Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щербет на диете

Щербет — польза и вред для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.

Вывод

Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3261)
  • сладкая жизнь (3237)
  • на радость мясоедам (2769)
  • больной вопрос (2434)
  • удивительная выпечка (2210)
  • я буду лучше. (2043)
  • закусим (1945)
  • ударим по овощам (1460)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1167)
  • ни дня без салата (1033)
  • необычный десерт (767)
  • рыбный день (744)
  • во саду ли,в огороде. (720)
  • поэзия красок (686)
  • шитье и крой (511)
  • праздник (476)
  • манящий мир цветов (432)
  • похудею 100% (422)
  • а что на первое? (372)
  • боль души стекала на бумагу (344)
  • ручная работа (315)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (242)
  • интерьер (161)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (154)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
Читать еще:  Вяленая рыба на диете

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Щербет для похудения — легкий путь к стройности!

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 07:23 + в цитатник


Лучшее средство для похудения.

Курага – это ценный продукт, как для похудения, так и для поддержания здоровья. Эти оранжевые кружочки, похожие на мелкие солнышки, помогают не только лишь поднять настроение, да и сделать фигуру стройной. Диетологи считают, что посреди сухофруктов одним из самых наилучших товаров для похудения является курага, другими словами сушёный абрикос.

Щербет для похудения

Приготовьте вкусное и эффективное средство для сжигания жира. Пропустите через мясорубку по 350 г сушеного инжира и кураги и брикет сены. Получится вкусный щербет для похудения. Ешьте его по столовой ложке с утра и вечером. В неделю вы будете сбрасывать по одному килограмму, а главное не будете набирать вес. Курагу добавляют во многие низкокалорийные блюда (салаты, каши, запеканки), которые помогут похудеть.

Овсяная каша с курагой

Два стакана воды, один стакан овсяной крупы, 1/3 стакана кураги и немного соли. Всыпьте в кипящую воду все ингредиенты и варите 10 минут. Сняв с огня, дайте каше настояться минут пять.

Салат красоты с курагой

Овсяные хлопья, две столовые ложки кураги, 50 г творога (нежирного) и две столовые ложки хлопьев. С вечера замочите хлопья в холодной воде. Утром добавьте курагу и творог. Все – полезный завтрак готов!

Салат из свеклы и кураги

Вареную свеклу нарежьте ломтиками, курагу замочите в воде на полчаса. Соедините продукты и заправьте нежирной сметаной и оливковым маслом.

Легкий салат с морковью и курагой

Курага 250 г, морковь 400 г, лимон , нежирная сметана и немного зелени. Потрите морковь на терке, добавьте измельченную курагу, сок половинки лимона и немного цедры, зелень и заправьте сметаной.

Курага поможет вам стать стройней, улучшить самочувствие.

Однако если курага для похудения используется не в меру и не учитываются противопоказания, можно просто навредить своему организму. Поэтому прежде чем сесть на диету, ]посоветуйтесь со специалистом .

И ЕЩЕ: До того как брать курагу, необходимо убедиться, что она высушена естественным способом, без использования каких или вредных веществ. Такая курага обязана иметь слега коричневатый цвет. Если сушёные плоды имеют броский окрас – желтоватый, оранжевый либо красный – то, вероятнее всего, они обработаны какими-то субстанциями для наилучшей сохранности либо придания им более выраженного вкуса. Также сушеные абрикосы не должны поблескивать. Матовые сухофрукты молвят о том, что высушены они естественным оковём и ничем не обработаны.

Рубрики:похудею 100%

Метки: диета курага

Процитировано 159 раз
Понравилось: 40 пользователям

Щербет, состав, польза и вред, щербет в домашних условиях

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и в то же время беспокоитесь о своем здоровье, следует подходить к выбору кондитерских изделий с особой тщательностью. Из подавляющего большинства нынешних вкусностей, реализуемых продовольственными магазинами и супермаркетами, можно приобрести печенье, конфеты, вафли, пряники и прочие сласти с пальмовым маслом, модифицированными компонентами и синтетическими элементами в составе. Выхода из создавшегося положения существует два: готовить сладкие блюда самой или покупать исключительно полезные лакомства. К последним относятся восточные сладости. Познакомимся с одной из них: с щербетом.

Историческая справка

Щербет знаком людям издревле. Придумали его, понятное дело, на Востоке, а вот о том, кто это сделал, рассказывает легенда. Дело было в XIII-м столетии. Однажды двое братьев-купцов из Венеции – Николо и Маффео Поло — очутились на территории нынешней Поднебесной, где их должны были представить отпрыску Чингисхана. С европейцами находился также прославившийся позже путешественник Марко Поло – сын Николо Поло. Всех троих пригласили отобедать. Во время трапезы венецианцы попробовали вкуснейший напиток. Ханский повар поделился с гостями рецептом этого высточнного лакомства. Марко Поло так понравилось при дворе Чингисхана, что он остался здесь на два с лишним десятка лет. В итоге он привез в свою страну рецепт и уже упомянутого выше прохладительного напитка, и других, не менее достойных восхищения сладостей. Таким образом, тем, что можем сегодня наслаждаться вкусом щербета, мы отчасти обязаны великому путешественнику, если верить легенде, конечно.

Щербет действительно изначально являлся жидким лакомством. Он и до настоящего времени имеет подобное состояние в восточных странах. Азиатскими народами щербет считается чем-то вроде афродизиака. Данное лакомство может иметь самые разные вкусы: все зависит от конкретной добавки. В качестве последней выступают разнообразные фруктовые и ягодные соки, растения, цветочные головки, сахар, мед, пряности и специи. Истинный щербет употребляют охлажденным, поскольку он превосходно утоляет жажду и ко всему прочему придает сил.

Название свое восточная сладость получила благодаря туркам. Те оперировали несколько видоизмененным термином, звучащим как «шербет». В свою очередь турки не были первооткрывателями в этом плане: их вариант наименования произошел от арабского «шарба» и персидского «шарбат».

Читать еще:  Магги диета отзывы нарушения

Мы, россияне, используем в своем лексиконе именно слово «щербет». Однако в виде напитка лакомство можно попробовать в нашей стране разве что в восточном ресторане. Кондитерское же производство выпускает исключительно твердый продукт с таким наименованием. Впрочем, по-настоящему твердым он бывает, если хранить щербет в холодильнике. При комнатной температуре лакомство это приобретает вязкую консистенцию, похожую на помадку. Изготавливают отечественный щербет из сгущенного молока, сахара-песка, сливочного масла, патоки. Как правило, в нем присутствуют также обжаренный арахис, сухофрукты, цукаты и т.п.

В Европе весьма популярен так называемый мягкий щербет. Его готовят из тех же ингредиентов, что и жидкий.

Состав и польза щербета

Продукт, о котором идет речь, является достаточно питательным кондитерским изделием. Он богат углеводами, белками, жирами, витаминами Е, А, РР, В1, Н, Д, минеральными солями кальция, фосфора, цинка, железа, ненасыщенными жирными кислотами, в частности, линолевой. Если в состав лакомства входят цукаты, чернослив и иные сухофрукты, щербет можно считать источником некоторого количества аскорбиновой кислоты, калия, магния, клетчатки Поскольку из всех перечисленных органических компонентов восточная сладость содержит более всего углеводов, а после них – жиров, становится очевидным тот факт, что калорийность у кондитерского изделия впечатляющая. Так оно и есть: озвученный показатель равен в среднем 417 Ккал в пересчете на 100 г продукта.

На основании перечисленных данных можно смело утверждать о ценности щербета для здоровья человека. Употребление данного лакомства снабжает организм достаточно полезными соединениями. Витамины группы В, магний, калий, кондитерского изделия положительно воздействуют на сердце, сосуды. Ретинол благотворно влияет на состояние органов зрения и кожи, витамин С активизирует иммунитет, кальций, фосфор, растительные протеины задействованы в формировании костной ткани, в том числе зубов, волос, ногтей. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника и налаживают работу ЖКТ, ликвидируя запоры. Они же в тандеме с ненасыщенными жирными кислотами избавляют организм лакомки от избыточного количества «плохого» холестерина, снижая тем самым уровень данного соединения в крови.

Регулярное вкушение восточной сладости с несколько приторным вкусом нормализует функционирование печени, почек, устраняет анемию, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Щербет безмерно полезен людям, страдающим артериальной гипертензией, нервными расстройствами, авитаминозом, выпадением волос.

Вред и противопоказания щербета

Несмотря на столь обнадеживающие полезные качества щербета, восточная сладость может показать при конкретных условиях и свои отрицательные стороны. Так, чрезмерное употребление лакомства чревато ожирением, развитием сахарного диабета. По причине содержания в щербете большого количества углеводов, продукт этот не должен часто присутствовать в меню лиц с недугами печени и поджелудочной железы. Если вы склонны к аллергическим реакциям, особенно пищевым, если вы беременны или являетесь кормящей мамой, воздержитесь от употребления щербета. Можно давать восточное лакомство детям, начиная с 4-5-ти лет, но понемногу и лишь в случае отсутствия у ребенка диатеза.

Как приготовить щербет в домашних условиях

Не доверяете современным производителям кондитерского изделия? Попробуйте сами выступить в роли одного из них, но используя при этом исключительно натуральные ингредиенты. Ваши усилия будут вознаграждены, потому как на выходе вы получите не только вкусный и питательный, но и гарантированно полезный продукт.

Вам понадобятся: сахар-песок – 2,5 стакана, мягкое сливочное масло – 50 г, жирное молоко – 0,5 л, жареный арахис – 1 стакан, изюм, измельченная курага – 100 г.

Процесс приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю налейте молока, добавьте половину сахара и разведите его по всему объему жидкости.

2. Поставьте емкость с сахарным раствором на медленный огонь. Дождитесь растворения сахара в молоке. Периодически помешивайте субстанцию, пока она не станет слегка густоватой и не приобретет красивый кремовый цвет.

3. Одновременно на сухую сковороду насыпьте вторую часть сахара-песка, обжарьте, дабы он окрасился в коричневый оттенок.

4. Всыпьте готовый сахар в молоко, что томится на плите. Туда же добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте массу и снимите емкость с плиты.

5. Вылейте сладкую субстанцию в подготовленную форму и поставьте ее в холодильник, где она благополучно застынет.

Перед подачей на стол немного подержите домашний щербет на столе при комнатной температуре, затем разрежьте лакомство на кусочки. Можете лакомиться ароматным изделием!

Используем щербет для похудения: отзывы

Шер-бет. Достаточно просто медленно произнести это «сочное» сочетание звуков, и во рту почувствуется сладкий привкус. Если даже его название такое сладкое, то стоит ли говорить о вкусе продукта? Эта восточная сладость популярна как в виде конфетной помадки, так и в виде густого прохладительного напитка, напоминающего скорее мороженое. Для отчаянных сладкоежек, сидящих на диете, есть отличная новость — можно лакомиться шербетом и не только не поправляться, но и худеть!

Диетический щербет

Форумы, посвященные диетическому и здоровому питанию, имеют отличные отзывы о свойствах правильно приготовленного шербета, который можно употреблять, будучи на диете. Обсуждение различных рецептов приготовления этого лакомства можно встретить на различных форумах, посвященных проблемам похудения.

В похудении с помощью шербета, конечно, нет никакого чудесного секрета. Нельзя наивно полагать, что можно бесконтрольно поглощать ореховую помадку и при этом волшебным образом сбрасывать лишние килограммы. Ее лучше предложить детям в качестве более полезной альтернативы знаменитому ореховому батончику. Щербет для похудения должен иметь в основе полезные продукты, способствующие пищеварению и улучшению метаболизма.

Готовим, пробуем, худеем!

Вот описания нескольких вариантов низкокалорийного диетического шербета:

Читать еще:  Диета при кровотечении из заднего прохода

«Арбузное наслаждение»

Такой щербет особенно хорош охлажденным в жару, он прекрасно утоляет жажду и освежает. Входящая в состав черная смородина придаст кислинку и аромат, к тому же это просто кладезь витаминов.

  • Мякоть арбуза
  • Желатин
  • Несладкий смородиновый джем или варенье.

Мякоть арбуза очистить от косточек и измельчить блендером или миксером. Пару ложек смородинового джема залить стаканом воды. Полученным морсом замочить желатин на 10 минут. После того как желатин разбухнет, нужно поставить его на слабый огонь и добиться его полного растворения, постоянно помешивая, но не доводя до кипения! Полученную желатиновую массу соединить с арбузной мякотью. Убрать полученный щербет в морозилку на пару часов. Остуженный деликатес вынуть и взбить миксером до пышного состояния. Арбузный десерт готов!

«Тропики»

Основу для этого ароматного шербета составит манго. Этот заморский фрукт — невероятный источник полезных витаминов А, В, Е, а по содержанию витамина С он может посоперничать даже с лимонами. Высокое содержание фруктозы насытит организм полезными сахарами и придаст десерту сладкий вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • Пара крупных спелых плодов манго
  • Вода
  • 1 яичный белок
  • Половина стакана свежевыжатого яблочного сока из кислых сортов яблок
  • Листики мяты для украшения.

Очистить манго, вынуть косточку, мякоть размельчить блендером в пюре. Добавить сок яблока и воду, тщательно размешать и убрать в морозилку до образования льда у края посуды. Охлажденное манговое пюре взбить до однородности и ввести тонкой струйкой предварительно взбитый в крутую пену белок. Подавать в креманках остуженным, прямо из холодильника. Перед подачей украсить листиком мяты.

«Ананасовый лед»

Ананас содержит вещество бромелайн, которое является мощным жиросжигателем. Для многих ананас становится десертом-«выручалкой» во время похудения.

  • 1 спелый ананас
  • 3 яичных желтка
  • Чайная ложка сахарной пудры.

Мякоть очищенного ананаса протереть блендером до однородного пюре. Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, слегка взбивая вилкой в эмалированной посуде. Потом ее надо поставить на медленный огонь на водяной бане и продолжать взбивать. В процессе взбивания можно долить немного теплой воды. Главное — добиться кремообразного состояния. Готовый крем снять с огня и остудить. Смешать пюре из ананасов с остуженным кремом и убрать в формочках в морозилку. Через 6 часов щербет можно вынимать.

«Яблочное мороженое»

Яблоки содержат пектины — полезные вещества, которые помогают выводить из кишечника шлаки. Очищающие свойства пектина незаменимы при похудении. К тому же в яблоках высокое содержания калия и железа, что делает этот фрукт полезным для сердца и всего организма в целом. Корица обладает свойствами, ускоряющими метаболизм. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие, за счет использования небольшого количества жирных сливок. Но нужно помнить, что любая диета должна быть сбалансированной и небольшое количество жиров просто необходимо организму.

  • Сливки 30% жирности — одна чашка
  • Яблоки — 500 г.
  • Молотая корица — чайная ложка без горки
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Сахарная пудра — чайная ложка
  • Яичные белки — 2 штуки.

Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину и плодоножки, кожуру лучше не срезать, так как наибольшее количество полезных веществ у яблока находится именно под кожицей. Приготовить яблочное однородное пюре в блендере или перетереть через мелкую терку. Взбить миксером белки и смешать с яблочным пюре. Кашицу взбить еще раз до однородности. Хорошо взбитые желтки смешать со сливками комнатной температуры и сахарной пудрой и на медленном огне сварить крем. Потом его следует охладить и ввести в яблочную массу, добавить половину корицы, все взбить миксером. Убрать в холодильник щербет примерно на 8 часов. Перед подачей каждую порцию слегка припудрить корицей.

Рецепт легкого щербета из клубники приведен в видео:

В каждом из приведенных рецептов допустима замена фруктовых ингредиентов. Например, манго может заменить персик, киви или клубника. Можно варьировать используемые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона и предпочтений. При желании шербет можно подсластить. Для этой цели можно использовать сахарозаменитель. Подают шербет обычно в креманках или широких бокалах. Украсить готовую порцию можно листочком мяты, небольшим количеством измельченных кедровых орешков или ягодами. Несмотря на несложный процесс приготовления, если ожидается приход гостей, озаботиться приготовлением шербета нужно заранее, лучше накануне, так как это блюдо потребует длительного охлаждения или заморозки.

Шербет с сенной

Часто в обсуждениях рецептов для похудания можно встретить вариации шербета, в составе которого преобладает сенна. Например, шербет из сухофруктов или инжира с сенной. Обещает такой шербет при употреблении невероятные результаты: потеря веса может достигнуть 2 кг за неделю. Такое резкое похудение обусловлено сильным слабительным эффектом сенной травы. Организм попросту теряет жидкость.

Подобный рецепт для похудения допустим лишь для одноразового использования в «экстренных» случаях, когда, например, нужно срочно влезть в любимое платье перед предстоящим торжеством. Регулярное использование таких рецептов может привести к обезвоживанию, вымыванию полезных солей и минералов из организма, судорогам и нанести непоправимый вред здоровью.

Правильное похудение не является разовой акцией, это процесс длительный, который не приемлет истязание организма жесткой диетой. Здоровое похудение — это новый образ жизни и культуры питания. Почему бы, например, не заменить привычку употреблять калорийные десерты на полезные и не менее вкусные шербеты? Что может быть лучше? Приносим пользу организму и одновременно худеем. А любой рецепт похудения, обещающий быстрое избавление от лишнего веса, скорее всего, принесет только вред и разочарование от вернувшихся вдвойне ненавистных килограммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector