Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи тушеные при диете

Тушеные овощи для похудения и диет

Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.

Польза тушеных овощей во время похудения

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Калорийность, ккал/100 г

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

Овощи для похудения — список самых полезных и низкокалорийных

Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Какие овощи можно есть при похудении

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Читать еще:  Диета abc superlight отзывы

Низкокалорийные овощи

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Овощная диета

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.

Плюсы и минусы диеты

Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.

Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.

Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.

Читать еще:  Можно ли плавленный сыр при диете

Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.

Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.

Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.

Эффективность и отзывы

Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.

Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.

Рацион овощной диеты

Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:

  • все виды капусты;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • тыквы;
  • редька;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек;
  • любая зелень.

То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.

Другие особенности диеты

Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.

Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.

Меню на неделю

Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.

1-й день

Утро: 250 г тушеной капусты

Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея

Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца

Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе

2-й день

Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами

Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями

Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков

Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука

3-й день

Утро: 250 г соте из баклажанов

Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени

Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом

Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом

4-й день

Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы

Перекус: 200 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами

Вечер: 250 г овощного рагу

5-й день

Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца

Перекус: 200 г салата из огурца и капусты

Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем

Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров

6-й день

Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты

Перекус: 200 г печеной тыквы

Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора

Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами

7-й день

Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами

Перекус: 150 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом

Вечер: 250 г винегрета

Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.

Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector