Режим 3 диета 15
Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню
Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.
Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.
Особенности диеты стол №15
Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.
Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.
Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.
Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.
Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.
Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия | Ограничить выпечку с маргарином |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки | Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса |
Рыба | Все сорта | Жирные сорта рыбы |
Молочные продукты | Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков | Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15 |
Яйца | Отваренные | Жареные яйца |
Крупы | Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые | |
Супы | Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей | |
Овощи | Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки | |
Фрукты | Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки | |
Десерты | Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка | |
Напитки | Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника | Газированные, алкогольные напитки |
Особенности приготовления блюд лечебного стола 15
Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.
В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.
Меню на неделю
При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.
Пример меню
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
- Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
- Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
- Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
- Ужин: творог с ягодами, кефир.
Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.
По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.
Рецепты блюд
Гречневая каша с яйцами и зеленью
Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.
Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.
Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.
Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.
Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.
Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.
Диета №15 (стол №15): питание для перехода из лечебной диеты на обычный рацион
Диета №15 (стол №15) – лечебная система питания, разработанная для людей, не имеющих нарушений в пищеварительной системе.
Стол №15 назначается при заболеваниях, не требующих соблюдения специального рациона. Кроме того, данная диета является переходом на обычную систему питания во время выздоровления или после других лечебных диет.
Химический состав диеты №15:
- белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №15: 2400—2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раза в день.
Показания к применению диеты №15:
- заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
- переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.
Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
Что можно есть при диете №15:
Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.
Крупы: допускается употребление различных круп.
Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.
Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.
Яйца: не более 3 штук в день.
Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.
Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.
Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.
Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.
Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №15:
- утиное и гусиное мясо, свинину;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- соевые продукты;
- сдобную выпечку;
- горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Диета №15 (стол №15): меню на неделю
Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.
Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.
Ниже приведено примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.
Среда
Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.
Четверг
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.
Пятница
Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.
Суббота
Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.
Диета «15 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.
Показания для диеты:
- различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
- переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.
Общая характеристика
Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.
Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.
Химический состав и калорийность:
- белки — 90-100 г,
- жиры — 90 г (в том числе 25 г растительных),
- углеводы — 400 г,
- поваренная соль — 6 г,
- калории — 2700-2800 ккал,
- свободная жидкость — 1.5-2 л
Режим питания: 4 раза в сутки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. | — |
Супы | Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. | — |
Мясо, птица и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. | Жирные сорта мяса, утку, гуся. |
Молочные продукты | Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. | — |
Яйца | Яйца в отварном виде и вблюдах. | — |
Крупы | Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. | — |
Плоды и овощи | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. | — |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. | — |
Соусы и пряности | Большинство | Острые, перец, горцица |
Жиры | Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины. | Тугоплавкие животные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
- овсяная каша на молоке, сыр, чай;
- 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
- молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
- молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
- омлет, творог со сметаной, чай;
- рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.
Варианты 2-го завтрака:
- фрукты;
- кефир, сухарики;
- творожная запеканка;
- запеченая тыква, ряженка;
- горсть орехов или сухофруктов;
- яблочный пудинг;
- свежие фрукты.
- рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
- картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
- грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
- рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
- борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
- уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
- гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.
- макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
- жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
- перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай;
- запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
- голубцы, овощной салат, кефир;
- морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
- рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «2 стол» при гастритах
- Диета «3 стол» при запорах
- Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
- Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Диета «6 стол» при подагре
- Диета «7 стол» при остром и хроническом нефрите
- Диета «8 стол» при избыточном весе
- Диета «9 стол» при сахарном диабете
- Диета «10 стол» при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Диета «11 стол» при инфекционных заболеваниях и туберкулёзе
- Диета «12 стол» при заболеваниях нервной системы
- Диета «13 стол» при острых инфекционных заболеваниях
- Диета «14 стол» при мочекаменной болезни
Диета 15 стол: что можно, что нельзя — таблица
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!
Группа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15». В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.
Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ .
Особенности схемы питания
Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.
Главными принципами данной схемы являются:
- Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда. Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки. Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача). Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов. В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества. Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом. Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда. Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты. Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу. Калорийность находится в пределах 2600 ккал. Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр .
Кому показана данная диета
Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.
Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.
Когда еще прописывается такая схема питания?
- После инфекционных заболеваний разной степени тяжести. В послеоперационный период. В период восстановления после неврозов и депрессий. В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения. Во время ремиссии различных хронических заболеваний. Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса .
Зачем нужна диета «Стол №15»
Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.
Данная схема питания способствует:
- Повышению иммунитета. Улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Восстановлению прежней работоспособности. Устранению различных нарушений работы органов и систем организма. Нормализации обмена веществ. Очищению организма от шлаков и токсинов.
Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете .
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.
Наименование продуктов | Нельзя | Можно |
Молочные продукты | Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок | Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша |
Мясные продукты | Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала | Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину |
Морепродукты и рыба | Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей | Все остальные виды разрешены |
Хлебобулочные изделия | Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин | Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки |
Фрукты и ягоды | Запреты отсутствуют. | Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке |
Сладости | Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки | Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка. |
Масло | Исключите из рациона животные жиры, маргарин | Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное. |
Соусы | Запрещены все покупные соусы | Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу |
Напитки | Под запретом только алкоголь | Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду |
Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд .
Диета «Стол №15»: меню на неделю
А вот меню, которое поможет вам понять, что вас ожидает в рамках этой схемы питания.
Дни недели | 1-й прием пищи | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Завершающий прием пищи |
День 1 | Овс. каша с сухофр., слив. маслом, 1 тост с тв. Сыром, чашка чая | Йогурт и фрукты | Овощ. суп с кур. филе, на выбор овощи, отбивн. из телятины | Пирог с бананом, стакан компота | Запеч. рыба и овощи, салат из зел., чай |
День 2 | Овс. на молоке, печенье с чаем | Салат из фруктов | Суп из телят., кур, протушенная с капустой, чай | Овощн. салат | Творог с клубн., кефир |
День 3 | Гречк. + слив. масло, кофе с молоком, творог | Фрукты | Рисовый суп, туш. овощ., кисель | Кефир | Макароны с мясом |
День 4 | Овс. на молоке, заварн. кофе, тост с варен. колбасой | Салат из овощ. | Борщ, кур. котлет., овощ. | Творог | Рыба и пюре, помид. |
День 5 | Сыр, манн. каша, чай | Фрукт. салат | Фасолев. суп, пюре с сосиск. | Кефир | Перлов. каша и мясн. котл. |
День 6 | Гречка + творог, кофе | Апельс. | Суп со щавелем, рагу из мяса | Кисель с печеньем | Макароны с туш. мясом, чай |
День 7 | Вермиш. с молок., кофе | Тыква запеч. | Рассольник, кисель, плов с кур. | Кефир | Рыба запеч., салат из морк и свеклы, чай |
Отзывы об этой диете говорят, что она прекрасно помогает плавно перейти с рациона в рамках лечебных систем питания, полных запретов и ограничений, к нормальному рациону. Причем многие продолжают следовать данной системе на протяжении всей жизни. Ведь перечень разрешенных продуктов обширен, из них можно с легкостью готовить любые блюда. Эта лояльная диета – настоящая находка не только в период восстановления, но и для тех, кто является приверженцем здорового питания.