Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбные консервы на диете

Можно ли при похудении есть консервированную продукцию

Когда времени на приготовление здоровой диетической пищи не хватает, невольно задаёшься вопросом: можно ли употреблять консервированную продукцию при похудении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор таких продуктов: рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые, в собственном соку и в масле или соусе. Чтобы разобраться в данной проблеме, остановимся подробнее на разных видах консервации, и постараемся выяснить можно ли есть данную продукцию при похудении.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рыбные и мясные консервы

Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
  • остаётся в них также нужная кислота омега-3;
  • есть и необходимые в диете белки;
  • хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
  • быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей

Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Растительная консервация

Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пожалуй, только маринованный имбирь является единственным продуктом, который способствует снижению веса, а также улучшает кровоснабжение, выводит токсины, оказывает положительное влияние при диете.

Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Консервированные бобовые растения

Зелёный горошек

Польза зелёного горошка очевидна, ведь он обладает рядом свойств: укрепляет сердце, положительно влияет на пищеварение, выводит камни из почек, оказывает помощь при заболеваниях печени, улучшает состояние сосудов и т.д. В нём содержится масса различных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку на диете.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Именно этот продукт помогает ускорить метаболизм, выводит излишки воды из организма, нормализует жировой обмен, отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Как следует из вышеизложенного, зелёный горошек консервированный отлично подходит для худеющих, но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может вызвать образование газов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, он противопоказан некоторым категориям граждан, например, беременным и кормящим женщинам, у кого имеются заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Консервированная фасоль при похудении

Фасоль содержит большое количество клетчатки и белка. Клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина, токсинов, излишков воды. На переваривание растительного белка тратится большое количество калорий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Польза несомненна. Но мы говорим сейчас о фасоли приготовленной, термически обработанной, получается, что содержание соли является фактором задержки воды в организме. Поэтому такую фасоль следует ограничить в употреблении.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лучшим вариантом является исключение консервированной фасоли из рациона при похудении, так как она задерживает воду, в ней содержится крахмал, оказывающий отрицательное влияние на похудение.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Консервированная чечевица

Чечевица весьма питательный продукт. В ней содержится клетчатка, которая помогает сердцу в его работе, снижает содержание в организме вредного холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Ко всему прочему чечевица довольно низкокалорийный продукт, который является отличной альтернативой картофельного пюре, как гарнира. Чечевица замечательно подчёркивает вкус других продуктов. Половина банки этого продукта – это полезные минералы, витамины из группы В и белок для уменьшения чувства голода.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Выводы о консервированных продуктах при похудении

Подводя итоги, стоит отметить, что всё полезно в меру (фраза, которая на слуху). К консервированной продукции это тоже относится. Несомненно, польза продуктов теряется при обработке, но много полезных веществ остаётся. Поэтому при необходимости, можно употреблять консервированные продукты при похудении в ограниченных количествах, иначе лишний вес так и не удастся потерять.

Рыбные консервы: можно или нет при похудении?

Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод.

Однако поскольку рыба относится к скоропортящимся продуктам, большую часть ее замораживают или консервируют.

Диетологи считают, что свежую рыбу вполне можно заменять консервированной. Однако основой диетического рациона для похудения она служить не может, в меню должны обязательно присутствовать другие продукты, источники сложных углеводов и клетчатки.

Можно ли есть консервированную рыбу при похудении

Да, но в ограниченном количестве. Диетологи утверждают, что консервированная рыба может быть частью здорового питания. Но, из-за содержания вредных ингредиентов, ее количество в рационе следует минимизировать.

Для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида в банки добавляют природные или химические консерванты. Они продлевают срок хранения продукта, но способствуют набору веса и ухудшают здоровье:

  • Натрий помогает сохранить пищу, но также увеличивает вымывание кальция, повышает кровяное давление и отечность. Даже если на этикетке не указано «соль» как ингредиент, в продукте все же возможно высокое содержание натрия. Другие добавляемые формы натрия — глутамат натрия, цитрат натрия или луковая соль.
  • Сахар добавляет вкус маринаду. К сожалению, он также увеличивает количество калорий и углеводов в конечном продукте.
  • BPA или бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства банок. Иногда BPA может мигрировать из оболочки банки в пищу, которую он содержит.
    Исследования показывают, что бисфенол А препятствует выработке гормонов и может увеличить риск развития рака.
  • Clostridium botulinum. Опасные бактерии развиваются в продуктах, которые не были обработаны должным образом.

Несмотря на вредные ингредиенты, которых следует избегать при правильном питании, отказываться от небольшого кусочка сардины или тунца все же не нужно. Ведь многие полезные для нас микроэлементы, в результате консервирования, не только сохраняются, но и увеличиваются.

Читать еще:  Диета при гиперандрогении у женщин

Сохраняются ли витамины в рыбных консервах?

Фактически, консервирование сохраняет большинство питательных веществ свежей рыбы.

При термообработке не разрушаются:

  • Макро- и микроэлементы, а количество кальция в ней даже увеличивается, так как он в основном содержится в косточках, которые в рыбных консервах вполне съедобны.
  • Сохраняется и важная при похудении жирная кислота омега-3.
  • На белок, углеводы и жир консервирование также не влияет. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.

Тем не менее, поскольку процесс обычно связан с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В, при стерилизации разлагаются.

Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому их легко потерять даже при обычной обработке, приготовлении пищи или хранении в домашних условиях.

В качестве вывода можно сказать, что:

Одни питательные вещества могут уменьшиться в результате процесса, в то время как другие могут увеличиться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить сравнимые питательные вещества с их свежими или замороженными аналогами.

Какую консервированную рыбу можно есть при похудении

Сорта рыбы

Людям, соблюдающим диету для похудения, по логике вещей, нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой энергетической ценностью.

К низкокалорийным рыбным консервам относятся:

1. Сделанные из нежирных сортов рыбы. Согласно общепринятой классификации, маложирной считается рыба, содержание жира в которой не больше 4%.

  • Из морских видов рыбы к этой категории относятся: треска, хек, минтай, сайда, палтус, путассу, навага, пикша.
  • Из речных видов рыб нежирными считаются плотва, лещ, карп, сазан, щука, речной окунь. Энергетическая ценность большинства из перечисленных видов рыб не превышает 100 Ккал/100 г.

2. Приготовленные без добавления масла. Минимальное количество калорий в консервах, приготовленных в собственном соку, но даже из них перед употреблением рекомендуется слить жидкость.

  • Относительно небольшой энергетической ценностью обладают рыбные консервы в томате или рыба в сочетании с овощами (рыбо-овощные рагу).
  • Намного больше калорий в консервах с добавлением масла, а самыми высококалорийными являются консервы в масле ― их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у натуральных.

Рыбные консервы рекомендуется включать в меню 1–2 раз в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта почек, печени, гипертоникам консервы из рыбы нутрициологи советуют вообще исключить из рациона.

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы получают путем термической обработки рыбы с последующей укупоркой ее в герметичную (обычно металлическую) тару. Благодаря стерилизации, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, могущие привести к порче продукта, консервы могут храниться при комнатной температуре несколько лет. В зависимости от способа приготовления их подразделяются на:

  • натуральные с добавлением масла,
  • в собственном соку,
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • рыбно-овощные рагу,
  • паштеты,
  • суфле, пасты.

Пресервы — отдельная разновидность продукции. При их изготовлении рыба не подвергается термообработке, способом консервации служит соление и добавка антисептиков, предотвращающих развитие бактериальной микрофлоры. Пресервы чаще всего помещаются в пластиковую тару, хранить их можно не дольше 4 месяцев при температурах от 0 до -5 Сº.

Состав и энергетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависит от ее вида, места обитания и возраста. Мясо рыбы содержит:

  • от 13 до 22% белков, усвояемость которых достигает 98%;
  • от 2 до 30% жиров, представленных в основном ненасыщенными жирными кислотами;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, бром цинк, фтор, хлор);
  • водо- и жирорастворимые витамины A, Е, В, D, К.
  • ферментативные вещества, ускоряющие процессы метаболизма.

Какая консервированная рыба самая низкокалорийная

Таблица калорийности наиболее популярных рыбных консервов

НаименованиеКкал на 100 г продукта
Скумбрия с овощами75
Бычки в томатном соусе88
Камбала в томатном соусе88
Белуга в собственном соку90
Тунец в собственном соку96
Лещ в томатном соусе124
Кета в собственном соку129
Кета с добавлением масла129
Горбуша в томатном соусе130
Паста рыбная132
Сардины с добавлением масла166
Шпротный паштет195
Скумбрия с добавлением масла248
Камбала в масле254
Сайра в масле283
Треска в масле290
Ставрида в масле309
Скумбрия в масле317
Шпроты в масле363

Что приготовить из рыбных консервов

Из консервированной рыбы можно легко приготовить множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов. Поскольку в консервах содержится достаточно много соли, дополнительно добавлять ее в блюда не нужно.

Бутербродная паста «Замазка»

  • консервы «Сардина натуральная»
  • лук репчатый
  • 2 яйца
  • плавленый сырок
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 1 ст.л. майонеза низкой жирности
  1. Из консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанные сырой лук и укроп, натертые н
  3. а терке вареные яйца, плавленый сыр, майонез.

Салат с тунцом

  • банка тунца в собственном соку
  • сыр Фета
  • свежие огурцы
  • листовой салат
  • сок лимона.
  1. Огурцы порезать кольцами, лук и укроп порубить, листья салата крупно порезать или порвать руками.
  2. Сыр порезать кубиками, рыбу немного размять.
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из скумбрии, перца и сельдерея

  • консервы «Скумбрия в собственном соку»
  • стебли сельдерея
  • перец болгарский
  • лимонный сок
  1. Сельдерей и сладкий перец порезать, смешать с кусочками скумбрии, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить в салатницу.
  2. Сверху можно украсить веточками зелени (укропа, петрушки, руколлы).

Суп из консервированной скумбрии — видео рецепт

Суп с килькой в томатном соусе

  • баночка кильки в томате
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  1. Порезать картошку, лук и морковь, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем добавить рыбные консервы и варить еще 5 минут.

Диетический рыбный супчик

  • консервы «Скумбрия с добавлением масла»
  • луковица
  • молодой кабачок
  • сладкий перец
  • зелень укропа
  1. Поместить лук и картошку в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  2. Затем добавить перец и кабачки, варить еще 10 минут.
  3. Рыбу добавлять за 5 минут до окончаний варки.

Котлеты рыбно-овощные

  • консервированная сардина или скумбрия
  • спаржевая капуста
  • лук
  • яйцо
  1. К размятой рыбе добавить мелко порезанный сырой лук, яйцо, отварную капусту.
  2. Вымешать, из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
  3. Если фарш выложить в силиконовые формочки и запечь в духовке ― получится «Обезжиренный», диетический вариант блюда.

Котлеты из рыбных консервов с манкой — видео рецепт

Омлет с рыбными консервами и болгарским перцем

  • сардины консервированные натуральные
  • яйца
  • сладкий перец
  • оливковое масло
  1. Перец нарезать кубиками и жарить 5-7 минут.
  2. Затем выложить в сковороду размятую рыбу и залить взбитыми яйцами.
  3. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1-2 минуты (до загустения).

Как правильно выбирать рыбные консервы

Делая выбор, прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид консервной банки.

  • Рыбные консервы во вздутой банке нельзя покупать ни в коем случае! Это признак разгерметизации упаковки, а если в банку попал кислород, они становятся рассадником инфекции.
  • Механические повреждения (вогнутости, царапины) свидетельствуют о нарушениях при транспортировке, в результате которых содержимое банки могло превратиться в кашу.

Далее следует внимательно изучить нанесенную на крышку банки маркировку, она представляет собой набор букв и цифр.

  • В первом ряду указывается дата изготовления продукта, ниже ― ассортиментный номер продукта, код предприятия и буквенный индекс отрасли (рыбная промышленность имеет индекс «Р»).
  • Обычно на банке указан и срок годности, но если его нет, можно ориентироваться на стандартные для рыбных консервов 2 года.

Следующим шагом будет ознакомление с составом консервов.

  • Чем меньше в списке компонентов, тем лучше. К примеру, если вы покупаете треску в масле, в составе должны быть рыба, рафинированное масло, поваренная соль и перец.

После вскрытия банки осмотрите ее внутренние стенки и оцените внешний вид рыбы.

  • Если на внутренней поверхности банки есть пятна ржавчины, это говорит о некачественном защитном покрытии.
  • Неестественный цвет или плохой запах рыбы ― явное свидетельство, что продукт испорчен.

При наличии хотя бы одного из этих признаков употреблять в пищу консервы нельзя.

И последнее. Хранить вскрытые рыбные консервы в заводской упаковке (если это металлическая банка) можно не более суток: металл, из которого изготовлена банка, быстро окисляется, и продукт может вызвать отравление. Лучше сразу же переложить рыбу в стеклянную посуду с крышкой.

Читать еще:  Питьевая диета врачи

Возможно ли похудеть на рыбе?

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Рыбная диета для похудения – пожалуй, одна из самых популярных. И сытно, и полезно, и калорий мало.

Наш сегодняшний разговор посвящен как раз этому способу приобретения стройности. А заодно мы узнаем, на сколько можно похудеть таким способом и попытаемся понять, как можно худеть на рыбных консервах!

Звездный состав

Помнится, в СССР был рыбный день, который с 1976 года закрепился за четвергом. Так одновременно решались сразу две задачи – из-за дефицита мяса накормить население белком и дать толчок развитию производства рыбной продукции.

Продукт этот и правда богат белком. А еще кальцием, йодом, цинком, фосфором, витаминами, в том числе витамином Д, который отвечает за прочность зубов и костей, омега-3 жирными кислотами, при этом калорий и жира в нежирных сортах совсем не много.

Чем не диетическое блюдо, которое к тому же еще и сердечно-сосудистую, иммунную и прочие системы организма укрепляет и мозговую деятельность улучшает, служит профилактикой снижения зрения.

Вот и вошла рыба в состав бесчисленных меню для похудения, а также монодиеты, с рецептами некоторых из которых мы сегодня ознакомимся.

Стройность за 10 дней

Результаты – минус 5-6 кг, а если очень постараться, то можно похудеть на 10 кг (тут все зависит от особенностей организма).

По своему составу этот метод на 10 дней очень близок к монодиете – практически ничего, кроме рыбы, здесь нет. Считается, что по такому сценарию худеют некоторые звезды Голливуда.

Итак, что же предлагается (привожу меню на один день, но предполагается, что по дням питание будет примерно таким же).

Режим питания

На протяжении дня вы должны выпить не менее полутора литров воды.

Отвариваем 1-2 яйца, и съедаем их с нежирным йогуртом либо маложирным кефиром. Через 15-20 минут можно съесть фрукт среднего размера, желательно, насыщенные витамином С (сюда относятся цитрусовые, грейпфруты, киви, гранаты).

Затем выпиваем пару чашек зеленого чая (сахар, конечно, из рациона в эти дни исключаем).

Также состоит из двух этапов.

Вначале следует выпить стакан теплой воды (кипяченой, можно минеральной, но без газа) и съесть 200 грамм рыбы.

По истечении 15-20 минут разрешается съесть простой салат из листовых овощей.

Чтобы не переесть и заодно чтобы перебить аппетит, за несколько минут до трапезы следует выпить 1-2 стакана теплой воды.

А само обеденное меню состоит из 250 грамм рыбы (можно использовать любые другие морепродукты, только не полуфабрикаты).

15-20 минут спустя съедаете салат из овощей, в который можно добавить несколько капель сока лимона.

В этот перекус используете творог 0% жирности или обезжиренный йогурт (берите натуральный йогурт, без консервантов и прочих добавок).

Вновь перед приемом пищи — пара стаканов подогретой воды.

Сам прием пищи также состоит из 250 грамм рыбы (которую, как и в случае с обедом, можно заменить морепродуктами).

Подождав 15-20 минут, съешьте овощной салат, только теперь уже заправьте его нежирным йогуртом.

Семидневное похудение с творогом

Диета для тех, кто готов резко ограничивать себя в еде не более недели, но очень хочет побыстрее стать стройным. Считается, что похудеть за 7 дней на такой диете можно на 3-5 кг.

Как и в первом случае, в состав диеты входит творог, но здесь он представлен в увеличенном количестве, если можно так сказать. Отсюда данную диету можно назвать рыбно-творожной .

Жесткий рацион

  • Завтрак

Утром в меню чашка зеленого чаща и одно яйцо, сваренное всмятку.

Более плотный прием пищи. Включает стакан минералки без газа, отварную или запеченную рыбу (200 грамм) и один огурец (свежий, конечно же).

Вновь 200 грамм рыбы (которые по традиции можно заменять морепродуктами)

В качестве гарнира – салат из зелени с чайной ложкой растительного масла (можно заправить и лимонным соком).

Десертом служат 150 грамм обезжиренного творога.

В конце трапезы – несладкий зеленый чай.

Кстати, иногда этот напиток используют непосредственно для борьбы с лишним весом. Об этом я написал в своей статье «Реально ли похудеть на зеленом чае с молоком- развенчиваем мифы»

Снова запеченная, отварная или приготовленная на пару рыба.

Все тот же обезжиренный творог (150 грамм) и несладкий зеленый чай.

Готовить все блюда следует по возможности без соли, варить, запекать, но не жарить. Чтобы сделать блюда более вкусными, предлагается добавлять специи, приправы, зелень – лук, пряные травы, базилик, лимон.

Рыбные консервы как способ сбросить вес

Не самый лучший способ, на мой взгляд.

Правда, стоит правильно выбирать консервы, читать этикетку и помнить, что содержание соли в таких продуктах в 9-11 раз выше, чем в пище, которую вы готовите сами.

Ну и еще много всяких добавок, про которые простые люди даже и не знают ничего.

Однако, некоторые диетологи говорят, что рыбные консервы в собственном соку могут стать основой диетических блюд. Особенно рекомендуют в этой связи тунца – говорят, можно съедать даже по баночке в день, все пойдет впрок.

Диетические рецепты салатов с тунцом вы можете найти по ссылке

Есть и такой способ:

Диета на консервах из рыбы

Суть ее состоит в том, чтобы есть в течение дня блюда, приготовленные с использованием консервов.

Рецепты самих блюд выглядит примерно так, как приведенный ниже:

Взять банку сардин в масле, слить масло, а сардины размять вилкой до пюреобразного состояния.

Отварить рис, смешать с получившимся пюре, яйцом, посолить. Вымесить котлетки, обжарить их до золотистой корочки (можно запечь).

Не знаю, кто автор такой методики, потому что вряд ли получится что-то скинуть лишнее таким способом – уж слишком калорийные блюда получаются.

Чем жирнее, тем лучше

Тут самое время поговорить о том, какую именно рыбу нужно есть для того, чтобы похудеть.

Распространено мнение, что она должна быть именно нежирная, и самая популярная в этой связи – треска, а также минтай.

Однако, другое мнение гласит, что в нежирной рыбе мало тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень нужны нашему организму. А вот чем жирность выше, тем кислот больше.

Омега-3 – то, что нужно постоянно пополнять, поскольку сами они нашим организмом не вырабатываются. Эти жиры чрезвычайно полезны, они способствуют синтезу других жизненно необходимых нам веществ.

Нехватка Омега-3 может обернуться нарушением гормонального баланса, эмоциональными расстройствами, болезнями кожных покровов и ростом различных воспалительных процессов в организме.

Вот поэтому-то ищут их нередко в рыбе, и самой популярной на этот счет считается морская, особенно та, что живет в холодных водах северных морей. А к числу насыщенных жирами омега-3 относят сельдь, семгу, корюшку, самсу, салаку.

Ложка дегтя

Параллельно морская рыба считается также вредной – говорят, в ней много ртути, ведь она плавает в загрязненном океане.

В результате, встает непростой вопрос – какую же рыбу все-таки брать для диеты? Если у кого-то есть собственный опыт в этой связи – буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

От себя хочу заметить, что для того, чтобы не мучиться на счет того, какую же рыбу лучше есть, можно обратить внимание на продукты растительного происхождения.

Ведь омега-3 в немалых количествах представлены также в тыквенных и льняных семечках, кокосе, бобовых, зеленых листовых овощах, брюссельской капусте, соевом, горчичном, оливковом и других маслах (холодного отжима).

Что запомнить

В качестве вывода отмечу следующее:

  • Любая диета, как и рыбная, — это несбалансированное питание. А поэтому не стоит ею злоупотреблять.
  • При выборе рыбы для похудения обращайте внимание на ее жирность. Но не забывайте, что чем меньше процент жирности, тем меньше в ней омега-3 жирных кислот.

Будьте здоровы и стройны! До новых встреч в новых статьях. И не забывайте подписываться на обновления блога.

Что будет, если во время похудения есть рыбные консервы?

Практически во всех меню, которые рекомендуются при избавлении от лишнего веса, присутствует рыба. И это не удивительно, ведь при том, что рыба обладает относительно небольшой калорийностью, в ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов. Но некоторые люди ленятся готовить рыбу и заменяют ее рыбными консервами. Насколько это правильно и можно ли вообще есть рыбные консервы при похудении – расскажем на hudeem-bez-problem.ru.

Читать еще:  Арахис при диете

Можно ли поправиться от рыбных консервов?

Качественные консервы из рыбы отличаются низкой калорийностью. Ведь в них по ГОСТу не должно добавляться ничего, кроме самой рыбы, соли и специй. В среднем в 100 граммах рыбных консервов содержится 88 ккал. Это очень низкий показатель. Но это только в тех консервах из рыбы, в которых не содержится масла или овощей.

Перед покупкой внимательно изучайте состав.

Не все производители используют такую технологию изготовления консервов, которая позволяет обходиться без вредных консервантов.

И если в качестве консервантов используются сахара, то поправиться от таких консервов вполне реально.

Включайте консервы в рацион, но помните что питание должно быть сбалансировано

Диетологи не рекомендуют делать консервы из рыбы основой своего рациона. Содержащаяся в них соль будет замедлять процесс похудения. Да и любому человеку необходимо разнообразие в питании, иначе после моно диеты можно набрать килограммы обратно. Но вот варить супы из консервов или делать котлетки диетологи очень даже рекомендуют. И в диете Дюкана рыбные консервы можно начинать употреблять уже со стадии Атаки. А эта стадия является самой первой и наиболее сложной.

Не забывайте, что качественные консервы делаются без консервантов, но при этом подвергаются обработке при высоких температурах. Поэтому в них практически не остается витаминов. А значит, желательно употреблять такую консервированную рыбу в сочетании со свежими овощами. Тогда от такой еды будет максимальная польза, а вот калории таки останутся небольшими.

Какие консервы лучше есть, когда худеешь?

Все диетологи отвечают на вопрос, можно ли при похудении есть рыбные консервы положительно. Но не вся консервированная рыба одинаково полезна. Вообще рыбные консервы подразделяются на несколько разновидностей:

  • в собственном соку,
  • натуральные с добавлением масла,
  • в масле,
  • рыбно-овощные,
  • в томатном соусе,
  • паштеты,
  • пасты,
  • суфле.

Все они имеет разную калорийность и набор микроэлементов. Отдельно выделяют пресервы – при таком способе консервации рыба не подвергается термической обработке. Для сохранности продукта применяется засолка или используются антисептики. Это позволяет сохранить рыбу в съедобном состоянии и не допустить появления бактерий и другой микрофлоры. Срок хранения пресервов небольшой, до 4 месяцев.

Выбор консервов велик, важно качество и состав

Консервы изготавливаются из речной и морской рыбы. При похудении лучше выбирать такие, которые изготовлены из маложирной рыбы. Существует классификация, по которой к маложирным относятся виды рыб, в которых жирность менее 4%.

Какая калорийность у самых популярных консервов

Контролирующие органы обязывают производителей писать калорийность продукта на упаковке. Поэтому в магазине вы всегда можете перед покупкой узнать, насколько калорийна тот или другой продукт. Но иногда калорийность хочется узнать заранее, чтобы еще дома определиться, какое блюдо вы будете готовить из консервированной рыбы, и какие дополнительные ингредиенты требуется докупить.

Наименьшую калорийность имеет скумбрия в собственном соку или с овощами. Это примерно 75–80 ккал на 100 грамм. Бычки и камбала в томате около 90 ккал. Примерно столько же у белуги и тунца в собственном соку. Кета, лещ и горбуша имеют калорийность около 130 ккал на 100 грамм. А вся остальная рыба является более калорийной. Максимальная калорийность у всем известных шпрот – 360 ккал. Связано это со способом их изготовления.

Калорийность рыбных консервов

Как выбрать правильные консервы

Выбрать подходящие консервы не так уж сложно. Существует 3 основных момента, на которые следует обратить внимание.

  • На банке обязательно должна быть надпись «в собственном соку». Иначе рыба приготовлена с добавлением масла, а это сделает такие консервы очень калорийными. Если же вы не нашли такую надпись или просто сомневаетесь, то изучите состав.
  • Также в баночке не должно содержаться томатов, моркови или других овощей. Казалось бы – диетологи рекомендуют употреблять рыбные консервы с овощами, почему бы не съесть скумбрию в томате? Но добавление томата при консервации сразу же повышает калорийность той самой скумбрии на 50 ккал в каждых 100 граммах. А уж если с томатом, да еще и в масле, то калорийность увеличится более чем в 2 раза.

Но при этом консервы с овощами все-таки можно употреблять во время диеты, если очень хочется, ведь 50 ккал не такое большое количество, если не злоупотреблять этим постоянно.

  • Как и в случае со свежей рыбой, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это сардина, тунец, горбуша, сазан, щука. Жидкость из баночки лучше будет слить, даже если в составе нет масла. Иначе вы употребите лишние бесполезные калории.

Выбирайте тщательно консервы, которые будете есть

  • Чем меньше содержание соли, тем лучше. Соль задерживает жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Достаточно будет в магазине сравнить баночки разных производителей и выбрать ту, где содержание соли будет меньше. Если вы хотите еще уменьшить потребление соли, то приготовьте такой гарнир, в котором вообще не будет содержаться соль.

Все эти рекомендации полезны для людей, у которых нет проблем с пищеварительным трактом и внутренними органами.

Дело в том, что любые консервы, в том числе и вышеописанные, не рекомендуются при некоторых заболеваниях почек, печени, язвах и некоторых разновидностях аллергии.

Диетические блюда

Диетических блюд, которые можно приготовить из консервированной рыбы, не так уж и много. Но у каждого из таких блюд есть различные вариации, поэтому экспериментировать можно почти бесконечно.

Это одно из самых популярных и диетических блюд. Для приготовления налейте в кастрюлю 1,5 литра чистой воды и поставьте ее кипятиться. Пока вода нагревается, почистите 1 морковку и 1 луковицу, порежьте их, как вам больше нравится. После того как вода в кастрюле закипит, закиньте туда порезанные овощи и 2 столовые ложки риса. Варить все это требуется 20 минут, затем закидываете помятую вилкой консервацию и варите еще 10 минут.

Солить такой суп не обязательно, так как в консервах уже присутствует некоторое количество соли. А вот украшение супа перед подачей свежей зеленью очень даже приветствуется. В диетическом рецепте нет картофеля, фасоли и других калорийных компонентов. Но некоторые женщины в своих отзывах пишут, что добавляют эти ингредиенты, чтобы сделать суп более сытным.

Суп — одно из популярных диетических блюд

Котлеты

Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.

Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.

Котлеты лучше всего запечь в духовке

Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.

Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.

Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector