухарики
УжинГеркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кроликаПеретертый обезжиренный творог, немного варенья или меда
Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракПаровой омлет, котлеты из курятиныКукурузная каша и котлеты из телятины
Второй завтракПеченая тыкваТворожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны
ОбедОвощной суп, свекольное пюре и фрикаделькиРисовый суп, морковная запеканка, тефтели
ПерекусМолоко, подсушенное несладкое печеньеКомпот и немного запеченной и измельченной тыквы
УжинОвощное пюре, паровые котлетыЗапеченная сельдь, морковное пюре
Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракОвсяная каша и пара отварных вкрутую яицТыквенное пюре, компот
Второй завтракСтакан молока, немного печеньяКисель с сухарями толченными
ОбедЧечевичный суп, суфле из телятины,Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша
ПерекусЯблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислыеТопленое молоко, немного перетертого творога
УжинГречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченнаяПшенная каша, минтай вареный
Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракКартофельное пюре, можно на молокеТворожное суфле и компот
Второй завтракЧай с молокомЗапеченные яблоки
ОбедЩи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мясаБорщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша
ПерекусМорс клубничныйМолоко
УжинРжаная каша, котлеты на паруКаша ячневая, фрикадельки
Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракКотлеты на пару, немного рисово-молочной кашиВзбитый творог с добавлением ванилина
Второй завтракЯйцо всмяткуМолоко и сухари
ОбедУха, морковное пюре, котлетаСуп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки
ПерекусМорс из ягодПеченые яблоки
УжинПюре из кабачков, тушеная и измельченная говядинаСвекольное пюре, вареные яйца

Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.

Перетертые продукты питания способствуют максимальному их усвоению желудком, с сохранением всех полезных веществ. Благодаря диете стола №16, больной не так остро ощущает проявления заболевания. Однако самостоятельно менять рацион без врача нельзя. Это же правило касается приема медикаментов и других процедур. Только при таком подходе можно будет максимально быстро устранить симптоматику и справиться с возникшей патологией.

16 лечебных диет по Певзнеру

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.

№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

  • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
  • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

№6 – при диатезах и подагре.

№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
  • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
  • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

№12 – расстройства нервной системы функционального плана.

№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 – выделение солей в моче.

№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

  1. Пeвзнeр M. И. – Ocнoвы лeчeбнoгo питaния. – Издaниe 3-e (пepepaбoтaннoe), 1958 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Печень и здоровье

Диета 2 предназначена для людей, страдающих хроническим гастритом, а также воспалительной патологией тонкого и толстого кишечника. Основными целями рекомендаций питания являются обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими, минеральными веществами, витаминами, а также снижение функциональной нагрузки на полые структуры системы пищеварения.

Основная характеристика диеты

Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:

  • Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
  • Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
  • Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
  • Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.

Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:

  • Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
  • Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
  • Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
  • Вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.

Механизм лечебного действия

За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
  • Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
  • Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
  • Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.

Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.

Показания

Выделяется несколько медицинских показаний, на основании которых специалист гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или семейный врач назначают диету 2, к ним относятся:

  • Острый гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление толстой кишки) на стадии постепенного восстановления функционального состояния системы пищеварения, а также снижения степени выраженности патологических изменений. Диета 2 назначается с целью плавного перехода к обычному питанию.
  • Хронический энтерит или колит, которые имеют изолированное длительное течение более полугода и не сопровождаются воспалением тканей печени (гепатит), структур гепатобилиарной системы (холецистит, холангит), а также желудка с сопутствующим повышением секреции и кислотности.
  • Хронический гастрит, при котором функциональная и секреторная активность желудка характеризуется некоторым снижением. Диета обычно назначается в стадии обострения патологического процесса.

Применение диетических рекомендаций оправдано для предотвращения развития и манифестации патологических состояний, а также для профилактики обострения (рецидив) хронической патологии.

Противопоказания

Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:

  • Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
  • Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
  • Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.

При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:

  • Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
  • Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
  • Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
  • Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.

Разрешенные продукты

Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:

  • Супы, приготовленные на овощном отваре, бульоне из рыбы или нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина), допускается добавление макаронных изделий, измельченных овощей.
  • Крупы – гречка, рис, овсянка, пшеничная крупа, которые можно готовить на воде, молоке, мясном или грибном бульоне.
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, томаты. При хорошей переносимости допускается прием белокочанной капусты, зеленого горошка. Все овощи рекомендуется варить или тушить.
  • Зелень – листья шпината, салат, сельдерей.
  • Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится кролик, курица, говядина, , нежирная молодая баранина, индюк. Мясо рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допускается прием жаренного мяса, но в ограниченном количестве.
  • Рыба – нежирные сорта рыбы, перед приготовлением мясо должно быть тщательно освобождено от костей.
  • Фрукты и ягоды – допускается прием фруктов, в частности яблок, лимонов, мандаринов, винограда без кожицы, клубники (исключение составляют фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию).
  • Куриные яйца – можно принимать сваренные всмятку яйца, паровые омлеты.
  • Молочные продукты – цельное молоко средней жирности, кефир, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр, который обычно предварительно измельчают, вершки.
  • Сладости – меренги, ирис, мармелад, зефир, джемы, варенье, пастила.
  • Жиры – сливочное, растительное масло.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит, пирожки, ватрушки.
  • Напитки – компоты из сухофруктов, соки, зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, отвар с шиповником, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:

  • Сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
  • Окрошка.
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Соления, маринады, грибы.
  • Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
  • Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
  • Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
  • Сало, говяжий, бараний жир.
  • Квас, виноградный сок.
  • Жирные острые соусы, горчица, пряности.
  • Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
  • Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
  • Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
  • Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
  • Ланч – отвар из отрубей, пастила.
  • Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
  • Полдник – клубничное желе.
  • Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.

Среда

  • Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из яблок.
  • Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
  • Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
  • Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
  • Полдник – пюре из яблок.
  • Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.

Пятница

  • Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
  • Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
  • Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
  • Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
  • Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
  • Ланч – запеченные яблоки.
  • Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
  • Полдник – фруктовый йогурт.
  • Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
  • Ланч – спелый апельсин.
  • Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.

Мнение врача

Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения хронической патологии желудка, тонкого и толстого кишечника. Она содержит в своем составе все необходимые для организма человека органические соединения, витамины и минералы. На фоне применения диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения диеты 2 заметно снижается выраженность проявлений патологического процесса со стороны полых структур желудочно-кишечного тракта, а также улучшается общее состояние человека. Стол может назначаться в условиях медицинского стационара или амбулаторным пациентам. Его можно использовать для профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector