Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть яблоки на гречневой диете

Как правильно провести разгрузочный день на гречке и яблоках и на сколько можно похудеть

Разгрузочный день на гречке и яблоках — недорогой, простой и безопасный метод избавления от лишних килограммов. Кроме коррекции веса, два основных ингредиента очистят кишечник от шлаков и токсинов, улучшат пищеварение и оздоровят организм.

Что это за разгрузочный день

Разгрузочный день предполагает частичный или полный отказ от пищи. Задачи разгрузки: дать организму отдых от еды, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от нескольких лишних килограммов.

Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, очистки кишечника от шлаков и токсинов. Диетологи на основании индивидуальных данных и состояния здоровья пациента назначают разгрузку при проблемах с сердцем, сосудами, печенью, почками, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы.

В нашем случае запаренную гречневую крупу и яблоки употребляют в пищу на протяжении 1-3 дней. Эффективность методики базируется на ограничении углеводов и насыщении организма белками. В среднем энергетическая ценность составляет 500 ккал в сутки. На это время желательно ограничить любые другие продукты в рационе.

Суть и принцип действия

Сочетание яблок с гречкой гарантирует быстрое и длительное насыщение. Плоды яблони и гречневая крупа имеют низкую калорийность, практически не содержат жиров, зато богаты белками, аминокислотами, витаминами и минералами, которые так важны для насыщения. В составе присутствует много растительной клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.

Функции клетчатки разнообразны:

  • повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся преимущественно к сложным — крахмал и декстрины. Они усваиваются организмом в течение нескольких часов, наполняют тело энергией и не превращаются в новые жировые запасы.

Яблоки — натуральное мочегонное средство. Они эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, нейтрализуют отечность, благодаря чему визуально уменьшаются объемы тела, поглощают жиры и кислоты в кишечнике, снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Гречка и яблоки богаты железом. Это важный микроэлемент, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения;
  • входит в состав гемоглобина и окислительных ферментов;
  • стимулирует обмен веществ внутри клеток;
  • повышает тонус организма;
  • поддерживает иммунитет.

Оба продукта содержат много витаминов группы В, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы, снимают стресс, раздражительность, помогают легче перенести диету.

Для справки. 100 г гречневой крупы и 2-3 свежих спелых яблока удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в железе (10-30 мг).

Основные правила проведения

Рацион состоит из 4-5 приемов пищи. На завтрак, обед, полдник и ужин съедайте одно яблоко и 1/3 стакана запаренной гречневой крупы. В течение дня пейте много очищенной воды, минеральной без газа, несладкого травяного чая. Жидкость нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, помогает справиться с застаревшими жировыми отложениями.

Меню разгрузочного дня предельно простое: за день съедайте 3-4 яблока и стакан запаренной ядрицы (500-600 г). Каша должна быть без соли и сахара. Если вам неприятен вкус пресной каши, в качестве заправки используйте немного растительного масла или натурального соевого соуса, добавляйте сухофрукты, изюм. Яблоки употребляют в свежем виде или запекают в кожуре с медом, корицей.

Если вы хотите придерживаться гречнево-яблочной диеты более трех дней, меню стоит расширить. Включите в него обезжиренный кефир, вязкую гречневую кашу на воде, сливочное и нерафинированное растительное масла в ограниченном количестве. Независимо от режима диеты, под запрет попадают все привычные продукты: хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, копчености, жирная пища, соусы, алкоголь, шоколад, консервы, полуфабрикаты, макароны, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.

Выбор основных ингредиентов разгрузочного дня

Качество продуктов и способ их тепловой обработки определяют эффективность похудения. Выбирайте натуральную гречку, желательно не сечку, а крупу из цельных зерен — ядрицу. С нее снимается только верхняя оболочка, и все полезные компоненты сохраняются.

Перед приготовлением круп промывают до прозрачной воды, запаривают кипятком из расчета на 1 ст. крупы 2 ст. воды, закрывают кастрюлю теплым одеялом, оставляют в тепле на несколько часов. А еще лучше запаривать гречку в термосе на ночь.

Желательно использовать яблоки собственного урожая или выращенные в гарантированно безопасных условиях. При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Выбирайте яблоки среднего размера, непримятые, без следов порчи вредителями, отечественного производителя. Хотя импортные яблоки выглядят более привлекательно, чаще всего они выращены с добавлением стимуляторов роста и обработаны парафином.

Важно. Полезнее и безопаснее зеленые яблоки. Они считаются гипоаллергенными, содержат минимальное количество сахарозы и фруктозы. Но рацион допускается разбавлять красными сортами яблок по типу Айдаред, Мельба, Джонатан, в которых содержатся высокие дозы железа.

Какие продукты можно добавить

Если вы хотите выдержать более длительную диету на яблоках и гречке, кроме основных ингредиентов в рационе должны присутствовать другие продукты. Эффективность похудения снизится, зато такой режим более безопасен для здоровья.

В рацион добавляют:

  • фрукты и ягоды, за исключением винограда и бананов;
  • свежую зелень и овощи;
  • нежирные сорта мяса (телятину, говядину);
  • постное мясо птицы;
  • маложирную рыбу и морепродукты;
  • сухофрукты;
  • яйца;
  • кефир;
  • злаки и бобовые культуры;
  • натуральные растительные масла;
  • зеленый/черный чай без сахара;
  • свежевыжатые натуральные соки (овощные и фруктовые);
  • фильтрованную и минеральную воду без газа.

Эффективность

Количество потерянных килограммов зависит от конкретного человека и его способности четко следовать плану разгрузочного дня.

На результаты оказывают влияние:

  • скорость обмена веществ;
  • физическая активность;
  • образ жизни;
  • привычки;
  • наследственные факторы;
  • повседневный рацион.

Если после разгрузочных дней вернуться к неправильному питанию и вредным пищевым привычкам, все потраченные усилия будут напрасны.

На сколько можно похудеть

При правильной организации разгрузочных дней, соблюдении всех рекомендаций и четкого меню за один день вес снизится на 1 кг, за три дня — на 2-3 кг. Такое похудение считается безвредным для здоровья.

Важно. Повысить эффективность похудения и удержать вес помогут физические нагрузки и здоровое питание.

Как часто можно проводить такую разгрузку

Чтобы избежать нарушения обмена веществ и проблем со здоровьем, устраивайте один разгрузочный день в неделю. Если практикуете более длительное похудение, интервал делайте больше.

Диета на яблоках и гречке считается строгой из-за низкой калорийности: она может нарушить функции органов и систем, ухудшить общее самочувствие, вызвать недомогание и мышечные боли.

Преимущества и недостатки

Разгрузочный день на гречке и яблоках выгодно отличается от других программ похудения и очистки организма:

  1. Яблоки и гречка — доступные и недорогие продукты.
  2. Процесс приготовления гречневой крупы простой и быстрый.
  3. Нет необходимости считать калорийность пищи.
  4. Если разгрузку проводить регулярно, гарантирован быстрый и заметный результат.
  5. За счет наличия крупы в рационе организм не будет испытывать дефицита энергии.
  6. Благодаря отсутствию соли и сахара пройдет отечность, уйдут лишние сантиметры на талии и бедрах.
  7. Кроме снижения веса, гречка с яблоками хорошо очищает организм, нормализует водно-солевой обмен, снижает содержание плохого холестерина, выводит из организма шлаки, токсины, солевые отложения.
  8. Гречнево-яблочная диета достаточно сытная, сокращает количество выраженных приступов голода.
  9. Яблоки и гречка благоприятно влияют на кроветворные процессы, улучшают функции нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, состояние кожи.

Разгрузочный день на гречке и яблоках не имеет явных недостатков. Негативные проявления связаны с длительным соблюдением такой диеты, наличием противопоказаний.

При длительном употреблении к гречке и яблокам может возникнуть неприязнь. Такой рацион не сбалансирован, в нем нет важных для человеческого организма белков и жиров. Их дефицит негативно отражается на функциях желудочно-кишечного тракта, работе сердца, состоянии мышечной ткани. Скудный рацион вызовет слабость, головокружение, головные боли.

Противопоказания

Прежде практиковать разгрузочный день на гречке и яблоках, обратите внимание на наличие возможных противопоказаний к диете, которые включают:

  • аллергию на продукты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы эрозивно-язвенного характера;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • предрасположенность к диарее;
  • анемию;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • болезни эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания острого течения.

Более длительную диету могут соблюдать абсолютно здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварительным трактом. Несбалансированное по белкам и жирам питание вызывает у организма сильный стресс, вводит его в режим экономии энергии.

Такая диета не подходит для детей и подростков — в период роста организм нуждается в постоянном сбалансированном питании. Не рекомендовано выдерживать режим на яблоках и гречке людям преклонного возраста, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Важно. При лактации и беременности любые ограничения в рационе негативно отразятся на здоровье самой женщины и младенца/плода.

Отзывы худеющих

Разгрузочный день на гречке и яблоках пользуется стабильной популярностью. Тысячи женщин и девушек испробовали диету на себе и остались довольны результатом похудения. На фоне регулярного применения такого режима многие отмечают, что кроме снижения веса, улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, появилось ощущение легкости и бодрости. Однако, как и при любой диете, результаты у каждого свои.

Читать еще:  Отзывы о диете 12 дней

Алиса, 58 лет: «Весной я всегда сажусь на гречнево-яблочную диету. Только соблюдаю ее не 1-2 дня, а около 7-10 дней. Диета переносится довольно легко, не возникает голодных приступов, за неделю можно сбросить 4-5 кг. Плюс — яблоки хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, накопившихся за зиму, выводят лишнюю жидкость».

Кристина, 29 лет: «Для меня разгрузочный день на яблоках и гречке — идеальный вариант. Не могу перенести отсутствие сладкого, а здесь можно есть яблоки с медом, в кашу можно добавлять изюм, немного сухофруктов. Не могу похвастаться какими-либо цифрами, но я соблюдаю разгрузочный день раз в неделю, и мой вес не увеличивается, несмотря на то, что потом продолжаю употреблять любые продукты».

Людмила, 34 г: «Не поддерживаю разгрузочный день на яблоках и гречке, как и любую другую диету. Когда уже девушки перестанут мучить себя голодом, портить здоровье? Достаточно есть полезные продукты в ограниченном количестве, вести активный образ жизни, тогда и худеть не придется. Любая диета — это сильный стресс для организма. К тому же утраченные килограммы после завершения диеты возвращаются с лихвой».

Заключение

Разгрузочный день на гречке и яблоках — доступный, эффективный и весьма экономный метод коррекции веса. На неделю понадобится около 700 г гречневой крупы и 4 кг яблок. Вся эта продовольственная корзина обойдется в среднем в 500 рублей.

Как и любая другая диета, яблочно-гречневая имеет противопоказания, требует серьезной психологической подготовки. Не менее важно сохранить достигнутый результат и в промежутках между разгрузочными днями придерживаться принципов здорового питания.

Эффективная гречнево-яблочная диета

Одной из самых эффективных диет для похудения признана гречнево-яблочная. Благодаря ей за неделю можно «распрощаться» с 5-6 лишними килограммами. Экстренное похудение по данному методу в первую очередь подойдет любителям гречки и яблок, поскольку только ими и придется питаться все время при соблюдении диеты. Поклонницы этого способа похудения относят к плюсам недорогую стоимость рациона и ненадобность готовки блюд, что позволяет экономить время и деньги, при этом результативно худеть.

Правила гречнево-яблочной диеты для похудения

Похудение на гречнево-яблочной диете стремительное и эффективное. Можно сбросить лишние 5-10 килограммов всего за неделю-другую, что особенно актуально для экстренного похудения. Помимо ошеломительного результата, основные продукты данного метода (гречка и яблоки) — целый кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.В гречке и яблоках содержатся: белки, витамины группы В и С, железо, цинк, фосфор, йод, фолиевая кислота, которые повышают гемоглобин и защищают иммунную систему от вирусов. Они помогут очистить кишечник, нормализуют в целом работу желудочно-кишечного тракта, очистят организм от шлаков и токсинов, нормализуют уровень сахара в крови, обогатят его витаминами, улучшать состояние кожи (особенно жирной), ногтей и волос.

Несмотря на все преимущества, похудение на гречнево-яблочной диете имеет свои недостатки. По мнению диетологов, режим питания на одной гречке и яблоках является неполноценным. При таком скудном рационе организм испытывает дефицит в белках и полезных жирах, что при длительном соблюдении диеты может привести к обратному — замедлению процесса обмена веществ. Кроме того, низкокалорийный рацион неизбежно приводит к головокружениям и слабости.

Правила гречнево-яблочной диеты:

  • Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. Допускается употребление кефира 1-1,5% не более 1 л в день.
  • Суточный рацион распределяется на 3-5 приемов пищи.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.
  • Лучше не варить гречку, а запаривать без добавления соли.
  • Два раза в неделю допускается заправлять кашу соевым соусом и маслом.
  • Яблоки можно запекать в духовке с медом и корицей.
  • В день необходимо выпивать 1,5-2 л очищенной воды без газа.
  • Длительность гречнево-яблочного метода похудения от 7 до 14 дней.
  • Соблюдать данную диету можно только один раз в полгода.

При строгом соблюдении всех указанных правил можно похудеть на 6-12 килограммов, в зависимости от длительности диетического курса и начального веса.

Для того, чтобы не сорваться во время гречнево-яблочной диеты, необходимо подготовить свой организм к предстоящему скудному рациону. Следует за 1-2 недели перед началом похудения исключить все жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные блюда, мучные изделия и сладости. Выход из гречнево-яблочного рациона тоже должен быть постепенным для сохранения достигнутого результата. В последующие 2 недели при выходе следует употреблять в меню бульоны, овощи, несладкие фрукты, постное мясо и рыбу. Лучше ограничить свой рацион в соли и сахаре. Полезнее готовить блюда на пару, на гриле, запекать, отваривать, тушить.

Список продуктов:

Список продуктов для гречнево-яблочной диеты не отличается разнообразием, однако, благодаря ей можно похудеть на 10-12 кг за две недели.

Меню гречнево-яблочной диеты довольно однообразное. Лучше с вечера запарить гречку в кастрюле или в термосе без соли. Полученную кашу следует распределить на 3-4 приема пищи. Дополнят меню яблоки, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в печеном, тертом на терке. Допускается в меню гречнево-яблочной диеты кефир 1%, а также натуральный яблочный сок без сахара. Ими можно дополнять основные приемы пищи, так и пить в качестве перекусов при малейшем чувстве голода.

Меню гречнево-яблочной диеты (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша. Два фрукта;
  • Гречка. Стакан натурального яблочного сока без сахара;
  • Порция гречихи. Кефир 1%.

Вторник:

  • Гречка. 2 запеченных яблока;
  • Порция гречки. Стакан кефира;
  • Гречневая каша с фруктами.
  • Каша. Кефир;
  • Гречка. Два тертых яблока;
  • Гречневая каша. Кефир.

Четверг:

  • Запеченные яблоки. Гречка;
  • Гречка. Кефир;
  • Каша. Стакан натурального яблочного сока без сахара.

Пятница:

  • Гречневая каша с тертыми яблоками;
  • Гречка, заправленная соевым соусом. Кефир;
  • Порция гречки. Запеченные фрукты.

Суббота:

  • Зеленые яблоки. Каша;
  • Гречиха. Кефир;
  • Порция гречки. Яблочный сок.

Воскресенье:

  • Запаренная гречка. Нарезанные дольками фрукты;
  • Порция запаренной гречихи. Стакан кефира 1%;
  • Гречка, заправленная маслом. Печеные яблоки.

При строгом соблюдении меню гречнево-яблочной диеты, за неделю можно похудеть на 5-6 килограммов, а за 14 дней на 10-12 кг. Важное правило — не солить кашу. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды. Отсутствие соли в рационе не будет задерживать жидкость в организме, что эффективно отразиться на результате похудения. К тому же, это поспособствует полному очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.

Рецепты

Гречнево-яблочный рацион удобен тем, что стоять у плиты не придется. На приготовление основного блюда диеты — гречневой каши уйдет минимум времени. Гречневую крупу лучше запаривать в кастрюле или термосе, но можно для разнообразия ее варить и даже запекать в духовке.

Рецепты приготовления крупы для похудения:

Запаренная гречневая каша

Запаренная гречневая каша

  1. Гречневую крупу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2.
  2. Укутываем кастрюлю полотенцем, можно одеялом и оставляем настаиваться на ночь.

Утром запаренная гречневая каша будет готова. Можно также запаривать крупу в термосе. Для похудения солить ее не стоит. По правилам гречнево-яблочной диеты, запаренная каша — основной продукт рациона для похудения.

Запеченные яблоки с корицей

Запеченные яблоки с корицей

  1. Из фруктов аккуратно вырезаем сердцевину;
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, сверху посыпаем корицей.
  3. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Запеченные яблоки с корицей — вкусный и полезный десерт, который можно позволить себе во время соблюдения гречнево-яблочного метода похудения.

Натуральный яблочный сок

Натуральный яблочный сок

  1. Выбираем яблоки, желательно сладкого сорта.
  2. Очищаем фрукты от кожуры и сердцевины.
  3. Выжимаем из фруктов сок на соковыжималке.

Яблочный сок во время гречнево-яблочной диеты можно пить при малейшем чувстве голода. Он не только перебьет аппетит, но и насытить организм полезными витаминами, что очень важно во время похудения.

Читать еще:  Диета качели меню

Эффективность и результаты

Эффективность гречневой диеты доказана многими хвалебными отзывами. Всего лишь за неделю благодаря ей можно похудеть на 5-6 кг. Можно избавиться от 10-12 лишних килограммов соблюдая гречнево-яблочный рацион две недели. Помимо эффективного похудения, режим питания на гречке и яблоках улучшит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, очистит организм от шлаков и токсинов. Заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Повторить гречнево-яблочную диету рекомендуется только спустя полгода.

Результаты гречнево-яблочной диеты:

Система похудения — диета на гречке и яблоках

Диета на гречке и яблоках пользуется огромной популярностью. Она дала возможность сбросить килограммы тысячам соотечественников. Всего неделю потребуется человеку, чтобы избавиться от 5–6 кг лишнего веса. Гречнево-яблочная диета относится к экспресс-программам, которые могут использоваться почитателями этой каши и фруктов. Им не придется прикладывать массу усилий или голодать, да и привыкать к экзотическому продукту тоже.

Главные правила и принципы гречнево-яблочной диеты

Яблоки и гречку организм использует на пользу. Эти продукты позволяют достаточно быстро похудеть. Использовать программу можно 7 и более дней. Основные компоненты отлично переносятся организмом, они часто даже не вызывают аллергии, но содержат огромное количество витамина С и В.

В гречках и яблоках много железа, йода, цинка и фолиевой кислоты (В12). Использовать такой вариант питания смогут даже те люди, у которых есть железодефицитная анемия и понижен уровень гемоглобина в крови. Указанные компоненты защищают организм от перегрузок, помогают ему справиться с болезнетворными бактериями и вирусами. Включать в меню яблочно-гречневые продукты можно и тем, кто заботиться о красоте волос, здоровье и свежести кожи.

Чтобы диета на гречках и яблоках была полезна для организма, позволила корректировать фигуру, оздоровиться, следует придерживаться простых правил:

  1. Распределять общее количество продуктов на 5–6 приемов пищи. Дробное питание рекомендовано даже диетологами для снижения веса.
  2. Употреблять каждый день 1–1,5 кг отваренной или пропаренной гречки и столько же яблок. Использовать для составления диетического меню лучше некислые зеленые сорта.
  3. Дополнительно можно выпивать по 1 литру нежирного кефира – в пределах 1,5%. Однако делать это рекомендуется не одновременно с гречкой, а в перерывах между приемами пищи. Этот продукт, как и другие молочнокислые, снижает уровень усвояемости железа, витаминов и других ценных минералов.
  4. Использовать масло или жир для приправки гречки нельзя. Исключением могут быть любые два дня в неделю, когда в блюдо можно будет добавить немного соевого масла.
  5. Не стоит переваривать основной продукт. Он потеряет ценные витамины, которые распадаются от длительной термической обработки.

Идеальное решение – это пропаривание продукта. Для этого использовать можно эмалированную посуду или простой термос. Первый вариант предполагает запаривание после того, как вода с гречкой вскипит, а после будет отставлена и закутана для поддержания тепла кастрюля. С термосом готовить еще проще: достаточно кипятком залить продукт и закрыть крышкой минимум на 1–2 часа.

  • Использовать соль нужно в минимальном количестве.
  • Последний прием пищи организовать не позже 4–5 часов вечера. В 18 часов можно ставить ужин тем, кто ложиться спать не раньше 23 часов.
  • Каждый день следует контролировать уровень потребленной воды. Ее нужно выпивать много – до 2–2,5 литров.
  • Использовать программу можно нечасто. Не стоит перегружать организм частыми диетами на гречке и яблоках. Достаточно следовать программе всего 1–2 раза в год. Длительно курса может достигать 7–15 дней.
  • Яблоки можно употреблять в сыром виде.

Для разнообразия продукт запекают, для чего используют и мед. Чтобы приготовить продукт, нужно вырезать его сердцевину, удалить аккуратно косточки, а после залить лунку до половины медом. Использовать для запекания можно и духовой шкаф, и микроволновку, выбрав соответствующий режим.

Эффективность

Диета яблочно-гречневая – это проверенная система корректировки веса. Она позволяет при строгом соблюдении указанных правил избавляться от 5–10 кг за 7–14 дней.

Для повышения эффективности курса достаточно тщательно к нему подготовиться. Для этого сокращать количество потребленных калорий следует минимум за 14 дней. Не стоит делать это резко, чтобы организм не перешел в режим серьезной экономии. Следует сокращать потребление жирных, соленых, копченых, сладких, калорийных блюд. Вместо прожарки всех продуктов следует использовать более щадящие режимы – тушение, обработку на пару, варку, запекание в фольге и пищевой пленке, запаривание.

Варианты диеты на гречке и яблоках

Существует классическая диета на гречках и яблоках, но есть и более облегченный вариант. Выбирать подходящий можно с учетом собственного самочувствия, особенностей организма, поставленных целей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также первоначального веса.

Не стоит резко сбрасывать килограммы людям, у которых значительное превышение нормы по весу. Следует программу проводить в два этапа по неделе каждый. В этом случае нужно будет делать перерыв, равный 1–2 неделям. За указанный срок организм будет приведен в норму, а в общей сложности можно будет довести результат до 12–15 кг сброшенного веса!

Облегченная диета на гречках и овощах

Этот вариант для тех, кто не хочет терпеть серьезные лишения, а потому в курс предлагается внести не только кефир или творог, яблоки и гречку. Найдется место в нем и для риса, отварной нежирной рыбы и курятины. Рацион предложен на 1 день, но его повторять следует на протяжение всего курса диеты на гречке и яблоках:

  1. Первый завтрак – 2 зеленых небольших яблока и творог, но продукт нежирный (до 2,5%);
  2. Второй завтрак – наступает он через 3 часа после первого приема пищи. Здесь очередь за гречкой. Использовать на 4 ст. л. основного продукта в 2,5 раза больше воды и ½ ч. л. масла оливы;
  3. Обед – на 5 ст. л. риса использовать в два раза больше воды, продукт запаривают, добавляют несколько капель лимонного сока, листья салата;
  4. Полдник – 2 ст. л. гречки запарить водой, а после добавить сок лимона и листья салата;
  5. Последний прием пищи – 100 г отварной курицы или рыбы, можно чередовать. Добавить листья салата.

Мясо или рыбу можно съедать и днем, чтобы не перегружать организм на ночь.

Классическая

Она достаточно простая. Гречнево-яблочная диета предполагает такое питание:

  • Употреблять продукты отдельно, между приемами пищи пить воду или зеленый чай. Иногда разрешено и кофе, но все без сахара;
  • Можно добавлять в гречку и тертые яблоки на один из приемов пищи;
  • Можно делать монодни, когда первый человек употребляет яблоки, второй – гречку.

В программе все те же 5–6 приемов пищи с перерывами в 203 часа.

Особенности применения гречневой диеты с яблоками

Согласно статистике, около 30% людей на планете имеют избыточный вес. Сегодня вопрос похудения становится актуальным не только для женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру, но и для представителей сильно пола, ведь избавление от лишнего жира в организме — это ещё и большой шаг к его оздоровлению. Одной из самых эффективных считается диета на основе гречки и яблок. В чём её польза и как её правильно организовать — об этом и пойдёт речь далее.

Можно ли есть яблоки на гречишной диете

Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением.

Плюсы и минусы

Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.

  • Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
  • малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
  • отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
  • наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
  • возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
  • простота приготовления и недорогая стоимость рациона.
Читать еще:  Куда девать желтки от яиц при диете

Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.

Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность.

Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой

Результат во многом будет зависеть от того, насколько строго вы станете придерживаться диетического меню, а также от начальной массы тела. Если лишний вес незначительно превышал норму, за две недели можно скинуть около 10–12 кг. Более полные люди, у которых избыток массы тела исчисляется в десятках килограммов, как правило, теряют при первом курсе диеты около 6-7 кг за 2 недели.

Однако, периодически повторяя эту процедуру (с интервалом не менее 2 месяцев), тоже можно добиться отличных результатов. Главное, что такие продукты, как яблоки и гречка, уж точно не навредят организму, а наоборот, обогатят его массой полезных веществ и придадут жизненные силы. Кроме того, они значительно усилят иммунную систему, что станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Как приготовить гречку с яблоками для диеты

Чтобы приготовить блюда для диеты на основе гречки и яблок, можно воспользоваться многочисленными рецептами, размещёнными в Интернете, или пробовать экспериментировать самостоятельно. Интересен тот факт, что гречку можно приготовить и без варки. Для этого крупу с вечера насыпают в банку и заливают водой, причём совсем не обязательно брать кипяток — это может быть жидкость (вода или нежирное молоко), слегка подогретая до температуры не более +20°С. К утру гречка «сама себя сварит» и станет готовой к употреблению. Чтобы разнообразить вкус, перед тем, как заливать крупу, можно добавить в неё кусочки свежего или сушёного яблока. Приготовление крупы без варки поможет сберечь много полезных веществ, которые гибнут при высокой термической обработке, но для разнообразия можно тушить гречку, готовить на пару, слегка обжаривать перед варкой. Для диетического питания лучше всего готовить гречку без соли — благодаря большому количеству углеводов она будет гарантировать чувство сытости. Если же никак не можете кушать кашу несолёной, попробуйте добавить немного соевого соуса.Очень полезно во время диеты употреблять 1%-ный кефир — его можно просто пить как самостоятельный напиток, или заливать им гречку.

Яблоки можно кушать в любом виде. Если сырые фрукты вам приелись, попробуйте запечь их в духовке или приготовить на гриле. Ничего страшного, если раз в неделю вы позволите себе добавить к яблокам немного мёда и корицы — из фруктов нужно вырезать сердцевину, наполнить медово-корицевой добавкой и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Это значительно разнообразит вкусовой потенциал. Можно просто потереть яблоко на тёрке и оставить на 1-2 часа — так измельчённый фрукт потемнеет и приобретёт мягкий сладкий привкус. А ещё из яблок можно выжать полезный сок, который к тому же способен перебивать аппетит.

Рацион употребления

Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов. Гречнево-яблочная диета предполагает в качестве суточной нормы употребление 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. При этом в день должно быть не менее 5 приёмов пищи, последний из которых — не позже 4 часов до сна. Между приёмами пищи полезно пить слабо-жирный кефир, минеральную воду и зелёный чай без сахара. Два раза в неделю допускается разбавлять гречневую кашу маслом. Более насыщенными должны быть приёмы пищи в первой половине дня.

Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:

  1. Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
  2. Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
  3. Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.

Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

От каких продуктов нужно отказаться

Первое, от чего следует отказаться во время диеты — это соль. Её отсутствие будет способствовать лучшему выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, ускорит скидывание лишнего веса. Запрет, соответственно, распространяется и на солёные, маринованные продукты. Следующий запрещённый продукт — сахар. Попадая в организм, он превращается в глюкозу, из которой синтезируется жир, откладывающийся в клетках. Нужно забыть и о сладкой газировке — её не рекомендуется пить не только будучи на диете, но и вообще. В «шипучке» содержится ударная доза сахара, которая уж никак не поспособствует похудению. К тому же, попадая в организм, газировка провоцирует большой выброс инсулина в кровь, провоцируя чувство голода. Очень важно отказаться от жареных, жирных и копчёных продуктов.

Помимо высокой калорийности, они обладают ароматом, стимулирующим выработку в организме соляной кислоты, которая слишком быстро переваривает всю пищу, попадающую в желудок. Это увеличивает количество усвоенных веществ. И, наконец, под запретом должен быть алкоголь. Спиртные напитки достаточно калорийны, а ещё они дают большую нагрузку на печень, которая должна работать активней. Процессы жиросжигания протекают при этом менее эффективно.

Как правильно выходить с диеты

Как правило, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждёт её окончания, чтобы наконец насытиться любимыми лакомствами. И это основная ошибка. Приступив к обильному поеданию разнообразных продуктов, можно не только быстро набрать потерянный вес, но и причинить немалый вред организму. В частности, большие по объёму порции ранее запрещённых продуктов могут спровоцировать несварение. С диеты нужно выходить аккуратно. Начинайте с протёртых супов и жидких каш. Постепенно вводите в рацион калорийные продукты и пейте при этом как можно больше жидкости, соков, зелёного чая. Мясо можно кушать, начиная с маленьких порций, не более 50 г в день, лучше в рубленом виде. Такой подход обеспечит нормальный процесс пищеварения и не допустит резкого возвращения сброшенных килограммов. Кроме того, можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, употребляя опять-таки только яблоки и гречку — это поможет не только поддерживать стройную фигуру, но и понемногу продолжать скидывать излишки веса.

Гречано-яблочная диета способствует быстрому снижению веса и общему оздоровлению организма. Ещё большего эффекта можно добиться, если голодание будет сопровождаться физическими нагрузками, поэтому выходите на прогулки, делайте хотя бы самую элементарную зарядку, и результат не заставит себя долго ждать. Но и по окончании курса не забывайте про дисциплину в питании — выходите с диеты постепенно, а впоследствии держите свой рацион под строгим контролем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector