Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня при диете

Можно ли есть дыню при похудении?

Сколько дыни можно съедать в день?

Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Можно ли дыню на ночь?

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Сколько дыни можно съедать в день?

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Диета на дыне и ее особенности

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Монодиета на дыне на 1 день

Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

Меню на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

ДеньМеню
1 деньЗавтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

2 деньЗавтрак: 400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

3 деньЗавтрак: несколько долек дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

ДеньМеню
1 деньЗавтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 деньЗавтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 деньЗавтрак: овсяная кашей, запиваем какао.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 деньЗавтрак: салат из крабовых палочек, чай.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 деньЗавтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 деньЗавтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 деньЗавтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Противопоказания

Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

Отзывы

Отзывы людей о дынной диете:

Помогает ли дыня похудеть при диете?

В процессе похудения многие из нас встречаются с тем случаем , когда привычное меню наскучило и хочется немного его разнообразить . Чем это делать как не фруктами ? Давайте разберемся с вопросом : «можно ли есть дыню на диете ?»

Как дыня помогает похудеть

1. Природные сахара

Сокращение потребления рафинированного сахара и сладостей поможет вам потерять вес . В отличие от магазинных десертов , дыня содержит большое количество природных сахаров , которые помогут вам удовлетворить пристрастие к сладкому и позволит удержаться , чтобы не съесть лишние калории . Центры по снижению веса используют это свойство фруктов как основу своих курсов .

Прекрасное южное лакомство

2. Низкая калорийность фрукта

Дыня при диете , как и её товарищ арбуз , являются низкокалорийными продуктами . Выбирая дыню в качестве гарнира, вы сократите множество грамм жира на своих боках . Высокое удельное содержание воды позволит вам ощутить сытость и контролировать общий аппетит , в то время , пока организм буде т т рудиться нам лишним весом . Доктор Арне Аструп сообщает , что продукты с низкой энергетической плотностью и невысоким содержанием жира помогают снизить вес и уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

3. Питательные вещества

Питательные вещества в бахчевых ягодах являются важной частью любого полезного рациона , благодаря высокой доле витаминов А и С — в 100 граммах продукта содержится 37% от рекомендуемого суточного потребления этих микроэлементов . Калий , фолиевая кислота , селен и холин помогут вам придерживаться сбалансированной диеты при похудении . Учитывая , что средний человек потребляет от 1400 до 1800 калорий в день , вам понадобится всего 300 грамм фрукта , чтобы ваше питание считалось правильным .

4. Часть стратегии

Дыня прекрасно вписывается в основную диетическую стратегию — дефицит суточного потребления калорий . Прекрасный фруктовый завтрак — 3 кусочка дыни и 1 стакан йогурта. Лучше всего использовать её во время второго завтрака или полдник, так как эта ягода довольно сильно поднимает уровень сахара в крови . Если же вы хотите ей позавтракать — ешьте её только вместе с продуктами , содержащими жиры и белки .

Причины и следствия этого условия раскрыты в нашей статье об употреблении бананов на голодный желудок .

Очень полезным будет диетический фруктовый салат , а в качестве топпинга можно использовать обезжиренное мороженой или питьевой йогурт. Старайтесь не основывать употребление дыни на принципах монодиеты — организм непременно затребует заслуженных белков из мяса или бобов, сложных углеводов из хлеба , овощей , молочной продукции и здоровых жиров .

5. Ночной перекус — не лучший вариант

Мы не рекомендуем есть дыню на ночь , тем более в условиях диеты . Быстрые углеводы либо не дадут вам быстро уснуть , либо начнут усиленно перерабатываться в висцеральный жир , который окружает наши органы .

Эти фрукты обладают одинаковыми преимуществами

Мнение диетолога

Рене Биджи, диетолог :

« Люди склонны съедать примерно одинаковое количество пищи каждый день , независимо от её калорийности . Если вы находитесь на диете — дыня прекрасный помощник , поскольку обладает низкой энергетической емкостью . Вы можете съесть довольно большую порцию , но уложитесь в норму калорийности .

Стоит напомнить , что дело не только в значительной доле воды , но и в большом количестве клетчатки , которую содержат любые фрукты . Она задерживается в организме на долгое время и позволяет немного обмануть аппетит , умерив его. Дело не только в похудении , но и общем оздоровлении организма . Пищевые волокна помогают справиться с запорами , сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением .

Всего 100 граммов мякоти содержат 37-40% от дневной нормы витамина C — прекрасная цифра . По отзывам пациентов , апельсин , считающийся традиционным источником этого витамина , часто вызывает изжогу, фрукты семейства бахчевых не закисляют организм , что лишает её этого недостатка . Стоит напомнить , что витамин C входит в число антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами . Эти вещества накапливаются с возрастом и увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний и рака . Они формируются , когда ваше тело переваривают пищу или когда вы подвергаетесь воздействию токсинов окружающей среды , таких как сигаретный дым . Ешьте фруктовые салат каждый день и не болейте !»

Заключение

Употребление дыни при диете допустимо и одобряется диетологами . От себя добавим , что во всём следует соблюдать меру и питаться сбалансировано. Дыня входит в рацион многих диет , советуем ознакомиться с диетами семи лепестков и ангелов, а также вегетарианской диетой .

Дыня при похудении

В этом материале мы с вами выясним, можно ли при похудении есть дыню и как это делать так, чтобы не поправиться. Неужели этот сочный, нежный и невероятно сладкий продукт может считаться диетическим? Не зря ведь об этом ходит множество споров! Давайте обратимся к нутрициологии и физиологии человека и внесем полную ясность в этот вопрос.

Энергетическая ценность и польза дыни

Дыня содержит минимальное количество калорий. На 100 г этого ароматного и сочного плода приходится всего 33 ккал! Среди которых 0.6 г составляют белки, 0,3 г жиры, а 7,4 г – углеводы.

Состав дыни

Дыню нельзя назвать углеводным продуктом – хоть и из всех макронутриентов в составе углеводов больше всего. Ведь в составе этого плода около 90% веса приходится на воду! В этом дыня практически не отличается от арбуза, так как он состоит из воды на 92%. Более того, дыня содержит большое количество пектинов и клетчатки, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

Гликемический индекс у дыни достаточно высокий – целых 65 единиц. Этим и объясняется тот факт, что многие специалисты по питанию сомневаются в ее пользе для похудения. Но нужно знать, что высокий гликемический индекс не означает высокую гликемическую нагрузку. На 100 г плодов дыни приходится всего 8 г сахара (а ведь сахар содержится во многих фруктах и ягодах). Дыня не вызывает резких скачков глюкозы в крови и разрешена даже больным диабетом второго типа.

Также нельзя упускать из виду пользу дыни и ее витаминный состав. Это продукт содержит:

  • витамин А;
  • широкую группу витаминов В (В2, В3, В9);
  • большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С;
  • витамин Е;
  • массу антиоксидантов, способствующих регенерации клеток организма;
  • калий, натрий, цинк, фосфор, марганец, магний, железо, медь, сера, фтор, йод.

Благодаря своему ценному составу дыня укрепляет нашу иммунную систему, нормализует процесс пищеварения, очищает организм. Она благотворно воздействует на эпидермис, а также запускает процесс регенерации на клеточном уровне. Кроме того, плоды этого травянистого растения снижают уровень плохого холестерина в крови и являются профилактикой атеросклероза. А еще регулярное употребление мякоти ее плодов снижает уровень стресса и помогает избавиться от бессонницы.

Дыня и процесс похудения – можно ли употреблять ее на диете?

Рассмотрев химический состав этого плода, мы можем сделать точные выводы – употребление дыни в умеренных количествах не будет препятствовать вашему похудению. Более того, она будет даже полезна тем, кто стремится похудеть!

Как выбрать дыню

Клетчатка и пектины будут помогать организму худеть, а также очистят желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков и гнилостных процессов в кишечнике. Что очень важно для избавления от лишнего веса! Ни пектин, ни клетчатка не перевариваются организмом – они вбирают в себя все продукты распада и выводятся естественным путем. А от того, что клетчатка и пектин в кишечнике увеличиваются в размере (набухают), вы будете долго ощущать сытость.

Помимо этого, дыня является природным диуретиком и обладает мочегонным эффектом. Вследствие чего она помогает вывести излишки жидкости из организма, избавляя вас от отеков. Если, конечно, употреблять ее правильно.

Дыня и арбуз

К тому же, при похудении наш организм испытывает большую потребность в витаминах и минералах. Дыня поможет восполнить этот баланс – не перегружая ЖКТ большим количеством калорий. Поэтому смело включайте дыню в свое диетическое меню!

Важно! Речь идет лишь о свежих плодах дыни. И лишь в свежем виде этот продукт подходит для похудения. Учтите, что в сушеной дыне количество калорий увеличивается более, чем в 10 раз! И на 100 г сушеных плодов приходится 340 ккал. Количество сахара в них возрастает, а вот клетчатки и пектина почти не остается.

Правила употребления дыни для худеющих

Эту бахчевую культуру лучше всего употреблять утром и днем. Ее пищевые волокна будут стимулировать ЖКТ, способствуя ускорению метаболизма. А вот от употребления дыни на ночь при похудении лучше отказаться – так как она все-таки содержит сахара (хоть и природные). К тому же при употреблении данного продукта на ночь вы перегружаете работу почек – из-за большого количества воды в дыне. Поэтому не удивляйтесь, если на утро проснетесь с отеком и +1-2 кг на весах.

Виды дынь

Не стоит сочетать дыню с основным приемом пищи. После и до него должно пройти минимум 40 минут – иначе вы рискуете заполучить вздутие живота и дискомфорт в желудке. Также диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт натощак и сочетать его с кисломолочной продукцией (не считая творога) или алкогольными напитками. Это может привести к расстройству желудка.

Лучше всего употреблять дыню отдельно на какой-либо из перекусов. Также же вы можете сочетать ее с другими плодами (фруктами, ягодами) – сделать фруктовый салат или смузи. Особенно такой вариант понравится сладкоежкам, ведь плоды дыни превосходно заменяют вредные сладости.

Диета с дыней

Еще один вариант употребления дыни для похудения – это разгрузочный день. Его вы можете проводить раз в неделю. В этот день вы должны употреблять только лишь воду и дыню, ограничив количество плодов до 1,5 кг в сутки. Необходимо равномерно распределить это количество на 3-5 приемов пищи. И если еженедельно делать разгрузочный день на дыне, вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса – в зависимости от особенностей организма.

Но есть и те люди, которым этот продукт употреблять нежелательно. Стоит снизить ее употребление при болезнях почек и выводящей системы, язвенной болезни, а также при заболеваниях желудка с повышенной или пониженной кислотностью. При сахарном диабете этот продукт разрешен, но в умеренных количествах.

Польза и противопоказания

Итак, мы выяснили, что дыню можно есть при похудении – без опасений за свою фигуру. Более того, она будет чрезвычайно полезна для вашего организма. Достаточно лишь соблюдать простые правила ее употребления!

А Вы употребляете дыню при похудении?

Дыня при похудении: польза и вред

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Читать еще:  Японская диета мир советов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector