Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периодическое голодание 16 8 отзывы и результаты

Интервальное голодание — отзывы и результаты метода 16 на 8

Интервальное голодание — отзывы и результаты метода 16 на 8

В своём интервью известный блогер раскрыла секрет идеальной фигуры: использование диеты интервальное голодание для похудения. На протяжении двух лет я практикую аналогичную методику, адаптированную под свой организм, и в этом отзыве поделюсь результатами периодического голодания 16 на 8.

Суть метода

Прерывистое голодание (циклическое, периодическое) — способ питания, включающий циклы потребления пищи и отказа от еды. Вы удивитесь, но многие неосознанно пользуются методом: не успевая позавтракать, уходят на работу, устраивая себе перекус ближе к вечеру.

Суть интервального голодания (IF — Intermittent Fasting) не в отказе от еды и соблюдении диеты с исключением неполезных продуктов, а в создании промежутка (16 и 8 часов) между приёмами пищи, позволяющего организму отдохнуть.

Прерывистое голодание — не диета в стандартном понимании и не трехдневный или 24-часовой голод, который еженедельно практиковал Брегг. Я пробовала пятидневный отказ от пищи и суточный: тело становилось более рельефным, организм очищался, появлялся налет на языке, темнела моча, пропадало желание есть сладкое. Однако через неделю я замечала, что тело требует вернуть ему потерянные килограммы, и фигура становится прежней.

Интервальное голодание для похудения — идеальный метод для желающих похудеть без ограничений в питании. Это не диета, а образ жизни, не разовое мероприятие, а ежедневное соблюдение одного правила.

Вы можете не ограничивать себя: периодическое голодание помогает потреблять в сутки меньше калорий, ведь приём пищи имеет временной лимит.

Польза для организма

Польза интервального голодания подтверждена экспериментальными исследованиями, в том числе на животных:

  • периодический голод позволяет меньше болеть;
  • потенциально замедляет процессы старения;
  • улучшает фигуру;
  • увеличивает жизненную энергию, прибавляет сил;
  • помогает меньше спать;
  • уменьшает воспалительные процессы (механизм аутофагии и клеточного ремонта);
  • учит контролировать аппетит;
  • повышает уровень гормона роста HGH, за счет чего увеличиваются мышцы и снижается процент жира;
  • нормализует уровень сахара крови.

Можно возмутиться: длительные промежутки между приёмами пищи вредны и замедляют обмен веществ (модные диеты же подразумевают трёхразовое питание и два или три перекуса).

Возражу: для похудения не важно, сколько раз вы едите — необходимо следить за калорийностью рациона, даже если всю положенную еду вы употребите за один раз.

Когда Вы питаетесь 5-7 раз в сутки, организм не получает возможность отдохнуть, находясь в процессе бесконечной работы над перевариванием пищи. Интервальное голодание — пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию.

Миф: частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.

Правда: на метаболизм не влияют количественные промежутки между поглощением еды, зато научно доказано, что соблюдение периодического голодания разгоняет обмен веществ и ускоряет его на 5-14%.

Потребляя завтрак, обед, ужин, мы получаем больше энергии, чем нужно организму, и он сохраняет её в виде жировых отложений. Инсулин, отвечающий за запасание глюкозы, постоянно повышается, а печень начинает участвовать в процессе превращения сахаров в жир (липолиз). Часть жира сохраняется в печени, но большая его доля превращается в некрасивые складки на боках.

Интервальное голодание способствует падению уровня инсулина, и организм начинает расходовать накопленную энергию, которая уже не поступает из еды (ему важно противостоять падению глюкозы крови).

Если периодическое (циклическое) голодание регулярно, тело находится в балансе и не превращается в бесформенный нездоровый шар, находящийся в поиске еды. Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи. Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?

Интервальное голодание для женщин, уставших от сложных диет — самый простой способ похудеть:

  • не требует дополнительных затрат;
  • экономит время на приготовлении пищи три раза в день;
  • освобождает от бесконечных походов к холодильнику и запасания еды в контейнерах;
  • имеет высокую эффективность.

Важно! Интервальное голодание способствует не только похудению в целом, но уменьшению окружности талии на 5-7% (чаще всего это — жир вокруг внутренних органов) и снижению риска метаболического синдрома.

Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:

  • закупка нужных продуктов (нельзя съесть что-то из холодильника, принадлежащее мужу);
  • упаковка здоровой еды в контейнеры на работу;
  • планирование рациона;
  • и ещё хуже — подсчет калорий.

Периодическое голодание IF не требует от вас ничего, кроме соблюдения перерыва между процессом поглощения пищи — это огромный плюс для работающих, вечно занятых женщин и мужчин.

Противопоказания

Интервальное голодание, разумеется, не подходит для всех и имеет противопоказания.

Подобный тип питания запрещено использовать людям:

  • с индексом массы тела ниже 17, а также больным анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения;
  • беременным и кормящим;
  • планирующим зачатие;
  • женщинам с нарушением цикла;
  • подросткам до 18 лет.

Относительным противопоказанием для циклического голодания является наличие у пациента:

  • сахарного диабета;
  • низкого артериального давления;
  • подагры;
  • заболеваний почек и пищеварительной системы;
  • болезней, требующих постоянного приема лекарственных средств.

Даже если вы считаете себя здоровым, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем практиковать Intermittent Fasting.

Ошибки худеющих

Вред интервального голодания наблюдается при неправильном соблюдении методики и применение её лицам, которым она противопоказана:

  1. Собственная интерпретация режима 16 на 8: за восемь часов некоторые съедают столько, сколько другой не употребил бы и за два дня.
  2. Наоборот, сочетание периодического голодания с ограничениями рациона (что приводит к истощению).
  3. Разовые голодовки от случая к случаю, за которые тело не успевает адаптироваться к новой схеме питания и отвечает снижением метаболизма.
  4. Сочетание интенсивных физических или умственных нагрузок и голодания. Поль Брегг, например, советовал в периоды отказа от пищи ограничивать активность.

Интермиттент фастинг (Intermittent fasting) — это стиль жизни, который должен привести вас к здоровому красивому телу. Если ваш организм не устраивает данная методика — откажитесь от неё.

6 типов голодания

Существует шесть вариантов интервального голодания, среди которых можно найти подходящий вашему распорядку дня:

  • Питание через сутки. 24 часа можно есть, следующие сутки — лишь вода без сахара. Удобная схема для волевых людей, пациенты с расстройством пищевого поведения будут в таком режиме поглощать пищу, не останавливаясь, думая, что это — их последний шанс поесть.
  • Голодание 16 на 8 Мартина Беркхана. Отказ от еды на 16 часов с использованием пищевого окна в течение 8 часов. Является основой для снижения массы тела при условии чистого питания и соблюдения водного режима.
  • Схема 18/6. Аналогичное предыдущему питание с менее длинным пищевым окном. Популярна среди некоторых спортсменов и фитнес-моделей.
  • Схема 14/10 или 12/12. Привычные приемы пищи, исключающие плотный ужин перед сном.
  • Диета воина. Интервальное голодание 20 на 4, при котором время, разрешенное для поглощения пищи укладывается в 4 часа, а голодный промежуток расширяется до 20.
  • Менее жесткий режим диеты воина (Ори Хофмеклера) — с включением яичного белка, зеленых овощей и сока в фазе голода.
Читать еще:  Алексей суворин лечение голоданием

Правила и подготовка

Приступая к циклическому (интервальному) голоданию, помните, что теперь — это ваш образ жизни, в котором не должно быть срывов и послаблений. Начните со схемы 16/8, затем перейдите на 18/6: пробуйте, экспериментируйте.

Не стоит начинать голодание, если вы:

  • болеете;
  • плохо себя чувствуете;
  • беременны или планируете зачать ребёнка;
  • относитесь к категории людей, которым противопоказан данный метод.

Откажитесь от Intermittent fasting, если понимаете, что спустя неделю:

  • продолжаете испытывать круглосуточно чувство голода;
  • испытываете раздражение и немотивированную агрессию;
  • похудели на 5 кг и более;
  • испытываете слабость и не можете выполнять привычную работу.

Питание должно быть в радость, не мучайте себя тем, что вам не подходит.

  • в период пищевого окна старайтесь есть полезную пищу;
  • контролируйте количество и качество еды;
  • пейте достаточное количество жидкости.

В период голода:

  • позволяйте себе несладкий чай, при необходимости — кофе;
  • пейте чистую воду в необходимом для вас объёме.

Личный опыт и результаты

Похудеть на интервальном голодании я не планировала. Более того, я даже не знала, что мой тип питания имеет подобное название. Я интуитивно циклически голодала, соблюдая своеобразный режим: 16 часов голодания, 8 часов есть.

Мне было удобно есть в промежуток между 6:00 и 14:00, после чего не подходить к холодильнику. Можно выбрать любое время, подходящее вам, например, с 12 до 20.

Интервальное периодическое голодание:

  • освобождает от мыслей о еде;
  • позволяет пищеварительной системе отдохнуть от постоянного переваривания пищи;
  • помогает не находиться в поиске съестного, когда и других дел много.

Меню на периодическом голодании я не меняла, оставаясь верной чистому питанию. В мой рацион входит:

  • мясо, рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • черный чай, вода.

Если хочу — пью кофе, ем что-то сладкое, острое. Не вижу смысла отказывать организму в желаемом: если понимаю, что он требует именно этот продукт (а не я желаю чем-то полакомиться) — съедаю неполезный продукт. Главное — не идти постоянно на поводу у желаний, разрешая самое вкусное и вредное.

Схема интервального голодания проста:

  • в шесть я завтракаю (самый плотный и калорийный приём пищи);
  • перекусываю часов в 9;
  • ем в два часа дня.

После этого стараюсь только пить воду, но несколько раз в сутки позволяю себе несладкий чай или кофе. Иногда график сдвигается и мой день начинается в восемь утра, периодически интервал сдвигается на время 11:00 — 16:00.

Мой режим не подходит под определение классического голодания: я не хочу есть в течение суток, потому что насыщаю организм необходимыми ему веществами.

Просто некоторые поглощают пищу круглосуточно, некоторые — посвящают этому процессу несколько часов в день. Мы едим для того чтобы жить, а не живем, чтобы есть, хотя многие забыли об этом.

Интервальное голодание: результат:

Повторюсь: интервальное голодание для похудения я не рассматривала. Я хотела сделать жизнь максимально комфортной, независимой от еды и её приготовления.

Конечно, начиная периодическое питание, я столкнулась с проблемами:

  • резко похудела на пять килограмм при начальном весе 56 кг;
  • испытывала постоянное чувство голода;
  • появились запоры и проблемы с кожей.

Через две недели организм привык к новому режиму, и вернул потерянные три килограмма, нормализовалась работа кишечника, улучшилось состояние кожи.

Отзывы об интервальном голодании в основной массе неплохие: негатив пишут лишь желающие похудеть быстро и навсегда. Такие девушки должны помнить: циклический отказ от пищи — образ жизни, который не стоит превращать в поглощение гор еды за 8 часов.

Несмотря на положительное впечатление от системы питания, рекомендовать её не могу. Обратитесь к специалисту для обследования и определения возможности перейти на систему 16 и 8 или другой тип интервального голодания.

Интервал 20:4 лучше, чем 16:8

Сложную тему решила сегодня затронуть. Вместе с ней начнется интересная история, я надеюсь.

Не раз задумывалась, почему мне некомфортно держать ЛЮБОЙ интервал. Будь то 8 часов или два.

Считаю себя разумным и взвешенным человеком. Даже когда выкладываю сомнений пост, под ним появляется множество вопросов. На которые я отвечаю. А вот на свои вопросы ответа пока не получила. Дело в том, что где-то укоренилось во мне отсутствие насыщения, которое я могу только анализировать. А контролировать — практически нет.

Я думаю, что это не столько инсулин и лептин (их сбои — следствие диетического прошлого и кусочничества). Причина в том, что мозг блокирует мое желание стать меньше. Его цель — не дать мне стать меньше. Именно поэтому я превышаю калории в каждый прием пищи. В каждый, на протяжении нескольких лет!

Как это выглядит? Я позавтракала или пообедала. Дальше я открываю холодильник и достаю оттуда любые 200-300 калорий (в зависимости от режима питания на сегодня это могут быть разные продукты. Но только те, которые можно). Итого, сколько бы приемов пищи не было, я непременно после каждого прибавлю себе в дневник питания именно такую цифру: 200-300 ккал.

*** На углеводах от такого безобразия меня разнесло с 60 до 73 килограммов при регулярных тренировках и работе на ногах!

*** Перейдя на LCHF, я вдохновилась и не превышала какое-то время, что дало мне -5 кг в первый месяц. Дальше я поняла, что жиры — это хорошо и стала нагло их подъедать. Это обеспечило мне плато месяца на 4 (но хоть не набор). Я психанула и обвинила во всем LCHF. Ушла на белки-овощи и за полгода при том же (!) активном поджирании и нуле тренировок легко добила оставшиеся 8 кг. Поверьте, ниже 1600 я не ела ни дня за все это время. А вот до 2000 доходило легко.

*** Но! Я на белках заработала это непрекращающееся, сосущее чувство голода, с которым не могу разобраться уже второй месяц, кушая в нормальном, физиологичном кеторежиме. Поэтому тем, кто хочет использовать эффективнейшую в плане похудения белковую систему, ответственно не рекомендую придерживаться ее более полугода. Позже, если захотите, распишу то меню (кто не знает).

*** Я вернулась на кето, которое, казалось бы, должно было логическим образом повлечь за собой интервалы. Но нет! Голова (а это именно она) пока не дает мне нормально чувствовать себя в период 8-часового окна. Я могу за это время почувствовать от двух до пяти (!) вспышек странного аппетита.

Читать еще:  Голодание по столешникову

Но неожиданно я открыла для себя потрясающую штуку: я должна сжать интервал внутри интервала до минимума, и все будет хорошо! Как-то раз на даче так вышло, что я позавтракала, а через 3 часа захотела поесть и случайно схомячила весь свой обед. Я думала, что к вечеру буду загибаться, как обычно, но легкость меня просто поразила! И голода не было.

В общем, сейчас я пришла к выводу, что 8-часовой промежуток для меня слишком велик: я начинаю тосковать. Происходит это потому, что завтрак ранний, а до обеда уже приходится терпеть. А вот когда, уплотнив все в 4-5 часов, говоришь себе: «На сегодня все», мозг почему-то не вопит. Впрочем, что значит «Почему-то»? Это же шикарное интервальное голодание.

И хотя мне тренеры не советуют интервалить — рановато, я все же проведу этот эксперимент. Пока будет 20:4. Или 18:6, если не успею. А дальше посмотрим. В какие-то дни оправдан и один прием.

Периодическое голодание 16 8 отзывы и результаты

Суть периодического голодания состоит в том , что бы по выбранной схеме 16/8 , 20/4, 23/1 настроить огранизм работать на жировых отложениях и гормоне роста. Гормон роста отвечает за процесс сжигания жирового депо в организме.
Гормон роста начинает вырабатываться через три часа после засыпания. Во время сна гормон роста активно работает на сжигание жира в организме.
Смысл переодического голодания, оттянуть время приема пищи и увеличить время выработки гормона роста и уменьшить инсулиновые скачки.
Схемы интервального голодания можно подобрать индивидуально , 16/8, 20/4, 23/1. Первая цифра это время голодания, вторая — «пищевое» окно, в которое вы можете скушать свои каллории. Важно рассчитать ваш базовый метаболизм — сколько нужно каллорий для работы организма. ( 20 кк + уровень актирности * вес) уровень активности от 1-5, Например; 20+3*73=1679
Для того , что бы худеть вычитаем из суточной нормы каллорий 200 или 300. Итого: 1679-300=1379. Дневная норма 1379, которую не желательно превышать.
Дневная активность желательна, минимально в день нужно проходить около 10 000 шагов.

Итак: С чего начать? Убираем завтрак.Пропуск утреннего приёма пищи просто даёт вашему телу больше времени, чтобы сжигать жир для получения энергии. Поскольку голод обычно самый низкий по утрам, часто бывает проще простого пропустить завтрак и прервать пост позже в тот же день.

Ужин и обед укладывем в 8-и часовой интервал .8-часовое «пищевое окно» — это максимум, а вообще, чем меньше, тем лучше. Дело в том, что основная «работа» по сжиганию жира выполняется в период голодания (начинается через несколько часов после ужина, включает в себя ночь, и продолжается на следующий день, до обеда). А «пищевое окно» — оно вроде как потеряно для нас в этом смысле. А т.к. толку от него всё равно никакого, то имеет смысл сделать это окно как можно меньшим, чтобы побольше часов в течение суток было посвящено жиросжиганию. Например, 6-часовое «пищевое окно» от полудня до 6 вечера вполне легко осуществимо, и процесс пойдёт более эффективно (при 18:6 жир в течение суток будет сжигаться на 2 часа больше, чем при 16:8). Если же пообедать в час или в два (при ужине в те-же 6 вечера), то вообще прекрасно — «окно» «сожмётся» до 5 или даже 4 часов! А вот сдвигать ужин позже шести не советую. Во-первых, от ужина до отхода ко сну у вас вообще нет шасов проголодаться — что в 8 часов ужинай, что в 6 (выходит, привыкание к новому режиму, т.е. нечто новое в вашей жизни, будет только утром, до обеда). А во-вторых, если поужинать поздно, то имеете шанс пойти спать с чувством переполненного живота — во всяком случае так было у меня. И, как бы то ни было, между ужином и отходом ко сну должно пройти минимум полтора часа (это не связано с ПГ)

Что можно пить между приемами пищи.
Пейте воду (можно газированную), а также несладкие кофе, различные чаи. Без подсластителей вкусны листовые улун, зелёный и пуэр. Многим также нравятся «чаи» из трав («wellness tea»), ройбуш, тулси и цикорий (последний нельзя при варикозном расширении вен!). Кстати, кофеин стимулирует расщепление жиров, поэтому чай и кофе способствуют ускорению похудения. На фазе голодания категорически запрещены напитки с калориями — кофе/чай с сахаром/молоком/сливками, соки, любые сладкие напитки. Нельзя добавлять лимонный сок / дольку лимона к воде и другим разрешённым напиткам. Запрещены даже неподслащённые чаи из каркаде, шиповника и любых фруктов и ягод: хоть они содержат и минимальное к-во сахара, этих калорий может оказаться достаточно для подъёма инсулина (на самом деле это не чаи, а слабоконцентрированные компоты). Конкретно сейчас речь не о том, что от калорий поправляются, а о том, что это сразу остановит период голодания т.к. будет воспринято организмом как приём пищи. СТРОГО ГОВОРЯ, даже несладкий чай и кофе содержат незначительное число калорий (1-5), но не бойтесь их пить — для того, чтобы перебить голодание, калорий должно быть несколько десятков. Сахарозаменители тоже запрещены — несмотря на отсутствие калорий (шокирующие подробности — дальше, продолжайте читать инструкцию).

Минеральную воду можно, только обратите внимание чтобы она была «столовой» (с низкой концентрацией минералов), вроде Borsec, S.Pellegrino и San Benedetto. С точки зрения ПГ можно и «лечебно-столовую» (Нарзан, Боржоми, Набеглави, Миргородскую, Ессентуки-4) и «лечебную» (Ессентуки-17), но они могут привести к проблемам, не связанным с ПГ («лечебно-столовую» можно покупать иногда, а «лечебная» вообще должна применяться по предписанию врача в течение короткого времени — это лекарство), так что будьте осторожны.

Молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурт и бульон запрещены в промежутках между приёмами пищи из-за калорий, хотя разрешены во время приёмов пищи.

Многие задают вопрос можно ли на фазе голодания пить воду с яблочным уксусом, который часто рекомендуют для похудения. Яблочный уксус понижает уровень сахара в крови (поэтому и рекомендуют). Но разве это не то, к чему мы стремимся, убрав быстрые углеводы и используя ПГ? Почему бы не «подлить масла в огонь успеха» в похудении? Фишка в том, что если вы всё делаете правильно и убрали быстрые углеводы, то на фазе голодания сахар и так будет низким (в норме). Представляете, если в этот момент понизить его яблочным уксусом ещё больше? Это уже грозит гипогликемией, а это — штука ой нехорошая. Как говорит народная мудрость, «слишком хорошо — тоже плохо». Так что я не советую играть в игры с яблочным уксусом на ПГ. Питьё убирает чувство голода: тело что-то попросило — тело что-то получило (даже если это «что-то» — жидкость, а не твёрдая пища). Как только почувствовали наступление чувства голода, вашей первой ракцией должно быть питьё.

Читать еще:  Энтеросгель при голодании

Полностью исключаем быстрые угливоды и минимизируем медленные .
Быстрые углеводы — это:

Сахар (враг номер один — так сказать, король углеводов) во всех его ипостасях включая сладости, фрукты, сухофрукты, ягоды, соки (Seriously, Juice Is Not Healthy) и мёд (Healthy? No, honey can be WORSE for you than sugar). Исключите и различные готовые продукты с добавлением сахара — проверяйте состав всего, что покупаете, сахар часто бывает добавлен в самые неожиданные продукты, например консервацию, соусы (в т.ч. кетчуп и майонез), колбасные изделия (а уж про сладкое мясо из китайских фастфудов я просто молчу — дадут фору пончикам!). Часто сахар прячется в списке ингредиентов под различными именами — например, juice, syrup или honey.
Мучное (хлеб, пирожки, чебуреки, пицца, макаронные изделия, пельмени, вареники, а также всё обжаренное в муке или панировочных сухарях).
Подземные крахмалосодержащие овощи — картофель, свекла и морковь
Рис.
Кукуруза.
Бобовые.
Горох.
Каши (включая гречневую и овсяную).
Овощи кроме картофеля, свеклы и моркови можно (особенно зелёные), но слишком увлекаться ими не стОит, ведь некоторые из них по содержанию углеводов почти приближаются к запрещённым. Например, эффект от одной НЕ съеденной морковки может перебиться съеденным в два раза бОльшим по весу куском цветной капусты. «Нужно есть побольше овощей» (то, что нам вдалбывали с детства) — миф из той же серии, что «надо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями» и «нельзя есть жирное», поэтому ничего плохого (кроме хорошего) не случится, если вы сведёте овощи к минимуму. Немало углеводов также в орехах и семечках, поэтому их тоже нужно серьёзно ограничить. Никогда не покупайте их уже очищенными — когда сам очищаешь орехи или лузгаешь семечки, то волей-неволей съедаешь меньше за то-же время. Вы когда-нибудь наблюдали, что если начали их жрать, то трудно остановиться? Это — действие углеводов во всей красе! Если у вас появятся запоры, то увеличьте количество надземных овощей, семечек и орехов ради клетчатки (огурцы ешьте с кожурой!), а также верните в рацион бобы и горох.

Крахмал — это один из трёх видов углеводов, поэтому убираем пищу, в которой он содержится. Т.к. крахмал обычно добавляется в изделия из обработанного (т.е. перекрученного) мяса, забываем о них на всё время похудения (что из готовых мясных деликатесов есть можно, а что нельзя, описано в пункте номер 2 здесь). Крахмал может быть добавлен куда угодно, даже в сметану и йогурт — всегда изучайте этикетки!

Когда мы снижаем потребление углеводов и увеличиваем потребление жира с пищей, это способствует производству кетонов в организме, что «накладывается» на эффект от непосредственно ПГ. Повышенная выработка кетонов происходит потому, что организму требуется топливо в условиях ограничения поступления углеводов. Вы заставляете организм переваривать и метаболизировать жиры, вместо того, чтобы отправлять их на хранение в жировые складки. Такая стимуляция процесса окисления жирных кислот ведет к выработке кетонов.

Белки продлевают чувство сытости.
Благодаря белкам вы сможете уже на начальном этапе держать длительные периоды голодания. Мясо, рыба, яйца, сыр — ваши лучшие друзья! Добавляя в свой рацион эти продукты, вы не только получите жизненно необходимые аминокислоты, но и забудете, что такое постоянный голод. Однако если не хотите навредить здоровью, то не следует употреблять СЛИШКОМ много белков . Придерживаемся БЖУ.

Включаем в рацион жирную пищу.

Это очень важно! Ешьте сало, бекон, жирное мясо (свинину, баранину — например, прекрасно идут копчёные свиные рёбра, а также баранина, тушёная в жаровне), жирную рыбу (копчёную или запечённую в фольге), печень трески, орехи (особенно пекан и грецкий), семечки (подсолнуха и тыквенные), авокадо и масло: сливочное для яичницы, и растительное (MCT, подсолнечное, оливковое, кокосовое, авокадовое, но НЕ соевое, кукурузное или каноловое!) — для салата.

Удалите из рациона все обезжиренное! Никогда не покупайте продукты со значком «обезжирено». Если идете за мясом — только жирные куски, никакого постного мяса.

Жарьте мясо, рыбу, яйца на жирах. Хватит пытаться жарить котлеты на воде в антипригарной посуде. Скажите «НЕТ» сухим куриным грудкам! Кстати, жиры не только очень полезны, но также могут сильно менять вкус привычного блюда. Например говяжий стейк имеет совсем другой вкус, если его пожарить на сале и в конце добавить сливочного масла.
Обратите внимание, что хотя жиры очень важны, с их количеством можно и переборщить, так что всё-же не надо пихать их в себя тоннами. Сейчас объясню почему. Кетоз (к которому приводит ПГ в сочетании с низкоуглеводным/высокожировым рационом) — это состояние, при котором организм использует в качестве топлива не глюкозу, а кетоновые тела, которые являются производными жиров. Когда в организме происходит нехватка глюкозы, то печень синтезирует из жира кетоновые тела, которые затем используются клетками как основное топливо вместо глюкозы. Кетоз — это совершенно необязательно состояние, в котором организм использует только свои собственные жиры. Если в вашем рационе слишком много жиров, то организму их может оказаться вполне достаточно, и он не будет сжигать ваши жировые запасы. Поэтому хотя рекомендуемый способ питания и является высокожировым, очень важно не переусердствовать, если вы хотите снизить вес. Если же у вас другая задача (например, улучшить здоровье, поддерживать хорошее самочувствие и эффективную работу мозга, или контролировать текущий вес если вы им довольны — например, завершили процесс похудения и находитесь в «фазе поддержания»), значит, вы можете потреблять достаточное количество жиров, чтобы жировые запасы вашего организма оставались нетронутыми.

Исключаем сахарозаменители
Это включает диетические напитки, подсластители для чая и кофе, и сладости без сахара (шоколадки, конфеты, мороженое). Этот пункт имеет отношение к инсулиновой кривой и поэтому напрямую относится к прерывистому голоданию — вы ведь не хотите, чтобы ваши усилия пошли в тар-тарары.

Хе-хе, заодно и моральный облик подправите! Строго говоря «чистые» водка, виски, ром, текила не нанесут процессу похудения на ПГ существенного вреда (разве что приведут к небольшой задержке, что терпимо если надо выпить в компании). Но увлекаться нельзя. Дело в том, что алкоголь вызывает инсулинорезистентность, а также снижает уровень гормона роста (имеющего критическое значение для сжигания жира). Кроме того, многие алкогольные напитки (бренди/коньяк и вино, уже не говоря о пиве, которое называют «жидкий хлеб») ещё и содержат сахар и другие углеводы. Но даже те, что их не содержат («чистые»), принесут некоторый вред похудению, а калории, находящиеся в них, намного более гадкие, чем калории в других продуктах — даже если речь идёт об одинаковом их количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector