Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква при диете

Готовим полезные блюда из клюквы для похудения

Клюква для похудения используется достаточно давно. В состав этой лесной ягоды входят полезные вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека и способствуют снижению массы тела.

Полезные свойства клюквы

В кислых ягодах содержится множество целебных компонентов:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • минералы;
  • пектины;
  • белки;
  • углеводы;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • зола.

Такой богатый химический состав наделяет клюкву массой полезных свойств. Она нормализует работу ЖКТ и выработку желудочного сока, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию сосудистых бляшек, восстанавливает активность мозга, убивает патогенные микроорганизмы. Ягоды также помогают справиться с головной болью, инфекцией, жаром. Кроме того, их применяют наружно для лечения ран, царапин, ожогов, больных десен.

Таким образом, клюква помогает при следующих состояниях:

  • мочеполовая инфекция;
  • авитаминоз;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • варикозное расширение вен.

Клюква содержит всего 28 ккал в 100 г. Наличие большого количества пектинов ведет к быстрому насыщению и восстановлению пищеварения, а интенсивный обмен веществ создает благоприятные условия для похудения.

Применение для похудения

При правильном применении клюква помогает справиться с лишним весом. В первую очередь похудение происходит за счет клетчатки, которая очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

Сушеная клюква

Самостоятельно заготовить сушеную клюкву нетрудно. Отборные спелые ягоды (350 г) моют, подсушивают, выкладывают на сковородку и добавляют 200 мл воды. Доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 5–7 минут. После снимают с огня и оставляют на 10 минут. Ягоды ровным слоем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовой шкаф и сушат в течение 6-8 часов при невысокой температуре.

Более длительный способ приготовления — сушка плодов на свежем воздухе в течение 2–3 недель с последующей обработкой в духовке.

Высушенные плоды клюквы включают в диету в качестве мочегонного средства и дополнительного источника полезных веществ, восстанавливающих пищеварение. Но не стоит забывать, что в такой ягоде много калорий.

Моченая клюква

Приготовление моченой клюквы является старинным способом заготовки. Ягоды тщательно промывают, выкладывают в любую тару и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Чтобы плоды были менее кислыми, воду заменяют на сахарный сироп или сахар.

Для придания аромата и вкуса добавляют различные пряности (корица, гвоздика). Но необходимо учитывать, что пряности могут спровоцировать повышение аппетита.

Замороженная клюква

Заготовить замороженную клюкву легко и просто. Ягоды моют, просушивают, фасуют в пакеты и закладывают в морозильную камеру на хранение. Замороженные плоды практически не теряют всех своих полезных свойств (даже после разморозки), поэтому их применяют для похудения так же, как и свежие.

Основные принципы клюквенной диеты

Диета с использованием сока клюквы и самих ягод не должна длиться больше 3–4 дней, чтобы она принесла только пользу для здоровья. В этот период следует отказаться от твердой пищи. Ее полностью заменяют блюдами с клюквой. Лучше, если это будет клюквенный сок, разбавленный водой. В день пьют 7–8 стаканов напитка. Подсластить кислый сок можно натуральным медом.

К клюквенной диете необходимо подготовиться. Прежде чем перейти с привычного рациона на диетический, нужно постепенно исключить из рациона сахар и продукты, содержащие много жира, а также отказаться от кофе, сигарет и алкогольных напитков.

Чтобы положительные результаты от диеты были достигнуты, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Кроме сока нужно выпивать 1,5–2 л воды в день, иначе велик риск развития обезвоживания.
  2. Недопустимо употреблять клюквенный сок, купленный в магазине. Для диеты используют только натуральный сок, приготовленный самостоятельно.
  3. Многим сложно отказаться от твердой пищи, поэтому диетологи рекомендуют в период похудения употреблять фрукты, богатые клетчаткой (груши, яблоки).
  4. Во время диеты происходит потеря лишних килограммов за счет ухода жидкости из организма. Поэтому после выхода из диеты может наблюдаться небольшая прибавка в весе.
  5. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону после диеты. В течение первой недели лучше употреблять фрукты и овощи, а также продукты, приготовленные на пару. Если сразу начать употреблять жирную пищу, то организм не справится с ее перевариванием, и вес начнет стремительно увеличиваться.

Примерное меню на день

Для эффективного похудения требуется более длительная диета (10 дней). Во время этой диеты перед каждым приемом пищи пьют стакан клюквенного сока или съедают горсть ягод. На время диеты отказываются от жирной, сладкой и калорийной пищи. Примерное меню на 1 день:

  • завтрак: овсянка на воде с сухофруктами и орехами или обезжиренный творог с кусочками фруктов;
  • ланч: кефир, йогурт или любой фрукт;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис с куриным филе, нежирной рыбой;
  • полдник: яйцо, любые кисломолочные продукты, нежирный сыр;
  • ужин: белковые продукты (куриное мясо, творог), фрукты употреблять вечером запрещено.

Допускается замена сока из клюквы на клюквенный морс. В напиток можно добавить мед или сладкий сироп шиповника. Важно пить любой из напитков каждый день перед едой и на ночь.

Противопоказания

Прежде чем начать придерживаться диетического рациона, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению ягод. Несмотря на их целебное действие, употреблять плоды в некоторых случаях нельзя.

От клюквенной диеты следует отказаться в таких случаях:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язвенная болезнь;
  • возраст старше 60 лет;
  • поврежденная и слабая зубная эмаль.

Кроме того, плоды могут стать причиной развития аллергии. Людям, предрасположенным к аллергическим проявлениям, нужно употреблять ягоды осторожно. Перед любым изменением рациона необходимо посоветоваться с врачом. Если во время диеты состояние резко ухудшилось, появились неприятные эффекты или обострились заболевания, стоит вернуться к привычному питанию и обратиться к доктору.

Рецепты блюд для похудения

Добавлять клюкву можно практически во все блюда. Ягода хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Из клюквы готовят не только чай, но и коктейль, смузи для похудения.

Для приготовления чая применяют как свежие ягоды, так и сушеные, замороженные, моченые.

В классический рецепт чая входят следующие ингредиенты:

  • клюква — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • мед — по вкусу.

Лесные ягоды разминают ложкой и заправляют медом, добавляют кипяток. Полученный состав перемешивают и оставляют настаиваться 3–5 минут. Такой чай не только способствует похудению, но и хорошо тонизирует.

Для приготовления мятно-клюквенного чая потребуется:

  • мороженая ягода — 100 г;
  • мята перечная — 10 листочков;
  • натуральный мед.

Ягоду растирают вместе с медом, добавляют мяту и кипяток. Для получения более насыщенного вкуса напиток настаивают 15–20 минут.

Можно экспериментировать с добавлением дополнительных компонентов. Так, за основу часто берут любой травяной или черный чай, имбирную воду. Клюква — единственный постоянный компонент.

Это самый быстрый в приготовлении напиток. Употребляют его утром натощак и перед каждым приемом пищи.

Популярные рецепты морса:

  1. Традиционный. Плоды моют и мнут, добавляют воду. Состав ставят на огонь и варят 2–3 минуты. Полученный напиток протирают через сито. Для сладости добавляют сахар или мед.
  2. С шиповником. Такой морс готовится таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только вместо воды используют отвар шиповника.
  3. С лимоном. В протертую клюкву добавляют сок и натертую цедру лимона. В полученную массу наливают кипяток и оставляют до полного остывания.

Коктейль

Клюкву часто применяют для приготовления коктейлей. Популярные рецепты:

  • молочный коктейль со сливками или мороженым без сахара;
  • фруктовый напиток на основе клюквенного, яблочного и ананасового сока с добавлением минеральной воды и льда;
  • несладкий йогурт, взбитый вместе с клюквенным соком, с добавлением экстракта ванили.

Смузи

Смузи — сладкий густой напиток, который получается путем смешивания в блендере нескольких ингредиентов до однородного состояния. Для приготовления можно использовать сочетание таких ингредиентов:

  • банан, клюква, мед, молоко;
  • молоко, клюква, пряности (анис, корица, гвоздика);
  • яблоко, груша, малина, яблочный сок, имбирь, мед, листья мяты;
  • клюква, мята, сок апельсина или лимона, мед;
  • минеральная вода, яблочный сок, яблоки, мед.

Кисель

Для приготовления этого блюда потребуется:

Плоды моют, слегка отжимают. Полученный жмых варят в воде с добавлением сахара 10–15 минут, затем отвар процеживают, добавляют крахмал и отжатый сок. Снова ставят на огонь и варят до готовности.

Для разнообразия вкуса в кисель из клюквы добавляют различные пряности, цитрусовые цукаты.

Читать еще:  Диета при гиперкальциемии

Заключение

Умеренная клюквенная диета, отзывы о которой практически все положительные, не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы добиться желаемого результата и сохранить его, эту лесную ягоду нужно регулярно включать в рацион.

Как помогает клюква при похудении?

Клюква (болотный виноград, веснянка) – это ягода с высоким содержанием полезных веществ. Плоды вечнозеленого кустарника используют в традиционной, народной медицине, а также при похудении. Благодаря большому содержанию клетчатки, антиоксидантов, кислот в составе, клюква помогает снизить вес, избавиться от лишней жидкости. Ценные элементы ягод способствуют ускорению метаболизма, нормализации пищеварения. Именно поэтому клюкву используют для похудения.

Диетологи отмечают, что химический состав продукта способствуют естественному сжиганию калорий, но напрямую не влияет на расщепление жира.

Свойства клюквы

Плоды содержат вещества, которые косвенно влияют на нормализацию веса, поэтому их включают в программу похудения. К тому же ягода низкокалорийная: пищевая ценность 100 г свежих плодов составляет всего 28 ккал. Польза клюквы при похудении объясняется наличием в составе:

  • Антиоксидантов – веществ, блокирующих или замедляющих окислительные процессы в организме. Жиры расщепляются быстрее, если с пищей поступает достаточное количество этих соединений. Они ускоряют метаболизм путем нейтрализации свободных радикалов. Лишние килограммы уходят благодаря повышенному содержанию в клюкве витамина C, E, флавоноидов – природных антиоксидантов.
  • Витаминов группы B. Эти вещества отвечают за поддержание гормонального фона, обменных процессов в организме. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за расщепление жиров, высвобождение активной энергии. Тиамин (B1) обеспечивает нормальный уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Особенно витамины группы B необходимы людям, сочетающим диету со спортом. Участвуя в синтезе гормона серотонина, отвечающего за настроение, эти элементы играют важную роль в психологическом аспекте похудения.
  • Дубильных веществ (танинов) – химических соединений с очищающим действием. Для похудения они представляют особую ценность, поскольку нормализуют работу кишечника. Дубильные вещества также выводят токсины и шлаки, препятствующие полноценному усвоению питательных веществ, расщеплению жира.
  • Пищевых волокон. Клетчатка – пища для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Один из типов пищевых волокон, пектиновые вещества, содержатся в клюкве. Эти соединения выводят плохой холестерин, борются с патогенной микрофлорой, заселяющей кишечник при неправильном питании, инфекциях. Клетчатка не всасывается тонким кишечником. Она выступает в качестве абсорбента, т.е. впитывает токсичные вещества, аллергены и выводит их естественным путем.
  • Витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество участвует в синтезе гормонов, отвечающих за слаженную работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы B, никотиновая кислота подавляет тягу к сладкому, поэтому клюква полезна при похудении.
  • Органических кислот, обеспечивающих энергетический обмен. Они придают клюкве характерный вкус. В составе ягоды много лимонной, янтарной, щавелевой, яблочной, фолиевой кислоты. Органические соединения помогают снизить вес за счет ускорения обменных процессов.

Такой состав компенсирует недостаток полезных веществ во время разгрузочных дней.

Особенности диеты

Клюкву используют как элемент основной программы похудения. Эта ягода дополняет меню в период похудения, но не подойдет в качестве основы рациона. Диета, включающая только клюкву или ее сок, может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за обилия кислот в составе.

Основа рациона в период «разгрузки» – легкие блюда, приготовленные на пару, в духовке. В период диеты полностью исключают из меню острые, жирные, соленые, копченые блюда, выпечку, сладости, консервы. Прием пищи осуществляют по часам. Как и любая программа похудения, клюквенная диета включает 1,5-2 литра чистой воды в день. Придерживаться правильного питания, включающего ягоды, нужно 7-10 дней.

За это время можно похудеть на 2-4 кг.

Клюквенная диета не подойдет людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом. Этот продукт может провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Однако людям с пониженной, нулевой кислотности клюква поможет наладить выработку желудочного сока и похудеть без вреда для здоровья. Противопоказаниями к употреблению плодов являются также проблемы с зубами. Кислоты агрессивно воздействуют на чувствительную эмаль, создавая длительный дискомфорт.

Клюкву собирают осенью после первых заморозков. Именно в этот период плоды полностью дозревают. Весенние ягоды значительно уступают по полезным свойствам осеннему урожаю, но обладают приятным вкусом. Переспевшие плоды не подойдут для борьбы с лишним весом.

Методики похудения на клюкве

Существует несколько вариантов диеты. Каждый из них предполагает отказ от жирных, жареных блюд. Клюкву не рекомендуется употреблять с углеводной пищей – блюдами из картофеля, макаронами, выпечкой.

Есть в период похудения нужно небольшими порциями 5 раз в день. Диета включает полноценный завтрак, обед, ужин и 2 перекуса.

Клюкву можно есть в свежем, моченом, сушеном виде. Именно вариантом хранения продукта различаются методики похудения с добавлением в меню этих ягод.

Свежие плоды

Клюква, очищенная от листочков, раздавленных плодов, долго хранится, т.к. содержит в составе бензойную кислоту. Этот компонент является натуральным консервантом, поэтому продукт не теряет полезных свойств в течение нескольких месяцев. Именно бензойная кислота придает клюкве антибактериальные свойства, применяемые в медицине. Подготовленные ягоды хранят в прохладном темном месте. Помещение должно хорошо проветриваться. Замороженные плоды можно хранить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах вплоть до следующего сезона.

Самый распространенный вариант клюквенной диеты – употребление горсти свежих ягод перед приемом пищи. Первую порцию продукта съедают натощак до завтрака. Обязательный компонент такой диеты – салат из квашеной капусты со свежей клюквой. Его съедают в качестве первого блюда на обед или ужин.

Размороженную клюкву не замораживают повторно, поскольку она теряет полезные свойства. Ягоды достают из холодильника непосредственно перед употреблением. «Оттаявшие» плоды быстро утрачивают ценные свойства.

Моченая клюква

Такой способ приготовления с давних времен применяли для сохранения витаминов. Клюкву выкладывают в стерильные банки, заливают прокипяченной холодной водой. Моченые ягоды хранят до следующего сезона. По вкусу они уступают свежим плодам, но сохраняют полезные элементы.

Моченая ягода отлично подойдет для приготовления морса, киселя.

Клюквенный сок

Разведенный напиток употребляют натощак. Для приготовления берут горстку ягод. Из них выжимают 2-3 столовые ложки сока. Полученное сырье разводят в стакане минеральной воды без газа. Такое средство способствует похудению, выведению лишней жидкости из организма.

Сушеные ягоды

Свежая клюква на 80 % состоит из воды. В процессе сушки жидкость испаряется. Пищевая ценность после дегидрации увеличивается с 28 до 123 ккал на 100 г продукта.

Сушеную клюкву при похудении можно смело использовать, если в нее не добавляли сахар. В таком виде ягоды удобно брать с собой на работу, в путешествие. Обработанные плоды полезно добавлять в каши, мюсли, мясные блюда, творог в период похудения.

Сушеная клюква содержит много калия, который помогает выводить лишнюю соль из организма и вместе с ней воду. Такое свойство помогает избавиться от целлюлита и похудеть на несколько килограмм без существенного снижения калорийности рациона. Чтобы добиться желаемого эффекта, сушеную клюкву добавляют в блюда на протяжении недели.

Нужно обратить внимание, что калорийность подслащенной ягоды увеличится в 2-3 раза. Такой продукт полезен для здоровья, но при похудении только навредит.

Покупную клюкву производители замачивают в сахарном сиропе для улучшения вкуса, затем сушат при высоких температурах. Такой способ обработки лишает продукт ценных свойств. Чтобы самостоятельно высушить ягоды, используют дегидратор – прибор, удаляющий влагу из плодов. Сушить продукт рекомендуется при температуре, не превышающей 43 градуса. Только при соблюдении этого показателя клюква сохранит ценные свойства для похудения.

Примерное меню

Диета на клюкве включает натуральные блюда без консервантов. Способы обработки – варка, тушение без масла, на пару. Часть блюд можно готовить в духовке. Перед каждым приемом пищи съедают горсть ягод или выпивают клюквенный напиток.

Первый завтрак

Утром лучше всего есть кашу. Она хорошо насыщает, содержит клетчатку, важную в процессе похудения. Кашу готовят на воде, без сахара. Полезные крупы для похудения – геркулес, греча, рис, пшено. Кашу заправляют растительным маслом, сухофруктами.

Второй завтрак

В качестве перекуса подойдет нежирный творог с кусочками банана, натуральный йогурт с добавлением клюквы. Второй вариант позднего завтрака – любой фрукт кроме винограда.

На гарнир готовят овощи, крупы. Из мяса можно есть курицу без кожи, индейку, нежирную телятину, кролика. Разрешенная рыба – минтай, треска, кета, хек, карась, щука. Калорийность этих сортов не превышает 100 ккал на 100 г продукта. Отличное дополнение к обеду – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На десерт можно есть фруктовое желе, рисовый пудинг, домашние конфеты из изюма, орехов, кураги.

Читать еще:  Можно ли при диете есть сало

Полдник

В качестве перекуса отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, компот из сухофруктов с добавлением клюквенного сока, нежирные сорта сыра – Тофу (на основе сои), легкая Брынза, Чечил, Рикотта лайт.

На ужин едят овощной гарнир, квашеную капусту с клюквой, паровую или запеченную в фольге рыбу. Во время диеты полезно заправлять блюда лимонным соком, зеленью.

Из напитков пьют зеленый чай, ягодные компоты, кисели.

Рецепты

Один из вариантов клюквенной диеты – использование ягод в составе блюд, напитков для похудения. Кислые плоды улучшают пищеварение, т.к. повышают активность секреторной жидкости. Витамин C помогает усваиваться железу из мяса, что сокращает риск анемии при снижении объема порций.

Куриное филе под клюквенным соусом

Мясо промывают, впитывают лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Подготовленное филе натирают чесноком, специями и отправляют мариноваться в холодильник на 2-3 часа. После истечения этого времени мясо заворачивают в фольгу, делают проколы в двух местах. Куриное филе готовят в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Во время диеты сложные подливы к мясу на основе пшеничной муки, сливок не подойдут. Для приготовления низкокалорийного соуса из клюквы берут:

  • Стакан свежих (размороженных) ягод;
  • 80 мл воды;
  • 3 столовых ложки стевии (сахарозаменитель);
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Подливу к куриному филе готовят в сотейнике. Клюкву заливают водой, измельчают блендером. Полученную массу нагревают, добавляют к ней стевию. Пока сироп закипает, в небольшом количестве холодной воды разводят крахмал. Полученную смесь тонкой струйкой вливают в клюквенный сироп. После закипания огонь убавляют до минимума. Подливу томят 2-3 минуты и убирают с плиты.

Готовые грудки украшают зеленью, свежими ягодами, заливают соусом.

Салат с клюквой

  • Стакан ягод;
  • 200 г вареной тыквы;
  • 150 г морской капусты;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Ягоды измельчают ступкой. Тыкву отваривают до размягчения в подсоленной воде, режут кубиками. Укроп измельчают ножом. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом.

Напитки

Измельченную клюкву добавляют в йогурт. Моченые ягоды используют как компонент фруктовых коктейлей, морса. Из свежей клюквы можно приготовить смузи для похудения. Компоненты напитка:

  • Горсть ягод;
  • Банан;
  • 200 мл обезжиренного молоко;
  • ½ чайной ложки меда.

Ингредиенты взбивают блендером. Готовность смузи определяют по однородной консистенции.

Преимуществом диеты на клюкве является возможность сбросить несколько килограмм без особых ограничений в питании. К недостаткам относят кислый вкус ягод, провоцирующий обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение чувствительности зубов.

Клюквенная диета

Фитонциды – это замечательное органические вещества, которое оказывает неоценимую лечебную помощь при воспалении мочевого пузыря и почечных каналов.

Для сохранения всех лечебных свойств клюквы на протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты следует употреблять полезный клюквенный морс. Такой целебный напиток поможет улучшить состояние вашего здоровья и избавит Вас от 2–3 килограммов лишнего веса.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Необходимо в трех стаканах очищенной кипяченой воды растворить небольшое количество натурального меда, добавить в смесь 50 граммов сиропа из шиповника, 50 граммов сиропа из винограда и один стакан хорошо растертых ягод клюквы. Приготовленный напиток хорошо перемешать и употреблять 2–3 раза в день.

Определенный вред от применения клюквенной диеты может быть возможен в том случае, если у Вас имеются аллергическая чувствительность к препаратам меда. Этот продукт очень активен, поэтому может вызывать аллергические реакции в организме. Также не стоит соблюдать клюквенную систему похудения тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока, хронический гастрит и людям преклонного возраста. Ягоды клюквы могут также вызывать приступы изжоги, этот важный момент тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Внимательно следуя этой важной рекомендации, Вы сможете избежать неприятных проблем с функционированием всей желудочно-кишечной системы. Не стоит злоупотреблять правилами клюквенной диеты, это может вызвать некоторые нарушения функционирования пищеварительной системы, воспалительным процессом прямой кишки. Как раз умеренность в этом вопросе окажет Вам добрую услугу в оздоровлении Вашего организма.

Некоторое время назад люди не смогли правильно оценить целебность клюквенных ягод, видя в них только чисто косметологические преимущества. Но, попробовав на себе результаты клюквенной диеты, они убедились в том, что польза ее использования неоценима. Это выражается, прежде всего, в том, что в этих красивых ягодах в большом количестве содержаться витамины и антиоксиданты. Ягоды клюквы являются настоящей кладовой полезнейших компонентов! В клюквенных ягодах присутствуют витамины РР, В, С. Также в них много микроэлементов магния, калия, железа, фосфора, марганца, йода. Но главными составляющими, которые помогает человеку похудеть, являются клетчатка, которая очищает организм от токсинов и ускоряющие обмен веществ, дубильные вещества.

Для соблюдения клюквенной диеты Вам следует приготовить клюквенный сок, для этого Вам необходимо выжать три-четыре стакана сока клюквы. Выжатый сок в количестве двух столовых ложек необходимо перемешать с одним стаканом кипяченой или минеральной негазированой воды. Этот напиток следует выпивать перед началом утреннего завтрака в течение семи дней.

Если это будет учтено на все 100%, при одновременном и обязательном условии исключения из пищи жареных, жирных и острых блюд, итоги Вас непременно обрадуют и удивят, так как произойдет очистка всего организма, а ваш вес станет легче на два-три килограмма. Высокоэффективные результаты от использования клюквенной диеты обещают быть просто потрясающими.

Соблюдая клюквенную диету, вовсе не означает на протяжении всего дня пить клюквенный морс и употреблять клюквенные ягоды.

Суть этого метода и режима питания состоит в том, чтобы:

  • ежедневно перед утренним завтраком употреблять клюквенный морс или просто одну небольшую горстку ягод клюквы;
  • каждый прием пищи начинать с употребления маленькой горстки клюквенный ягод;
  • один раз в день во время обеда или ужина в обязательном порядке употреблять порцию квашеной капусты с добавлением гости ягод клюквы;
  • снижать калорийность меню рациона питания;
  • исключать в обязательном порядке из рациона питания все жирные, консервированные, жареные блюда, специи и пряности.

С первого дня соблюдения клюквенной диеты дайте себе твердое обещание никогда не пропускать ни одного из запланированных приемов пищи, которых должно быть не менее пяти, а именно, три основных приема и два перекуса. Продолжительность клюквенной диеты составляет всего семь дней.

Примерное меню рациона питания клюквенной диеты на один день

Первый завтрак:

Первый вариант

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением горстки кураги, грецких или миндальных орехов, одной чайной ложки растительного масла и одной чайной ложки натурального меда;
  • стакан несладкого кофе или чая на ваш выбор.

Второй вариант

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением мелко нарезанного плода киви, и половинки небольшого банана;
  • маленький ломтик ржаного хлеба;
  • стакан несладкого кофе или чая на ваш выбор.

Второй завтрак:

Первый вариант

  • одно большое яблоко;
  • стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Второй вариант

  • небольшой кусок ржаного хлеба, намазанный обезжиренным творогом с добавлением небольшого количества изюма.

Обед:

Первый вариант

  • небольшая отварная или приготовленная на пару куриная грудка без жирной кожи;
  • 50 граммов отварного риса;
  • небольшая порция салата из зеленых овощей с добавлением одной чайной ложки соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Второй вариант

  • порция отварной лил приготовленной в пароварке морской нежирной рыбы;
  • тушеные или свежие овощи на ваш выбор.

Полдник:

Первый вариант

  • одно большое яблоко;
  • маленький ржаной сухарик;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

Второй вариант

  • одно отварное куриное яйцо;
  • стакан нежирного кефира;
  • один большой апельсин или грейпфрут.

Ужин:

Первый вариант

  • отварное филе индейки или телятины;
  • порция салата из квашеной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и клюквенных ягод.

Второй вариант

  • 120 граммов нежирного творога;
  • порция овощного салата с добавлением небольшого количества сыра «фета», нескольких капель лимонного сока и одной чайной ложки оливкового масла.

Готовим полезные блюда из клюквы для похудения

Клюква для похудения используется достаточно давно. В состав этой лесной ягоды входят полезные вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека и способствуют снижению массы тела.

Полезные свойства клюквы

В кислых ягодах содержится множество целебных компонентов:

  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • клетчатка,
  • витамины,
  • минералы,
  • пектины,
  • белки,
  • углеводы,
  • катехины,
  • антоцианы,
  • зола.
Читать еще:  Рабоче крестьянская диета

Такой богатый химический состав наделяет клюкву массой полезных свойств. Она нормализует работу ЖКТ и выработку желудочного сока, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию сосудистых бляшек, восстанавливает активность мозга, убивает патогенные микроорганизмы. Ягоды также помогают справиться с головной болью, инфекцией, жаром. Кроме того, их применяют наружно для лечения ран, царапин, ожогов, больных десен.

Таким образом, клюква помогает при следующих состояниях:

  • мочеполовая инфекция,
  • авитаминоз,
  • грипп, ОРВИ,
  • гастрит с низкой кислотностью,
  • атеросклероз,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • варикозное расширение вен.

Клюква содержит всего 28 ккал в 100 г. Наличие большого количества пектинов ведет к быстрому насыщению и восстановлению пищеварения, а интенсивный обмен веществ создает благоприятные условия для похудения.

Применение для похудения

При правильном применении клюква помогает справиться с лишним весом. В первую очередь похудение происходит за счет клетчатки, которая очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

Сушеная клюква

Самостоятельно заготовить сушеную клюкву нетрудно. Отборные спелые ягоды (350 г) моют, подсушивают, выкладывают на сковородку и добавляют 200 мл воды. Доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 5–7 минут. После снимают с огня и оставляют на 10 минут. Ягоды ровным слоем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовой шкаф и сушат в течение 6-8 часов при невысокой температуре.

Более длительный способ приготовления — сушка плодов на свежем воздухе в течение 2–3 недель с последующей обработкой в духовке.

Высушенные плоды клюквы включают в диету в качестве мочегонного средства и дополнительного источника полезных веществ, восстанавливающих пищеварение. Но не стоит забывать, что в такой ягоде много калорий.

Моченая клюква

Приготовление моченой клюквы является старинным способом заготовки. Ягоды тщательно промывают, выкладывают в любую тару и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Чтобы плоды были менее кислыми, воду заменяют на сахарный сироп или сахар.

Для придания аромата и вкуса добавляют различные пряности (корица, гвоздика). Но необходимо учитывать, что пряности могут спровоцировать повышение аппетита.

Замороженная клюква

Заготовить замороженную клюкву легко и просто. Ягоды моют, просушивают, фасуют в пакеты и закладывают в морозильную камеру на хранение. Замороженные плоды практически не теряют всех своих полезных свойств (даже после разморозки), поэтому их применяют для похудения так же, как и свежие.

Основные принципы клюквенной диеты

Диета с использованием сока клюквы и самих ягод не должна длиться больше 3–4 дней, чтобы она принесла только пользу для здоровья. В этот период следует отказаться от твердой пищи. Ее полностью заменяют блюдами с клюквой. Лучше, если это будет клюквенный сок, разбавленный водой. В день пьют 7–8 стаканов напитка. Подсластить кислый сок можно натуральным медом.

К клюквенной диете необходимо подготовиться. Прежде чем перейти с привычного рациона на диетический, нужно постепенно исключить из рациона сахар и продукты, содержащие много жира, а также отказаться от кофе, сигарет и алкогольных напитков.

Чтобы положительные результаты от диеты были достигнуты, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Кроме сока нужно выпивать 1,5–2 л воды в день, иначе велик риск развития обезвоживания.
  2. Недопустимо употреблять клюквенный сок, купленный в магазине. Для диеты используют только натуральный сок, приготовленный самостоятельно.
  3. Многим сложно отказаться от твердой пищи, поэтому диетологи рекомендуют в период похудения употреблять фрукты, богатые клетчаткой (груши, яблоки).
  4. Во время диеты происходит потеря лишних килограммов за счет ухода жидкости из организма. Поэтому после выхода из диеты может наблюдаться небольшая прибавка в весе.
  5. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону после диеты. В течение первой недели лучше употреблять фрукты и овощи, а также продукты, приготовленные на пару. Если сразу начать употреблять жирную пищу, то организм не справится с ее перевариванием, и вес начнет стремительно увеличиваться.

Примерное меню на день

Для эффективного похудения требуется более длительная диета (10 дней). Во время этой диеты перед каждым приемом пищи пьют стакан клюквенного сока или съедают горсть ягод. На время диеты отказываются от жирной, сладкой и калорийной пищи. Примерное меню на 1 день:

  • завтрак: овсянка на воде с сухофруктами и орехами или обезжиренный творог с кусочками фруктов,
  • ланч: кефир, йогурт или любой фрукт,
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис с куриным филе, нежирной рыбой,
  • полдник: яйцо, любые кисломолочные продукты, нежирный сыр,
  • ужин: белковые продукты (куриное мясо, творог), фрукты употреблять вечером запрещено.

Допускается замена сока из клюквы на клюквенный морс. В напиток можно добавить мед или сладкий сироп шиповника. Важно пить любой из напитков каждый день перед едой и на ночь.

Противопоказания

Прежде чем начать придерживаться диетического рациона, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению ягод. Несмотря на их целебное действие, употреблять плоды в некоторых случаях нельзя.

От клюквенной диеты следует отказаться в таких случаях:

  • повышенная кислотность в желудке,
  • гастрит,
  • любые проблемы с пищеварением,
  • панкреатит,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • язвенная болезнь,
  • возраст старше 60 лет,
  • поврежденная и слабая зубная эмаль.

Кроме того, плоды могут стать причиной развития аллергии. Людям, предрасположенным к аллергическим проявлениям, нужно употреблять ягоды осторожно. Перед любым изменением рациона необходимо посоветоваться с врачом. Если во время диеты состояние резко ухудшилось, появились неприятные эффекты или обострились заболевания, стоит вернуться к привычному питанию и обратиться к доктору.

Рецепты блюд для похудения

Добавлять клюкву можно практически во все блюда. Ягода хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Из клюквы готовят не только чай, но и коктейль, смузи для похудения.

Для приготовления чая применяют как свежие ягоды, так и сушеные, замороженные, моченые.

В классический рецепт чая входят следующие ингредиенты:

  • клюква — 1 ст. л.,
  • вода — 200 мл,
  • мед — по вкусу.

Лесные ягоды разминают ложкой и заправляют медом, добавляют кипяток. Полученный состав перемешивают и оставляют настаиваться 3–5 минут. Такой чай не только способствует похудению, но и хорошо тонизирует.

Для приготовления мятно-клюквенного чая потребуется:

  • мороженая ягода — 100 г,
  • мята перечная — 10 листочков,
  • натуральный мед.

Ягоду растирают вместе с медом, добавляют мяту и кипяток. Для получения более насыщенного вкуса напиток настаивают 15–20 минут.

Можно экспериментировать с добавлением дополнительных компонентов. Так, за основу часто берут любой травяной или черный чай, имбирную воду. Клюква — единственный постоянный компонент.

Это самый быстрый в приготовлении напиток. Употребляют его утром натощак и перед каждым приемом пищи.

Популярные рецепты морса:

  1. Традиционный. Плоды моют и мнут, добавляют воду. Состав ставят на огонь и варят 2–3 минуты. Полученный напиток протирают через сито. Для сладости добавляют сахар или мед.
  2. С шиповником. Такой морс готовится таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только вместо воды используют отвар шиповника.
  3. С лимоном. В протертую клюкву добавляют сок и натертую цедру лимона. В полученную массу наливают кипяток и оставляют до полного остывания.

Коктейль

Клюкву часто применяют для приготовления коктейлей. Популярные рецепты:

  • молочный коктейль со сливками или мороженым без сахара,
  • фруктовый напиток на основе клюквенного, яблочного и ананасового сока с добавлением минеральной воды и льда,
  • несладкий йогурт, взбитый вместе с клюквенным соком, с добавлением экстракта ванили.

Смузи

Смузи — сладкий густой напиток, который получается путем смешивания в блендере нескольких ингредиентов до однородного состояния. Для приготовления можно использовать сочетание таких ингредиентов:

  • банан, клюква, мед, молоко,
  • молоко, клюква, пряности (анис, корица, гвоздика),
  • яблоко, груша, малина, яблочный сок, имбирь, мед, листья мяты,
  • клюква, мята, сок апельсина или лимона, мед,
  • минеральная вода, яблочный сок, яблоки, мед.

Кисель

Для приготовления этого блюда потребуется:

Плоды моют, слегка отжимают. Полученный жмых варят в воде с добавлением сахара 10–15 минут, затем отвар процеживают, добавляют крахмал и отжатый сок. Снова ставят на огонь и варят до готовности.

Для разнообразия вкуса в кисель из клюквы добавляют различные пряности, цитрусовые цукаты.

Заключение

Умеренная клюквенная диета, отзывы о которой практически все положительные, не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы добиться желаемого результата и сохранить его, эту лесную ягоду нужно регулярно включать в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector