Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллагеновая диета для детей

Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном

Самые частые и нежелательные побочные эффекты большинства диет — обвисшая кожа, «паутина» морщинок. Оказывается, их появление можно предотвратить или повернуть вспять.

Похудение и омоложение

Древние люди не употребляли обработанные продукты. Их рацион включал растительную и животную пищу, богатую коллагеном, белком, который состоит из аминокислот с длинной цепью и является основополагающим для всего живого (включая организм человека). Он образует ткани кожного покрова, связок, хрящей, костей и зубов.

Словно внутриклеточный «цемент», этот белок дает поддержку и форму сосудам, сердцу, почкам, печени и другим органам, обеспечивает прочность костей, помогает деснам удерживать зубы. Он — самый распространенный в человеческом организме, ведь его масса больше, чем у всех остальных белков, вместе взятых.

С возрастом производство этого вещества замедляется. Уже к 25 годам возникают первые проблемы, а к 35, когда наш организм производит все меньше и меньше фибриллярных белков, кожа теряет упругость, появляется все больше и больше морщин. Похудение, особенно значительная потеря подкожной жировой клетчатки за короткие сроки, многократно ускоряет старение. Экстремальные диеты, которые порождают дефицит важных нутриентов, приводят к тому, что страдает соединительная и костная ткань.

Дженнифер Энистон, Мелисса Хартвиг (основатель программы Whole30) и другие знаменитости знают о преимуществах «коллагенового» меню для красоты.

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

Так как с возрастом способность производить собственный коллаген снижается, мы должны чаще употреблять желатин, костный бульон, нежирное мясо.

Вот 5 преимуществ, которые дает обогащение диеты фибриллярным белком.

1. Предотвращение признаков старения

Это свойство особенно важно во время потери веса, ведь похудение провоцирует старение кожи. Включив в рацион фибриллярный белок, возможно улучшить гидратацию, предотвратить возникновение морщин, некрасивых складок. Многие замечают, что регулярная диета, в которой много желатина, дарит кожному покрову сияние, характерное для юности.

2. Омолаживание организма

Проколлаген не только предотвращает признаки старения. Он способен свести на нет наиболее распространенные возрастные изменения: тонкие или глубокие морщины, снижение эластичности. Клинические исследования, проведенные в 2014 году в США, показали, что прием коллагеновых пептидов, дает значительное улучшение эластичности и повышает уровень гидратации. Причем омолаживается не только кожный покров, но и связки, суставы, костная ткань и т.д.

3. Улучшение пищеварения

Фибриллярный белок поддерживает выработку соляной кислоты в нашем желудке, помогая пище легче усваиваться. Он способствует восстановлению микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Улучшая пищеварение, можно решить некоторые проблемы дермы, устранить или уменьшить симптомы акне, экземы и т.п.

4. Спокойный сон

На 20-30% коллаген состоит из глицина. Исследования американских ученых показали, что эта аминокислота — эффективное средство, которое успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Одновременно глицин способен уменьшить сонливость в дневное время, повысить производительность мозга, улучшить когнитивные возможности.

5. Крепкие волосы и ногти

Белок является основой наших волос и ногтей. Те, чье питание богато желатином, замечают, что их волосы и ногти растут быстрее, они более сильные, крепкие.

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

К сожалению, стандартный рацион питания среднестатистических граждан далек от идеала. В ежедневном меню часто присутствуют обработанные продукты с большим количеством рафинированных углеводов, трансжиров, вредных пищевых добавок, которые ускоряют старение.

Для того, чтобы создать соединительную ткань для здоровой, сияющей кожи и чистых артерий, необходимо иметь достаточные запасы витамина С и двух аминокислот, лизина и пролина. Пролин может быть произведен из других аминокислот, а значит важнее всего получать с питанием два ключевых компонента — витамин С и лизин. Если в организм поступает достаточное количество аскорбиновой кислоты и лизина, он будет производить много проколлагена, который затем преобразуется в различные типы коллагеновых волокон.

Вполне доступные продукты способны творить чудеса, обновляя наш организм во время похудения.

1. Костный бульон — лучший источник желатина

Это — мощное средство для восполнения дефицита аминокислот, особенно необходимое во время и после диеты для похудения. Пока вы наслаждаетесь вкусом, ваши морщинки исчезают. Белки, которые вы получаете с этим блюдом, отправляются прямиком на помощь вашим клеткам.

Кроме того, желатин, который вы получаете с костным бульоном, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Тарелочка ароматного наваристого супа является безошибочным способом, чтобы предотвратить старение дермы, устранить воспаление.

Рекомендуемое количество лизина колеблется в диапазоне от 2 до 3 г в день.

  • Горох, чечевица и другие бобовые — лучшие растительные источники лизина. Одна чашка готовой чечевицы содержит 1200 мг этой аминокислоты.
  • Производные сои, такие как тофу, темпе, соевая мука, — также являются хорошими растительными источниками этого вещества. Например, половина чашки тофу дает 582 мг лизина.
  • Брокколи, кабачки, листовая зелень содержат витамин С и другие антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, врагов молодости.
  • Помидоры и другие овощи, окрашенные в красные тона, имеют в составе ликопин, который повышает выработку фибриллярных белков и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Морковь, тыква и прочие оранжевые дары природы богаты каротиноидами. Они восстанавливают поврежденную соединительную ткань.

Выросшие и выловленные в диких условиях сорта рыбы (макрель, лосось, тунец) отличаются высоким содержанием омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты важны, как строительный материал пептидов.

Черника, земляника, ежевика, малина и другие ягоды делятся с нами витамином С и другими антиоксидантами, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов и повышают выработку проколлагена.

Этот продукт содержит таурин и липоевую кислоту. Кроме того, чеснок — источник серы, имеющей существенную роль в производстве фибриллярных белков.

Если вы недовольны собой после резкого похудения, вместо того, чтобы поддаться искушению и испытать на себе действие ботокса, измените питание. Для начала съешьте большую порцию костного бульона, овощной салат, а потом горсть ягод на десерт. Они помогут сохранить вам молодость.

Больше никаких инъекций: диета с природным коллагеном

Хотите снижение веса и сияющую кожу одновременно? Увеличение потребления коллагена может быть ответом, как утверждает автор бестселлеров доктор Джош Акс в своей новой книге «Коллагеновая диета». Коллаген повышает потерю веса и улучшает состояние вашей кожи.

Читать еще:  Диета 200 грамм каждые 3 часа

Благодаря различным исследованиям и планам питания доктор Акс точно определил, что коллаген имеет неоценимые преимущества, включая контроль веса и более чистую кожу.

После того как он обнаружил его преимущества для улучшения состояния кишечника и устранения проблем с его раздражением, он определил коллаген как «недостающее звено современного здоровья».

Что такое коллаген?

Коллаген — это сильный волокнистый белок, вплетенный в нить тканей вашего тела, все они взаимосвязаны, как один большой сплав проводов.

«Коллаген — это клей, который держит вас вместе», — говорит доктор АКС.

Естественно, найденный в наших телах, от кожи до костей, в мышцах, кровеносных сосудах и в отделах нашего кишечника, коллаген содержится буквально везде.

Он высоко ценится за антивозрастные преимущества, поэтому его можно найти во многих косметических продуктах, способствующих здоровой и сияющей коже.

Исследования показали, что коллаген может:

  • Повысить иммунную защиту.
  • Укрепить кости и мышцы.
  • Предотвратить болезни, связанные со старением.
  • Регенерировать новые ткани.
  • Поддерживать здоровье волос и ногтей.
  • Помочь при желудочно-кишечных недомоганиях и пищевой аллергии / чувствительности.

Помимо этих замечательных преимуществ он также может поддерживать потерю веса и помочь вам достичь сияющей кожи.

Как коллаген влияет на вашу кожу?

Коллаген, являющийся сильным волокнистым белком, помогает поддерживать эластичность и упругость покровов, работая вместе с белком эластином, который находится в основном в слое дермы – это самый жесткий слой вашей кожи, который помогает сохранить ткань сильной и гибкой.

Но по мере того как мы стареем, эти особенности, к сожалению, начинают терять свои преимущества, потому что запасы естественного коллагена вашего тела начинают уменьшаться с 20-летнего возраста со скоростью одного процента в год.

Значительное снижение скорости выработки коллагена

Еще до того как вы осознаете это, когда вам будет за пятьдесят и выше, исследования показали, что существует значительное снижение скорости выработки коллагена на 75% по сравнению с теми, кто моложе тридцати.

Факторы образа жизни могут сыграть ключевую роль в снижении уровня естественного коллагена, такие как повышенное пребывание на солнце, курение, стресс и плохое здоровье кишечника.

Хотя трудно этому сопротивляться, высокое потребление сахара является одним из главных виновников разрушения естественного производства коллагена в вашем организме.

Как коллаген может помочь с потерей веса?

Часто похудение может привести к еще большему обвисанию кожи. Но добавление коллагена в рацион может защитить вашу мышечную ткань, когда вы сбрасываете килограммы – и помочь вам сохранить вес навсегда, как утверждает доктор Акс.

Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative и Comparative Physiology, показало, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием глицина (антивозрастной строительный блок, содержащийся в коллагене), были защищены от накопления жира в брюшной полости.

Исследование также показало, что крысы были в состоянии расщеплять жир с более высокой скоростью, подразумевая, что коллаген может положительно повлиять на вес, также значительно снижая риск развития серьезных заболеваний, связанных с экстремальным увеличением жировых отложений, таких как диабет и болезни сердца.

Богатые коллагеном продукты для похудения

Низкоуглеводная, с невысоким содержанием сахара диета, богатая коллагеном, является лучшим способом уменьшить глубокий жир, который окружает органы в вашем животе, известный как висцеральный жир – это вид, который чаще всего находится в середине тела.

Этот тип отложений может оказывать давление на ваши богатые коллагеном ткани, такие как хрящи коленного сустава и позвоночника, заставляя производство коллагена снижаться быстрее, чем обычно.

Высокий уровень брюшного жира может также вызвать всплеск воспалительных цитокинов, которые являются белками, способствующими воспалению, что приводит к большей вероятности развития таких неприятных заболеваний, как диабет 2 типа и высокое кровяное давление. Эти белки также могут повредить естественное производство коллагена.

Употребления каких продуктов следует избегать?

Продукты, которые следует исключить, поскольку они усиливают воспаление, разрушают выработку коллагена, а также уменьшают количество этого вещества в организме:

  • Рафинированные углеводы, такие как крекеры, хлопья, макароны, хлеб и печенье.
  • Обработанные мясные продукты, такие как ветчина, сосиски, бекон, которые включают нитраты и другие химические вещества, также вызывающие воспаление.
  • Жареные блюда.
  • Газированные и подслащенные напитки.

Какие продукты необходимо добавить в рацион?

Чтобы обеспечить диету с высоким содержанием коллагена и противовоспалительных цельных продуктов, добавьте в рацион:

  • Ярко окрашенные овощи, такие как тыква, спаржа, брокколи, морковь, болгарский перец и сладкий картофель.
  • Темную листовую зелень, такую как капуста, шпинат и бок чой.
  • Ферментированные продукты, такие как чайный гриб, кефир и темпе.
  • Фрукты для борьбы со свободными радикалами, такие как вишня, виноград, авокадо, киви и яблоки.
  • Выращиваемая на пастбищах домашняя птица, например, курица или индейка. 100-граммовая порция обеспечивает от 21 до 24 граммов белка.

Коллагеновая диета или старение с умом. Забота о коже, суставах и мышцах

Зачем нужна коллагеновая диета? Несмотря на распространённое мнение, функции коллагена не ограничиваются поддержанием упругости кожи и предупреждением образования морщин. Коллаген находится повсюду в нашем теле.

Соединяясь с другими молекулами, коллагеновые волокна образуют сетчатую структуру в тканях. Его волокна присутствуют в коже, мышцах, костях, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и внутренних органах.

Коллагеновые волокна обеспечивают 75% от общего каркаса кожи. В основном благодаря коллагену поддерживается её структура.

С возрастом коллагеновый каркас деградирует

Это сопровождается появлением морщин, а также более серьёзными изменениями в организме. Нарушение коллагенового каркаса приводит к появлению:

  • Жёстких, неэластичных сухожилий и связок;
  • Снижению силы мышц;
  • Повышенной изношенности суставных хрящей;
  • Истончению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Помимо естественного процесса старения существует целый ряд внешних причин, которые ускоряют разрушение коллагенового каркаса. Прежде всего, курение, а также ультрафиолетовые лучи, токсины, потребление простых углеводов и микронутриентный дефицит. Они усиливают образование свободных радикалов и распад коллагена.

Коллаген — наиболее распространённый белок в организме.

Молекула коллагена представляет собой спираль из трёх цепей, каждая из которых состоит из аминокислот. Основными аминокислотами коллагена являются глицин, пролин и лизин. Но в его состав входят и многие другие.

Синтез коллагена осуществляют специальные клетки строители — фибробласты. И что весьма важно: продукция коллагена зависит от достаточного количества витаминов и минералов.

Читать еще:  Диета на холодце

Коллагеновая диета

Коллагеновая диета направлена на поддержание синтеза коллагена в тканях. И может быть особенно полезна людям, которые хотели бы замедлить развитие возрастных изменений в коже, а также предупредить развитие заболеваний костно-мышечной системы.

Организм синтезирует коллаген из аминокислот, которые мы получаем из пищи. В основном из продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица, рыба, бобы, яйца и молочные продукты.

Потребление коллагена в виде костного или мясного бульона также помогает его образованию в организме. Но этот процесс гораздо сложнее, чем кажется. Поэтому одного белка недостаточно.

Синтез коллагена происходит в несколько стадий и требует обязательного участия витамина С, цинка и меди. Мы получаем витамин С, употребляя в пищу цитрусовые, красный и зелёный перец, помидоры, брокколи и зелень.

Мясо, моллюски, орехи, цельные зёрна и бобы восполняют запасы цинка и меди.

Тем не менее, с возрастом усвояемость витаминов и минералов снижается, поэтому можно обратиться за помощью к пищевым добавкам.

Коллагеновые пептиды

Добавки с коллагеновыми пептидами положительно влияют на эластичность кожи, восстановление хрящевой ткани, уменьшение боли в суставах, усиление сухожилий и связок. Они увеличивают мышечную массу и повышают минеральную плотность костной ткани.

Это объясняется способностью биоактивных пептидов коллагена усиливать синтез белков в различных тканях, стимулируя клетки и обеспечивая строительным материалом (аминокислотами).

Добавки гидролизованного коллагена или коллагеновых пептидов обычно не имеют вкуса и легко растворяются в напитках, смузи, супах и соусах.

Старение — это процесс неотвратимый и затрагивающий весь организм. Узнайте, что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом и на что нужно обратить особое внимание.

Польза и вред коллагена для организма

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.
Читать еще:  Что делать если объелась на диете

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector