Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть вареную колбасу на диете

Вредна ли колбаса для людей, решивших похудеть?

Многие уверены, что колбаса при похудении попадает в категорию запрещенных для употребления продуктов. Но при некоторых условиях она становится источником животного белка, в котором нуждается организм.

Состав и калорийность колбасы

Колбаса — продукт, приготовленный из мяса, покрытый оболочкой, прошедший термическую обработку и ферментацию. Существует несколько категорий изделий:

  • по виду сырья (мясная, из субпродуктов, кровяная, комбинированная);
  • по качеству (от высшего до третьего сорта);
  • по типу мяса (говядина, свинина, баранина, смесь фарша);
  • по способу приготовления (вареная, копченая, варено-копченая, сырокопченая и др.);
  • по виду оболочки (натуральная, синтетическая, искусственная оболочка);
  • по назначению (для общего потребления, для диетического питания, для детей).

Не рекомендуется ориентироваться на название, нужно обращать внимание на состав, калорийность и количество белков, углеводов, жиров. Курица является наиболее подходящим сырьем для диетического питания, также можно использовать телятину, говядину, индюшатину.

Вареная колбаса имеет высокую энергетическую ценность: 100 г продукта содержат 265 ккал. В ее составе:

  • жиров — 35%;
  • углеводов — 2%;
  • белков — 15%.

На энергетическую ценность влияют вид колбасы, технология приготовления. В диетических сортах калорийность меньше, как и содержание жира.

Приготовленные путем копчения колбасы являются высококалорийными. Их энергетическая ценность более 400 ккал в 100 г продукта. Состав:

  • жиров — 25–57%;
  • углеводов — 3%;
  • белков — 38% и более.

В составе продукта, изготовленного с соблюдением ГОСТа, допускаются:

Натуральные колбасы содержат приправы:

Калорийность 100 г продукта зависит от вида:

  • вареная — 300 ккал;
  • сырокопченая — 580 ккал;
  • варено-копченая — 410 ккал.

Польза или вред

По мнению врачей, колбасные изделия следует исключить из рациона. Однако вареные колбасы подвергаются более щадящей обработке (в отличие от копченых). Продукты высшего сорта разрешено использовать в диетическом питании.

Не рекомендуется есть колбасу:

  • людям с избыточной массой тела, ожирением (продукт калорийный);
  • при заболеваниях желчного пузыря (тяжело переваривается, затрудняет отток желчи);
  • при патологиях печени (жир нарушает работу органа);
  • вред может быть нанесен людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом;
  • продукт повышает в крови уровень холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза;
  • нужно ограничить употребление при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности (из-за большого количества соли).

Сорта и их качество

На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.

Лучше, если в составе есть мясо, перец, соль, нитрит натрия. Однако не всегда можно доверять надписям. Следует помнить, что данный продукт не является низкокалорийным.

Ливерная

Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).

При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:

  • аминокислоты, необходимые для костной системы;
  • витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме;
  • магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках;
  • железо, помогающее насыщению крови кислородом;
  • цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему;
  • витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.

Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.

К недостаткам относятся:

  • большое содержание жиров;
  • избыток соли;
  • натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком;
  • нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.

Докторская

Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:

Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:

  • калорийный и питательный;
  • содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества;
  • является универсальным ингредиентом в кулинарии.
  • не рекомендуется детям;
  • может возникнуть аллергическая реакция.

Вареная

Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.

Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  2. Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
  3. Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.

Копченая

Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:

Существует несколько видов изделий:

В состав продукта должны входить:

  • мясо;
  • сало (чаще с головной части туши свиньи);
  • специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.);
  • нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет);
  • компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).

Польза от употребления качественного продукта:

  • животный белок в составе изделия легко усваивается;
  • отсутствует холестерин;
  • обработка дымом оказывает обеззараживающее действие;
  • при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.

В копченых колбасах содержится суточная норма жира, они отличаются высокой энергетической ценностью.

Домашние колбасы

Рецептов приготовления колбас в домашних условиях много. Для снижения веса с использованием колбасной диеты рекомендуется готовить изделия самостоятельно.

Для приготовления ливерной колбасы говяжьи субпродукты (сердце и легкое по 1 кг, печень 0,6 кг) варят 1,5 часа. Добавляют морковь (3 шт.), пропускают через мясорубку с добавлением лука (2 шт.). Добавляют сырое куриное яйцо, панировочные сухари (2 ст. л.), соль, специи (по вкусу). Заполняют фаршем подготовленные кишки, проколов иглой в нескольких местах, чтобы при варке они не лопнули. Опускают в кипящую воду, варят 20 минут.

Для приготовления вареной колбасы мясо и сало (1 кг) измельчают в блендере с луком (3 шт.), чесноком (2 зубчика), специями. Добавляют яйцо (1 шт.), манную крупу (1 ст. л.), желатин. Тщательно перемешивают, массу выкладывают в рукав для запекания, перевязывают в нескольких местах и варят 2 часа на небольшом огне.

Как работает колбасная диета

Механизм диеты простой. Белки в большом количестве (при отсутствии углеводов) обеспечивают организм энергией. Это придает бодрость и высокую активность. Органы пищеварения перестраиваются, в организме запускается программа, активизирующая процессы обмена, усиливается жиросжигание.

Во время похудения приходится отказываться от привычных блюд, сладостей и деликатесов. Ежедневно нужно ограничивать себя в чем-то и бывает сложно сдержаться, чтобы не сорваться и не съесть что-то из запрещенных продуктов. Диета на колбасе основана на употреблении любимого продукта.

При соблюдении правил лишний вес уходит без усилий:

  1. Есть следует часто (через каждые 2–3 часа — полноценный перекус) небольшими порциями.
  2. Можно употреблять в пищу лишь качественный продукт, в котором, кроме мяса, имеется наименьшее количество добавок и примесей. Не подойдет колбаса с большим содержанием сала и шпика.
  3. Нельзя есть во время диеты только одну колбасу. Рацион необходимо пополнить вареными яйцами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами (нежирными). Изредка разрешается сыр.
  4. От употребления сахара придется отказаться полностью или перейти на сахарозаменитель. Также требуется убрать соль и соленые блюда.
  5. Пить большое количество воды, поскольку организм не получает ее с продуктами питания. Рекомендуется выпивать по 200 мл воды каждые 1–1,5 часа. Разрешены зеленый чай, нежирный кефир, кофе.
  6. Запрещается принимать пищу после 7 часов вечера. Можно лишь выпить воду с лимоном или зеленый чай без сахара.

Основные принципы питания

Колбасная диета имеет несколько вариантов:

  1. Диетическое питание заключается в употреблении бутерброда с колбасой (вареной или сырокопченой) каждые 2,5–3 часа. Длительность диеты 10–14 дней. Любые другие продукты запрещены. Разрешено пить воду без газа, зеленый чай.
  2. Второй вариант отличается разнообразием. Утром можно выпить зеленый чай. На завтрак съесть омлет, приготовленный на пару или 1 вареное яйцо. На обед — колбасу (200 г) или столько же отварных сосисок. Перекус — сыр (100 г). На ужин — творог с низким содержанием жира, незадолго до сна — стакан кефира. Такого режима питания нужно придерживаться 10 дней.
Читать еще:  Счетчик кремлевской диеты

При первом варианте могут возникнуть проблемы со здоровьем даже у людей, которые раньше с ними не сталкивались. Пациенты, страдающие хроническими патологиями органов пищеварения, не должны его использовать, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказания

При употреблении качественной колбасы без сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов диета легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Следует учесть, что это белковая диета (как и мясные разгрузочные дни), поэтому человек не получает углеводов. Снижение веса происходит из-за отсутствия поступлений в организм углеводов.

Также в рационе будет мало микроэлементов и витаминов, которые требуются организму. Такая система питания не рекомендуется пациентам с патологиями почек. В случае повышенного уровня протеина нагрузка на органы мочевыделения увеличивается, почки вынуждены работать с высокой нагрузкой.

Нельзя придерживаться специфической диеты на колбасе больше 2 недель (организм начнет страдать от авитаминоза). При появлении любого недомогания необходимо прекратить диету.

Есть ли сосиски на диете

Многие диетологи на вопрос, можно ли есть колбасу на диете, ответят отрицательно.

Она жирная и калорийная.

Однако есть сорта колбасных изделий, которые не навредят фигуре, но обогатят организм полезными веществами и белком.

Важно обращать внимание, из чего колбаса состоит. Чем больше в ней мяса, тем меньше вредных добавок.

Почему стоит отказаться от сосисок и прочих колбасных изделий при похудении

Колбасные изделия к диетическим продуктам не относятся. Причины, по которым ее нельзя отнести к здоровому питанию:

  • калорийная, обладает высоким гликемическим индексом;
  • изготавливается из жирного мяса;
  • содержит немало соли;
  • имеет в составе консерванты, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.

Многие сосиски имеют в составе большой процент крахмала, сои, что добавляет продукту калорийность. Наличие в избытке соли приводит к задержке воды в организме, что также негативно влияет на вес (однако это не приведет к значительному набору массы, максимум около 1 кг). Усилители вкуса возбуждают аппетит.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Внимание! Покупая колбасу, надо смотреть внимательно на сроки хранения, а также на рецептуру. Чем дольше период хранения, тем больше использовано консервантов. В составе не должно быть много пищевых добавок. Хорошего качества сырье не нуждается в усилителях вкуса.

Из чего делают продукт среднего ценового сегмента

Идеальный состав колбасы – это мясо, перец, соль и нитрит натрия – консервант, разрешенный по ГОСТу. – Е(250). Он продлевает срок хранения, а также фиксирует окраску продукта.

Внимание! Именно нитрит натрия при чрезмерном увлечении продуктами с его содержанием приводит к развитию зависимости с характерными для нее психическими и физическими появлениями.

Однако, чтобы удешевить продукт, используется другой состав. Среднее по цене колбасное изделие делают из:

  • кашеобразного субпродукта (кожа, перемолотые хрящи, кости, отходы переработки) – 35%;
  • соевого белка – 30%;
  • мяса говядины или свинины – 15%;
  • мяса птицы – 15%;
  • муки и крахмала – 5%;
  • пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, красители, ароматизаторы, специи, консерванты) – 5%.

Каждый сорт колбас подразумевает различное соотношение названных ингредиентов. В состав могут входить: молоко, шпик, сыр, яйца, сливки, рис, грибы, орехи, коньяк, оливки.

Собственные технические условия, а не строгое соответствие ГОСТу, позволяют составить самую разнообразную рецептуру. Стараясь сделать конечный продукт более дешевым, производитель часто экономит на мясе.

Пищевые добавки, используемые в колбасе, разрешены в производстве. Однако, процентный состав этих синтетических включений не контролируется, лабораторным исследованиям не поддается. Насколько производитель злоупотребляет ими, наверняка определить невозможно.

Интересно! В Германии коровы зимой едят зерно, а не силос. Их мясо становится сладковатым. При смешивании немецких вкусовых добавок с российским мясом колбаса приобретает кисловатый вкус.

Какая вреднее: вареная, копченая, вяленая, ливерная

Сорта колбасы отличаются по рецептуре, энергетической ценности, а также по своему воздействию на организм. Чтобы понять, какую считать наиболее вредной для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание, из чего она сделана, какова энергетическая ценность и состав БЖУ.

Вареная

В среднем на 100 г такого продукта приходится 13,5% жира. Калорийность составляет от 170 до 316 ккал. В ГОСТовской колбасе будет не менее 30% мяса. Примерно 10% крахмала. Для придания продукту красивого розового цвета используются нитриты и нитраты. Если они добавлены с избытком, это провоцирует раковые опухоли. Эти добавки относятся к канцерогенам, веществам провоцирующим образование мутантных — раковых клеток, склонных к быстрому и неограниченному размножению.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Самая диетическая – «Докторская». По ГОСТу в ней должно быть не менее 95% мяса. В реальности для удешевления продукта мясо заменяют белковой эмульсией. Выбирая вареную колбасу, стоит обращать внимание на цену и состав, процентное содержание мяса. Качественный продукт вполне можно иногда позволить себе, а также использовать для приготовления салатов.

Копченая

Копченая колбаса подразделяется на варено-копченую, полукопченую и сырокопченую. В сырокопченой доля мяса больше. Калорийность варено-копченой колбасы – 360-420 ккал, полукопченой – 372-466 ккал, сырокопченой – 473-514 ккал. Содержание жира в 100 г от 27,5 до 47,8%. Самая жирная – сырокопченая.

Допустимая доза жира при диете равна 15-30% от общей массы съеденного. Поэтому копченая колбаса – не лучший выбор для худеющих. Кроме того, она способна спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Нередко для ускорения процесса копчения производители используют синтетический дым. Колбаса с таким копчением может вызывать пищевую аллергию. Не исключено, что для производства колбасы использовали жидкий дым, чтобы заглушить неприятный запах несвежих ингредиентов.

Внимание! Употреблять копченую колбасу не стоит при наличии воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, холецистите, особенно в острой фазе течения болезни. При хроническом заболевании чрезмерное увлечение продуктом может привести к переходу болезни в острую форму — обострению.

Вяленая

Вяленая колбаса приготовлена из свинины или говядины, реже – из баранины, конины. Она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, в ней есть незаменимые витамины группы В, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод. Она полезна тем, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, имеет нарушения эндокринной системы. Невзирая не все достоинства продукта, его не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе течения заболевания.

Следящим за фигурой не стоит увлекаться подобным деликатесом. На 100 г продукта приходится 361 ккал. Жира – 21%, белков – 21%, углеводов – 1%.

Ливерная

Ливерка весьма полезна, если приготовлена качественно из печени (наиболее вкусная из телячьей и свиной печени) и не содержит сою и крахмал. Современное приготовление ливерной колбасы вызывает сомнения в ее качестве. Лучше выбирать ГОСТовскую.

Важно! Недобросовестные производители готовят ливерную колбасу из наиболее дешевого сырья — субпродуктов (кожа, хрящи, жир, мясо не первой свежести и низкого качества). Содержание печени в такой колбасе минимальное, как и польза от ее употребления. Поэтому нужно внимательно читать состав ливерной колбасы перед тем, как приобретать ее.

Энергетическая ценность на 100 г – 305 ккал. Качественная ливерная колбаса включает в себя витамины группы В, магний, железо, цинк. Может заменить полноценный обед. Но слишком увлекаться таким продуктом нельзя из-за высокой жирности. Она также повышает холестерин. Именно он приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия

Самая диетическая и полезная колбаса – та, что готовится дома. Лучше использовать для этого мясо птицы – курицы, индейки. Причем брать для приготовления грудки без кожи. Есть несколько простых рецептов.

Колбаса из индейки

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г мяса индейки;
  • белки от двух яиц;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль и специи.

Мясо не должно содержать шкурки и жир. Отделяем 1/4 часть, оставшееся перемалываем мясорубкой. Добавляем крахмал, соль, специи, яичные белки. Другую часть мяса рубим на мелкие кусочки и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и завязываем с двух сторон, придаем форму колбасы. Варим полчаса в подсоленной воде, можно добавить петрушку, лавровый лист при желании. Охлаждаем и подаем к столу нарезанной на кружочки. Эту колбасу можно также запечь в духовке, завернув несколько раз в фольгу.

Ливерная

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 1 кг говяжьего легкого;
  • 600 г говяжьей печени;
  • 3 шт. моркови средней величины;
  • 2 шт. лука средней величины;
  • сырое яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • пряности и соль по вкусу (можно добавить мускатный орех, перец, зелень).
Читать еще:  Диета при кандидозе стоматите у взрослых

Отварить мясные ингредиенты в течение полутора часов с морковкой и зеленью петрушки. Все перемолоть вместе с луком. Еще раз прокрутить. Добавить яйцо и панировочные сухари, соль, специи. Полученный фарш помещаем в кишки. Варим минут 10-15. Эта колбаса хранится всего сутки.

Свиная

Для этой домашней колбаски понадобится:

  • 1 кг свинины. Лучше всего брать обезжиленное нежирное мясо, иначе продукт выйдет слишком калорийным;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сухих сливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка черного перца, специи.

Нужно перемолоть кусок свинины, всыпать в фарш сливки, соль, сахар, чеснок. И еще раз перекрутить. Добавить перец и яйцо, замесить вручную. На пергаменте разложить фарш и скрутить в виде колбасы. Длина изделия должна быть такой, чтобы помещаться в кастрюле, в которой будет вариться. Завязать концы веревочками по бокам, как конфету. Только перевязать надо крепко, чтобы не вытек сок.

Поместить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать колбаски. Готовить на маленьком огне полтора часа. Остужать, вынув из воды и не развернув, до комнатной температуры. Затем поместить в холод на ночь. Утром мясной деликатес надо развернуть и при желании обвалять в сухих травах.

Интересно! Классические варианты приготовления колбасы предполагают использование в качестве внешней оболочки натуральную кишку животного. Можно приготовить домашнюю колбасу по традиционному рецепту, однако кишку нужно хорошо промыть и подвергнуть термической обработке.

Диетологи говорят

Колбасу диетологи не советуют есть людям, склонным к полноте. Но все зависит еще от состояния здоровья, физической активности. И колбасу надо выбирать правильно.

Марина Гайсинская, к.м.н., врач гастроэнтеролог-диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ»

Этот специалист рекомендовала всем категорически исключить колбасные изделия из питания, отдав предпочтение мясу, рыбе, морепродуктам. Их можно есть каждый день, а раз в неделю позволять себе красное мясо.

Даниил Исаев, диетолог

Этот специалист советует обращать внимание на этикетку, покупая колбасу. Меньше посторонних включений – значит, можно побаловать себя кусочком мясного деликатеса. Но если есть предрасположенность к быстрому набору лишнего веса, наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то колбасы, содержащие стабилизаторы, загустители, усилители и прочие консерванты, могут стать причиной перехода хронической формы болезни в острую или отягощению течения хронической болезни. А при чрезмерном увлечении такими продуктами увеличивается риск развития новообразований, в том числе и злокачественных.

Павел Бранд, к.м.н, медицинский директор клиники «Семейная»

Этот специалист считает, что употребление колбасной продукции совершенно безвредно, главное – соблюдать меру и регулярно проводить онкообследования. Однако рекомендовано употреблять высококачественные колбасы с максимальным содержанием мяса и минимальным — вкусовых добавок и консервантов.

Полезное видео

Основные выводы

Колбаса не диетический продукт. Она не предназначена для ежедневного питания. В ней много соли, жира, а также усилители вкуса и консерванты, не полезные организму и вредные для фигуры.

Некоторые сорта колбасных изделий можно употреблять тем, кто на диете. Только не каждый день и в умеренных количествах.

Важно обратить внимание на состав – содержание мяса не должно быть меньше 30%. А еще лучше – приготовить колбасу самим из нежирных сортов мяса. А тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, от употребления колбасы настоятельно рекомендовано отказаться.

Можно ли есть колбасу при диете: советы и рекомендации

Сегодня полки магазинов поражают богатством колбасного ассортимента. Чего здесь только нет: колбасы, сосиски, сардельки, зельцы, студни, хлебцы, паштеты, закуски. Глаза разбегаются, но выбрать что-то качественное, даже за высокую цену, очень трудно.

Можно ли есть колбасу при диете? Диетологи не запрещают ее употребление, но, как и любой продукт, все должно быть в меру. Колбаса при диете должна иметь в своем составе только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия.

Какую колбасу можно есть при диете?

Современная колбаса — это пищевой продукт из фарша, как правило, мясного, который подвергнут термической обработке или ферментации и обычно покрыт оболочкой. Колбасные изделия классифицируют по различным признакам:

  • по виду сырья: мясные, кровяные, субпродуктовые или комбинированные;
  • по виду мяса: из говядины, свинины, баранины, конины, птицы и мяса других животных или из смеси нескольких видов сырья;
  • по качеству сырья: колбаса может быть высшего, первого, второго и третьего сорта;
  • по технологии изготовления: колбасные изделия подразделяют на вареные, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые, сыровяленые и запеченные, мясные хлебцы, паштеты и др. Бывают в натуральной или искусственной оболочке или вообще без нее;
  • по назначению: колбасные изделия могут быть для общего потребления, для детского и диетического питания.

Решая для себя вопрос: можно ли есть вареную (докторскую) колбасу при диете, вы должны точно знать состав мясопродуктов. Например, сосиски в полимерной оболочке содержат: эмульсии — 45%, соевого белка — 25%, птичьего мяса — 15%, свинины или говядины — 7%, муки, крахмала — 5%, пищевых добавок — 3%. Такой продукт трудно отнести к диетическому и его не стоит употреблять в пищу.

Из названия колбасы часто бывает понятно, из чего ее изготовили. Например, в говяжьей колбасе основной состав говядина, в куриных сосисках, соответственно, курятина. Интересно, а чем тогда должна быть напичкана «Докторская», «Студенческая», «Шахтерская» колбасы?! Например, «Докторская» колбаса появилась на свет в послевоенные годы специально для диетического питания.

В идеале в состав колбасы должны входить только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия. Однако сейчас, если на этикетке колбасы указаны только эти компоненты, скорее всего производитель просто решил не «расстраивать» потребителя полным «букетом» дополнительных ингредиентов. Ливерная колбаса при похудении может использоваться только, если вы уверены в качестве данного продукта, так как в своем составе она имеет ливер (что соответствует названию.

Таким образом, если вы не можете отказать себе в употреблении колбасных изделий, то л учше всего изготовить колбасу в домашних условиях. В таком случае вы всегда будете уверены в качестве исходного сырья и его количественного содержания.

В помощь вам будет наш интернет-магазин «Дом-гастроном», в котором подобран широкий ассортимент товаров для изготовления домашней колбасы любого вида.

Колбасная диета. Можно ли есть сосиски и колбасу при похудении?

Диеты бывают разные: кто-то ограничивает свой рацион максимально, а кто-то просто немного снижает плохо сказывающихся на фигуре и здоровье продуктов. Многих интересует, можно ли есть колбасу при диете и если можно, то какую именно, толстеют ли от сосисок и сарделек, а также миф или правда такая нашумевшая колбасная диета. На эти и другие не менее важные вопросы вы найдете ответы в статье.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

«Запретный плод сладок» — давно прописанная истина и очень часто она касается именно еды. Как только человеку что-то запрещается, этого хочется в два раза сильнее. Так, практически равнодушные к колбасным и мясным изделиям, сев на диету, начинаю мечтать скушать хотя бы кусочек этого лакомства.

Диетологи не запрещают кушать колбасу во время диеты. Наоборот, качественный продукт даже рекомендуют для присутствия в рационе. Другой вопрос, что найти качественную колбасу при всем многообразии ассортимента в магазинах довольно сложно.

Важно! Во время диеты можно кушать колбасу, в составе которой натуральное мясо, немного сала, соль пряности и нитрит натрия. Другие компоненты не допускаются.

Идеальным выбором для худеющих будет домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша и желательно на пару. Сделать ее очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке 500 г филе (готовый фарш покупать нежелательно, потому что в нем могут быть шкурки, хрящики и даже сало). К нему добавить 5 стол. ложек молока, а лучше сливок, вбить одно яйцо и слегка присолить полученную массу и добавить побольше свежей или замороженной зелени. Все перемешать, сформировать колбаски, замотав их в пищевую пленку, натуральную или искусственную оболочку. Готовить на пару по 15 минут с каждой стороны или же можно их отварить, опустив в кипящую, подсоленную воду на 20 минут.

Вкус у таких диетических изделий получается намного лучше, чем у магазинной колбасы, а при похудении их можно кушать вместе с гарниром, салатом из свежих или консервированных овощей, а также делать с ними бутерброды.

Из магазинных вариантов самой низкокалорийной считается варенка.

Но очень важно сделать акцент на том, что какая бы не была диетическая вареная колбаса, если ее кушать с белым хлебом и сливочным маслом, толку от минимального содержания жиров в мясном изделии не будет. При похудении бутерброды с колбасой нужно делать или с черным хлебом или со специальными хлебцами из отрубей.

Читать еще:  Экстремальная диета на 7 дней

Сосиски на диете лучше использовать детские или молочные. В них максимальное количество мяса и натуральных добавок, а консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов минимум. Также эти мясные изделия проходят максимальную проверку перед поступлением в продажу.

Сардельки при похудении или вынужденном соблюдении диеты по состоянию здоровья следует выбирать куриные, индюшиные или телячьи. Свиные и свино-говяжьи слишком жирны. Также следует ограничить употребление сарделек с добавками овощей, сыра и других продуктов (особенно сала).

Колбасная диета

Одно название этой диеты вызывает шок и недоумение. Подобную реакцию в свое время вызвала пивная диета. В основе ее лежало самое обычное пиво, негативные последствия для фигуры которого известны уже давно. Что же из себя представляет колбасная диета?

Рацион ее основан на любимом деликатесе. Причем есть немало тех, кто уже испытал на себе все ее способности.

В среднем колбаса содержит в 100 гр 350-500 ккал. В зависимости от составленного рациона это составляет треть или даже половину от того, сколько калорий вообще разрешено худеющему в сутки (подробно про калорийность колбас и сосисок можно прочитать тут).

Диета на колбасе имеет несколько вариантов. Кратко рассмотрим наиболее популярные:
Каждые 2,5- 3 часа нужно кушать один бутерброд с колбасой. Так на протяжении 10-14 дней. Другие продукты исключены, даже овощи использовать не рекомендуется. Можно пить воду и зеленый чай. Колбаса разрешена сырокопченая и вареная.

Второе меню для похудения более разнообразно. В нем на первый завтрак предлагается выпить зеленый чай, на второй скушать вареное яйцо или приготовленный на пару омлет. В обед разрешено 200 г отварных сосисок или такой же по весу кусок колбасы, на полдник кусочек сыра весом до 100 г. Ужин состоит из стакана творога минимальной жирности, а на второй ужин можно выпить стакан кефира. Соблюдать такой режим питания следует на протяжении 10 дней.

Второй вариант более разумен, но действительно приносит ли он результат, точно сказать невозможно. Есть данные о хорошем сбросе веса. Но это может объясняться ограничением объема питания, употреблением вареного яйца, творога и сыра.

Тот же рацион, что предлагает первый вариант колбасной диеты, не просто неразумен, а очень вреден. Даже у здорового человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а имеющим хронические заболевания, и особенно органов ЖКТ и вовсе такие эксперименты проводить не следует.

Аналогом колбасного похудения является диета на сосисках. Принцип тот же. Те, кто придумал такие способы похудения, обещают великолепные результаты. Громкие фразы, типа «минус 10 кг за 10 дней» привлекают, а возможность кушать колбасу и сосиски делает эти виды диет еще более заманчивыми, но все-таки хорошо подумайте, перед тем, как рисковать своим здоровьем.

Можно ли колбасу на диете?

Колбасу при диете есть можно. Всем нам знакомо название «Докторская». Так вот ее состав был разработан специально для обеспечения организма максимальным количеством питательных элементов, причем жиров в ней было минимальное количество, а красителей и других консервантов и вовсе по ГОСТу присутствовать не должно было.

Но так было раньше. Сегодня от той колбасы остались лишь одни названия, да воспоминания. «Докторская» может вообще мяса не содержать, а «Диетическая» на поверку содержит столько жиров, что и в самой калорийной не встретить.

Идеально готовить колбасу самостоятельно. Причем рекомендуется делать это не только худеющим, но и всем, кто заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья близких. Получается ничуть не хуже, чем магазинная продукция, а учитывая уверенность в составе и полное отсутствие вредных добавок, даже сравнивать готовые мясные изделия с домашними не стоит.

Очень удобно готовить домашние полуфабрикаты. Часть колбасы или сосисок приготовить сразу, а часть заморозить.

Имеет значение и способ приготовления. Если диетические молочные сосиски не отварить и не приготовить на пару, а обжарить, то количество жиров и калорий в них сразу увеличиться практически вдвое. В то же время, если отварить сардельки в воде, часть жиров из них выйдет в воду и их можно будет в ограниченном количестве кушать худеющим.

Какую колбасу можно есть на диете

Колбаса – это мясной продукт, покрытый оболочкой и подвергнутый определенной термообработке и ферментации. Весь ассортимент можно разделить по следующим категориям:

  • по виду использованного сырья (мясная, кровяная, комбинированная или из субпродуктов);
  • по типу мяса (из говядины, свинины, баранины или смесей фарша);
  • по качеству (высшего-третьего сорта);
  • по способу приготовления (вареные, копченые, варено-копченые, сыро-копченые, сыро-вяленые, запеченные и пр);
  • по виду оболочки (натуральная, искусственная и синтетическая);
  • по назначению (для детей, для питания при диете, общего потребления).

На название ориентироваться не стоит, так что следует внимательно изучать состав продукта и особенно обращать внимание на калорийность и БЖУ. Честному производителю нечего скрывать, поэтому отказывайтесь от приобретения продукции, на которой не указан полный список ингредиентов.

Для диетического питания больше подходит курица, поэтому и в рацион следует включать колбасу, сделанную именно из этого нежирного мяса, а также разрешена говядина, телятина, индюшатина и пр.

Также при похудении можно кушать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу. Понятно, что любимое угощение должно присутствовать в меню в небольшом количестве и с соответствующим «сопровождением». Не надо делать огромные бутерброды с батоном и сливочным маслом, толку от такого похудения явно не будет.

Диетическая колбаса в домашних условиях

Правильно приготовленная домашняя диетическая колбаса получается в разы вкуснее магазинной. В первые разы она может показаться чуть пресноватой, но это из-за того, что уже выработалась привычка к ароматизаторам и вкусовым добавкам, присутствующим в магазинной колбасе. Поверьте, через некоторое время вы и понять не сможете, как раньше ее кушали. Самый простой рецепт диетической колбасы представлен в самом начале статьи, но кроме него мы подготовили для вас лучшие рецепты. Обязательно попробуйте.

Диетическая индюшиная колбаса со свекольным соком

Эта колбаса готовится в обычном граненом стакане. Нужно перемолоть 500 г индюшиного филе, добавить к нему 100 мл молока, 30 мл свежевыжатого свекольного сока, чайную ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Готовый фарш приправить щепоткой соли, добавить немного перца. В оригинальном рецепте присутствует мускатный орех, но это на любителя.
Стакан смазать изнутри сливочным маслом. Заполнить его на половину фаршем, сверху накрыть пищевой пленкой. На дно кастрюли поставить решетку, сверху поставить стакан а фаршем, добавить воды столько, чтобы она достигала до середины стакана и варить после закипания на медленном огне 35-40 минут.

Доставать колбасу надо, пока она ее теплая.

Куриная диетическая колбаса с субпродуктами

Это блюдо можно приготовить и как колбасу, и как мясной батон или хлебец. В первом варианте масса должна быть перемолота до однородности, а во втором оригинально выглядят кусочки субпродуктов на фоне фарша. Еще, конечно размер и оболочка. Для батона подойдет пищевая пленка, а можно и вовсе его в форме, подходящей по размеру форме запечь. Колбаски же мы будем готовить в кишках. Получится настоящее объедение. Поверьте, никто из домашних и подумать не сможет, что это диетическое блюдо.

На полкило куриного фарша (лучше приготовить его самостоятельно из филе) понадобиться по 250 гр печени и сердечек. Все надо пропустить через мясорубку, несколько раз вымешать, добавить 2-3 мелко нарубленных зубочка чеснока, 3-5 ложек кефира или сливок, соль и специи по вкусу. Если хотите, чтобы субпродукты попадались в колбасе, а не просто дополняли ее состав, печень и сердечки можно мелко нарезать.

Совет! В эту колбасу можно добавить 30 мл коньяка. Во время готовки алкоголь выветриться, а вкус будет более изысканным.

Фарш готов. Осталось наполнить им кишки. Для этого можно использовать специальную насадку для мясорубки, кондитерский шприц или же обычную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком.
Готовую колбасу отваривать в слегка подсоленной воде 30 минут после закипания.
Тем, кто не сидит на диете можно перед едой обжарить ее с двух сторон.

Колбаса при диете относится к разрешенным продуктам. Если кушать ее в небольшом количестве и только качественную, вреда не будет. Но не стоит экспериментировать с колбасными и сосисочными диетами. Слушайте профессионалов и не рискуйте своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector