Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застой желчи диета меню

Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений. В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания. Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества. Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания. Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Диета при застое желчи

Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря. Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями. Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.

Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения. Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления. Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Разрешенные продукты

Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:

Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5%

Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень

Треска, минтай, камбала, хек

Масла оливковое, растительное, сливочное

Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень

Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис

Макароны, гречневая лапша

Хлеб цельнозерновой, отруби

Чернослив, курага, урюк, изюм

Зефир, мармелад, пастила, желе, мед

Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Копченые курица, утка, гусь

Жирная свинина, бекон, сало

Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое

Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель

Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды

Молоко, сливки, сметана высокой жирности

Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель

Животные и кулинарные жиры

Горчица, майонез, острые приправы

Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток

Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый

Красное сухое вино, пиво, водка

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи

После пробуждения натощак

200 мл кипяченой либо минеральной воды

Перловая каша, сырники, кисель

Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем

Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот

Свежие фрукты, зеленый чай

Омлет, паровая рыба, ягодный морс

За час перед отходом ко сну

Простокваша или кефир

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Диета при застое желчи у ребенка

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Рацион ребенка при холестазе должен состоять из продуктов с клетчаткой, содержать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Примерное меню может быть следующим:

Время приема пищи

Блюда и продукты

Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель

Дыня, сок, мармелад

Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс

Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот

Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай

Незадолго до сна

Галетное печенье, ряженка

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Капустные сырники на пару

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме. Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.
Читать еще:  Молочно растительная диета

Рыбная запеканка с овощами и рисом

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Видео

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Принципы питания при желчном застое

Холестаз – состояние, характеризующееся избыточным накоплением желчи в желчном пузыре. При данном нарушении периодически возникают неприятные ощущения, связанные с тошнотой, рвотой, потерей аппетита и болью в правом подреберье. Чтобы холестаз не спровоцировал осложнения, необходимо подобрать при застое желчи правильное питание. Без специальной диеты состояние больного может усугубиться.

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени. Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз. В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

Особенности питания при холестазе

При длительном холестазе наблюдается недостаточность функции сокращения. Орган пребывает в гипотоническом состоянии и не может полноценно эвакуировать собственное содержимое. В результате в кишечник поступает недостаточное количество желчного секрета, что снижает усвояемость пищи, ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Данное состояние грозит образованием конкрементов в полости желчного пузыря. Соблюдая необходимые правила питания, можно улучшить самочувствие и нормализовать функцию органа.

Принципы питания

Чтобы поддержать здоровье пузыря, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Основной источник жиров в рационе – растительные масла. Норма потребления жиров для человека составляет 1 – 1.2 г на килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять жиры животного происхождения не более 30% от всего количества, когда на оставшиеся 70% приходятся масла, орехи.
  2. В ежедневном рационе присутствуют продукты, обладающие липотропными свойствами – творог, яйца, морская рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Пациент должен съедать ежедневно большое количество овощей, отрубей и фруктов. Эти продукты необходимы для предоставления организму грубой растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  4. Не обязательно мелко перетирать или измельчать еду.
  5. Питание должно быть дробным. Пациент ест 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Если у больного сахарный диабет в анамнезе, то нужно искать компромисс в количестве принимаемых порций еды. При наличии диабета дробное питание противопоказано.
  6. Еду варят, запекают, тушат и готовят на пару. Жареные блюда запрещены.
  7. Ограничивается количество употребляемой соли, не более 5-8 грамм в день.
  8. Нужно выпивать не менее 1.5 л воды в день. Любая другая употребляемая жидкость не входит в это число.
  9. Резко ограничивается количество употребляемых быстрых углеводов, включая конфеты, торты, вафли и выпечку. Такие сладости сгущают желчь.
  10. Нельзя употреблять в большом количестве экстрактивные вещества, жирное мясо, пряности, цельное молоко.
Читать еще:  Морковная диета 11 кг за 7 дней

Диета «Стол номер №5»

Если пузырь слабо сокращается, то показано составление меню по диетическому столу номер 5. Это наиболее правильное при застое желчи в желчном пузыре питание у взрослого. В состав диеты входят продукты, обогащенные магнием – отруби, хлеб грубого помола, пшеничная и гречневая каша, сухофрукты, овощи.

Общие правила диетического стола для взрослых включают:

  1. Калорийность рациона не превышает 2500 ккал, что является нормой для среднестатистического человека.
  2. Нельзя есть много жирных продуктов, лучше ограничить жиры до 80 г в день. Не менее 30% из общего числа жирных продуктов – растительные липиды.
  3. Норма углеводов – около 300 г. Основа рациона – каши и преобладание медленных углеводов в питании. Продукты с содержанием сахара употребляются по минимуму.
  4. Количество белков не должно превышать 100 г, большая часть из которых имеет животное происхождение.
  5. Норма воды – до 2 л, соли – до 10 г в день.

Принцип питания – дробный, порции небольшие.

Желчегонные продукты

Среди продуктов есть блюда, которые оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при наличии холестаза:

  1. Любые растительные масла. В особенности хорошее желчегонное действие проявляет льняное и тыквенное масло. Лучший способ употребления – добавление нескольких ложек в салат.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.
  3. Фрукты и овощи со слабительным действием. К таким относятся: чернослив, курага, груши, лимоны, авокадо, апельсины и мандарины. Из овощей хорошо улучшают функцию ЖКТ – ревень, шпинат и укроп.
  4. Помогают капустные соки с добавлением брусники или свеклы.
  5. Пшеничные отруби обладают выраженным желчегонным действием. Достаточно заварить 30 г, чтобы улучшить работу желчного пузыря.
  6. Куркума.
  7. Яичные желтки.

Существуют лекарственные травы и препараты растительного происхождения, которые хорошо улучшают желчный отток, а в комбинации с правильным питанием нормализуют функцию желчного пузыря. Полезно пить отвар шиповника, настой кукурузных рылец или чай с бессмертником. Другие желчегонные травы – одуванчик, рябина, спорыш, артишок, тимьян, барбарис и брусника. Многие из этих растений обладают мочегонным и гепатопротекторным действием. Примеры торговых лекарственных названий – Фламин, Холосас, Хофитол. Перед применением лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если у пациента нет противопоказаний, то помимо диетотерапии используют медикаментозное лечение. Для улучшения оттока желчи назначают желчегонные препараты.

Специалисты рекомендуют использовать лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты. Этот компонент обладает мощным желчегонным действием, улучшает функциональную активность печени, нормализует качественный состав желчных кислот и предупреждает образование холестериновых конкрементов в полости желчевыводящего органа. Желчегонные медикаменты быстро убирают симптомы холестаза, такие тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Допустимые продукты

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Овощные супы, без добавления экстрактивных веществ.
  3. Сухофрукты, фрукты и ягоды.
  4. Разрешенные сладости – варенье, мед, галетное печенье, мармелад, мусс, желе.
  5. Кисломолочные и молочные продукты с жирностью до 5%.
  6. Любые крупы, но предпочтение отдается гречневой и овсяной каше.
  7. Овощи с умеренным содержанием клетчатки.
  8. Из напитков – соки, вода, некрепкий зеленый чай.

Некоторые другие блюда или продукты могут оговариваться со специалистом индивидуально.

Список ограничений

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Кофе, какао, спиртные напитки.
  2. Сало животного происхождения, трансжиры.
  3. Твердые сорта сыра с высокой жирностью, жирные сливки и молоко.
  4. Хрен, горчица, жирная сметана.
  5. Острые, сильно соленые и жареные блюда.
  6. Экстрактивные вещества, щавель, мясные бульоны.
  7. Шоколад, мороженое и заварной крем.
  8. Из овощей противопоказаны: лук, шпинат, чеснок, редька, грибы, цветная капуста, маринованные огурцы и помидоры.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  11. Копченая и соленая рыба, консервы.
  12. Утка, гусь, субпродукты, колбасы, сосиски и консервы.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно. В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.
  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.
  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.
  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.
  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.
  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.
  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Питание при холестазе у ребенка

Если ребенку ставят диагноз – застой желчи, то принципы питания остаются такие же, как и для взрослого человека, со строгим соблюдением диетического стола номер 5. Запрещены и разрешены те же продукты, что указаны в списке. На период терапии важно объяснить ребенку, почему некоторые вкусности теперь под запретом.

Чем лучше дети соблюдают диету, тем быстрее выздоравливают. По возможности ограничивается общение с близкими и родственниками, которые не понимают важность диетического питания в детском возрасте и пытаются угощать детей запрещенными продуктами. Помимо коррекции питания врач по усмотрению назначает лекарственные препараты.

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  1. Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  2. Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Профилактика застоя желчи

Правильное питание – залог здоровья не только желчного пузыря, но и органов ЖКТ. Нужно ограничить употребление вредных продуктов. Ежегодный осмотр у врача и сдача анализов помогут выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить.

Заключение

Терапия холестаза заключается в соблюдении диеты и использования желчегонных препаратов. Многочисленные отзывы указывают, что диетический стол №5 поддерживает здоровье желчного пузыря.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.
Читать еще:  Бюджетная диета для похудения

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  2. Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  3. Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  4. Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  5. Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  6. Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  7. Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  8. Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  9. Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  10. В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  11. Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГеркулесовая каша с сухофруктами, чайПеченье галеты, мусс из фруктовОвощной суп, запеченная курятина, компотПеченье с шиповниковым отваромПаровая рыбная котлета с пюре из картофеля, чай
ВторникРисовая запеканка, чайЗапеченные яблокиГречневый суп с овощами, тефтельки на пару, компотОвощной салатМясной плов, кефир
СредаПаровой омлет с помидорами, чай без сахараПюре из овощейБорщ из овощей, голубцы, кисельОвсяное печенье с пюре из яблокГречневая каша с телятиной, шиповниковый отвар
ЧетвергВареное всмятку яйцо, пюре из яблок, травяной чайКомпот с сухарикамиСваренное филе индейки, гороховое пюре, квашеная капуста, сок из персиковНежирный десерт с обезжиренным кефиромГречневая каша с маслом, бутерброд с маслом и сыром, желе
ПятницаМолочный суп с вермишелью, чай с добавлением молокаСырники со сметанойСуп с картофелем, сваренная рыба, кисельМорковно-яблочный салатМясное филе с пюре из картофеля
СубботаЛенивые вареники, сметана, чайОбезжиренный творогСуп из овощей, макароны с мясным филе, кисельБананМолочная манная каша, чай на травах
ВоскресеньеОладьи из геркулесовых хлопьев, сметана, вареное всмятку яйцо, чайКисель с сырными тостамиВермишелевый суп с овощами, паровые котлеты, шиповниковый отварПеченье с сокомМолочная рисовая каша с добавлением масла, бутерброд с маслом, кусок сыра

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  1. Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  2. Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  3. Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector