Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет для диеты 5

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Рецепты винегрета для диеты номер 5

Диетический стол №5 — специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.

Особенности блюд для диеты №5

При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)

Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать — не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:

  • 80–90 г белков (30% растительных);
  • 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
  • 70–80 г жиров (30% — растительного происхождения).

Особенности блюд стола №5:

  • пища не должна быть слишком холодной или горячей;
  • допустимая температура блюд — 20-60 градусов по Цельсию;
  • готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка — тушить;
  • исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
  • продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
  • супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
  • сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
  • для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
  • в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
  • запрещено использовать жирную молочную продукцию;
  • под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
  • нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
  • рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
  • можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
  • допустимое количество соли — до 10 г в день;
  • солить блюда лучше перед подачей на стол.

Вас могут заинтересовать

Общая характеристика диетического винегрета

Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)

Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.

Польза блюда определяется его составом:

  • картофель (повышает защитные функции организма);
  • свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
  • морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
  • огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).

Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.

Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 4,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • калорийность — 74,2 кКал.

Винегрет — скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.

Читать еще:  Диета тонкая отзывы

Примеры рецептов винегрета для стола №5

Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)

Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • один свежий крупный огурец;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).

Разнообразить рацион можно приготовив «зимний винегрет» . Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • несладкое яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • некислая квашеная капуста — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.

Отваривают морковь с картофелем и отдельно — свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.

Еще один вариант диетического винегрета — «Летний» . Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.

Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.

Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:

  • свеклу — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупный свежий огурец;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • нежирная сметана — 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • листья зеленого салата;
  • соль по вкусу.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.

Советы и рекомендации врачей

Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых — это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.

Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд — салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.

Разрешенные салаты по диете 5 стола ТОП рецептов с фото 2019

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Новые вкусные рецепты:

  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

  • Морковь 100 г,
  • изюм 10 г,
  • лимон 10 г,
  • мед 15 г.
  1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
  2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).
  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм

  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
  3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.

Читать еще:  Снежок на диете

Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется:

  • капуста ( 100 г ),
  • сельдерей ( 50 г ),
  • одно яблоко,
  • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
  1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
  2. Полученный сок сливают.
  3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
  4. Сельдерей нарезают соломкой.
  5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
  6. Салат выкладывают в салатник горкой.

Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.
  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.

Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь1-2 шт.
  • Свекла2-3 средних.
  • Огурец свежий 1 крупный.
  • Масло растительное1-2 столовых ложки.
  • Соль
  1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
  2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
  3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
  4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
  5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • Картофель 1 шт.,
  • помидор 1/2 шт.,
  • огурец 1/4 шт.,
  • салат зеленый 2—3 листика,
  • яйцо 1/4 шт.,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • соль, укроп — щепотка.
  1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
  2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
  3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль
  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Здоровая печень

Что в него входит?

Калорийность классического блюда может составлять от 80 до 130 ккал на 100 грамм. Примерные значения БЖУ: 1,7, 10,3, 8,2 соответственно. Иногда по желанию в винегрет добавляют отварную говядину или яйцо, в этом случае количество белков увеличится.

Принципы

В зависимости от выбранного варианта похудения в диете на винегрете суточная норма калорийности может варьироваться от 700 до 1200. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать все процессы в организме на приемлемом уровне, но в период диеты придется отказаться от тяжелых нагрузок, как физических, так и умственных.

Винегретная методика предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Чтобы готовое блюдо получилось более полезным, все сырые овощи отвариваются или запекаются в мундире.
  2. На каждый день желательно готовить новый салат, поэтому стоит заранее определить, какого объема блюда будет достаточно на сутки.
  3. Заправлять винегрет лучше и вовсе перед самым употреблением.
  4. Приготовленный на день продукт делится на 4-6 приемов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени. Между ними проходит немного времени, поэтому организм не успевает проголодаться, зато пищеварительная система выполняет свою работу без лишних нагрузок.

В дополнение к винегрету можно есть сырые фрукты и овощи, а также 1-2 раза в день можно пить кисломолочный напиток с низким процентом жирности.

Винегрет готовится без соли и специй. Это позволяет избавиться от застоев жидкости в организме, что тоже положительно скажется на фигуре. Кроме того, соль усиливает аппетит, а во время диеты это точно не нужно.

Поскольку жидкость будет выводиться из организма, нужно восполнять ее запас, который необходим для правильной работы всех органов. Для этого каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и другие напитки в эту норму не входят.

Винегрет традиционно заправляется растительным маслом. Привычный подсолнечный продукт лучше заменить оливковым, кунжутным, льняным или кукурузным. И даже в этом случае салат рекомендуется заправлять по минимуму.

Диета действительно может помочь похудеть, но не всем. К числу противопоказаний к этой методике относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, остеопороз, мочекаменная болезнь, психические нарушения.

Винегрет — уникальное по составу блюдо, каждый компонент которого выполняет свою функцию:

  • Картофель является источником витамина C, укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство насыщения.
  • Свекла ускоряет обменные процессы организма, способствует выведению шлаков и токсинов, расщепляет жировые отложения.
  • Репчатый лук содержит витамины и антиоксиданты.
  • Морковь выводит из организма лишнюю жидкость, богата витаминами и микроэлементами.
  • Фасоль насыщает, участвует в процессах сжигания подкожного жира.
  • Квашеная капуста тормозит преобразование углеводов в жиры, способствует очищению кишечника и крови.
  • Соленые огурцы содержат йод и клетчатку, очищают пищеварительный тракт.
  • Зеленый горошек (консервированный) полезен для кровеносных сосудов, компенсирует дефицит белка при скудном рационе.

Особая роль отводится растительному маслу, которым заправляется винегрет. Оно снижает риск возникновения запоров. Кулинары обычно используют подсолнечное масло, но для похудения более полезно оливковое, его для придания салату пикантного вкуса разрешается разбавлять лимонным соком в соотношении 1 : 1.

Вариант 1. Продукты:

  • свекла — 2 корнеплода среднего размера;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • консервированный зеленый горошек — 4 ст. ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • ламинария (морская капуста) — 300 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.
  • Корнеплоды отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
  • Морскую капусту, зелень и репчатый лук мелко порубить.
  • Горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  • Все ингредиенты соединить в общей посуде, добавить масло и перемешать.

Вариант 2. Продукты:

  • картофель — 2 небольших клубня;
  • свекла — 2 средних корнеплода;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • квашеная капуста — 1 горсть;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка.
  • Овощи нарезать кубиками.
  • Высыпать смесь в посоленную горячую воду (0,5 л), довести до кипения и варить 7 минут на медленном огне.
  • По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • Слить воду, к отваренным овощам добавить квашеную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, рубленую зелень и масло.

Винегреты, приготовленные по указанным рецептам, можно использовать не только во время курсового очищения, но и для еженедельной разгрузки организма.

Кроме того, винегретная диета требует строжайшего соблюдения общих для всех методов похудения правил: во время курса из рациона должны быть полностью исключены высококалорийные продукты (сдобная выпечка, сладости, жирное мясо и рыба, копчености и полуфабрикаты, консервы, фастфуд и т. д.), а норма чистой питьевой воды увеличивается до 1,5–2 л в сутки.

Читать еще:  Диета на яблоках и кефире отзывы

Польза составляющих

Каждый из ингредиентов по-своему полезен для организма.

  • морковь содержит бета-каротин, йод, железо, кальций и другие минералы, способствующие ускорению метаболизма и предотвращению процессов старения;
  • в состав свеклы входит бетаин, регулирующий обмен жиров и помогающий работе печени ;
  • в картофеле содержится калий, нормализующий работу сердца;
  • лук повышает иммунитет.

К тому же все овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению. Эти факты говорят в пользу того, что винегрет можно есть при похудении.

Достоинства и недостатки

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Чем полезна винегретная диета? Оказывается, простой овощной салат творит с человеческим организмом настоящие чудеса:

  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • выводит из тела лишнюю жидкость;
  • насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами.

Однако в «бочку меда» очевидных плюсов винегретной диеты свою «ложку дегтя» добавляет наличие серьезных медицинских противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Кроме того, длительное потребление соленых огурцов и кислой капусты может привести к появлению неприятных ощущений: вздутия живота, колик, повышенного газообразования. Учитывая этот факт, людям с чувствительным кишечником не следует соблюдать винегретную диету дольше 5 дней.

Как приготовить?

Приготовление традиционного винегрета состоит из следующих этапов:

  1. Свежие овощи (кроме репчатого лука) отваривают и режут на мелкие кубики.
  2. К отварным ингредиентам добавляют нашинкованную капусту и маринованные огурцы, а также зеленый горошек.
  3. Полученную смесь заправляют соусом из уксуса и растительного масла, солят и перчат по вкусу.

Готовый винегрет подают на стол, украсив зеленью или половинкой отварного яйца.

Немного видео по теме:

Завершение диеты

Выход из винегретной, как впрочем, и из любой другой диеты, должен осуществляться постепенно:

  • В первые 1–2 дня после окончания курса меню состоит из овощей и безмолочных каш.
  • С 5-го дня в рацион вводится постное мясо, нежирные супы, овощные гарниры.
  • Когда организм оправится от перенесенного стресса, разрешается побаловать себя чем-нибудь вкусным из «запрещенного», но при этом налегать на сладкое и жирное все-таки не стоит.

Возвращаясь к привычному меню, следует соблюдать умеренность. Порции должны быть небольшими, приемы пищи — частыми, а питье — обильным.

Значение для фигуры и здоровья

Можно ли винегрет при похудении или это принесет лишние килограммы? По сравнению с салатами, щедро сдобренными майонезом, этот кажется довольно безобидным. К тому же, в его состав не входят особенно калорийные или чрезмерно жирные продукты. Однако винегрет не будет одинаково полезен для всех. Специалисты не рекомендуют есть классический салат тем, у кого:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • почечные заболевания.

Несмотря на противопоказания, выход можно найти всегда, заменив одни продукты другими и сделав винегрет безопасным для организма. При заболеваниях желудка маринованные овощи обычно заменяют свежими, а уксус – растительным маслом.

Несмотря на относительно низкую калорийность, можно сделать винегрет еще более диетическим.

Результаты и отзывы

Избавление от лишнего веса с помощью винегрета может принести разные плоды в зависимости от того, какая длительность диеты была выбрана, к чему предрасположен организм, и каким был исходный вес.

Последние килограммы уходят с большой неохотой, поэтому лучший результат будет у тех, кто страдает от большого избыточного веса. В среднем за 3 дня монодиеты можно сбросить 3 кг (большую часть которых составляют застои жидкости и содержимое кишечника), за 5 дней – до 4 кг, за 7 – до 5 кг, за 10 – до 8 кг. Результаты и отзывы о диете на винегрете от тех, кто ее попробовал, приведены ниже.

Например, девушка Лариса пишет: «С детства люблю этот салат, поэтому решила худеть на нем. Делю все пропорции винегрета на 3 части: одна для квашеной капусты, вторая для паровой свеклы, а третья делится на картошку, морковь и лук. Кушаю целый день до 6 вечера маленькими порциями. Отвес небольшой, но за 3 дня смогла влезть в джинсы, которые раньше были тугими».

Другая девушка, Ольга, пишет: «Не назову себя ярой любительницей винегрета, но иногда могу себя побаловать вкусненьким салатом. Сидела на этой диете 5 дней, хотя планировала 7. Под конец винегрет уже не лез в горло – пришлось изменять рецепт, чтобы вкус не был таким однообразным. Удалось похудеть на 3,5 кг, из которых 0,5 кг потом вернулось».

Итак, сколько можно скинуть на винегрете? Все зависит от особенностей вашего организма, исходного веса и продолжительности выбранной программы питания:

  • 3 дня — ожидаемый отвес составляет 2–3,5 кг;
  • 5 дней — минус 5–6 кг;
  • 7 дней (самая безболезненная программа) — уходит 3–4 кг;
  • 10 дней — данный курс позволяет убрать 7–9 кг.

Цифры впечатляют. Но! В погоне за стройностью не проявляйте излишнего фанатизма, следите за самочувствием и соблюдайте все рекомендации лечащего врача, с которым нужно обязательно проконсультироваться перед началом диеты.

Винегретные диеты

Существуют разнообразные типы питания, предполагающие употребление этого салата.

Монодиета

Заключается в том, чтобы употреблять только винегрет все время на протяжении трех дней. Питание должно быть пятиразовым, допускаются различные вариации блюда (с картофелем и без). Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Допускается употребление зеленого несладкого чая и минеральной воды в течение дня.

Щадящая диета

Этот тип питания является достаточно щадящим, по сравнению с монодиетами. Соблюдать режим можно на протяжении нескольких недель, а если подключить дополнительные физические нагрузки, то результат не заставит себя долго ждать. Диета на винегрете предполагает следующий рацион на день:

  1. Завтрак должен состоять из порции винегрета (200-250 грамм) и стакана кефира. Допускается добавить в напиток ложку меда или натурального ягодного сиропа.
  2. Перекусить можно фруктом, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 грамм. То есть, можно скушать яблоко или пару мандаринов, но не банан или виноград.
  3. На обед можно съесть 150 грамм паровой рыбы или отварного куриного филе и 100 грамм винегрета. Допускается употребление зеленого чая с медом или несладкого фруктового компота.
  4. Второй перекус может также состоять из фрукта.
  5. На полдник лучше съесть легкую творожную запеканку и одно галетное печенье .
  6. Ужин должен состоять из порции винегрета не более 200 грамм.
  7. Перед сном можно выпить кефир с жирностью не более 2%.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector