Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипогликемическая диета меню

Медицина 2.0

Питание при гипогликемии

Чтобы еда при гипогликемии принесла вам пользу, нужно придерживаться определенных правил.

Важно контролировать потребление углеводов. Далеко не все они имеют одинаковые свойства. Так, простые углеводы сразу приводят к увеличению уровня сахара в крови, тогда как сложные делают это постепенно. Именно поэтому так важно увеличить объем сложных углеводов в ежедневном меню. Основными источниками подобных продуктов являются каши, рис, овощи, бобовые, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. При этом важно уменьшить количество быстрых углеводов. В данную категорию входят любые продукты, которые включают много сахара, – конфеты, мед, сладкие напитки.

Суточный объем пищи нужно разделить на небольшие приемы и перекусы. При гипогликемии рекомендуется есть каждые 2-3 часа. При этом акцент нужно делать на употреблении белковых продуктов с невысоким содержанием жира, а также на сложные углеводы.

Потреблять большое количество клетчатки. Данное вещество не переваривается в желудке. Благодаря этому замедляется усваивание сахара из сложных углеводов. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также рекомендуется употреблять свежие, сушеные или консервированные фрукты, которые не имеют в составе сахара. От фруктовых соков лучше отказаться. Дело в том, что они включают много сахара, но при этом полностью лишены клетчатки. Отличным источником этого полезного вещества являются крахмалистые овощи. Потому врачи советуют включить в меню картофель с кожурой, кукурузу и горох.

Нужно снизить жирность своего рациона . Меню, которое включает большое количество жиров, препятствует правильной выработке инсулина. Потому в рационе должны преобладать нежирные источники белка – рыба, курица, бобовые.

Необходимо контролировать потребление кофеина. Данное вещество может ухудшить состояние человека при гипогликемии. Кроме того, кофеин нередко оказывает на организм действие, похожее на симптомы данной болезни.

Нужно исключить потребление большого количества алкоголя. Спиртное, особенно если пить его на голодный желудок, провоцирует снижение содержания сахара в крови. Если хотите выпить немного алкоголя, перед этим нужно съесть продукт с содержанием клетчатки, белка или сложных углеводов. Соблюдение специальной диеты при гипогликемии позволяет улучшить состояние человека и предотвратить негативные последствия заболевания для здоровья.

При гипогликемии рекомендована диета №9.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.

3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).

4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.

6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.

7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.

8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.

9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.

11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.

12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.

2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.

4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.

5. Жиры: кулинарный и животный жир.

7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.

8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

9. Овощи: соленые и маринованные.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.

12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.

Читать еще:  Диета овд меню

Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
На ночь: нежирная простокваша.

Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.

Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.

Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.

Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.

Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

Гипогликемическая диета: меню, список продуктов, отзывы

Изначально гипогликемическая диета была разработана с целью уменьшения воздействия углеводов на уровень сахара в организме человека. Был определен перечень продуктов имеющий низкий гипогликемический индекс и которые позволяют медленнее всасываться в кровь углеродам. Человек дольше чувствует себя сытым.

При определении гликемического индекса продуктов за эталон была взята глюкоза. Ее гликемический индекс был приравнен к 100 единицам. Далее продукты гликемический индекс продуктов сравнивался с этой величиной. Чем ближе он был к эталону, тем быстрее продукт усваивается организмом, и тем быстрее происходит рост уровня глюкозы.

Сейчас очень актуальным стало соблюдение диет и ведение здорового образа жизни. Некоторые люди имеют избыточный вес, который не только причиняет им неудобства, но и имеет негативные последствия для здоровья. В таких случаях идеальным вариантом является выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Основные принципы гипогликемической диеты

Диетологи советуют придерживаться двух основных правил, когда соблюдается диета при гипогликемии .

Первое правило диеты

На начальном этапе диеты из рациона должны быть полностью исключены все продукты с высоким гликемическим индексом. К таким относятся сладкие фрукты, мед, картофель, попкорн и некоторые другие продукты. Их употребление приводит УК увеличению массы тела.

Важно! Не следует резко ограничивать в себя в питании будущим мамам и кормящим, так как в данных продуктах содержаться полезные компоненты, необходимые для полноценного развития ребенка.

Такая диета противопоказана людям с большой физической нагрузкой или спортсменам.Им для хорошего самочувствия рекомендовано употребление быстроусваиваемых углеродов.

Основой рациона должны стать зелень, фасоль, бобы, овощи, апельсины, молочные продукты и даже некоторые сладости, например, мармелад.

Второе правило диеты

Через некоторое время после соблюдения диеты можно ввести в рацион продукты обладающие гликемическим индексом около 50 единиц. Это могут быть печенье, вермишель из твердых сортов пшеницы, свежие соки из фруктов и овощей, черный шоколад, крупы.

Такие продукты рекомендуют употреблять с утра. Однако при этом не рекомендуется есть белый хлеб или выпечку.

Соблюдение таких правил позволяет в течение трех месяцев избавиться от 4-5 килограмм веса. Такой результат не достигается, даже если полностью отказаться от употребления жиров. Однако прежде чем применять данную диету нужно за консультацией к диетологу и при необходимости сдать аналиы.

Пирамида продуктов по гликемическому индексу

При соблюдении гипогликемической диеты важно исключить употребление жиров и увеличить количество углеводов в рационе. Это могут быть

  1. фасоль,
  2. фрукты с низким содержанием сахара,
  3. нешлифованные крупы,
  4. молочные продукты с низким содержанием жира.

Для взрослого человека нормальной считается потребление 1500 килокалорий в течении дня.

Если вес человека превышает 100 кг, то норму можно увеличить до 2000 калорий. При таком потреблении калорий, возможно терять около килограмма в течение 7 дней.

С другой стороны, все это подбирается строго индивидуально, и расчет калорий не всегда является точным. Плюс необходимо понимать, занимается ли человек физической нагрузкой, сколько времени он провидит в сидячем положении и так далее. Каков у него метаболизм.

Примерное меню на день

Всю пищу необходимо разделить на три приема. В течение дня разрешаются небольшие перекусы, например, яблоками или любыми фруктами с низким содержанием сахара. На завтрак рекомендовано молоко или сок, а также овсяная каша с несколькими ложками изюма.

На обед лучшим вариантом станет овощной суп, 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, фрукты.

На ужин отварная говядина, бобы и зелень. Также можно обезжиренный йогурт или кефир.

Читать еще:  Диета магги распечатать меню

Если гипогликемическая диета будет вестись в течение некоторого периода времени можно добиться плавного снижения массы тела. Однако не стоит ждать сразу высоких результатов. В первое время вес будет снижаться за счет уменьшения жидкости в организме и сжигании жиров.

Преимущества гипогликемической диеты

К основным преимуществам данного типа диеты можно отнести:

  • невысокую стоимость продуктов. Овощи, бобовые и злаки имеют более низкую стоимость по сравнению с белковой пищей;
  • простота. Соблюдать такую диету достаточно просто, нужно только полностью исключить сладости и мучное. Разнообразить рацион можно овощами и бобовыми, а также добавить рыбу. Такая диета хорошо подойдет для вегетарианцев;
  • обоснованность. Считается, чтобы похудеть, необходимо потреблять на 30% меньше калорий чем необходимо. Однако на самом деле это не имеет эффекта. Более эффективным способом похудения является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Подобная диета быстро насыщает человека и он дольше не испытывает чувство голода;
  • негативные воздействия минимальны. Для того чтобы диета была сбалансирована диетологи рекомендуют дополнительно принимать поливитамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ поступающих с пищей. Соблюдая гипогликемическую диету человек не только теряет в весе, но и чувствует себя лучше.

Питание по гликемическому индексу

Среди всех систем питания, способствующих снижению массы тела, диетологами выделяется диета по гликемическому индексу как одна из наиболее эффективных, безвредных и подходящих для многих. При правильном подходе к похудению с контролем ГИ возможна потеря лишнего жира без голодания и общего вреда для организма.

Основные принципы диеты

Гликемический индекс — это показатель, оценивающий реакцию организма человека на прием продуктов и характеризующий изменения количества сахара в крови. У каждого из продуктов в рационе есть свой ГИ, колеблющийся от 0 до 100 (100 — показатель влияния чистой глюкозы). Углеводы обладают самыми высокими значениями ГИ. Гипогликемическое питание заключается в отказе от «быстрых» углеводов и в замене их на более «медленные». Количество белковой пищи в рационе не ограничивается, так как ГИ белковых продуктов равен 0.

Среди основных принципов диеты:

  • В рационе преобладают продукты со значением гликемического индекса ниже 70.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями (оптимально — 5—6 приемов пищи в сутки).
  • Калорийность можно не контролировать, но по насыщаемости ужин должен быть вдвое легче завтрака.
  • Ужинать рекомендуется за 2—3 часа перед отходом ко сну.
  • Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в течение дня.
  • Способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.

Вернуться к оглавлению

Этапы диеты по гликемическому индексу

Низкогликемическая диета подразделяется:

    Диета по гликемическому индексу подразумевает максимальное жиросжигание.

Максимальное жиросжигание. В этот период разрешено есть пищу, приготовленную из продуктов с низким гликемическим индексом (до 40). Этап характеризуется самыми высокими показателями потери веса.

  • Стабилизация массы. В рацион можно вводить продукты с ГИ от 40 до 70.
  • Закрепление достигнутого результата. Рацион состоит из продуктов с низким и средним ГИ, 1—2 раза в неделю можно употреблять пищу из компонентов с высоким ГИ (более 70).
  • Вернуться к оглавлению

    Продолжительность

    Диета по ГИ — не самая быстродействующая по скорости достижения результатов похудения. В среднем, ее продолжительность — 3 недели. Считается, что именно за 21 день возможно сформировать любую новую привычку, и пищевые — не исключение. Оптимальная длительность похудения по гликемическому индексу — 6 недель (по 2 недели на каждый этап диеты). Усредненная потеря массы за каждые 7 дней — 1—2 кг. В первые 2 недели эти показатели могут увеличить до 2—3 кг за период с понедельника до воскресенья.

    Что можно и нельзя есть?

    Диета по гликемическому индексу включает в себя прием продуктов с низкими и средними значениями ГИ и отказом или сильным ограничением пищи с высоким его содержанием. Такая еда рекомендуется также пациентам с сахарным диабетом. Таблица показывает, какими значениями гликемического индекса обладают те или иные продукты питания, что рекомендуется есть, а какую еду категорически нельзя.

      Утро лучше начать с овсяной каши на молоке.

    • Завтрак: овсянка (не хлопья) с 50 мл свежего молока.
    • 1 перекус: грецкие орехи, 1 яблоко.
    • Обед: отварная куриная грудка с помидором.
    • 2 перекус: 150 мл кефира.
    • Ужин: 100 г отварной или запаренной гречневой крупы, половина апельсина.
  • Вторник:
    • Завтрак: хлебцы с 200 мл молока.
    • 1 перекус: яблоко или груша.
    • Обед: отварная рыба с салатом из капусты с огурцами без добавления масла.
    • 2 перекус: йогурт без добавок.
    • Ужин: рагу из овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек) и говядины.
  • Среда
    • Завтрак: овсяная крупа с молоком и орехами.
    • 1 перекус: сухарики, яблоко.
    • Обед: 100 г дикого риса, огурец, рыба на пару.
    • 2 перекус: кефир.
    • Ужин: куриное филе в отварном виде с фруктами.
  • Четверг:
    • Завтрак: молочная гречневая крупа.
    • 1 перекус: овощной салат без масла.
    • Обед: овсяная крупа с отварной рыбой и яблоком.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: филе курицы, приготовленное на пару.
  • На перекус можно выпить стакан молока.

    • Завтрак: овсяная крупа с ягодами, кефир.
    • 1 перекус: молоко (200 мл).
    • Обед: 100 г отварной гречки, запеченная куриная грудка, огурец.
    • 2 перекус: груша, 10 шт. арахиса.
    • Ужин: отварная фасоль, нежирная рыба, запеченная в духовке с травами.
  • Суббота:
    • Завтрак: кефир и сухарики.
    • 1 перекус: грецкие орехи.
    • Обед: 100 г гречки с салатом из огурцов.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: говяжьи котлеты на пару с отварными овощами.
    Читать еще:  Застойная гастропатия диета
  • Воскресенье:
    • Завтрак: овсяная крупа с фруктовым салатом.
    • 1 перекус: йогурт.
    • Обед: рисовая каша, филе индюшки, запеченное с цветной капустой.
    • 2 перекус: запеченное в духовке яблоко.
    • Ужин: отварная рыба с салатом из свежих огурцов и капусты.
  • Вернуться к оглавлению

    Плюсы и минусы диеты

    С положительным чертам можно отнести то, что гликемическая диета хорошо влияет на уровень метаболизма человека. Благодаря высокому содержанию в рационе свежих фруктов и овощей, диета обогащает организм необходимыми витаминами и минеральными элементами. Диета не слишком дорогая, что делает ее доступной для всех слоев населения. Похудение на гипогликемической диете не является голодным из-за дробных приемов пищи.

    К отрицательным моментам относится необходимость постоянно контролировать ГИ продуктов, которыми приходиться питаться. Диета довольно продолжительна, ее длительность варьируется от 3-х до 6-ти недель. В связи с полным отказом от сладкого некоторым сладкоежкам очень сложно выдержать первые недели диетического режима. Недостаток жиров делает диету противопоказанной подросткам, детям, беременным и женщинам в лактационный период.

    Диета по гликемическому индексу: меню и таблица продуктов

    Особенности протекания химических реакций в организме позволяют не только постройнеть, но и предотвратить ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На это рассчитана низкоуглеводная диета, в основе которой лежит питание по гликемическому индексу (ГИ) продуктов.

    Что такое гликемический индекс

    Термин отражает показатель скорости переработки углеводов в глюкозу. От этого зависят уровень сахара в крови и выработка инсулина. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее усваивается глюкоза.

    Попадая в организм, продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в крови. Чтобы нормализовать его уровень, поджелудочная железа вырабатывает инсулин в усиленном режиме.

    Это приводит к нарушению обменных процессов в тканях. В результате человек получает слишком много энергии, которая не успевает расходоваться и откладывается «про запас» на проблемных зонах тела.

    Суть гипогликемической диеты

    Эта система питания предполагает употребление сложных углеводов – продуктов с низкими показателями ГИ. Организм получает необходимую энергию, происходит расщепление жировых отложений, лишний вес исчезает.

    Диета с низким гликемическим индексом была создана для людей с сахарным диабетом, ожирением и метаболическим синдромом, поэтому считается безопасной для организма.

    В ней нет жестких ограничений рациона, но нужно следовать данным таблиц, в которых указан ГИ того или иного продукта.

    Эффективность

    За 2 недели гликемическая диета помогает сбросить до 5 кг избыточного веса. Об этом свидетельствуют отзывы тех, кто испытал ее на себе. Похудение происходит за счет сжигания жировых клеток.

    Показания и противопоказания

    Такая система подойдет:

    • тем, кто постоянно испытывает чувство голода и не может придерживаться строгих диет;
    • желающим снизить количество «плохого» холестерина, укрепить иммунитет;
    • людям, которые переходят к правильному питанию.

    Гликемическая диета воздействует на всю кровеносную систему, поэтому у нее есть серьезные ограничения:

    • психические расстройства;
    • варикоз и другие заболевания кровеносной системы;
    • язва, гастрит;
    • патологии сердца;
    • период беременности и лактации.

    Чтобы недостаток инсулина не спровоцировал тяжелые последствия, снижать гликемическую нагрузку им нужно постепенно. Диабетикам врачи тоже не советуют следовать этой диете из-за того, что в области ограничения рациона проводится мало исследований.

    Правила питания

    Диета по гликемическому индексу имеет варианты. Всех их объединяют такие принципы:

    1. Основу рациона составляют продукты с низким гликемическим индексом.
    2. Простые углеводы, сладости, алкоголь исключаются из рациона на время снижения веса.
    3. Суточная калорийность блюд для здорового похудения составляет не менее 1500 ккал.
    4. Пища готовится на пару, употребляется в запеченном, вареном, тушеном, но не жареном виде.
    5. Дробное питание включает 5 приемов пищи в день (3 основных и 2 перекуса).
    6. Оптимальный размер порции – 200 г. Нельзя допускать переедания или сильного чувства голода.
    7. Питьевой режим должен составлять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
    8. В дополнение к диете рекомендуются кардионагрузки – бег, плавание, аэробика. Они ускоряют сжигание жира.

    Таблица продуктов по гликемическому индексу

    В основе системы питания лежит разделение всех углеводосодержащих продуктов на группы. Гликемический показатель до 39 единиц считается низким. Эта пища содержит так называемые «медленные» углеводы. К таким продуктам относятся:

    Брюссельская, цветная, квашеная белокочанная капуста, брокколи

    Огурцы, болгарский перец

    Натуральный йогурт без добавок

    Горький шоколад (не меньше 85% какао)

    Ягоды (малина, черешня, ежевика, клубника, черника)

    Средним считается ГИ 40–69. Примеры продуктов:

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    Высокий гликемический индекс у продуктов с отметкой 70 и выше:

    Перловая, манная крупы

    Печеный или жареный картофель

    Примерное меню низкогликемической диеты

    Приблизительный рацион питания для снижения веса выглядит так:

    • завтрак – овсяная каша на воде с омлетом или творогом, салат с маслом, несладкий чай;
    • перекус – фрукт, орехи или сыр;
    • обед – бурый рис, бефстроганов с грибами, салат из огурцов и помидоров с заправкой из оливкового масла;
    • полдник – натуральный йогурт;
    • ужин – салат с креветками.

    При составлении меню с низким гликемическим индексом учитывайте такие рекомендации:

    • Включайте в рацион любимые продукты из списка с низким ГИ. Это поможет поддержать позитивное настроение во время диеты.
    • 1 раз в день съедайте блюдо со средними гликемическими показателями.
    • Соблюдайте баланс – если съели высококалорийное блюдо, в остальные приемы пищи добавьте продукты с низким индексом.
    • Не исключайте белки из рациона, при минимальном ГИ они важны для построения мышц. Белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах без сахара.
    • «Правильные» жиры, которые стабилизируют работу женских половых органов, должны составлять до 30% от общего рациона. Эти нутриенты содержатся в орехах, яйцах, авокадо, оливковом масле и цельном молоке.

    Преимущества и недостатки системы питания по ГИ

    Достоинства диеты по гликемическому индексу:

    • Сбалансированный рацион не приводит к голоданию.
    • Сброшенные килограммы не возвращаются, поскольку уходит жир, а не лишняя вода и мышцы.
    • Отсутствует необходимость покупать дорогие продукты.
    • Формируются здоровые пищевые привычки, происходит постепенный переход к правильному питанию.

    Из недостатков выделяют следующие:

    • Необходимо запоминать гликемические показатели продуктов.
    • Результат появляется постепенно – после 1–3 месяцев диеты.
    • Такое питание влияет на кровеносную систему организма. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

    Видео

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector