Пуриновая диета таблица полнаяПуриновая диетаПри разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.Пурины в продуктах питания, таблицаВ том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.Таблица содержания пуринов в продуктахПродуктыПурин, содержание мг/100 гМясоТелятина62Говядина57Баранина61Свинина63Ягненок76СубпродуктыПечень125 – 230Легкие165Сердце106Почки111 – 139Язык67Мясные продуктыВяленая ветчина82Печеночный паштет72Колбаса вареная53Салями42Сосиски32 – 43ПтицаКурица124Гусь68Индюшатина49Фазан61Утиное мясо63Молоко, молочные продукты0 – 13Грибы13-33Рыба и морепродуктыШпроты222Сардины145Тунец120Анчоусы107Мидии153Селедка87Речная рыба25 – 58Омары74Креветки60ОвощиКапуста10 – 25Фасоль10 – 18Баклажаны, свекла, цукини8Морковка, картофель, цикорий6Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька4Орехи и семенаМак69Подсолнечник64Арахис42Грецкий орех, миндаль10Фрукты и ягодыКурага32Финики20Авокадо12Клубника и бананы11Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград8Груша6БобовыеСоя92Чечевица83Горошек62 – 70Хлебобулочные изделия, крупыГречневая крупа60Овсянка41Пшено35Мука грубого помола34Сухари12Булочки9Белый хлеб6Читать еще: Как сварить гречку для диетыПурины в алкогольных напиткахЛюбые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.Алкогольные напитки и подаграПодагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.Советы по приготовлению продуктовБлагодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.Вместо сахара используйте мед.Поваренную соль замените морской.Откажитесь от использования острых приправ.Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.Как питаться при нарушении обмена пуринов?Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.Ограничить употребление поваренной соли.Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.Причины повышения уровня мочевой кислотыРассмотрим причины повышения уровня МК:токсикоз;лишний вес;сахарный диабет;обострение псориаза;анемия;старение;физическое перенапряжение;курения;туберкулез;воспаление легких.А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.Нормы употребления пуринаОсновной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.И еще несколько слов о пуринахГлавный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.Все бобы включают в себя много растительного белка.Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.Пурины в продуктах питания – где содержатся, таблица продуктов, диета при подагреПурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.Пурины в продуктах питания, таблицаВ том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.Читать еще: Кофе с молоком при диетеТаблица содержания пуринов в продуктахПродуктыПурин, содержание мг/100 гМясоТелятина62Говядина57Баранина61Свинина63Ягненок76СубпродуктыПечень125 – 230Легкие165Сердце106Почки111 – 139Язык67Мясные продуктыВяленая ветчина82Печеночный паштет72Колбаса вареная53Салями42Сосиски32 – 43ПтицаКурица124Гусь68Индюшатина49Фазан61Утиное мясо63Молоко, молочные продукты0 – 13Грибы13-33Рыба и морепродуктыШпроты222Сардины145Тунец120Анчоусы107Мидии153Селедка87Речная рыба25 – 58Омары74Креветки60ОвощиКапуста10 – 25Фасоль10 – 18Баклажаны, свекла, цукини8Морковка, картофель, цикорий6Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька4Орехи и семенаМак69Подсолнечник64Арахис42Грецкий орех, миндаль10Фрукты и ягодыКурага32Финики20Авокадо12Клубника и бананы11Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград8Груша6БобовыеСоя92Чечевица83Горошек62 – 70Хлебобулочные изделия, крупыГречневая крупа60Овсянка41Пшено35Мука грубого помола34Сухари12Булочки9Белый хлеб6Пурины в алкогольных напиткахЛюбые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.Алкогольные напитки и подаграПодагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.Советы по приготовлению продуктовБлагодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.Вместо сахара используйте мед.Поваренную соль замените морской.Откажитесь от использования острых приправ.Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.Как питаться при нарушении обмена пуринов?Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.Ограничить употребление поваренной соли.Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.Причины повышения уровня мочевой кислотыРассмотрим причины повышения уровня МК:токсикоз;лишний вес;сахарный диабет;обострение псориаза;анемия;старение;физическое перенапряжение;курения;туберкулез;воспаление легких.А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.Нормы употребления пуринаОсновной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.И еще несколько слов о пуринахГлавный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.Все бобы включают в себя много растительного белка.Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.Читать еще: Основные правила для похудения без диетДиета при лечении подагры: таблица полезных продуктовПодагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.Принципы питания при подагреКакая диета при подагре необходима? Питание и лечение при подагре должно быть специализированное, диета рекомендуется врачами для снижения симптомов болезни и включает основные правила:Дробное питание. Режим питания включает: горячее, напиток, порцию салата или фруктов. Питаться лучше более 4 раз в день.Жидкость. Употреблять жидкости необходимо по 1,5 литра в день, если происходит обострение болезни количество возрастает до 3 литров.Алкогольные напитки. При подагре можно принимать алкоголь, пиво и газированные вина запрещаются. Эти напитки не дают выводить из организма мочевой кислоты, что приводит к обострению заболевания.Вес. Излишние килограммы недопустимы, ведь это приводит к ожирению и оказывает повышенную нагрузку на больные суставы.Сахар.Употребление сахара должно быть в минимальном количестве из-за увеличения веса и возможного рецидива заболевания.Соль. В день можно употреблять ее не более 10 гр, ведь соль препятствует нормальному функционированию почек и тормозит выведение мочевой кислоты.Белки. Пища, богатая белками, должна быть полностью запрещена при подагре из-за содержания в ней пуринов. Единственный выход заменить их на растительные.Какие продукты нельзя есть при подагреПродукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?Запрещенные продукты при подагре:Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).Грибы.Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.Шоколад, какао и изделия из крема.Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.Овощи в маринованном и консервированном виде.Консервы и копченые продукты.Супы и каши в пакетах.Сыры (острые, соленые).Различные газированные напитки.Питание при подагре — диетаПри подагре во время обострения, лечение заключается в приеме медикаментов и строгом соблюдении режима питания. При рецидиве болезни необходимы ограничения:полностью запрещается мясо и рыба;для снижения веса и оказания помощи в выведении мочевой кислоты следует проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, молочные или овощные;картофель и овощи подлежат готовке на пару;употребляемая жидкость увеличивается до 3 литров.Подагра — заболевание непростое, поэтому обязательно следует соблюдать принципы здорового питания. Больной должен точно знать что можно употреблять, а что нет. Врач, назначая лечение, обязательно обращает внимание больного на диету, которую следует соблюдать. И при приготовлении пищи обязательно учитывать эти сведения.Диета при подагре, таблица разрешенных продуктовГруппа продуктовПеречень продуктовУпотреблениеХлеб (хлебобулочные изделия)черный, белый хлеб, выпечка без сдобыМясо, птицакурица, кролик, индейкамясо можно кушать несколько раз в неделюРыба (морепродукты)креветки, нежирная рыба, кальмары, ракообразныеУпотреблять рыбу в варенном виде, а бульон использовать нельзя.Молокомолоко обезжиренное, кефир, йогурт, сир, сметанаДомашнее молоко можно употреблять, но в малых количествах. Когда на молоке варится каша, то его стоит разбавлять водой. Масло сливочное употреблять только в блюдах.Яйцакуриные и перепелиные яйцаЯйца употреблять в варенном виде и в виде омлета. не более 1 раза в сутки.Крупыза исключением бобовыхБобовые содержат много мочевой кислоты.Овощиукроп, кукуруза, свекла,зеленый лук, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, капуста белокочанная, огурцыБаклажаны при подагре рекомендовано употреблять. Чеснок помогает снять воспаление. Картофель, огурцы, содержащие много калия помогают выводить мочевую кислоту из организма. Овощи крайне необходимы при разгрузочных днях.Фрукты, ягодыапельсины, мандарины, яблоки, финики, хурма, сухофрукты, клубника, лимоны, абрикосыФрукты лучше употреблять в ограниченных количествах. Виноград при подагре запрещен. Яблоки следует включать в рацион в печенном виде.Блюдакаши из разных круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с крупой, салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, молочный соусМолоко в блюдах должно обязательно разводиться водой.Напиткичай с фруктами и ягодами, чай с молоком и лимоном, травяные чаи, морсы, отвар шиповника, цикорийЗеленый чай при подагре пить не запрещеноЖирыподсолнечное масложивотные жиры не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они тяжелы для организмаСладостизефир, мармелад, пастилаПри болезни в ногах нужно употреблять такие виды орехов:Можно дополнительно включать в рацион питания семечки.Необходимость соблюдения диеты при подагреСоблюдение диеты при подагре приводит к уменьшению приступов заболевания, снижает болевые ощущения во время болезни и приводит в норму работу сердца, сосудов и мочевыделительную систему.Диета позволяет снизить избыточный вес и употреблять в пищу только полезные продукты.Диета №6 при подагреЕсть ли при подагре эффективная диета? Кроме подагры, эта диета направлена на лечение мочевыводящей системы, диатеза и цистиноурии. Питание способствует восстановлению нормальной выработки мочевой кислоты и изменению кислой среды мочи в щелочную.Гипопуриновая диета основана на ограничении при приеме в пищу продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, преобладании в питании блюд и продуктов, способствующих нормализации метаболизма. Особой термической обработки блюда не требуют. При приготовлении мяса и рыбы необходимо полностью сливать бульон, в котором они варились, тем самым уменьшая содержание пуринов. После этого отваренные продукты применять для приготовления вторых блюд, но обязательно учитывая, что употребление мяса и рыбы должно происходить не чаще 2-3 раза в неделю.Основная особенность диеты — дробное питание и соблюдение питьевого режима. Во время разгрузочных дней нужно повысить количество употребляемой жидкости до 2,5 литра. Голодать при подагре нельзя, это может спровоцировать обострение болезни.Калорийность дневного рациона должна составлять 2600-2900 ккал.Диета №8 при подагреТакая диета назначается, если сопутствующим заболеванием у пациента является ожирение любой степени. Излишний вес способствует созданию нагрузки на организм и приводит к обострению существующих заболеваний. Суть питания при диете состоит в уменьшении количества жира в тканях. Калорийность рациона обеспечивается за счет увеличения количества белка и снижения количества жиров и углеводов.Меню диеты включает: супы на овощных отварах, хлеб ржаной и с отрубями, два раза в неделю разрешается употреблять говядину, куриные блюда, рыбу (хек, треску). Мясо и рыбу лучше тушить и запекать. Можно кушать одно яйцо в сутки. Ягоды, фрукты лучше употреблять в свежем виде и в компотах, соках.Категорически запрещается: сдоба, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, виноград, жирные и острые блюда.Подагра болезнь сложная и серьезная, но правильное питание и рекомендации лечащего врача помогут избежать периодов обострения и жить полноценной жизнью. голосаРейтинг статьи