Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие специи можно при диете

Пряности в диетическом и лечебном питании

Встречались ли вам когда-нибудь слова Стефана Цвейга о пряностях? Цвейг в своей книге о Магеллане писал: «. Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». И писатель был абсолютно прав – именно пряности позволили нам понять, что такое – оттенок вкуса.

Чем так полезны пряности?

В кулинарии разных стран используется более 150 видов пряностей, которые получают из растений. Ценятся пряности за своеобразный вкус и аромат, обусловленный эфирными маслами, алкалоидами и гликозидами.

Даже, если бы пряности обладали лишь единственным свойством — улучшать вкус и аромат приготовленных блюд, то и этого было бы достаточно, чтобы рекомендовать использовать пряности в повседневном питании.

А ведь пряные овощи и зелень не только улучшают вкус и аромат блюд, но и являются поставщиками витаминов, минеральных веществ, в том числе микроэлементов, органических кислот, фитонцидов. Особенно богаты последними лук и чеснок.

О пользе пряностей можно говорить много и долго. Во-первых, они способствуют хорошему общему тонусу организма, выработке пищеварительных соков, повышают аппетит, активизируют пищеварение.

Какие пряности использовать в диетическом и лечебном питании?

В качестве пряностей применяют различные части растений:

— плоды (перец черный, душистый, красный стручковый, анис, кардамон, ваниль, бадьян),

— семена (горчица, тмин),

— цветы или их части (гвоздика, шафран),

— листья (лавровый лист),

— корни (хрен, имбирь).

Следует отметить особую роль в питании пряной зелени — укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, мяты, кинзы и других растений, а также таких пряных овощей, как лук, чеснок, хрен.

Какие пряности, пряные овощи и зелень употребляют при различных заболеваниях?

Острые пряности, такие, как черный и красный стручковый перец, горчицу нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите, поскольку они раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка. При обострении этих заболеваний ЖКТ из рациона нужно исключить лук зеленый и репчатый, а также хрен. А вот отваренный лук, освобожденный от эфирных масел, можно смело включать в свое меню.

Укроп и петрушка, мята и кинза, мелисса (лимонная мята) и сельдерей входят в рацион лечебного диетического питания при:

— хроническом гастрите с пониженной секрецией (вне периода обострения),

— при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,

— при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Эта же богатая витаминами зелень, а также лавровый лист, тмин, анис входят в рацион питания при сердечно-сосудистых болезнях, а также при заболеваниях почек, и, конечно, ожирении.

Во многие диетические рационы для лечебного питания включаются гвоздика и корица, кардамон и ваниль, кориандр и мускатный орех. Но важно помнить, что в питание, как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, любые пряности следует включать в умеренном количестве.

Какие пряности способствуют похудению?

В последние годы пряности включают в рацион диет для похудения. Благодаря свойствам некоторых пряностей ускорять обмен веществ и оказывать жиросжигающее действие, подавлять аппетит и вызывать чувство насыщения, а также выводить из организма лишнюю жидкость и способствовать очищению кишечника, они широко применяют в рационе питания для снижения веса.

Одними из самых полезных в борьбе за стройную фигуру считаются ваниль и корица. Ваниль традиционно добавляется в сладкие блюда и вызывает чувство быстрого насыщения. Например, добавив ваниль в творог с низким содержанием жирности, вы получите вкусное десертное блюдо. Также хорошо добавлять ваниль в чай.

Что касается корицы, то она ускоряет обмен веществ. Кроме того, корица стабилизирует уровень сахара в крови, скачки которого возбуждают сильный аппетит. Запах корицы подавляет тягу к сладкому и создает ощущение сытости, а также понижает способность жировых клеток аккумулировать жир.

Добавляйте корицу в каши и десерты, фруктовые салаты, кофе и пр., и вы очень скоро заметите, как стрелка на весах сдвинулась в сторону уменьшения.

И, конечно, нельзя не упомянуть имбирь, который по праву считается самым лучшим стимулятором обмена веществ и ускорителем метаболических процессов в организме. Кроме того, употребляя имбирь, можно значительно снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшить вывод шлаков из организма.

Для похудения полезно включать в диетический рацион питания карри — смесь корицы, черного, красного и душистого перца, кардамона, гвоздики, имбиря, кориандра, ажгона, куркумы и мускатного ореха. Не забудьте про куркуму, черный и красный перец и перец «Чили».

И, конечно, щедро включайте в свой рацион укроп и петрушку – привычные для нас пряности, благодаря которым вы сможете сбросить вес и улучшить состояние вашей пищеварительной системы. Укроп и петрушка еще хороши тем, что они украсят практически любое блюдо – от супов до мясных и рыбных. Более того, укроп и петрушку можно добавлять в кефир и овощные соки – от этого они станут только вкуснее!

Пряности и стройная фигура

Но вы должны помнить, что только одни специи и пряности не помогут вам похудеть. А вот их применение в сочетании с блюдами, обладающими низкой калорийностью необычайно полезно: и пища становится значительно вкуснее, и в организме активизируются необходимые процессы. Если вы добавите ваниль в масляный крем или бисквит, а перцем приправите жирную свинину, то блюдо будет, конечно, вкуснее, а вот лишних килограммов вы не потеряете – скорее, наоборот.

Поэтому составляйте правильный и низкокалорийный рацион питания и используйте в нем полезные пряности. А если вы добавите еще и физические упражнения, то результат не заставит себя долго ждать!

Специи, пряности и приправы для похудения

Редко у какой хозяйки вы найдете на кухне много разнообразных специй. Наверное, это по той причине, что традиционная русская кухня многие специи просто не использует.

Но вот тем, кто следит за своим весом и мечтает похудеть, есть смысл расширить список употребляемых в пищу приправ и специй, так как многие из них можно назвать буквально жиросжигателями.

Можно ли похудеть, употребляя специи?

Как утверждают специалисты, лишний вес, чаще всего, образуется в результате замедления обмена веществ. Фактически все диеты и нацелены на то, чтобы ускорить метаболизм и заставить организм сжигать калории интенсивнее.

Читать еще:  Соковая диета для очищения организма

Считается, что специи и приправы усиливают аппетит. Но это не совсем так. Многие специи как раз активизируют обмен веществ. Эти свойства специй обуславливаются высоким содержанием в них микроэлементов и ферментов. К таким специям относится кардамон, перец «чили», черный перец и пр..

Некоторые специи, как, например, корица, воздействуют на углеводный обмен и помогают снижать уровень глюкозы в крови.

Снижению аппетита помогает вдыхание ароматических масел аниса и других специй. А такая специя, как куркума, способна замедлять обменные процессы в жировой ткани и препятствует накапливанию в ней липидов. Если есть пищу, приправленную куркумой, то тормозится усвоение жира клетками, и, соответственно, теряется вес.

Самые важные специи для похудения

Любой перец – черный, красный, имеет в своем составе капсаицин — вещество, придающее специфическую жгучесть. Но мало, кто знает, что именно капсаицин ускоряет обменные процессы примерно на 25%.

Начиная худеть, мы заметно меняем рацион, вводя туда большое количество овощей и фруктов. И, как следствие, начинаются проблемы с желудком: вздутие, метеоризм. Можно ли обойтись без этого? Конечно! Достаточно начать употреблять в пищу анис и тмин, которые содержат карвон, который отлично справится со всеми проблемами, возникающими во время растительных диет.

С одной стороны, горчица не является специей, способствующей усилению метаболизма. Но польза от нее для похудения самая прямая. Дело в том, что при изменении режима питания очень часто начинаются перебои в работе кишечника. А семена горчицы обладают уникальной способностью повышать тонус кишечника, а также оказывает бактерицидное действие и нейтрализует вредную микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Если вы на диете, и у вас возникли описанные выше проблемы, растолките в ступке 6-7 семян горчицы, смешайте их с одной чайной ложкой меда и принимайте за полчаса до еды, запив теплой водой.

Имбирь, куркума, корица

Лишние килограммы – это всегда означает повышение уровня сахара и триглицеридов в крови. Растет и содержание холестерина.

Выбирая специи для приготовления блюд, запомните, что:

  • имбирь обладает уникальной способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • корица, употребляемая даже в небольшом количестве, способная снизить уровень сахара в крови;
  • куркума замедляет процессы окисления холестерина и, тем самым, благотворно воздействует на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Полезные свойства специй

Есть специи, которые напрямую не влияют на вес, но, благодаря им, процесс похудения будет менее напряженным и более эффективным.

Возьмем, к примеру, ваниль. Если вы понюхаете перед ужином или обедом ваниль или корицу, то гарантированно съедите меньше обычного, так как запах этих специй отбивает аппетит!

Многие из тех, кто регулярно «сидит» на диете, жалуются на повышенную раздражительность и плохое настроение. И тут специи придут на помощь! Добавляйте в блюда майоран – эту приправу даже рекомендуют для лечения легких нервных расстройств. С майораном у вас не будет портиться настроение, и вы перестанете раздражаться по пустякам.

А чтобы повысить тонус, рекомендуем употреблять при приготовлении блюд гвоздику – ее еще в древности использовали, как средство, прогоняющее хандру, придающее силы и заставляющее интенсивнее работать мозг. Не уступят ей в эффективности кардамон и мускатный орех, который, кстати, является очень сильным стимулятором, поэтому употреблять его нужно с осторожностью!

Вам не нужно постоянно бороться с лишним весом, только вот праздники сильно выбивают из колеи, да еще мучают отеки? И в этом случае помогут пряности и специи. Кинза, или, как его чаще называют, кориандр отлично справляется с отеками. Для этого можно добавлять семена при заваривании чая, а зелень – в блюда как готовые, так и на этапе приготовления.

Не менее эффективно справляются с отеками плоды можжевельника и укроп.

Специи и травы для эффективного похудения

В прошлом специи были одной из самых дорогих валют. Связано это было с их редкостью; сейчас приправы стали легкодоступными и распространенными, но ценность их ничуть не упала. Пользы от душистых трав едва ли не больше, чем их разновидностей. Приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают благотворный эффект на здоровье: снимают воспаление, улучшают работу ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Последнее свойство особенно важно, ведь оно означает, что можно использовать специи для похудения. Какие травы подойдут лучше всего и какие можно использовать рецепты с ними?

Как специи помогают сбросить вес?

Как специи помогают при похудении

Как и в любых растениях, в приправах содержится большое количество антиоксидантов. Здесь их даже больше: концентрация полезных веществ в разы выше, чем в овощах и фруктах. Поэтому и с учетом того, что к блюдам добавляется всего пара щепоток приправ, душистые травы оказывают огромное влияние на состояние организма. Но их нужно уметь правильно применять, и тогда они помогут сбросить пару дополнительных килограммов.

Есть у специй и еще одно достоинство. Чтобы потерять вес, приходится садиться на разнообразные диеты, включающие полезные, но не слишком вкусные блюда. Приправы же придадут даже вареной куриной грудке богатый, насыщенный вкус.

На физиологическом же уровне специи действуют следующим образом:

  • ускоряют метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани;
  • действуют на отделы нервной системы, контролирующие процесс пищеварения, снижая аппетит и ускоряя насыщение;
  • очищают организм от шлаков;
  • снижают количество углеводов в крови, что замедляет отложение новой жировой массы;
  • помогают контролировать баланс солей в организме — это является профилактикой задержки воды и, как следствие, отекания тканей.

Противопоказания

Все хорошо в меру — это относится и к специям. Добавлять к блюдам их следует, ориентируясь на рецепты, но не следуя дозировкам строго — если кажется, что травы слишком много, лучше уменьшить ее количество по вкусу.

Осторожно нужно обращаться с острыми приправами и специями, имеющими сильный запах. Они отличаются тем, что активно раздражают органы пищеварительной системы, усиливая выработку желудочного сока. Это увеличивает аппетит и заставляет есть больше, что сводит ожидаемый эффект на нет. Кроме того, с возбужденным желудком весьма сложно уснуть, поэтому вечером от души приправленные блюда употреблять не стоит.

Активное воздействие на ЖКТ приводит и к тому, что людям, страдающим от болезней желудка и кишечника — гастрита, язвы, кровотечений и т. д. — добавлять в пищу специи, как правило, нельзя. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом — возможно, он разрешит применение отдельных трав в небольших количествах.

Читать еще:  Основы пп для похудения советы диетолога

Стоит учитывать, что разговор о том, что обычно считается приправами — сахаре, соли и уксусе — здесь не идет. Использование этих добавок к пище в деле похудения тоже имеет свои тонкости, но это уже совсем другая история. К пряностям же следует относить высушенные части растений — корни, листья, травы. Какие специи помогают худеть?

Основные приправы и блюда с ними

Черный и красный перец

Черный и красный перец для похудения

Перец — это один из базовых продуктов наряду с солью и сахаром; присутствует он практически на каждой кухне. Все знают, что перченая еда вкуснее, но мало кто осведомлен о других достоинствах перца. Действует острый перец следующим образом:

  • ускоряет обменные процессы на 25%, что дополнительно сжигает около 300 ккал в сутки — это эквивалентно часу бега в умеренном темпе;
  • защищает от язвенной болезни;
  • снижает содержание холестерина в крови, защищает от образования тромбов;
  • снимает внутренние воспаления;
  • облегчает боль в мышцах и суставах.

Хорошо в перце и то, что он отлично сочетается с большинством блюд. Кроме того, острую приправу можно использовать для приготовления согревающих и питательных напитков, которые станут заменой пище в разгрузочные дни.

  • В теплую воду добавляется столовая ложка меда и столько же лимонного сока, приправляется щепоткой красного перца.
  • Щепотка перца и 2 г имбиря добавляется к стакану кефира.

    Полезным будет также душистый перец, а также приправы на перечной основе — например, карри, которая помогает ослабить голод.

    Корица

    Корица для похудения

    Корица для похудения добавляется к выпечке, соусам, мясу, чаю и кофе. Ее основное действие — снижение уровня сахара в крови. Именно избыток углевода приводит к увеличению жировых отложений, поэтому корица незаменима в борьбе с лишним весом. Всего ¼ чайной ложки приправы в день поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови.

    С корицей можно приготовить фаршированные творогом яблоки:

    • 150 г творога смешивается с 2 желтками;
    • добавляется сахар по вкусу — желательно, не более 1 ч. л.;
    • добавляется 2 ст. л. изюма и 1 ч. л. корицы, масса перемешивается;
    • яблоки (твердые) с вырезанной сердцевиной фаршируются.

    Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Куркума

    Куркума для похудения

    Куркума используется очень широко: не только в кулинарии, но также в косметологии и даже медицине, так как помогает бороться со злокачественными опухолями и воспалениями. Для похудения она тоже полезна, так как улучшает выведение жиров и лишней воды из организма. Работа кишечника стабилизируется.

    Смешав 400 г чая, 500 мл кефира, 1 ст. л. куркумы, немного корицы, имбиря и меда по вкусу, вы получите вкусный и душистый напиток, утоляющий аппетит.

    Стоит всегда добавлять куркуму к жирной рыбе и мясу, так как жиры будут лучше усваиваться. Подходит эта приправа и к творогу, овощам, рису, можно сдабривать ею тесто для выпечки. Важно соблюдать дозировку, поскольку куркума очень душиста: на 4 порции хватит ¼ ч. л.

    Куркума улучшит вкусное и полезное блюдо — овощной плов:

    • подготавливаются овощи: 100 г моркови натирается на крупной терке, 100 г лука нарезается кубиками;
    • нарезку нужно 3–5 мин пассировать с подсолнечным маслом;
    • 350 г коричневого риса — можно взять и белый, но он менее насыщен витаминами и другими полезными веществами — промывается, добавляется к овощам, подсаливается по вкусу;
    • блюдо варится (количество воды — 2:1 к рису) на медленном огне 25 мин;
    • после приготовления потомить под полотенцем 10 мин.

    Плов хорош как самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к рыбе или мясу, приготовленным без специй. Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Какие еще специи можно использовать?

    Косвенно мята тоже способствует снижению веса

    Мята, а также ее родственные специи и пряности для похудения — базилик и шалфей — богата эфирными маслами, что помогает снизить аппетит. Кроме того, эти травы оказывают положительное действие на общее самочувствие и защищают от пищевых отравлений.

    Мятные приправы подходят к яйцам, мясным блюдам, особенно — из домашней птицы. Входят в состав многих низкокалорийных соусов, улучшающих вкус диетической пищи.

    Гвоздика для похудения

    В состав этой пряности входят компоненты, помогающие организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, она избавляет от множества проблем с пищеварением — вздутий, расстройств кишечника, симптомов пищевого отравления.

    Гвоздику добавляют к мясному фаршу, к бульону при варке рыбы, соусам и маринадам. Гусиный паштет тоже не обходится без этой пряности. Можно добавить ее в чай или приготовить такой напиток, помогающий бороться с голодом:

    • 1 ст. л. гвоздики молотой добавляется к 200 мл кипятка;
    • напиток настаивается 3 ч и процеживается.

    Употребляется настойка по 70 г перед каждым приемом пищи.

    Тмин воздействует на уровень содержания углеводов в крови, что напрямую влияет на скорость отложения жиров в организме. Кроме того, в этой специи содержатся витамины C и A, железо. Из тмина тоже можно приготовить настойку, ослабляющую аппетит:

    • 1 ч. л. семян тмина заливается стаканом кипятка;
    • настаивается полчаса, процеживается.

    Выпить напиток можно сразу.

    Чабрец

    Чабрец улучшает работу желудка и кишечника, убирает вздутие. Схожим действием обладает тимьян. Эти травы можно добавлять к блюдам из овощей и корнеплодов, мяса, птицы. Кроме того, известен чай из чабреца, заваривающийся из пары веточек пряности.

    Розмарин

    Розмарин для похудения

    Розмарин может способствовать протеканию обменных процессов в организме, благодаря чему жировые ткани быстрее сгорают. Кроме того, он облегчает процесс пищеварения, не дает еде застаиваться в желудочно-кишечном тракте.

    В кулинарии розмарин добавляется к овощным блюдам, супам, соусам. Кроме того, эта трава богата эфирными маслами, что обусловливает ее применение в ароматерапии, обертываниях.

    Имбирь

    Имбирь эффективно способствует похудению

    Имбирь — это приправа, наиболее богатая антиоксидантами. Он очень известен как средство, помогающее бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Корень имбиря не только имеет приятный вкус, но также ускоряет метаболизм, очищает кровь от холестерина, выводит шлаки.

    Имбирь может добавляться к диетическому мясу, куриному филе, овощам. Однако чаще всего из него готовят чай, к которому для лучшего эффекта можно добавить немного лимонного сока.

    Ваниль

    Ваниль при похудении

    Читать еще:  Белковая диета отеки

    Выпечка и сладости — враги похудения, отказаться от сладкого и мучного бывает очень сложно, но ваниль способна ослабить вредный эффект этих вкусных блюд. Добавив ее в рецепты кондитерских изделий, риск для фигуры можно значительно уменьшить. Кроме того, ваниль отлично подходит к творогу, который тоже станет диетическим блюдом при применении этой пряности. Однако работает это только в том случае, если используется натуральная ваниль.

    Сжечь жиры помогут и другие душистые травы: женьшень, кардамон, орегано, лавровый лист. Главное — помнить, что использовать приправы следует умеренно, по вкусу. Они обязательно должны быть натуральными, без посторонних примесей. Только в таком случае они окажут свой благотворный эффект и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

    Топ-5 специй для снижения веса

    Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

    Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

    Добавляй и худей?

    Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

    Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

    Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

    Имбирь

    Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

    Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

    Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

    Корица

    Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

    Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

    Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

    Шафран

    Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

    Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

    Куркума

    Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

    Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

    Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

    Перец

    Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

    Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

    Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

    Простые рецепты

    С имбирем

    Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

    Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

    С корицей

    • Напиток

    Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

    Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

    Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

    С шафраном

    Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

    Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

    Шафрановый плов с овощами

    • бурый рис — 200 г
    • мелкий изюм — 50 г
    • морковь — 1 шт
    • луковица — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • палочка корицы
    • щепотка шафрана
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу

    Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

    Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

    Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

    С перцем

    В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

    Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

    Что запомнить

    Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

    Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

    Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

    Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

    На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector