Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механическая желтуха диета

Диета при механической желтухе

Механическая желтуха

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом.

Причины механической желтухи

Непосредственной причиной механической желтухи является обструкция (закупорка) желчных путей. Она может быть частичной или полной, что и определяет выраженность клинических проявлений синдрома.

Механическая желтуха может стать следствием следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • холангит;
  • кисты желчных путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • стриктуры или рубцы желчных протоков;
  • гепатит, цирроз печени;
  • панкреатит;
  • опухоли печени, двенадцатиперстной кишки, желудка или поджелудочной железы;
  • паразитарные инвазии;
  • синдром Мириззи;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в области ворот печени;
  • хирургические вмешательства на желчных путях.

Патологический механизм развития механической желтухи сложен. В его основе в большинстве случаев лежит воспалительный процесс, поражающий желчные пути. На фоне воспаления происходит отек и утолщение слизистой оболочки протоков, что приводит к уменьшению их просвета. Сам по себе этот процесс нарушает пассаж желчи. Если же в этот момент в проток попадет даже небольшой конкремент, отток желчи по нему может вообще полностью прекратиться. Накапливаясь и застаиваясь в желчных путях, желчь способствует их расширению, разрушению гепатоцитов, попаданию в системный кровоток билирубина и желчных кислот. Билирубин, из желчных протоков проникающий в кровь, не связан с белками – этим объясняется его высокая токсичность для клеток и тканей организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Прекращение поступления желчных кислот в кишечник нарушает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). В результате нарушается процесс свертывания крови, развивается гипопротромбинемия.

Длительный застой желчи во внутрипеченочных протоках способствует выраженной деструкции гепатоцитов, постепенно приводя к формированию печеночной недостаточности.

Факторами, повышающими риск развития механической желтухи, являются:

  • резкое снижение веса или, напротив, ожирение;
  • инфекции печени и поджелудочной железы;
  • хирургические вмешательства на печени и желчевыводящих путях;
  • травмы правого верхнего квадранта живота.

Симптомы механической желтухи

Острое начало наблюдается редко, чаще всего клиническая картина развивается постепенно. Обычно симптомам механической желтухи предшествует воспаление желчевыводящих путей, признаками которого являются:

Позже появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, которое усиливается с течением времени. В результате кожные покровы больного приобретают желтовато-зеленоватый цвет. Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Клинически она проявляется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • коагулопатические кровотечения.

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность, что является прогностически неблагоприятным признаком.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта.

Диагностика

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная панкреатохолангиография.

Для выявления степени обструкции желчных путей, особенностей расположения конкремента и оттока желчи выполняют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Самым информативным методом диагностики при механической желтухе является ретроградная холангиопанкреатография. Метод сочетает в себе рентгенологическое и эндоскопическое исследования желчевыводящих путей. Если в ходе исследования будут обнаружены расположенные в просвете холедоха конкременты, производится их удаление (экстракция), то есть процедура из диагностической переходит в лечебную. При обнаружении опухоли, ставшей причиной механической желтухи, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом биоптата.

Лабораторное исследование при механической желтухе включает следующие исследования:

  • коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);
  • биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность.

Лечение механической желтухи

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. С целью стабилизации состояния пациента проводят дезинтоксикационную, инфузионную и антибактериальную терапию. Для временного улучшения оттока желчи применяют следующие методы:

  • холедохостомия – создание дренажа путем наложения наружного свища на желчный проток;
  • холецистостомия – формирование наружного свища желчного пузыря;
  • чрезкожная пункция желчного пузыря;
  • назобилиарное дренирование (установка катетера в желчные пути при проведении ретроградной холангиопанкреатографии).

Если, несмотря на предпринятое лечение механической желтухи, состояние пациента не улучшается, показано выполнение чрескожного транспеченочного дренирования желчных протоков.

После стабилизации состояния больного решается вопрос о следующем этапе лечения механической желтухи. Предпочтение отдается методам эндоскопии, поскольку они менее травматичны. При опухолевых стриктурах и рубцовом стенозе выполняют бужирование желчных путей, с последующей установкой в их просвет стентов, т. е. проводится эндоскопическое стентирование холедоха. При закупорке камнем сфинктера Одди прибегают к эндоскопической баллонной дилатации.

В тех случаях, когда эндоскопическими методами не удается устранить препятствие для оттока желчи, прибегают к традиционной открытой полостной операции. Чтобы в послеоперационном периоде предотвратить просачивание в брюшную полость желчи через швы выполняют наружное дренирование желчных протоков по Холстеду (установка в культю пузырного протока поливинилхлоридного катетера) или наружное дренирование желчных путей по Керу (установка в них специальной трубки Т-образной формы).

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность.

Диета при механической желтухе

В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

Читать еще:  Диета зигзаг меню отзывы

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

Профилактика

Профилактика механической желтухи включает следующие направления:

  • своевременное выявление и активное лечение желчнокаменной болезни, хронических инфекций гепатобилиарной системы;
  • правильное питание (ограничение жареной, жирной и богатой экстрактивными веществами пищи, соблюдение режима питания);
  • отказ от злоупотребления алкогольными напитками;
  • ведение активного образа жизни;
  • нормализация массы тела.

Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Возможные осложнения

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Он ухудшается в случае сдавления желчного протока злокачественной опухолью. Если больному не будет своевременно проведено хирургическое лечение, развиваются серьезные осложнения:

  • цирроз печени;
  • билирубиновая энцефалопатия;
  • сепсис;
  • острая (при полной закупорке желчного протока) или хроническая (при частичной обструкции) печеночная недостаточность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета при желтухе: какие продукты рекомендованы к употреблению

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Диета при лечении гепатита А

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Запрещенные продукты при желтухе

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

  • любые приправы, пряности или специи,
  • ягоды и фрукты с кислинкой,
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах,
  • рыбные и мясные копчености,
  • соленья,
  • жирная, жареная пища,
  • консервированные продукты,
  • мучные изделия,
  • алкогольная продукция,
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением,
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки,
  • яйца,
  • чёрный чай,
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька,
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Разрешенные продукты при желтухе

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

  • молочная продукция с низким процентом жира,
  • супы на основе фруктов или молока,
  • серый хлеб,
  • натуральные сладости,
  • каши,
  • птица, мясо, рыба на пару,
  • овощи и блюда на их основе,
  • сухари,
  • макаронные изделия,
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Видео

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

Диетическое питание при желтухе

Гепатит А является довольно распространенной инфекцией среди детей и взрослых. Несмотря на то, что этот вид считается менее опасным, чем остальные, все равно на печень оказывается негативное воздействие. Побороть болезнь можно с помощью лекарств, но важна и диета при желтухе, которая способствует снятию симптомов и ускоряет выздоровление.

Общие сведения о гепатите А

Попадание патогена в организм происходит в бытовых условиях, при некачественной гигиене, через зараженную воду или еду. Проникнув, возбудитель деформирует паренхиму, заменяя ее структуры соединительной тканью. Чем масштабней повреждения, тем хуже печень выполняет свои функции.

Желтуху подразделяют на несколько типов в зависимости от причин формирования и проявлений заболевания. Встречается:

  • гемолитическая — возникает из-за отравления лекарствами или другими веществами, а также различных инфекционных патологий, радиоактивного воздействия, раковых опухолей.
  • механическая- формируется за счет нарушения нормального прохождения желчи по желчным путям
  • физиологическая- патологии подвержены здоровые новорожденные из-за активного распада эритроцитов.
  • каротиновая- изменение цвета покровов происходит не вследствие проблем с печенью, а из-за избытка бета-каротина в слоях дермы.

Лечение состоит из приема медикаментозных средств. Назначаются гепатопротекторы, сорбенты, желчегонные препараты, витаминные комплексы. Каждая группа лекарств направлена на решение конкретной проблемы, вызванной гепатитом. Для повышения защитных свойств применяют иммуномодуляторы. Также восстановление организма не обходится без особого питания, разработанного гастроэнтерологами.

Важность соблюдения диеты

Следование правилам лечебного стола является обязательным терапевтическим методом.На весь период протекания болезни вводятся строгие ограничение на некоторые продукты и способы их приготовления. Это позволяет добиться положительной динамики в лечении патологии и облегчения симптомов.

Читать еще:  Можно ли на диете мороженое

Благодаря специализированному питанию происходит:

  • оптимизация обменных процессов, в том числе и жировых и холестериновых;
  • снятие нагрузки с печени и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • стимуляция аппетита больного;
  • борьба с отеками и лишней жидкостью;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • удаление токсинов;
  • регулирование желчного выделения;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Важно знать! Ограничения в еде распространяются не только на время обострения, диета, соблюдаемая после желтухи, также важна. Она становится основой лечения и восстановления организма, так как количество препаратов в период ремиссии сводят к минимуму.

Общие правила

Питание при желтухе имеет свои особенности. Оно не должно оказывать чрезмерной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт, однако поступление питательных веществ необходимо в должном количестве.

Специально для лечения назначают диетический стол номер пять.Характеризуется он следующими принципами:

  • рацион сбалансированный, суточная норма белков и жиров не превышает сто грамм, количество углеводов допустимо до четырехсот грамм;
  • средняя калорийность за день составляет 2900 ккал;
  • животные жиры уменьшают, преобладают растительные;
  • употребление пищи распределяется на пять приемов в небольших количествах;
  • при приготовлении продукты измельчают на мелкие кусочки;
  • внесение соли в малых дозах, чтобы не препятствовать выводу токсических веществ;
  • прием жидкости около двух литров в день в качестве воды и разрешенных напитков;
  • спиртное полностью исключено.

Длительность соблюдения лечебного стола должна быть не менее трех месяцев. После сдачи анализов врач может снять ограничения или продлить диету еще на некоторое время.

Особенности детского питания

Гепатит А у ребенка также требует соблюдение правил пятого стола. В условиях стационара за рацион отвечает медицинский персонал, дома этим занимаются родители.

В отличие от потребностей взрослого организма, детскому нужно больше белка для роста и развития. Поэтому необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, а также молочные продукты.

Активные дети нуждаются в энергетических ресурсах. Обеспечить поступление нужного количества углеводов способны крупяные каши, макароны, допустимые хлебные и кондитерские изделия.

Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости. Подойдет вода, натуральные соки, домашние компоты и морсы.

Особенности питания матери при желтухе новорожденных

Диета при желтухе у младенцев также необходима,а вот что можно кушать маме в этот период, устанавливает педиатр. Кроме того, врачи рекомендуют малышей, подверженных патологии, чаще прикладывать к груди. Польза вскармливания заключается в том, что белковые компоненты активно выводят токсические вещества из организма, тем самым ускоряя выздоровление.

Основные задачи питания при желтушке новорожденных – понизить уровень билирубина и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета молодой мамы требует исключить из меню:

  • продукты с высокой долей жирности;
  • копчености, маринады, любые виды консервов;
  • ненатуральную пищу с большим содержанием химических добавок;
  • источники аллергии — цитрусовые, шоколад, мед;
  • еду, провоцирующую вздутие и колики – капусту, сдобную выпечку, виноград, кондитерские изделия.

Спустя 21 день желтуха у малыша сходит, а работа пищеварительной системы налаживается примерно через три месяца. По истечении этого времени мама может позволить некоторые запрещенные продукты.

Кормление грудью малышей с гепатитом А не рекомендуют при наличии резус — конфликта между ребенком и матерью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что именно можно есть при желтухе у взрослых, определяет гастроэнтеролог. Чтобы питаться с пользой для здоровья, важно соблюдать установленные ограничения.

Продуктыразрешенныезапрещенные
мясныекурица, кролик, телятина, молочные сосиски;колбасы, консервы, свинина;
рыбныеокуневые, камбала, хек;жирные виды ( тунец, скумбрия, треска);
хлебобулочныев подсушенном виде, твердые печенья;свежие и сдобные изделия, оладушки, блинчики;
молочныемолоко, кефир, творог, сыры;продукты с высокой долей жирности;
крупыгречка, пшено, овсянка;Бобовые;
овощикабачки, огурцы, свекла, морковка;зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
фруктыбанан, дыня, яблоки, персики;ананас, цитрусовые;
соусымолочный, сметанный, йогуртовый, сладкий;майонез, кетчуп, горчичный, уксусная эссенция;
кондитерскиесуфле, пастила, пудинг, зефир, безе, мед;кремовые торты и пирожные, эклеры, шоколадные изделия;
напиткитравяные отвары, компоты, морсы, соки;кофейные, газированные напитки, крепкие чаи, алкоголь
приправысухие травы;острый перец, хрен.

Необходимо не только выделять, что именно можно есть при желтухе, а отчего отказаться, но и грамотно приготавливать блюда. Оптимальным считается варка, тушение, паровая обработка. Не рекомендуется жарить или коптить.

Диета после гепатита А характеризуется меньшими ограничениями, однако, алкоголь также строго запрещен.

Пример составления рациона

Лечебное меню должно состоять только из разрешенных продуктов. При этом не допускается голодание, важно поступление всех питательных веществ в необходимых пропорциях. Представим схему, по которой можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

  • Завтрак: паровой омлет, каши на воде или молоке, творог с фруктами, медом. В качестве напитка зеленый или травяной чай.
  • Перекус: булочка (не сдоба), йогурт, фрукт.
  • Обед: суп на мясном или овощном бульоне со сметаной и затвердевшим хлебом, макароны или отварные крупы с тушеным мясом.
  • Полдник: сок, морс или компот с печеньем, пряниками, сухарями.
  • Ужин: картофельная, макаронная, крупяная или твороженная запеканка. Котлеты, мясо, рыба на пару в сочетании со свежими овощами или салатом. Заправка из масла или сметаны.

Если между последним приемом пищи и отходом ко сну имеется длительный промежуток времени (более трех часов), допускается выпить стакан кефира или другой нежирной кисломолочки.

Диетические рецепты

Еда в период лечения может быть вкусной и разнообразной. Представим несколько несложных вариантов приготовления простых и сытных блюд.

  • Рыба под шубой. Филе хека выкладывают на дно глубокой формы и немного подсаливают. Трут морковь, нарезают кольцами сладкий (фиолетовый) лук, а перец тонкой соломкой. Равномерно распределяют овощи на рыбе. Поверх наносят сеточку из нежирной сметаны, накрывают фольгой и ставят в духовку. Продолжительность запекания – тридцать минут.
  • Голубцы из пекинской капусты. Выбирают крупные листья, срезают прикорневые утолщения и замачивают в кипятке. Морковь обрабатывают на мелкой терке, а репчатый лук шинкуют кубиками, ставят на огонь вместе с кусочком сливочного масла. Пятьдесят грамм не полностью проваренного риса соединяют с куриным фаршем (200 гр), и поджаренными овощами. Подсаливают, перемешивают, раскладывают по капустным листьям. Сформированные голубцы помещают в кастрюлю и вливают триста миллилитров кипятка, сверху кладут столовую ложку сметаны. Накрывают крышкой, тушат на протяжении сорока минут.
  • Кекс. Стакан овсянки заливают таким же количеством обезжиренного кефира, дают набухнуть в течение часа. Вносят одно яйцо и горсть цукатов, перемешивают. Массу помещают в форму, выстеленную пергаментной бумагой, выпекают около тридцати пяти минут.

Преимущество представленных рецептов — легкость в приготовлении, а также польза и приятный вкус.

Лечебное питание при желтухе ребенка или взрослого является обязательным для больных с данным диагнозом. Нарушение установленных диетических норм стимулирует развитие гепатита и усугубление симптомов. Это грозит увеличением органа и печеночной недостаточностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector