Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник при диете

Рецепт диетического манника

Диетический манник – настоящая находка для детского питания и для тех, кто боится прибавить в весе. За счет использования манной крупы вместо муки десерт получается менее калорийным, но при этом более полезным. А эксперименты с компонентами блюда позволяют существенно разнообразить меню без вреда для фигуры. К тому же приготовить низкокалорийный манник на кефире очень легко, стоит только внимательно следовать инструкциям, представленным в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 100–150 г. сахарного песка (или 2 ч. л. сахарозаменителя);
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Подготовка теста

1. В объемную миску высыпать манку и залить ее кефиром. Размешать, накрыть пищевой пленкой и отправить настаиваться минимум на 1 час (а лучше всего – на ночь). Так выпечка получится особенно нежной.


2. Взбить до образования пышной пены яйца и, аккуратно помешивая, ввести их в разбухшую манную массу.

3. Добавить в заготовку сахар и гашеную соду. Еще раз все перемешать.

Манник можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Получится одинаково вкусно.

Приготовление в духовке

Для приготовления десерта в духовом шкафу необходимо:

  • смазать противень маслом или маргарином и перелить в него тесто;
  • разогреть духовку до 180 – 200⁰С;
  • поместить туда заготовку;
  • выпекать в течение 35–40 минут.

Готовность блюда легко определить при помощи деревянной шпажки.

Готовка в мультиварке

Для выпечки манника в мультиварке нужно:

  • смазать чашу прибора сливочным маслом или маргарином, присыпать ее манкой;
  • перелить в нее заготовку;
  • разровнять тесто лопаткой;
  • установить емкость в агрегат;
  • выставить на дисплее режим «Выпечка».

В зависимости от типа мультиварки блюдо будет готовиться приблизительно 1–1,5 часа.

Советы кондитера

Десерт получится еще вкуснее, если воспользоваться несколькими хитростями:

  1. Если кефир слишком жидкий и тесто не приобрело нужную консистенцию, можно добавить для густоты ½ ст. кукурузной муки.
  2. По желанию вместо кефира разрешается использовать другие кисломолочные продукты: ряженку, натуральный йогурт, молоко или простоквашу.
  3. Чтобы сделать десерт еще более низкокалорийным, стоит заменить кефир теплой водой, а вместо сахара взять чуточку меда.
  4. Для дополнительного вкуса и аромата перед выпеканием в заготовку следует добавить какао, ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку, измельченные чернослив, курагу, яблоко, тыкву или бананы.

Диетический манник – несложный способ порадовать вкусненьким себя и своих близких.

Лучшие рецепты манника

Ищете простой рецепт десерта, который будет «таять» во рту? Обратите внимание на манник. Это — легкая и вкусная выпечка, доступная каждому. Этот пирог очень простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже тот, кто раньше не готовил выпечку. Манный бисквит не такой капризный, этот пирог всегда быстро поднимается в духовке. В лучшие рецепты манника обязательно входит манная крупа, отсюда и само название — «манник». Мука, масло, сахар и кисломолочные продукты – также всегда присутствуют в этом пироге. В тесто можно добавлять сухофрукты или свежие яблоки и ягоды, цукаты, кусочки шоколада, мак, мед. Манник любят все. Это — вкус нашего детства, маминых рук и бабушкиной заботы.

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так — эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник — это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка — 200 грамм;
  • 1% кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 35 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода — 0,5 ч.л.
Читать еще:  Куда девать желтки от яиц при диете

Способ приготовления

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость, добавьте соду. Всыпьте манку в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы дать ей набухнуть.
  2. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой или превратите его в пюре при помощи блендера.
  3. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  5. Соедините манку с кефиром, добавьте банановое пюре. Следом влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в нее тесто.
  7. Диетический манник на кефире можно готовить в духовке и в мультиварке. В духовке надо выпекать 40 минут при 170 градусах. В мультиварке — 45 минут на режиме «выпечка».

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум — на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка — 1,5 стакана;
  • овсянка — 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо — 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка — 180 грамм;
  • сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 70 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек — 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка — 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время — 45 минут, режим — «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Можно ли манник при диете

Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.

Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …

Химический состав

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность манки328 кКал
Насыщенные жирные кислоты0,2 грамм
Белки10,3 грамм
Жиры1 грамм
Углеводы70,6 грамм
Вода14 грамм
Пищевые волокна3,6 грамм
Моно- и дисахариды1,6 грамм
Крахмал68,5 грамм
ВитаминыВ1, B2, B6, B9, PP, E
МинералыКальций: 20 мг; Железо: 1 мг; Магний: 18 мг; Фосфор: 85 мг; Хлор: 21 мг; Сера: 75 мг; Цинк: 0,59 мг.

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Читать еще:  Диета при приеме редуксина 15

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Манник на кефире в духовке – простой рецепт

Для наиболее простого рецепта потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.

В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.

Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

Манник в диетологии

Как разнообразить манный пирог

Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

  • цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
  • классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
  • сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.

При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).

Как приготовить вкусный манник на кефире – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.

Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.

Даже в обычной, классической кухне манник считается особенным десертом, отличаясь нежностью и мягкостью по сравнению с обычной запеканкой на основе муки. Видимо поэтому эта выпечка прочно вошла и в диетическое меню. Сегодня мы будем готовить ПП манник на кефире, который подойдет и для завтрака, и для дневного перекуса.

Основные секреты нежной выпечки

  • Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
  • Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
  • В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
  • В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.

Любимые варианты выпечки – готовим вместе!

Начнется подборка с традиционного ванильного манника , для выпекания которого потребуются:

  • манка – 80 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • творог – 80 г;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

В большой миске соединить манную крупу, просеянную кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин. Влить внутрь теплый кефир, а затем хорошо вымешать ложкой. Оставить на 40-45 минут для набухания, обязательно прикрыв крышкой. Идеальное место – холодильная полка.

По истечении заданного времени перетереть через сито творог, который тут же смешать с хорошо взбитыми яйцами. В последние добавить измельченный в крошку сахарозаменитель. На следующем этапе соединить творожную и манную массу. Перелить густое ароматное тесто в антипригарную форму. Поставить в шкаф (духовой), где при 180 градусах выпекать ПП манник на кефире примерно 30-35 минут. Остудить, нарезать и подать с йогуртом или зеленым чаем.

Калорийность: 160 ккал на 100 г

Тем, кто любит ягоды, непременно понравится вишневый манник , для создания которого необходимы:

  • вишня без косточки – 100-110 г;
  • крупа манная – 75 г;
  • подогретый кефир – 190-195 мл;
  • мед (липовый) – 2 ст. л.;
  • творог 5 % – 200 г;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • по желанию ванильный экстракт.

Вишню оставить для оттаивания, если она заморожена. Свежую вымыть и удалить косточки. Отложить в сторону. После этого растворить мед в теплом кефире. Добившись однородности, засыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Перемешать. Дать настояться.

Спустя час соединить настоявшуюся крупу с перетертым творогом, ванильным экстрактом и слегка отжатой мягкой вишней. Вторично перемешать, а потом перелить тесто для манника в форму с антипригарным покрытием. Отправить десерт в духовку с температурой в 180 градусов. Выпекать на протяжении 30-40 минут в зависимости от мощности конкретной плиты.

Калорийность: 124 ккал на 100 г

Последний манник будет приготовлен без яиц в мультиварке , а в его состав войдет мак. Нужные для такой выпечки продукты:

  • мак – 3 ст. л.;
  • вода для варки мака;
  • мед – 2 ст. л.;
  • стакан теплого кефира;
  • крупа манная (мелкая) – 75-80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пачка (200 г) творога;
  • сливочное масло – 5-7 г.
Читать еще:  Диета на 12 дней минус 10

Мак вымыть, пересыпав в редкое сито. Затем переложить в кастрюлю, куда вылить кипяток. Варить около часа, при необходимости подливая воду небольшими достаточными партиями. Из-под мягкого мака слить остатки жидкости, после чего перемять его в ступе или измельчить блендером.

Теперь соединить до однородности мед с подогретым в микроволновке кефиром. Полученной смесью залить манную крупу. Оставить для набухания, что произойдет в течение часа. На следующем этапе перемешать манку с разрыхлителем, перетертым творогом и маком. Далее смазать чашу кусочком масла, сразу же вылить неоднородное тесто и защелкнуть крышку.

Поставить режим «Выпечка», в котором и готовить ПП манник с маком на протяжении 40 минут. Дать десерту полностью остыть, а потом аккуратно достать, нарезать порциями и подать с любым прохладным напитком.

Калорийность: 201 ккал на 100 г

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион.

1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector