Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодание при похудении

Голодание для похудения

Содержание:

Голод для большинства людей воспринимается, как самое настоящее зло. Но при правильном подходе даже в нем можно найти огромное количество положительных сторон. Контролируемый отказ от продуктов питания – один из самых эффективных способов снижения веса.

Если вы хотите расстаться с несколькими лишними килограммами, не потратив для этого много времени и сил, голодание для похудения – лучшая альтернатива многочисленным диетам на кашах и разгрузочным дням.

Польза

Отказ от употребления пищи создает неприятные ощущения, и могут возникать серьезные недомогания. Таким образом организм дает понять, что ему некомфортно. Но при правильном голодании побочные эффекты проходят достаточно быстро. И в этом случае можно говорить об огромном количестве преимуществ методики:

  • Эффективное снижение веса – в среднем 1,5 килограмма в сутки.
  • Сжигание внутренних ресурсов за счет отсутствия прихода калорий извне – организм для получения энергии использует жировые запасы.
  • Активация работы иммунной системы.
  • Изменение пищевых привычек.
  • Уменьшение объема желудка.
  • Быстрое выведение лишней, «мертвой» жидкости, токсинов и шлаков, которые также участвуют в формировании избыточной массы тела.
  • Лишние килограммы уходят постепенно и по всему телу – кожные покровы не обвисают и не становятся дряблыми. Сохраняется упругость.
  • Улучшение состояния кожи – выравнивается тон, исчезают прыщи и сосудистые сеточки.
  • Оздоровление тканей, органов и их системы.

Интересный факт. Во время голодания все скопившиеся отложения «уходят» из организма. Органы и системы возвращаются в первоначальное состояние – восстанавливается их работоспособность и функционирование.

Во время интервального голодания организм не получает питательных веществ. Возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других важнейших элементов, обеспечивающий вред и появление неприятных побочных эффектов:

  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Голодные обмороки.
  • Увеличения рисков развития заболеваний пищеварительной системы.
  • Угнетение нервной системы – снижение работоспособности.
  • Раздражительность и плохое настроение.

Чтобы действительно похудеть, придется голодать несколько раз. Но обязательно с перерывом на период нормального, полноценного питания. По окончании необходимо скорректировать рацион, чтобы сохранить результат.

Виды голоданий

Существуют десятки разнообразных методик голодания для похудения, проводимых под наблюдением врача или в домашних условиях. Программы отличаются по продолжительности и ограничениям. К наиболее популярным видам относят голодание:

  • Сухое. Самая сложная методика, предусматривающая отказ не только от еды, но и любых жидкостей. Проводить сухое голодание можно только при строгом соблюдении рекомендаций и под постоянным наблюдением специалиста. Оно бывает мягким и жестким. В первом случае допускаются контакты с водой, а во втором – нельзя чистить зубы, принимать душ и мыть руки.
  • Каскадное. Упрощенная система, когда дни голода чередуются с периодами употребления различных продуктов питания. Количество суток по двум этапам с каждым циклом увеличивается. Практиковать в этом случае сухое голодание не рекомендуют (если оно продолжается более 2 суток). Большая продолжительность отказа от еды требует реализации водного вида программы.
  • Циклическое. Разработано в качестве лечебно-оздоровительного режима питания. В основе – пищевая пауза или особый перерыв между употреблением продуктов, который может продолжаться от 1 дня до нескольких недель.
  • Частичное. Это самый мягкий вариант голодания для похудения. Отлично подходит тем, кто впервые пробует отказаться от пищи. В чем суть? Это банальная диета, при которой ежедневный рацион сокращается до 200-300 кКал. Из меню исключаются тяжелые по калорийности продукты и остаются полезные наименования (овощи, фрукты, обезжиренная кисломолочка, каши на воде).
  • Периодическое. Такое голодание помогает не только скидывать килограммы, но и улучшать здоровье. Не предполагает строгих ограничений. Суть методики – разделение режима питания на употребление продуктов и непосредственно голод. Больший временной промежуток уходит именно на отказ от еды.
  • На воде. В процессе голодания допускается употребление чистой воды. Худеть таким образом рекомендуют не более трех суток. Однако при правильном подходе можно продержаться и дольше, что положительно сказывается на результате.

Интересный факт. Не важно, какой формат голодания для похудения вы выбрали, любая методика требует правильного вхождения или подготовки, а также выхода. Это позволит минимизировать ущерб для организма и достичь лучших результатов.


Интервальное голодание для похудения: 7 запрещенных продуктов

Какой полезной едой заполнить свое окно питания

Сатчин Панда профессор Института биологических исследований (Даллас, США)

Интервальное голодание — соблюдение окна питания в 8, 10 или 12 часов — привлекает многих тем, что не надо считать калории и можно есть практически все. Но это не совсем так: если вы наполните свое меню при интервальном голодании вредными продуктами из списка ниже, для полезных просто не останется времени! В утешение скажем, что список разрешенных продуктов гораздо больше — его мы приводим тоже.

При интервальном голодании мы отказываемся от идеи питаться круглые сутки — и поэтому приемы пищи нужно тщательно планировать, чтобы никогда не ощущать сильного голода. Но этого мало. Чтобы добиться самых лучших результатов в плане снижения веса и укрепления здоровья, соблюдайте сбалансированную диету: много свежих фруктов и овощей, сывороточных белков и полезных жиров. Не налегайте на пончики и на все, что приготовлено во фритюре. Вот список продуктов, от которых вам стоит держаться подальше.

От каких продуктов отказаться на интервальном голодании, чтобы похудеть

  1. Никакой содовой, диетической или любой другой газировки. Употребление сладких газированных напитков — один из самых быстрых способов перенасыщения тела сахаром и нарушения системы регуляции количества глюкозы в крови. И диетическая содовая вовсе не является более полезной для здоровья альтернативой. Установлено, что она изменяет микробиом желудочно-кишечного тракта и создает дефицит крайне необходимых хороших бактерий.
  2. Никаких расфасованных фруктовых или овощных соков. Даже если на них написано «100-процентный сок»: в большинстве таких напитков содержатся консерванты, способные разрушить слизистую кишечника и вызвать синдром дырявого кишечника. Если вам необходимы фруктовые или овощные соки, готовьте их самостоятельно. И выпивайте их в тот же день.
  3. Никаких сухих завтраков — за исключением тех, которые содержат меньше 5 граммов сахара на порцию. Никогда не следует начинать или завершать день солидной дозой сахара.
  4. Никаких энергетических, протеиновых и фруктово-ореховых батончиков. Они мало чем отличаются от шоколадных батончиков, даже если их рекламируют звезды спорта. В них довольно много белков и клетчатки, но в то же время почти все они перенасыщены консервантами и сахаром. Вместо такого батончика всегда лучше съесть горсть натуральных орехов.
  5. Никаких продуктов, содержащих кукурузный сироп, фруктозу или сахарозу (сахароза на 50 процентов состоит из фруктозы). Внимательно читайте состав продуктов на этикетках, потому что эти ингредиенты можно обнаружить в чем угодно — от пасты до шоколадных батончиков. Дело в том, что наш организм не воспринимает эти подсластители как разновидности сахара, поэтому система регуляции уровня глюкозы ведет себя так, словно у вас в крови нет сахара. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и становится большой проблемой, особенно если у вас уже диагностировали преддиабет или диабет.
  6. Никакого темного или горячего шоколада по вечерам. В одной 140-граммовой плитке темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Если вы неисправимый любитель шоколада, перейдите на молочный шоколад, в котором кофеина вдвое меньше, чем в темном, и лакомьтесь им сразу после обеда.
  7. Никаких ореховых паст с вредными добавками. Я такой же поклонник арахисовой пасты, как и все. Ищите продукт, в состав которого входит только один ингредиент — орехи. Избегайте тех, которые содержат сахар или растительное масло.
Читать еще:  Голодание в домашних условиях

Что будет, если есть слишком много белка

Насыщенные белками продукты содержат жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза различных ферментов и формирования мышечной массы. Аминокислоты необходимы всем растениям и животным, поэтому присутствуют во всех источниках питания. Растения способны вырабатывать аминокислоты с помощью солнечного света и воды, но животные (включая людей) могут производить лишь некоторые из них. Поэтому нам нужно получать дополнительные аминокислоты из продуктов питания.

Вы можете наслаждаться всеми видами источников высококачественных белков. В число продуктов с самым высоким содержанием белков входят мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, бобы и горох, яйца, соя, орехи и семена. Листовые зеленые овощи и молочные продукты тоже содержат белки.

Можно ли съесть слишком много белков? Да. Практика показывает, что суточная норма потребления белков должна составлять 0,8 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку, который весит 70 килограммов, требуется примерно 60 граммов белков в сутки.

Внимательно взгляните на эту рекомендацию, и вам станет ясно: большинство из нас употребляет очень много белков. Однако чрезмерное количество белков (более 2 граммов на килограмм массы тела в сутки на протяжении нескольких недель или месяцев) подвергает стрессовой нагрузке систему метаболизма и может вывести из строя почки, а вам, очевидно, хотелось бы прожить свою жизнь с двумя работающими почками.

Протеиновые коктейли хороши для наращивания и поддержания мышечной массы, особенно если необходима дополнительная поддержка сил во время выполнения физических упражнений. Однако они тоже могут содержать множество ингредиентов, употребления которых следует избегать. Например, одна порция коктейля может содержать 15 граммов протеина и 10 граммов сахара, которые делают его приятным на вкус. Если вы чувствуете, что вам необходим протеиновый коктейль, выберите тот, в котором нет дополнительного сахара.

Где содержатся сложные углеводы

Самые полезные для здоровья углеводы содержатся в некрахмалистых листовых зеленых овощах, фруктах и злаках с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови.

Углеводы с высоким ГИ вызывают резкое его повышение и стимулируют вброс инсулина, который запускает механизм переработки сахара в запасы жира, в результате чего через пару часов к вам возвращается чувство голода.

В отличие от них, медленно сжигаемые продукты с низким ГИ, такие как овсянка и зеленые овощи, подавляют аппетит. Эти низкогликемические углеводы более эффективно контролируют и стабилизируют уровень глюкозы и инсулина. Низким ГИ обладают ягоды и цитрусовые.

Ограничьте потребление или полностью откажитесь от простых и переработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис, печенья и торты. Вместо них выбирайте цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки состоят в основном из углеводов, но являются хорошим выбором, потому что клетчатка не переваривается и хорошо очищает кишечник, когда покидает ваш организм. Клетчатка помогает проводить детоксикацию тела и способствует усвоению питательных веществ в здоровом ЖКТ. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, ягоды, листовые овощи, киноа и цельнозерновые злаки.

Хорошие источники полезных жиров

Пищевой жир обеспечивает строительными материалами каждую клетку тела. Он необходим для развития мозга, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, жир помогает абсорбировать важные микронутриенты, такие как витамины A, D, E и K. К тому же добавление жира в пищу позволяет получать удовольствие от еды и дольше сохранять ощущение сытости. Самыми полезными жирами считаются те, которые содержатся в цельных продуктах, в отличие от жиров в переработанных растительных маслах.

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре. Что бы вам ни говорили, знайте, что насыщенные жиры не вредят здоровью и не вызывают ожирения.

Самыми лучшими жирами являются мононенасыщенные. При комнатной температуре они становятся мягкими и плавятся. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и яичные желтки.

Мононенасыщенные жиры занимают важное место в меню средиземноморской диеты, которая славится тем, что помогает ее приверженцам оставаться здоровыми и стройными. В дополнение ко всему мононенасыщенные жиры могут использоваться организмом для выработки энергии.

Многие продукты растительного и животного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тоже являются хорошими источниками жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: жиры омега-3 и жиры омега-6.

Жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья, помогают контролировать и сокращать количество телесного жира. Дело в том, что жиры омега-3 способны усиливать кровоток, чтобы облегчать доставку жиров к тем местам, в которых стимулируется метаболизм.

Жиры омега-3 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя, а также в отдельных видах рыб, таких как лосось, в креветках и яйцах некоторых птиц.

Поскольку жиры омега-6 присутствуют в очень многих продуктах, получаемого нами количества этих жиров обычно хватает для удовлетворения наших пищевых потребностей. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот называются незаменимыми, потому что они не производятся в нашем организме, и он не способен функционировать без их помощи.

Как составить меню при интервальном голодании: список разрешенных продуктов

Фрукты и овощи с низким гликемическим индексом

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Белокочанная капуста
  • Бок-чой
  • Ботва турнепса
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Водяной кресс
  • Грейпфруты
  • Грибы
  • Груши
  • Дыни
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир
  • Кале
  • Киви
  • Кокосы
  • Красный перец
  • Листовая капуста
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Мангольд
  • Малина
  • Молодые листья горчицы
  • Морковь
  • Морские водоросли
  • Огурцы
  • Оливки
  • Пастернак
  • Персики
  • Помидоры
  • Редис
  • Ромен-салат
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Сливы
  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Яблоки

Источники белков животного происхождения

  • Баранина
  • Говядина
  • Мясо индейки
  • Мясо курицы
  • Мясо утки
  • Свинина
  • Телятина
  • Яйца

Белки растительного происхождения

  • Арахис
  • Белая фасоль
  • Бобы гиацинтовые
  • Плющеный горох
  • Турецкий горох
  • Фасоль обыкновенная
  • Фасоль пинто
  • Черноглазая фасоль
  • Чечевица
Читать еще:  Частичное голодание 16 8

Рыба и морепродукты

  • Гребешки
  • Зубатка
  • Кальмары
  • Камбала
  • Крабы
  • Креветки
  • Лобстеры
  • Лосось
  • Люциан
  • Макрель
  • Меч-рыба
  • Мидии
  • Минтай
  • Осьминог
  • Палтус
  • Пикша
  • Сельдь
  • Сибас
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Форель

Орехи

  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровые орехи
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Соответствующие ореховые пасты
  • Фисташки
  • Фундук

Семена

Полезные для здоровья жиры

  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Масло макадамии
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Почему нельзя голодать для похудения

Почему ни в коем случае нельзя голодать, если вы хотите похудеть? Доходчиво и феерично и вреде голода для похудения. Человек решает похудеть. Со следующего дня начинает изо всех сил питаться чисто листочками рукколы. Себе на погибель.

В особо тяжелых случаях полного отсутствия знаний о похудении он ещё и пьет чаи для похудения, покупает в аптеке комплект «худеем за неделю!», ест только что-то одно (например, яблоки), ходит на процедуры (от массажа для похудения до массажеров, растрясающих жир), топит жир в бане (или в сухом вине) и даже колется чудо-иглой доктора Мухиной.

Если бы можно было все эти абсолютно бесполезные занятия заменить хотя бы на осознание простой фразы: «Чудес не бывает. Ваш вес — это всего лишь разница между полученными и потраченными калориями». Тут разве что важно добавить: соблюдайте баланс в этой разнице.

Голодать нельзя есть

Запятую надо ставить после второго слова. И вот почему. Когда человек начинает потреблять немногим больше ноля калорий, в его организме происходит эффект йо-йо, многократно описанный в тысячах статей.

Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь. Причем не с того места, которое массировали, а как задумано природой.

Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря, скорее всего, вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета заканчивается всегда одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) калорий в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.

Почему нельзя голодать

И самый плачевный результат голодания — потеря мышц, человек по итогам пищевого срыва возвращает свой вес прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом хуже, чем до диеты (мышцы “тяжелее” жира) да ещё и его дневная норма калорий снизится, и вписаться в неё, чтобы не продолжать толстеть, будет сложнее.

Это и называется эффект йо-йо, когда с каждым циклом голодания и потери веса, человек в итоге теряет все больше мышц и набирает все больше жира.

Похудение без голода: что делать?

Если вы хотите похудеть, то выполняйте эти 4 простых шага:

1. Узнайте свою норму калорий.

2. Некоторое время считайте калорийность всего, что вы едите. Это нужно для того, чтобы реально оценить сколько вы потребляете калорий в своём “обычном режиме” и чтобы научиться наглядно представлять себе энергетическую ценность привычных продуктов.

3. Снизьте калорийность немного ниже своей нормы. С помощью очень простых и щадящих методов: исключите из своего рациона жирное и вредное. При этом нельзя голодать, не снижайте калорийность вашего питания более, чем на 20% ниже своей нормы, лучше всего держать постоянный небольшой дефицит.

4. Займитесь физической активностью. Той, которая либо просто сжигает калории (любые аэробные нагрузки: бег, групповые занятия в спортзале, плавание) либо сжигает калории да ещё и наращивает мышечную массу. Тогда ваша норма калорийности ещё повысится и вам будет все легче в нее вписываться и продолжать худеть.

5.Обязательно пейте воду каждый день. Вода разгоняет метаболизм организма, помогает не переедать, восстанавливает водный баланс. Важно выпивать стакан воды за 15-20 минут до завтрака, перед каждый приемом пищи. Вечером следует пить минеральную воду, обогащенную минералами. Пить нужно курсом 3-4 раза в год. Такой подход поможет сохранить упругость кожи и молодость.

Если вы честно будете соблюдать эти 5 простых шага, то через 3-6 месяцев новые принципы питания войдут в естественную привычку и надобность в постоянном контроле калорийности сам по себе отпадет.

Голодание для похудения

Голод воспринимается людьми как абсолютное зло. Но часто даже в самом отрицательном явлении можно найти положительные стороны. В середине XX века получило развитие лечебное голодание, с помощью которого можно и здоровье поправить, и от лишнего жира избавиться.

Суть лечебного голодания

Контролируемый отказ от еды – эффективный и оригинальный способ навести порядок в собственном теле, расстаться с жировыми запасами. Это естественный биологический процесс, мобилизующий защитно-приспособительные силы организма, справляющийся с паразитами, активизирующий метаболизм. Он переводит организм в режим эндогенного питания, добывая жизненно необходимую энергию из накопленных жировых запасов. Нормализуется работа большинства органов, приводится в порядок эндокринная система, наблюдается эффект общего оздоровления и омоложения.

Стадии лечебного голодания

Конечно, этот способ относится к рискованным, поэтому крайне важно соблюдать разработанную и многократно проверенную методику. Во-первых, голодание для похудения можно проводить по-разному, есть несколько вариантов, отличающихся по продолжительности и деталям. Это зависит от того, до какой стадии процесса готов добраться худеющий.

  1. 1 стадия длится первые 3 дня. Это самый труднопереносимый этап, когда нестерпимо хочется есть, идет тяжелая психическая работа. В первые сутки организм питается гликогеном из мышц и печени, затем наступает очередь больных и поврежденных клеток. Именно на этом этапе возможна наибольшая суточная потеря веса до 3-4 кг.
  2. 2 стадия (3-7 день) – период нарастающего ацидоза, общего закисления организма, при котором начинается использование кетоновых тел для синтеза аминокислот из тканей организма. Резко ухудшается самочувствие, появляется слабость, головные боли, усиливается раздражительность, ощущается запах ацетона от кожи и изо рта. Это состояние называется ацидотическим кризом. Потеря веса замедляется до 300-500 г в сутки.
  3. 3 стадия – компенсирующий ацидоз. Длится до наступления второго криза (до 20-25 дня). Состояние нормализуется, потеря веса снижается до 100-200 г в сутки. С приближением второго криза начинают обостряться старые заболевания, ухудшается самочувствие и настроение.
  4. 4 стадия – завершающая (до 40-го дня). Потеря веса минимальная – 100 г за 3-4 суток. Идет обновление старых и образование новых клеток, наблюдается мощный оздоровительный эффект. Появляется аппетит и желание прекратить голодовку.

Совершенно понятно, что если не стоит задача общего оздоровления, то голодающего ради похудения должны интересовать первые две стадии, когда происходит наиболее активная потеря веса.

Читать еще:  Бархатное голодание по зиганшину в домашних

Правила проведения голодания

Очень важно знать, как правильно голодать, чтобы похудеть. Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • провести подготовительный период. За 1-2 недели до намеченного голодания стоит перейти на легкую пищу, хорошо подходит для этой цели вегетарианская диета;
  • непосредственно перед началом для облегчения предстоящего процесса целесообразно сделать очищение кишечника с помощью клизмы или кружки Эсмарха; возможно употребление натуральных слабительных средств;
  • начинать практику голодания нужно с малых сроков, сначала продержаться 1-2 дня, затем, через какое-то время можно попробовать 3-дневное, затем 5-дневное;
  • самостоятельно, без наблюдения врача, не стоит отваживаться на сроки более недели;
  • проводить по возможности больше времени на свежем воздухе, показаны пешие прогулки, умеренная физическая активность.

Плюсы и минусы практики голодания

При правильном голодании для похудения обнаруживаются следующие преимущества:

  • уменьшается вес, сокращаются объемы;
  • заметно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • избавление от токсинов, шлаков, больных клеток;
  • оздоровление кишечника, избавление от метеоризма;
  • снижается нагрузка на выделительную систему (печень, почки).

Нельзя не отметить и отрицательные последствия, которые тоже могут быть из-за возникающего дефицита питательных веществ:

  • нарастание слабости, при физических нагрузках возможны голодные обмороки;
  • головные боли;
  • временное ослабление иммунитета;
  • временное ухудшение внешнего вида;
  • проблемы с желудком, особенно при повышенной кислотности.

Виды голодания для похудения

Теперь настала пора рассмотреть различия между вариантами воздержания от пищи в организационном аспекте:

  1. Голодание на воде. Чаще всего используемый вид практики. Вода помогает выводить из организма вредные вещества и продукты распада жировой ткани.
  2. Сухое голодание. Жесткий метод, при котором нельзя пить воду. Ускоряется наступление ацидотического криза. Не рекомендуется длительностью более 3 дней.
  3. Комбинированное. Наиболее эффективный вариант, первые 2-3 суток в сухом режиме, затем начинается потребление воды. Такой подход совмещает полезные следствия обоих способов, повышая эффективность процесса.
  4. Каскадное. Дни голода перемежаются днями с вегетарианской диетой.

При желании быстро сбросить вес, стоит ознакомится с диетой для сушки тела, которая более щадящая, дает отличные результаты.

Голодание на воде

Особенности голодания на воде для похудения в том, что разрешено не только употребление воды внутрь, но и различные водные процедуры.

Суточное потребление воды – не менее 2-2,5 л, она должна быть слегка прохладной или комнатной температуры. В условиях голодовки вода не только утоляет жажду, но и, частично, притупляет чувство голода. Кроме того, она:

  • эффективно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада жировой ткани.
  • выводит ненужную жидкость, образующую отеки;
  • выравнивает тепловой баланс;
  • благотворно влияет на работоспособность печени, испытывающей во время голодовки повышенную нагрузку;
  • ускоряет метаболизм.

Также показаны следующие процедуры:

  • рекомендуется проводить очищающие клизмы, в которые можно добавлять соль, лимонный сок, концентраты трав;
  • ежедневный прием теплых ванн;
  • посещение бани или сауны.

Сухое голодание

Сухое голодание для похудения – самый жесткий и бескомпромиссный метод. Запрещены любые контакты с водой – нельзя пить, проводить очищение кишечника, принимать душ и ванну, даже умываться. Организм полностью изолируется от воздействия влаги. Таким путем достигается быстрый переход к ацидотическому кризу.

Это самый эффективный вариант в плане потери веса – трехдневный курс дает 5-6 кг усушки. Проводить его лучше в стационаре под наблюдением врачей, самостоятельное использование такого рискованного метода может закончиться трагически.

Важный момент – правильный выход из «сушки»:

  1. Медленно выпить стакан охлажденной кипяченой воды.
  2. Принять душ или ванну (температура воды – слегка теплая).
  3. В течение первого дня малыми порциями употреблять кисломолочные продукты, куриный или рыбный бульоны.
  4. Во второй день добавляются вареные овощи и каши на воде.

Каскадное голодание

При этом варианте голодные дни чередуются с вегетарианскими. Схема следующая:

  • 1 день голода – 1 день еды;
  • 2 — 2 дня;
  • 3 — 3 дня;
  • 4 – 4 дня;
  • 5 – 5.

Существует смешанный вариант, когда голодные дни являются еще и «сухими».

Частичное голодание

В практике лечебного голодания для похудения имеется щадящий вариант частичного голодания, пригодный для использования практически ежедневно. Его суть в 16 часовом воздержании от пищи. Выделяется 8-часовое «окно», для еды, например, с 10 утра до 6 вечера, все остальное время необходим воздерживаться от еды, пить можно. Такой способ эффективен не столько в сбросе веса, сколько в поддержании достигнутого результата.

Возможные результаты

Результаты голодовки для похудения могут быть следующими:

Количество «голодных» днейПотерянный вес (кг)
12-3
2-34-5
4-56-7
78-10
1410-12
Более 1412 + 1 кг на каждые 3 суток

Факторы, влияющие на похудение

Потеря веса зависит и от ряда других факторов:

  • возраст, чем моложе организм, тем выше метаболизм, следовательно, быстрее включаются механизмы похудения;
  • комплекция, в начальной стадии более полные худеют интенсивнее;
  • опыт, обладающие им, добиваются более впечатляющих результатов;
  • двигательная активность, повышенные физические нагрузки требуют больше кислорода, а это замедляет ход похудения;
  • правильный выход, если провести его с нарушениями, можно потерять львиную долю достигнутого успеха.

Выход из голодания

Выходить из голодовки следует осторожно. Период выхода должен равняться длительности перенесенного испытания. Один из самых популярных вариантов выхода – на свежевыжатых соках. Рекомендации по выходу:

  • наращивать объем потребляемой пищи постепенно;
  • воздерживаться от жирного и соленого;
  • не допускать жареных блюд и фаст-фуда;
  • допустим выход на молочных и белковых продуктах;
  • придерживаться принципов здорового питания.

Противопоказания

Несомненно, что такой экзотический способ, как голодовка подходит не всем. Противопоказан он в случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • хронические заболевания желудка (язвы, гастриты);
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • истощение и анорексия;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • эндокринные нарушения (щитовидная железа);
  • нарушение кровообращения мозга.

Заключение

Всем, кто решится на этот способ борьбы с лишним весом, необходимо помнить о том, что здоровье важнее всего, поэтому консультация с врачом – обязательна. И, если, медицина даст добро, то следует тщательно исполнять все требования и рекомендации проведения курса. Главное – не навредить!

Отзывы голодавших

Прошедшие испытания делятся отзывами о голодании для похудения:

Имею солидный опыт лечебного голодания – несколько недельных курсов, 9-дневное, 15-дневное. По 1 и 3 суткам голодал около сотни раз. Считаю этот способ единственно достойным в плане сохранения здоровья и поддержания оптимального веса. А главное, он сохраняет молодость, мне никто не дает больше 35-ти. Правда, предупреждаю сразу, для этого нужна сильная воля.

Уже несколько лет практикую 1-дневные голодовки. Особенно они полезны после праздников и обильных застолий. Раньше пользовалась вариантом «на воде», но недавно попробовала «сухой» способ. Нет ничего лучше, за день уходит 3-4 кг, все, что накопилось за неделю, иногда чуть больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector