Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета в граммах для похудения

Диета каждые 3 часа 200 грамм, секрет быстрого похудения и отзывы худеющих

Достичь красивого рельефа тела достаточно сложно. Однако диета 200 грамм позволит приблизиться к совершенству.

Суть диеты и ее преимущества

Суть – в сбалансированном дробном питании. Потреблять пищу нужно часто, через каждые 3 часа. Но порция должна быть ровно 200 грамм. Соблюдение дробного режима питания способствует нормализации пищеварения, улучшению метаболизма, активации обмена веществ и процесса жиросжигания.

  • худеющий не мучается от постоянного чувства голода, потребляя небольшие порции пищи через определенный промежуток времени;
  • грамотно составленное меню наполнено всеми необходимыми для организма микроэлементами, поэтому человек не страдает от нехватки жизненно важных энергетических и пищевых компонентов;
  • соблюдение диеты вырабатывает привычку организма к определённому режиму питания даже после ее завершения.

Во время диеты худеющий, потребляя по 200 грамм пищи через определенный промежуток времени, не наносит стресс организму. В отличие от большинства методов похудения, когда снижается потребление пищи к минимуму, эта диета не требует голодания и кардинальной смены рациона питания.

Главные правила и особенности диеты

Для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Между каждым приемом пищи – строгий перерыв 3 часа.
  2. На начальном этапе порция должна быть ровно 200 грамм. Постепенно при хорошей переносимости подобного режима питания или при неудовлетворительных результатах похудения разрешено уменьшить объем пищи. Диета 100 грамм позволит быстрее вернуть стройность фигуры.
  3. Для определения порции используются весы или метод «5 столовых ложек» (объем пищи в 5 столовых ложках равен 200 граммам).
  4. Отказаться от жирной, жареной, острой пищи. Категорический запрет на фаст-фуд и полуфабрикаты, сладкие газированные напитки. Отдать предпочтение фруктам и овощам, зелени, отварному нежирному мясу, рыбе. Чай и кофе пить можно, но желательно без добавления сахара.
  5. Белки разрешены любые. Обязательны углеводы (цельнозерновые каши) и жиры (морепродукты, орехи, оливковое масло).
  6. Сладости потреблять можно, но не более 150 грамм в сутки в первой половине дня.
  7. Пить не менее 2 литров фильтрованной воды в течение дня (помимо чая, компота, морса и других полезных напитков).
  8. Пищу пережевывать медленно и тщательно. Таким образом в мозг быстрее будут поступать сигналы о насыщении желудка, что исключает потребность в большем объеме порций.
  9. Потреблять пищу 5-6 раз в сутки. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2,5 часа до сна. Согласно отзывам о диете 200 грамм каждые 3 часа, примерное меню, подобранное индивидуально для худеющего, позволяет в течение всего дня ощущать чувство сытости. Небольшие порции пищи, но принимаемые часто, обеспечивают человека достаточным количеством энергии.
  10. В период похудения требуются физические нагрузки. Если нет возможности посещать спортзал, необходимо выполнять занятия фитнесом дома, обязательна утренняя зарядка. Рекомендуется подниматься и спускаться по лестнице пешком, отказавшись от лифта.

Важно! Во время приема пищи пить воду или другие напитки запрещено! После трапезы нужно выждать не менее 30 минут.

Особенность – в возможности подобрать наиболее подходящий вариант меню. Таким образом даже при сахарном диабете можно следить за своим весом с помощью диеты, при которой нужно потреблять по 200 грамм продуктов, нормализующих уровень сахара и инсулина в крови.

Сколько можно сбросить килограмм: прогнозы диеты и отзывы похудевших

Итоговый результат зависит от исходного веса, выбранных продуктов в основу питания, соблюдения правил и рекомендаций. Сколько на самом деле можно скинуть с помощью диеты 200 грамм? Отзывы похудевших женщин:

Кристина, 32 года, Саратов

Стесняюсь признаться, но мой вес был больше 100 килограмм. Неоднократно пробовала диетическое голодание, однако быстро сдавалась, чувство голода заставляло нарушать режим. Подруга посоветовала дробное питание. Диета 200 грамм переносится хорошо, нет ощущения постоянного, мучительного голода. За первые 3 месяца мне удалось похудеть на 20 килограмм!

Алёна, 26 лет, Челябинск

Сильно набрала вес после рождения ребенка. Когда закончила кормление грудью, решила заняться своим телом. Стала искать методы похудения на женских форумах. Прочитала множество отзывов о диете 200 грамм через каждые 3 часа. Плюс – нет необходимости кардинально менять рацион питания. Регулярный прием небольших порций хорошо насыщает организм.

Придерживаюсь этой методики почти месяц, на данный момент похудела на 8,5 килограмм. Еще отметила, что значительно улучшилось самочувствие, нормализовалось пищеварение, пропало ощущение тяжести в животе.

В целом за первый месяц диеты можно похудеть на 10 килограмм (согласно статистике реальных отзывов).

Как правильно питаться: методика грамотного похудения

Меню может быть разнообразным, главное – соблюдать правила его составления. Один из вариантов рекомендованного рациона питания на неделю:

ПонедельникНа завтрак отварить рис. В полдник выпить морс или чай без сахара. На обед приготовить овощное рагу. Ближе к вечеру – стакан кефира с минимальным процентом жирности. На ужин – любые вареные овощи.
ВторникДень начать с порции геркулесовой каши на молоке. В полдник выпить травяной чай с овсяным печеньем. На обед – варёная картошка и котлета, приготовленная на пару. Перекус – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. На ужин – легкий постный суп с овощами.
СредаУтром – порция гречневой каши с добавлением кусочка сливочного масла. В полдник выпить кружку зеленого чая с печеньем. На обед отварить филе курицы (грудку). Легкий вечерний голод утолить свежими фруктами или горстью орехов, сухофруктов. На ужин – отварная рыба.
ЧетвергНа утро – пшеничная каша на молоке. В полдник – чай, шиповник или морс. В обед съесть перловую кашу с овощами. Ближе к вечеру – натуральный йогурт. Ужин – овощной салат на оливковом масле.
ПятницаЗавтрак – молочная манная каша. В полдник выпить кофе без сахара с конфетами. На обед – наваристый рыбный суп. В качестве послеобеденного перекуса – фруктовый салат. На ужин – отварной рис и порция куриной печени.
СубботаУтро первого выходного дня начать с мюслей. В полдник – чай или кофе на выбор. На обед – спагетти с морепродуктами. Перекус – салат из огурца и помидора. На ужин – отбивная из курицы с ломтиком хлеба.
ВоскресеньеЗавтрак – рисовая каша на молоке. В полдник по традиции – чашечка чая или кофе без сахара. На обед приготовить порцию мясного плова. Перекус – кефир низкой жирности или натуральный йогурт. На ужин – приготовленные на пару рыба и овощи.

Примечание! В полдник разрешена небольшая порция сладостей (не более 150 грамм) – конфеты, пирожное или торт.

Рекомендации, как выходить из диеты

Одно из главных правил большинства методик похудения – правильный выход из диеты. При диете 200 грамм через 3 часа особой технологии выхода из нее не предусмотрено. Для многих худеющих такой рацион питания становится привычным, повседневным. К тому же нет строго ограниченного периода соблюдения диетического питания.

Единственный нюанс: когда достигнуты желаемые результаты похудения, постепенно можно увеличивать объем порции пищи. Согласно отзывам, примерное меню диеты 250 грамм каждые 3 часа аналогично, а увеличенный объем пищи не перегружает желудок.

Важно! Диетологи рекомендуют потреблять не более 300 грамм пищи при дробном режиме питания.

Диетическое меню подразумевает прием полезных продуктов. При завершении этапа диеты не следует резко возвращаться к своим привычным вредным блюдам – жареному мясу и картошке, фастфуду и полуфабрикатам. Кардинальная смена продуктов питания может нарушить пищеварение и вызвать дискомфорт в желудке. Кроме этого, для сохранения результатов похудения настоятельно рекомендуется придерживаться дробного, сбалансированного и полезного питания.

Диета 200 грамм: отзывы и результаты

Насколько эффективна диета, рассказывают женщины, соблюдающие диетический режим питания:

Мария, 43 года, Калининград:

Перепробовала много диет. Но все они были основаны на минимальном потреблении пищи. Постоянное чувство голода вынуждало бросать диету. Моим спасением стало дробное питание, по 200 грамм каждые 3 часа. Большой плюс диеты – меню можно составлять по своему усмотрению. Главное – отказаться от вредных продуктов и есть ровно по 200 грамм. Сижу на диете третий месяц. Мой результат – минус 16 килограмм, отличное самочувствие и появление привлекательных изгибов тела.

Галина, 35 лет, Краснодар

2 года назад я весила 120 килограмм. На активные занятия спортом не хватает силы воли. Решила похудеть с помощью диеты 200 грамм каждые 3 часа. Быстрого результата не было. Однако спустя месяц взвесилась и обнаружила снижение веса почти на 10 килограмм. Продолжала соблюдать диетический режим питания. А цифры на весах уменьшались. Сейчас я вешу 62 килограмма. Организм привык к частому потреблению пищи, но небольшими порциями. Впоследствии это просто вошло в привычку. Спустя 2 года с начала диеты до сих пор питаюсь по данной методике. Желудок доволен, а отражение в зеркале радует!

Множество положительных отзывов о диете 200 грамм – гарантия уверенности в похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Меню правильного питания на неделю для похудения

В любое время года хочется выглядеть стройной, особенно летом. Женщины пытаются сбросить лишний вес, но не всегда это получается. Все дело в безграмотном рационе. В данной статье подробно рассмотрено меню правильного питания на неделю на каждый день. Оно поможет скорректировать свой рацион питания и ускорить процесс похудения.

Познакомимся с термином “здоровая еда”, о котором так много говорят в последнее время. Оно означает употребление в пищу на протяжении всей жизни сбалансированных между собой компонентов. Должно быть рассчитанное точное количество ЖБУ (жиров, белков и углеводов) на каждый день. В таких пропорциях пища становится здоровой, помогает избавиться от ожирения любой степени, укрепляет иммунитет и продлевает молодость.

Перед тем, как составить меню правильного питания на неделю для похудения, нужно выяснить, какие продукты стоит употреблять, а от каких следует отказаться.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.
Читать еще:  Диета при ксеникале

Правильное питание – меню на каждый день

Помните, в рацион должны входить нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, злаковые, овощи, бездрожжевой хлеб (желательно собственного изготовления). Рассчитывайте индивидуальные потребности в ЖБУ по схеме -1,5 г белка, 17 г жиров и 4 г углевода на килограмм веса. Правильное питание с разнообразным меню на каждый день поможет быстро привести себя в порядок. Как только вы начнете следить за едой, увидите результат, а заодно поймете, что это не каторга, а наслаждение.

Совет: Прием пищи начинайте через час после сна. Выпейте стакан воды перед трапезой. В течение дня следите за интервалами. Кушать можно через 2-3 часа. Перед сном ужин проходит не позднее, чем за два-три часа.

Еще важный момент. Записывайте и учитывайте даже мелочи. Глоток сока, съели лишний хлебец – пишите. Там тоже есть калории, которые надо считать.

Рекомендации для ПП меню на неделю для похудения

Составляя список, смотрите на продукты, которые будут в него входить. Распределяйте их по разным дням. Никогда не пропускайте завтрак и делайте его сытным. Постарайтесь в него включить половину нормы углеводов, 30% – отдайте белкам и всего 20% – жирам.

Ужин будет на пользу, если проведете его в компании с творогом 5-9% и отварной грудкой. Возможно заменить птицу рыбой.

Ешьте в перерывах между основными приемами пищи фрукты. Только берите их в проверенных торговых точках, а лучше на рынке (особенно в сезон).

Учитывайте личную активность. Для активных людей, много двигающихся или занимающихся умственной работой – завтрак должен быть сытным.

Пейте много жидкости, полюбите зеленый чай и воду без газа. Они полезны для ЖКТ и всего организма в целом.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.

Придерживайтесь данного меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом.

Чередуйте продукты: готовьте кролика, потом замените его рыбкой или филе курочки, добавьте говядины или морепродуктов. Рекомендовано запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить на сухой сковороде.

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Автор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее об авторе.

Меню на неделю для похудения от диетолога

Содержание статьи:

Для похудения и диеты имеет значение множество параметров:

  • возраст;
  • начальный вес человека;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние организма (например, гормональные нарушения, послеродовый или послеоперационный период, месячный цикл и пр.).

Общие моменты правильного похудения и основное правило диетологов

Основное правило, которое диетологи предлагают всем желающим похудеть, – отказаться от диетических страданий и начать худеть постепенно без усилий и жертв, это важно как для женщин, так и для мужчин.

Только встав ото сна, нужно выпить стакан простой теплой воды. Она омоет пищеварительный тракт, окончательно разбудит организм, запустит процессы обмена и работу кишечника. После воды до завтрака должно пройти примерно полчаса. Идеально будет, если в это время вы сделаете дыхательную гимнастику или любую зарядку.

При похудании крайне важно соблюдать правильный водный режим.

В день нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Это подтолкнет процесс жиросжигания.

Одномоментно перейти на правильное питание практически ни у кого не получается. Для начала достаточно немного, на 100-200 килокалорий, уменьшить потребление еды в каждый прием пищи. Причем важно снижать как общую калорийность, так и привычный объем порций.

Как это выглядит на практике. Например, вашим привычным завтраком является жареная яичница с колбасой. Вместо колбасы можно взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки, а еще лучше вообще саму отварную и тонко нарезанную куриную грудку. Заливать ее лучше не парой целых яиц, а 3-4 белками (без желтков).

В этом случае по объему ваша порция завтрака не изменится, а калорийность будет раза в два меньше. А если постепенно вы начнете снижать количество наливаемого на сковороду жира и доведете до одной капли масла, размазанной по антипригарному покрытию сковороды, то ваш завтрак будет менее калорийным даже в 3 раза, к тому же еще недорогим и полезным.

Аналогичный экономный подход нужно использовать к приготовлению всех блюд и к обеду, и к ужину. На первое вместо солянки или жирных щей вы можете готовить:

  • легкий овощной суп на курином бульоне,
  • постные щи,
  • овощной суп-пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля и проч.

Если кардинально менять блюдо на постное вы не можете, начинайте с постепенного снижения его калорийности. Для любых супов это, прежде всего, исключение процесса зажарки. Все ранее поджариваемые по рецепту овощи (лук, морковь, свекла) теперь нужно класть в суп или щи без предварительной обработки, прямо сырыми, мелконарезанными.

Читать еще:  Химическая диета меню на 4 недели

Зажарка дает блюду просто массу ненужных калорий, к тому же этот процесс лишает овощи полезных веществ и витаминов.

На овощах экономить не надо, содержащаяся в них растительная клетчатка надолго насыщает, очищает кишечник, малокалорийна и обладает массой полезных свойств. Поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или сокращать порции в разы.

Вторые блюда можно оставить привычными, только опять же убрав масло для поджаривания, а лучше вообще готовить их на пару или отваривать. Следующим этапом будет сокращение объемов порции вдвое и замена не меньше половины блюда овощами – тушеными, свежими, запеченными без масла или приготовленными на гриле. Подобный сбалансированный и здоровый подход гарантирует постепенное похудение. К тому же это достаточно дешевый способ похудеть.

Ужин всегда должен быть самым щадящим приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы убрать чувство голода, но не довести до чувства тяжести в желудке. Так, если вы съедите на ужин яблоко или листок салата, то спустя 1 час муки голода заставят вас пойти к холодильнику. Поэтому на ужин идеально приготовить легкое, но хорошо насыщающее белковое блюдо с порцией растительной клетчатки (овощи или фрукты).

Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя соблюдать диеты без назначения врача.

Перекусы в меню для похудения

В целом рекомендации диетологов сводятся к тому, что перекусы нужны для полноценного питания – это вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Пяти-, шестиразовое питание является основой дробного режима и при правильном подходе дает наилучший результат для похудения.

В качестве перекусов в первой половине дня можно выбрать натуральные сладости:

  • вяленые финики, чернослив, курага,
  • сушеные яблочные дольки,
  • необжаренные несоленые орехи.

Второй завтрак может быть вегетарианским и состоять из одного фрукта. Перекусить можно творогом или ломтиком сыра. На поздний ужин, за час до сна, вы можете выпить стакан кефира или натурального йогурта. Вообще такие несладкие кисломолочные продукты крайне эффективны в период похудения, к тому же это очень бюджетный и низкоуглеводный вариант.

Важное правило от диетологов для похудения: не переедать, то есть не наедаться до тяжести в желудке. Вставать из-за стола нужно тогда, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть до полного насыщения. Как раз это и оказывается лишним. Но останавливать себя придется только на первых порах, довольно быстро организм сам привыкнет к нормальным объемам пищи, и переедать уже не захочется.

Всех худеющих очень беспокоит отказ от сладкого. Однако здесь нет жесткого требования. Вы можете не отказываться совсем от шоколада. В неделю можно съедать 2-3 раза полосочку темного горького шоколада в первой половине дня.

В противном случае меню для похудения результата не принесет.

Вот что максимально нужно ограничить в еде и в идеале исключить, так это хлебобулочные изделия и жирные продукты:

  • белый хлеб,
  • печенья,
  • сдобы,
  • кондитерские изделия промышленного производства,
  • трансжиры и магазинные соусы (в том числе маргарин, кетчуп).
  • копчености,
  • жирное мясо,
  • сало.

Меню для похудения: желательные продукты

Правильное похудение не происходит за короткое время, это длительный процесс.

К тому же нужно поддерживать организм после похудения, чтобы не набрать вес вновь.

В этом помогут продукты, которые обязательно нужно включать в свое меню. Прежде всего, рационально включать в рацион все группы продуктов:

  1. Белковая группа: идеально подходят для похудения курица, рыба, телятина, крольчатина, сушеные орехи (несоленые и нежареные), яйца, творог и другие кисломолочные продукты. Сыр также допустим, но с ограничениями.
  2. Группа углеводов: при похудении допустимы и даже необходимы так называемые сложные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной картофель (не жареный). Диета не должна быть безуглеводной.
  3. Растительная клетчатка: любые овощи и фрукты в запеченном (предпочтительнее), свежем или отварном виде.
  4. Группа жиров: нельзя допускать огромную ошибку многих худеющих, исключая из рациона полностью жиры. Без них организм не может нормально функционировать и их недостаток губительно сказывается в том числе на внешнем виде волос и кожи. Допускаются в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное). Употребление сливочного масла ограничивается, не более 2-3 раз в неделю.

Меню от диетолога для похудения на неделю

Чтобы не сорваться в процессе похудения и соблюдать все правила, желательно придерживаться строго расписанного меню для похудения. Оптимально брать недельный отрезок времени. Так можно будет закупить нужные продукты заранее и в холодильнике не будет посторонних продуктов. К тому же вы точно будете знать, что и когда вам есть.

  • Завтрак: порция сваренной на воде овсянки с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром (можно масло положить на бутерброд, а не в кашу). Напиток на свой вкус (желательно зеленый чай, компот).
  • Обед: куриный суп-лапша, две ложки картофельного пюре, кусок запеченной грудки.
  • Ужин: тушеные овощи, второй кусок куриной грудки.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: грибная похлебка на курином бульоне, маленький кекс с тыквой из цельнозерновой муки.
  • Ужин: красная рыба (семга, форель), приготовленная на пару, свежие овощи (огурец, помидор).
  • Завтрак: 150 граммов творога, заправленные ложкой сметаны и любыми фруктами. Творожный сыр на кусочке цельнозернового хлеба.
  • Обед: овощной суп-пюре с сухариками или ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин: салат из овощей, бутерброд из ломтика слабосоленой семги и кусочка отрубного хлебца.
  • Завтрак: гречневая каша, любая натуральная сладость к чаю.
  • Обед: запеченная в фольге рыба и отварной рис с небольшой порцией овощного салата.
  • Ужин: сырники из творога или свежий творог со сметаной.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством орехов и сухофруктов. Безглютеновый бутерброд с сыром.
  • Обед: постные щи со сметаной, паровая котлета из мяса, овощи-гриль.
  • Ужин: припущенная морская рыба с салатом из овощей.
  • Завтрак: гренки с яйцами и молоком из пары ломтиков отрубного хлеба.
  • Обед: крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
  • Ужин: куриный рулет с сыром и зеленью, отварные овощи.
  • Завтрак: смузи из молока, банана, груши, 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: кусок запеченной рыбы, салат из зеленой отварной фасоли с яйцом.
  • Ужин: запеченные яблоки с медом и корицей.

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Начну, пожалуй, с того, о чем говорила и писала уже не раз: правильное питание – это не диета и не свод ограничений или запретов, а сбалансированный рацион, при котором организм получает «правильные» углеводы, жиры и белки в необходимом количестве (не больше и не меньше), что позволяет работать всем органам и системам четко и без перебоев. Поэтому меню правильного питания для похудения ни в коем случае не должно сводиться к двум яблокам и стакану кефира, а состоять из 4-5 полноценных приемов пищи с необходимым распределение калорий, а также белков, жиров, углеводов (далее — БЖУ).

Да, вопрос, который не дает покоя многим, кто желает похудеть, не могу обойти стороной: «а что плохого, если я, укладываясь в свои 1200 ккал/день, могу съесть и булку/чипсы/гамбургер/жареную картошку/бутерброд с майонезом…» Безусловно, следуя простой логике (если вы тратите больше ккал, чем съедаете), процесс похудения будет идти.

Но не следует забывать о главном: уровень нашего гормонального фона зависит во многом от количества потребляемых жиров (именно тех, в которых наш организм нуждается больше всего: орехи и масла холодного отжима, рыба жирных сортов) и по большей части это жиры не животного происхождения (=насыщенные жиры), потребление которых следует ограничивать.

Так, неправильное питание приводит к недостаточной/избыточной выработке того или иного гормона, что в свою очередь ведет к разрушению костной/мышечной ткани, плохому обмену веществ, проблемам с половой системой и пр. Теперь, думаю, понятно, почему не стоит замещать меню правильного питания на булки, «сникерсы», колбасу – вы косвенно влияете на работу эндокринной системы, провоцируя сбои в ее работе, т.е. некорректную выработку гормонов.

От «пищевого мусора» (фастфуд, вся жареная пища, майонезные салаты, чипсы, сдоба, словом, еда с высоким содержанием жира и быстрых углеводов) на 80% возрастает риск развития желче-каменной болезни! Почему. Именно закристаллизовавшийся холестерин (на 90% камни состоят из него!) тому виной.

Также отсутствие правильного режима питания вызывает известный многим синдром «ленивого желудка» (тяжесть, чувство сытости, присутствующее долго(!), запоры) и, как следствие, неспособность желчи проникнуть в желудочно-кишечный тракт (она застаивается в желчном пузыре, образуя «кристаллы» — будущие камни).

Это все, возвращаясь к вопросу о том, почему не стоит, укладываясь в «свои 1200 ккал» и при этом не набирая в весе, употреблять в пищу то, о чем через несколько лет можно сильно пожалеть (увы, тому пример многих близких из моего окружения).

Правильное питание: меню для похудения

Основа рациона

Придерживаясь здорового питания, основу вашего рациона должны составлять овощи, фрукты, зерновые/бобовые, нежирное мясо, птица, рыба/морепродукты и, конечно, молочные продукты.

Из этого, казалось бы, небольшого списка продуктов, поверьте, можно приготовить все, что вашей душе угодно. Более того, сделать это вкусно, красиво, полезно и без вреда для фигуры.

То, как необходимо распределять калории в течение дня (и не только), можно узнать из этой статьи. Там освещены многие аспекты, поэтому не буду повторяться, остановлюсь подробнее на меню правильного питания для похудения.

Также вы можете рассчитать самостоятельно по формулам (которыми, кстати, пользуются фитнес-гуру и нутрициологи) свою суточную норму калорий. Помните, что для похудения достаточно создать 20%-й дефицит калорий. Очень важно придерживаться этой цифры, это 100% залог вашего успеха.

Читать еще:  Диета минус один килограмм в день

Предлагаю рассмотреть конкретные примеры и вариации, разумеется, с подсчетом калорий и рецептами тех блюд, которые не относятся к категории «просто порезать и сварить»:)

Меню для похудения. День 1

Меню будних дней

Сразу оговорюсь: конечно, вовсе не обязательно есть на завтрак в понедельник кашу, если с воскресенья у вас остались нутовые блинчики с творогом и шпинатом или суфле из творога и льняной муки Можете менять рационы дней местами, я лишь предлагаю примерное меню (зато с четким подсчетом калорий и правильным распределением БЖУ в течение дня).

Да, меню, разумеется, подразумевает и то, что у многих на готовку в будние дни попросту нет времени. Поэтому кашу для завтрака лучше сварить (либо запарить кипятком) с вечера. Кстати, старайтесь не использовать «быстрые» хлопья, варите цельную крупу: это и полезнее, и чувство сытости надолго (т.к. больше клетчатки).

Мясо, птицу или рыбу советую готовить впрок (дня на 2). Контейнеры с перекусами также советую готовить на кануне. Все просто, стоит только захотеть и войти в ритм!

Завтрак

    Каша (40 г в сухом виде) на ваш вкус: овсяная/гречневая/ячневая/пшеничная/кукурузная/из бурого риса

136 ккал (из расчёта 340 ккал/100 г)
Орехи или семечки тыквы (15 г)

83 ккал
Сухофрукты (например, курага, 20 г)

44 ккал
Яйцо вареное, 1 шт. (по желанию)

80 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 381 ккал

Перекус 1

    Чашка (250 мл) кефира или ряженки

142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г)

129 ккал
Небольшая горсть орехов (10 г)

55 ккал
Яблоко (150 г)

70 ккал

    Творог мягкий 4% (150 г)

129 ккал
Цельнозерновые хлебцы* (2 шт = 10 г) с сыром (20 г)

100 ккал

*Не обязательно есть все сразу, вы можете «убрать» те позиции, которые не представляют для вас интереса, либо заменить их на аналогичные продукты (например, яблоко заменить нектарином, морковью, клубникой, хурмой и пр.).

Итого перекус = 229-267 ккал

Обед

    Куриная грудка/индейка, запеченая в духовке (либо тушеная на сковородке, либо на пару, 200 г)

224 ккал
Рис красный «Рубин» или черный* (50 г в сухом виде)

181 ккал
Салат овощной с маслом оливковым (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г)

100 ккал

*Рис можно заменить любой другой крупой/бобовыми на ваше усмотрение (гречка, ячневая, перловая, чечевица). Можно отказаться вовсе, если уверены, что салата вам будет достаточно.

Итого обед = 505 ккал с рисом (324 ккал без риса)

Перекус 2

    Свежие овощи или фрукты с невысоким гликемическим индексом – таблицу ГИ можно скачать здесь, в самом низу страницы (рекомендую отличный салат : морковь, зеленое яблоко, корень сельдерея 150 г)

48 ккал
Творожная запеканка (без сахара; 150 г)

141 ккал

Итого перекус = 189 ккал

Ужин

    Свежие овощи, зелень (нарезка либо салат, 200 г)

80 ккал
Рыба, запеченая с тимьяном и розмарином (горбуша (142 ккал/100 г), кета (138 ккал/100 г), тунец (101 ккал/100 г), скумбрия (191 ккал/100 г), 150-200 г

280-380 ккал (в зависимости от сорта рыбы)

Итого ужин = 360-460 ккал

Итого за день 1664 ккал (я суммировала калорийность всех приемов пищи без отказа от каких-либо продуктов в меню, учитывая калорийность из расчета максимальной порции).

Согласитесь, порции немаленькие, всегда есть альтернатива (от некоторых позиций можно отказаться, заменить либо съесть меньше, чтобы не переедать), а главное – весь день вы сыты и довольны, и каждая калория на своем месте!

Меню для похудения. День 2

Меню будних дней

Завтрак

207 ккал
Яйцо вареное, 1 шт (по желанию)

80 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 325 ккал

Перекус 1

    Орехи или семечки (15 г)

83 ккал
Цельнозерновые хлебцы (2 шт = 10 г) с сыром (20 г)

100 ккал
Яблоко (150 г)

70 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл) по желанию

30 ккал

Итого перекус = 283 ккал

Обед

    Суфле из куриной печени (либо тушеная куриная печень), 150-200 г

207-276 ккал
Гречка (40 г в сухом виде) по желанию

128 ккал
Свежие овощи, 200 г

70 ккал

Итого обед = 405-474 ккал

Перекус 2

    Творог 4% (150-200 г)

156-200 ккал
Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г

70 ккал

Итого перекус = 226-270 ккал

Ужин

    Омлет (2 яйца, 150 мл молока, 2 ст. ложки овсяных отрубей или клетчатки, соль и специи по вкусу)

240 ккал (калорийность отрубей и клетчатки можно не учитывать)
Свежие овощи — перец, редис, огурец, помидор – ассорти или на выбор, 200 г

70-80 ккал

Итого ужин = 310 ккал

Итого за день 1549 ккал.

Меню для похудения. День 3

Меню выходного дня

Завтрак

400 ккал
Чай (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 430 ккал

Перекус 1

    Зеленое яблоко (150 г)

54 ккал
Чашка (250 мл) кефира или ряженки

142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г)

129 ккал

Итого перекус = 183-196 ккал

Обед

180 ккал
Азу из куриной грудки ЛИБО грудка запеченая, маринованная в кефире и специях (200 г)

224 ккал
Салат овощной с маслом оливковым ЛИБО нарезка овощей (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г)

70-100 ккал

Итого обед = 474-504 ккал

Перекус 2

    Творог 4% (150-200 г)

156-200 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого перекус = 186-230 ккал

Ужин

    Салат овощной (150-200 г) с тунцом в собственном соку (150 г)

220 ккал

Итого за день 1493 ккал.

Если не превышаете вашу суточную норму калорий, то можете добавлять в каждый перекус по 10-15 г орехов, овощи или фрукты/ягоды с невысоким ГИ.

Кстати, отмерять продукты рекомендую не на глаз, а посредством кухонных весов. До их приобретения я думала, что 20 грамм орехов – это куда больше, чем есть на самом деле:)

Меню для похудения. День 4

Меню выходного дня

Завтрак

    Сырники или запеканка (без сахара, 200 г)

200 ккал
Орехи или семечки (15 г)

83 ккал
Сухофрукты (например, курага, 20 г)

44 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 357 ккал

Перекус 1

    Свежие ягоды или фрукты (клубника, черешня, абрикосы, яблоки – 150-200 г)

100 ккал
Творог мягкий 4% (150 г)

129 ккал

    Цельнозерновые хлебцы (2 шт = 10 г) с сыром (20 г)

100 ккал
Немного овощей (огурец, помидор, руккола, редис, морковь и пр., 150 г)

48 ккал

Итого перекус = 148-229 ккал

Обед

    Скумбрия запеченая (200 г)

380 ккал
Салат из овощей и зелени (200 г)

100 ккал

Итого обед = 480 ккал

Перекус 2

150 ккал
Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г

70 ккал

    Сырники или запеканка (без сахара, 200 г)

200 ккал
Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г

70 ккал

Итого перекус = 220-270 ккал

Ужин:

400 ккал

*Можно приготовить более облегченный вариант, заменив фасоль, к примеру, огурцом. Либо вместо фасоли положить чуть больше печени.

Итого за день 1605 ккал.

Меню для похудения: простые хитрости

Думаю, это простое меню правильного питания для похудения наглядно доказывает, что в пределах средней дневной нормы калорий можно быть сытым и довольным:)

Меняя местами приемы пищи из разных дней, вы получите разнообразное меню для похудения на неделю (в пределах

Не бойтесь экспериментировать: привнесите в свой рацион «новые» крупы (ячневую – многими она недооценена, перловую, кукурузную, киноа), бобовые (нут!).

«Другие» виды муки (льняная, рисовая, кокосовая, полбяная, нутовая, соевая) помогут вам разнообразить ваши завтраки и сделать их максимально полезными. Пшеничную муку высшего сорта при похудении желательно не использовать (это «быстрый» углевод, к тому же — «пустышка» — в такой муке нет ни пользы, ни клетчатки).

Придумывайте салаты, комбинируя разные овощи (и фрукты!), зелень (редис, сельдерей, капуста, морская капуста, руккола, грейпфрут, гранат, виды листового салата).

Учитесь «обманывать» свой организм: просит сладкого на ужин — приготовьте «сладкий» салат из яблока, корня сельдерея и моркови (заправить можно мягким творогом/натуральным йогуртом либо ложкой оливкового масла)

50 ккал/100 г. Также используя стевию, к примеру, можно приготовить сладкий омлет. А если добавите в него немного кокосовой стружки или мака, творога, клетчатки или отрубей, получится этакое «вечернее лакомство» без вреда для фигуры:)

Кстати, клетчатку (1-2 ложки) или псиллиум (что это такое см.здесь) можно добавлять и в кефир, творог, ряженку, их калорийность при этом можно не учитывать (организм не перерабатывает грубое волокно, а использует как «щетку» и выводит вместе со шлаками и токсинами).

Думаю, про простое правило «хочешь есть – попей воды» повторять едва ли стоит, слышали об этом все. Когда едите клетчатку, обязательно пейте больше!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector