Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета тибетских лам

Тибетская диета монахов

Многие слышали об особенностях монахов Тибета: благодаря аскетическому образу жизни они обладают крепким здоровьем и выносливым организмом. Секрет заключается в стиле питания, особом рационе, который не имеет пересечений с привычными для многих перекусами или перееданиями. Диетологи изучили принципы построения рациона тибетских монахов и разработали особую диету, адаптированную под современный стиль жизни.

Питание тибетских монахов

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.
Читать еще:  Диета с шиповником на 10

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

На травах на 30 дней

Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:

  1. Возьмите по 100 г ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника и перемешайте.
  2. Насыпьте в чашку 1 ст. л. состава, залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте на 20–30 минут.
  4. Аккуратно процедите.
  5. Добавьте 1 ч. л. натурального меда.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео

Отзывы

Решила сбросить пару килограммов после родов и попробовала тибетскую диету на кашах. Мой обычный рацион включает эту пищу, поэтому переход особого дискомфорта не вызвал. Первые дни было ощущение вялости, слабости, потом привыкла. В результате за 10 дней потеряла 5 кг, организм начал работать без сбоев.

Привлекла такая система потому, что в результате можно получить не только хорошую фигуру, а и обновленный организм. Решила попробовать классическую версию питания на неделю. Проблем с переходом на рацион с растительной пищей не было, мясные продукты не люблю. В итоге улучшилась работа организма и сошло 4 кг, появились новые пищевые привычки.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (682)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (133)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (842)
  • Помоги себе сам (390)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1267)
  • Гимнастика для лица, упражнения (277)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (101)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (123)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (789)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (122)
  • Изделия из теста (85)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (656)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (42)
  • Упражнения (249)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (564)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (106)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Рисовая диета тибетских лам – эффективное очищение организма

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 12:05 + в цитатник

В последнее время все больше людей убеждаются в несомненной пользе оздоровления организма при помощи очищения.

Одним из самых популярных и доступных методов можно назвать очищение организма рисом. Его ещё называют рисовой диетой, рисовым завтраком, рисовым очищением, очищением рисовой кашей, очистка тибетских лам и т.д. Эффект достигается благодаря уникальным адсорбирующим свойствам данного продукта..

Считается, что это хорошее средство для очищения организма от различных «отложений» в сосудах, суставах и других тканях. Сосуды по большому счёту рис «почистить» не в состоянии, но вот вывести избыток солей из суставов попробовать можно! Результаты очищения рисом впечатляют:

  • Исчезают проблемы с кожей;
  • Улучшается общее самочувствие, обмен веществ;
  • Происходит очищение и омолаживание организма;
  • Уменьшаются отеки, снижается вес;
  • Нормализуется работа почек и печени;
  • Выводятся соли из суставов и мочевыводящих путей;
  • Появляется легкость и свобода движений.

Опять же, научного подтверждения эффективности этой «чистки» нет, но отзывы прошедших подобную программу позволяют говорить о том, что вреда от неё точно не будет, поэтому, почему бы и нет!

Рисовая диета тибетских лам

Данная рисовая диета является прекрасной разгрузочной и очистительной процедурой для всего организма и показана всем, кто желает омолодиться, очистить свой организм от шлаков, вредных солей и сбросить лишние килограммы.

Читать еще:  Можно ли креветки на диете

Секрет метода тибетских лам заключается в том, что кристаллическая, плотная решетка зернышек риса под воздействием молекул воды приобретает особенные свойства, оказывающие неоценимую помощь в процессе очищения всего кишечника. И, когда мы замачиваем зерна риса, а потом сливаем воду, вместе с водой удаляется и крахмал, а на самих зернышках появляются ячейки. В итоге рисовая каша не переваривается в желудке, а быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, где свободные ячейки и втягивают в себя все вредные соли, токсины, избыток холестерина и т.д.

Соблюдение диеты в течение недели позволит потерять от 2 до 3 килограммов.

Классическая методика :

Чтобы подготовить рис к очищению организма, понадобится пять стаканов (баночек), которые для удобства можно пронумеровать.

1. Далее поступают следующим образом:

  • День первый: в стакан №1 необходимо насыпать 2-3 столовые ложки риса и залить крупу холодной водой;
  • День второй: рис из стакана№1 нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем добавить свежую жидкость. После этого в стакан №2 также засыпается крупа и заливается холодной водой;
  • День третий: рис в первых двух стаканах промывается проточной водой и заливается свежей. Готовится стакан №3 с крупой;
  • День четвертый: в сосудах №1-3 промывается крупа, заливается свежей водой, подготавливается стакан №4;
  • День пятый: повторяются все манипуляции со стаканами №1-4, засыпается крупа в сосуд №5;
  • День шестой: из вымоченного зерна в стакане №1 готовится рисовая каша без соли, сахара и масла.

Можно просто залить рис горячей водой и подождать минут 10 — он будет готов. Варят рис совсем недолго в небольшом объеме воды. Должна получиться обычная жидкая каша.

Если нет гастрита или язвы желудка, то вымоченное зерно можно не варить, а есть сырым. Или же залить крупу кипятком и дать настояться 15-20 минут. В этом случае, согласно отзывам, очищение организма рисом происходит более эффективно.
К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.

2. В опустевший стакан засыпаете новую порцию риса и ставите его в конец «очереди». Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен замачиваться в течении 5 дней.

3. Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши, напоминаю, без соли, сахара и масла! Ничего больше. За 20-30 минут до завтрака выпиваете 1-2 стакана воды.

4. И самое главное — после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно выпить один-два стакана воды, а дальше уже нормально пообедать.

Питаться во время рисовой очистки можно, как обычно, но ограничивая соленое, жирное, острое, продукты с искусственными добавками, рафинированным сахаром, алкоголь. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов. Если же ограничить мясо, рыбу, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из рафинированной муки, то очистка будет ещё более эффективной!

Помните, что при рисовой чистке выводятся не только «лишние» соли, но и необходимые организму соли калия. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, в течение дня следует чаще включать в рацион продукты, в которых содержится много калия: курага, изюм, инжир, молодой картофель (лучше печеный). Либо принимать препараты калия (аспаркам или калия оротат).
Источник

Экспресс-методика

1. Возьмите определенное количество столовых ложек риса – по одной на каждый год вашей жизни. Тщательно промойте его, затем поместите в удобную тару и залейте до самого верха холодной и, обязательно, кипяченой водой.

2. Далее подготовленный рис следует накрыть плотно крышкой и поставить на дверцу в холодильник. Рано утром слейте воду с риса, возьмите одну ложку с горкой и варите около трех — четырех минут – без соли. Ешьте приготовленные зерна риса натощак, желательно до восьми часов утра.

3. Остаток риса опять залейте свежей кипяченой водой, затем поместите в холодильник.

4. Проделывайте эту процедуру каждое утро – пока не будет использован весь рис. Придерживаясь рисовой диеты, помните, что сразу после принятия пищи принимать жидкость нельзя. Пейте спустя час или за минут двадцать до еды.
Источник

Лёгкая методика

Есть и другой простой способ приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение 20 минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть (обычно около недели). Затем рис просушивают. На завтрак берут порциями. На 1 столовую ложку риса добавляют 1 чайную ложку пшеничных отрубей и варят 10 минут. Можно просто залить кипятком и оставить на 20 минут. Однако этот способ менее эффективен.

PS. Для подобной очистки лучше брать цельный бурый рис, но в продаже он бывает не всегда, поэтому можно готовить обычный рис, но не продолговатый, а округлый.

Рисовая диета противопоказана только беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от нарушений в работе пищеварительной системы, в частности язвенной болезни, панкреатита и гастрита, а также цирроза печени.

Тибетская диета: секреты красоты и вечной молодости

Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания. Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости. Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые секреты питания монахов, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.

Основные 7 правил питания в тибетской медицине

Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.

Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:

  1. Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно- вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
  2. Рыба не запрещена, но малыми порциями.
  3. План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
  4. Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
  5. Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
  6. Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
  7. Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.

Секреты тибетской медицины и вечной молодости (видео)

Диета тибетских монахов

Принципы питания монахов в монастырях Тибета:

  • Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
  • В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
  • Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
  • Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.

Тибетская диета для похудения

Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.

Соблюдая правила питания можно похудеть до 4 кг за 7 дней. Похудение происходит за счёт отказа от жирных и мучных блюд и значительно улучшается пищеварение.

Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.

Читать еще:  Номер диеты при атеросклерозе

Примерное меню

Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:

Понедельник

Завтрак: сухарик или тост, стакан молока.
Обед: яблоко или апельсин, порция варёных бобов, салат из петрушки, зелёного лука, перца и помидоров.
Ужин: вода минеральная, два любых фрукта, нашинкованная капуста , заправленная лимонным соком.

Вторник

Завтрак: яблоко или апельсин, стакан воды.
Обед: апельсин, салат из абрикосов, яблок, бананов, груш и чернослив с добавлением творога, порция отварной рыбки.
Ужин: тушёные на растительном масле кабачки, томатный сок и два помидора.

Среда

Завтрак: 2 сухарика, стакан простокваши.
Обед: порция варёной фасоли, салат из огурца, сыра-брынзы, зелёного лука, чеснока и томатов с растительным маслом.
Ужин: апельсин, два яблока, помидор, кусочек хлеба, отварной свекольный салат сок из помидор.

Четверг

Завтрак: маленькая булочка, стакан столовой воды.
Обед: яблочный сок, салат из сладкого перца, зелёного лука, огурца и зелени, порция отварной рыбы.
Ужин: один сухарик, чай, салат из варёной фасоли, зубчика чеснока и свежей моркови, заправленный маслом.

Пятница

Завтрак: стакан кефира, маленькая булочка.
Обед: яблоко, стакан питьевого йогурта, салат из краснокочанной капусты, заправленной маслом.
Ужин: тушёные кабачки с морковью, кусочек чёрного хлеба, стакан воды.

Суббота

Завтрак: апельсин или 3-4 мандарина, стакан яблочного сока.
Обед: стакан воды, салат из укропа, сельдерея, брынзы, перца, помидоров и лука, порция натёртой моркови с оливковым маслом.
Ужин: два стакана обезжиренного йогурта, земляника или клубника (150 гр.), кусочек сыра, 2 сухарика.

Воскресенье

Завтрак: стакан простокваши или молока, два сухарика.
Обед: стакан столовой воды, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, порция отварной рыбы.
Ужин: стакан сока, варёная фасоль с оливковым маслом, два фрукта на выбор (груши, яблоки, бананы или персики), кусочек сыра.

Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.

Последовательность приёма пищи

Дневное питание разделить на 4– 5 составляющих:

Завтрак

Овощи, фрукты, ягоды как самостоятельное блюдо (свежие, тушёные) или в виде салата с добавлением творога, брынзы. Овощной лёгкий суп без зажарки на масле. Выбираем что-то одно.

Морепродукты запечённые или отварные. Рыба, креветки, кальмары.

Полдник

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт без сахара. Если слишком голодно, то добавить одно отварное куриное яйцо.

Первый ужин

Здесь важно учитывать во сколько вы привыкли ложиться спать. Если поздно, то разрешается небольшая порция отварной рыбы. Если спать ложитесь рано, до 22 часов, то первый ужин рекомендуется пропустить.

Второй ужин

Монахи Тибета перед сном едят хлеб. Его можно заменить на отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы или орешки.

Режим дня тибетских монахов

Недостатки диеты

  • Диета не подойдёт спортсменам и тем, чья работа связана с длительными командировками и активными физическими нагрузками. Главный минус питания — это малое количества белка, нужное для восстановления мышечной массы.
  • Особых противопоказаний диета не имеет, но всё же не стоит начинать в период обострения каких-либо заболеваний.
  • Процесс похудения довольно медленный, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение массы тела. Это скорей некий толчок в переходе на полезное питание.

Подводим итоги

На тибетской диете запрещено:

  1. Употреблять водку в больших дозах.
  2. Жирную пищу в большом количестве.
  3. Лук и чеснок в большом количестве.
  4. Печень не должна содержать избыток кислого.
  5. Нельзя употреблять холодную и в замороженном виде пищу.
  6. Пожилым людям не следует есть много мяса. Для здоровья и долголетия это вредно.
  7. Не следует употреблять горячее и солёное, это может вызвать рак пищевода и желудка. Чрезмерно солёная пища стимулирует рост раковых клеток.
  8. Есть между завтраком, обедом и ужином (перекусывать).
  9. Очень твёрдые и пересохшие продукты также вредны для здоровья.
  10. Не следует есть старую, испорченную и гнилую пищу.
  11. Сырые продукты.
  12. Не использовать недоспелые и недозрелые фрукты и овощи.
  13. Также не следует есть пережаренную и сгоревшую пищу.
  14. Не использовать сырую и не докипевшую воду.

Отличительная черта питания «По-тибетски» — оптимальный результат за короткий промежуток времени. Как правило, вместе с потерей веса, тибетская диета несёт в себе свежесть и бодрость, считаться прекрасной разгрузкой для организма, способствует восстановлению и омоложению организма. Категоричных противопоказаний нет, но всегда лучше консультироваться с персональным терапевтом.

Диета тибетских лам

Тибет всегда был окутан таинственностью. Где-то там, в горных ущельях Гималаев, скрыты все земные секреты вечной молодости, абсолютного блаженства, самопознания, смысла бытия и расположены монастыри, в которых живут удивительные люди – тибетские ламы

Год за годом ламы проводят в медитациях и физическом труде, обеспечивающем их неприхотливое, блаженное существование. Поговаривают, что они живут много сотен лет подряд, что монахи-старцы, которым уже далеко за сотню лет, выглядят не старше сорокалетних мужчин.

На протяжении долгих лет удивительные практики и ритуалы тибетских лам тщательно скрывались от обычных людей. Но в последнее время все изменилось. Появляется все больше книг и публикаций, написанных путешественниками по Тибету. Сегодня ламы отнюдь не скрывают свои знания, считая, что мы уже готовы их принять. Каждый желающий может присоединиться к обособленной горной жизни тибетских монахов, остаться у них навсегда или вернуться к подножию поднебесной, чтобы нести полученные знания другим детям цивилизации.

Таким образом, нам стали известны секреты тибетской гимнастики «Око возрождения». Немного приоткроем завесу тайны системы питания тибетских лам.

Начать, наверное, следует с того, что все продукты, которыми питаются монахи в Гималаях, произведены ими самостоятельно. Причем ручной труд приветствуется и считается предпочтительным перед использованием даже таких простых орудий труда, как плуг или соха. Прямой контакт человека с землей является решающим, даже если это в ущерб производительности труда. Поэтому, высоко в горах, все ингредиенты для приготовления пищи предельно натуральные и полноценные.

По большей части, тибетские ламы — вегетарианцы, однако не абсолютные, так как употребляют в пищу молоко и яйца. Также монахи являются приверженцами системы раздельного питания. В их ситуации, когда особого ассортимента продуктов нет, это весьма логично. Но обусловлен такой выбор не только скудностью выбора продуктов питания. Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.

Завтрак монахов может быть ограничен ячменной кашей или исключительно бобовыми и никогда не представляет собой смесь сырых и вареные овощей в одном приеме пищи. Людям, которые не готовы к вегетарианству, ламы рекомендуют употреблять углеводную пищу, овощи/фрукты отдельно от мяса и рыбы. А вот мясо, сливочное масло, яйца и сыр – вполне приемлемое сочетание для одного приема. Сливочное масло и растительные жиры, по мнению тибетских лам, сочетаются с любой едой.

Чай и кофе ламы не советуют употреблять с крахмалосодержащими — конфетами, пудингами и пирожными. Смешивание чая/кофе со сливками или молоком считается ядом, а вот наличие сахара в упомянутых напитках вполне приемлемо. Но единственным настоящим напитком ламы признают только чистую воду. Пьют они ее медленно, небольшими глотками.

Весьма необычный подход у тибетских монахов к употреблению в пищу яиц, которые целиком они едят крайне редко. Случается это только после продолжительного тяжелого физического труда, и съедается не больше одного яйца, сваренного всмятку. Зато каждый день лама съедает один сырой яичный желток. Белок же варят и крошат курам. Считается, что яичный белок человеку нужен только в том случае, если требуется подкормить мышечную ткань. А вот желтки, напротив, содержат вещества, которые постоянно требуются организму.

Особого внимания заслуживает сама процедура приема пищи тибетских лам. Торопливость и разговоры за столом не приветствуются. Все едят сосредоточено, неспеша и молча. Тибетские монахи считают, что только тщательно пережеванная пища может быть как следует усвоена организмом. Именно ламам приписывают известный постулат правильного питания: «Твердую пищу — пей, жидкую — ешь». «Твердую пищу – пей» — означает, что ее необходимо пережёвывать настолько, чтобы она превратилась во рту в жидкую кашицу. При глотании тщательно пережеванная пища должна как бы стечь в желудок по пищеводу.

Что касается порций еды, то тибетские ламы и тут минималисты. Они глубоко убеждены, что для насыщения и поддержания жизненных сил на высоком уровне, человеку достаточно количества пищи одной категории, которая могла бы поместиться в один кулак.

Сложная на первый взгляд и одновременно такая простая – система питания этих удивительных высокогорных монахов. И кто знает, прислушайся мы хотя бы к части их советов, каких высот могли бы достичь в улучшении самочувствия, здоровья и внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector