Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход из голодания по брегу

Чудо голодание по Брэггу

Великий энтузиаст голодания американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную во еже сезонно он голодал по 7–10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. В результате он довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг — Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело — хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание — научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,— говорил он,— сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,— предупреждал Брэгг,— должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела — почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное — не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
• В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
• Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
• Час за часом мой организм очищает себя.
• При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
• Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

Выход из голодания

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Читать еще:  Метод сухого голодания

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Голодание по Брэггу

Пища дает человеку не только энергию для жизни. Некоторые продукты, напротив, отнимают ее и оставляют в тканях побочные вещества, которые образуются в результате метаболизма. Когда они накапливаются, мы начинаем болеть. Так организм дает понять, что ему нужно освободиться от всего лишнего, чтобы наладить свою работу.

Самый простой способ избавиться от шлаков и токсинов – это поголодать. Отказ от пищи исцеляет даже от хронических заболеваний и стабилизирует состояние. Организм, лишенный пищи и поставленный в экстремальные условия, начинает перерабатывать все ненужное: не только шлаки и продукты распада, но и спайки, наросты, бородавки и другие образования.

К лечению голодом призывали еще в древности. Добиваясь духовного очищения и просветления, отказывались от всякой пищи представители духовенств, знахари и целители. Даже ученые умы преклонялись перед этой истиной – Гиппократ, например, в первую очередь пропагандировал очищение тела голодом, а Пифагор, прежде чем посвятить своих учеников в таинство учения, даже требовал от них сорокадневного голодания.

Поль Брэгг «Чудо голодания»

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • о пользе вегетарианства;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • какие диеты вредят здоровью;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.

Основные принципы голодания Поля Брэгга

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день — иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут — съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером — салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.

Меню доктора Брэгга

По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Почему каждому нужно периодически голодать рассказывается в этом видео

2013-06-05T00:00:00

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами. Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

Читать еще:  Сухое голодание 7 дней результаты

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Как правильно провести голодание по Брэггу

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет, после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми. После себя Поль оставил 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и миллионы последователей.

Правила подготовки к голоданию. Нужно правильно настроить себя на успех; понять, что процесс этот будет проводиться не хаотично, а с употреблением дистиллированной воды, выполнением дыхательных упражнений; настроиться на результат; не сообщать окружающим о решении.

Однодневное голодание. 24-часовое голодание можно проводить в любой отрезок времени – от завтрака до завтрака, от ужина до ужина. Голодание проводится с употреблением дистиллированной воды – ее нужно и можно пить в неограниченном количестве. Если чувство голода нестерпимое, и человек начинает себя плохо чувствовать на физическом уровне, то допускается употребление 1 чайной ложки меда и стакана воды с 1 чайной ложкой сока лимона.

Важно во время однодневного отказа от пищи мыслить только позитивно. Брэгг рекомендует вслух периодически проговаривать следующие фразы: за одну минуту голодания из меня выходят литры ядов, что делает меня более здоровым и счастливым; мое очищение происходит по законам природы, поэтому оно будет полноценным и полезным; всего за 1 сутки организм очистится настолько, что увеличится продолжительность моей жизни.

Дыхательная гимнастика

Лечебное голодание в 10, 35 дней. Длительное голодание нельзя начинать сразу. Подготовка в течение 2 месяцев включает: отказ от фаст-фуда и продуктов с консервантами, исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь, мясо разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды, 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде, яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю, запрещены колбасы, мясные деликатесы. Нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды.

Через 2 месяца можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации: не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете; исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок; нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно. В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды.

Правила выхода: в последний день курса в 5 — 6 часов вечера употребить 4 помидора среднего размера без кожуры, ошпаренных кипятком; на следующий день в меню появляется салат из свежей моркови и белокочанной капусты + сок из ½ апельсина на завтрак, в обед можно съесть отварную тыкву или морковь; третий день выхода на завтрак разрешены 1 фрукт (любой) + 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы с медом, обед – овощное горячее блюдо и капустно-морковный салат, ужин – салат из помидоров.

В первые три дня нужно вводить в меню и хлеб – пшеничный или ржаной тонкими ломтиками, по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит, и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя».

Рекомендуются однодневные голодания не реже 1 раза в неделю, длительные отказ от пищи – 4 раза в году на 10 дней и 1 раз в год при 35-дневном.

Читайте подробнее в нашей статье о правилах голодания по Брэггу, важных моментах разгрузки.

Кто такой Поль Брэгг

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Интересно, что он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет и после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми.

По мнению Брэгга болезни одолевают человека только по причине неправильного питания и если периодически проводить грамотное голодание, то можно избавиться от большинства патологий. После себя Поль оставил 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и миллионы последователей его схемы сохранения здоровья.

Правила подготовки

Какой-то специфической подготовки перед голодание проводить не нужно, но Брэгг утверждает, что нужно правильно настроить себя на успех. Важно понять, что процесс этот будет проводиться не хаотично, а с употреблением дистиллированной воды, выполнением дыхательных упражнений. Еще один важный момент – во время прохождения одного курса из организма выведутся все шлаки и организмы, значительно улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей. По мнению разработчика системы при таком настрое каждая клетка организма будет «радостно» встречать вынужденные лишения в питании.

Поль дает еще один важный совет – не стоит о своих намерениях сообщать окружающим, даже близкие люди не должны быть осведомлены. Лишние советы, причем, не слишком грамотные, будут только сбивать с нужного пути. А неуместные шутки и откровенные издевательства по поводу самочувствия и похудения могут спровоцировать нервный срыв и даже депрессию.

А здесь подробнее о системе похудения Екатерины Миримановой.

Однодневное голодание

Поль Брэгг утверждает, что 24-часовое голодание можно проводить в любой отрезок времени – от завтрака до завтрака, от ужина до ужина. Голодание проводится с употреблением дистиллированной воды – ее нужно и можно пить в неограниченном количестве.

Если чувство голода нестерпимое и человек начинает себя плохо чувствовать на физическом уровне, то допускается употребление 1 чайной ложки меда и стакана воды с 1 чайной ложкой сока лимона – этот «рацион» рассчитан как раз на 24 часа.

Важно во время однодневного отказа от пищи мыслить только позитивно, сам Поль Брэгг рекомендует вслух периодически проговаривать следующие фразы:

  • За одну минуту голодания из меня выходят литры ядов, что делает меня более здоровым и счастливым.
  • Мое очищение происходит по законам природы, поэтому оно будет полноценным и полезным.
  • Всего за 1 сутки организм очистится настолько, что увеличится продолжительность моей жизни.

Лечебное голодание в 10, 35 дней

Длительное голодание нельзя начинать сразу, вдруг и внезапно. Сначала нужно подготовить организм к такому глубокому очищению, для чего в течение 2 месяцев корректируется рацион питания. Поль Брэгг дает следующие рекомендации по этому поводу:

  • нужно полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов с консервантами, в том числе от фруктов и овощей длительного хранения, которые обрабатываются воском;
  • из меню исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • мясо разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды – курятина, телятина, крольчатина и так далее;
  • 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде;
  • яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю;
  • запрещены колбасы, мясные деликатесы.

В рамках подготовки к длительному голоданию нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды. Через 2 месяца организм будет подготовлен и можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации:

  • независимо от того, сколько дней планируется голодать (10 или 35), не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете – это действует раздражающе, может привести к гастрономическому срыву;
  • во время длительного отказа от пищи исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно.

В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды – считается, что так очищение организма от токсинов, шлаков и ядов происходит гораздо быстрее. Рассматриваемая схема может рассматриваться, как голодание для похудения.

О принципах голодания по Брэггу смотрите в этом видео:

Правила выхода

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно правильно выйти из голодания. Поль Брэгг составил следующую схему возвращения к нормальному рациону питания:

  • в последний день курса в 5 – 6 часов вечера употребить 4 помидора среднего размера – их ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы;
  • на следующий день в меню появляется салат из свежей моркови и белокочанной капусты + сок из ½ апельсина на завтрак, в обед можно съесть отварную тыкву или морковь;
  • третий день выхода – на завтрак разрешены 1 фрукт (любой) + 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы с медом, обед состоит из овощного горячего блюда и капустно-морковного салата, ужин – салат из помидоров.
Читать еще:  Выход из сухого голодания по щенникову

В первые три дня нужно вводить в меню и хлеб – пшеничный или ржаной нарезается тонкими ломтиками и съедается по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону питания.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя». Важно следить за работой кишечника – он в период выхода должен «запуститься».

Крайне нежелательно для этого использовать клизмы и слабительные. Если лечебное голодание по Брэггу и выход из него проводились грамотно, то уже через 2-3 дня опорожнение кишечника будет проходить в штатном режиме.

Сколько раз в год можно голодать

Поль Брэгг рекомендует проводить однодневные голодания не реже 1 раза в неделю. Длительные отказ от пищи – 4 раза в году, если предполагается десятидневный отказ от пищи и 1 раз в год при 35-дневном.

Получается, что общее количество дней рассматриваемой системы оздоровления составит 52 и этого будет достаточно для получения нужного результата – очищения организма и похудения.

Правила здорового образа жизни после

Чтобы не свести полученные результаты к нулю и продолжать поддерживать организм в тонусе, даже после голодания или вместо него (если еще не принято решение об его проведении) нужно соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно совершать пробежки по 4 – 5 км в любую погоду. Сначала это может быть быстрая ходьба, затем бег трусцой – нужно будет наращивать нагрузку.
  • Из рациона полностью исключить сахар и соль, кофе и алкоголь. Это можно делать плавно, без ущерба для психоэмоционального состояния – каждый день просто уменьшается порция указанных продуктов.
  • Питаться исключительно натуральными продуктами – картофель-фри, сладкая газированная вода, жаренные блюда тоже относятся к этой категории.
  • Мясо есть не чаще 2 раз в неделю и не больше, чем по 200 г на порцию.

А здесь подробнее о диете Ковалькова.

Голодание по Полю Брэггу – это физиологический отдых для организма. После таких ограничений все органы и системы начнут работать с новой силой и в нужном режиме. Большинство врачей одобряют систему оздоровления Поля Брэгга, но при наличии в анамнезе хронических заболеваний все-таки стоит проконсультироваться со специалистами – возможно, кому-то подобные «мероприятия» будут противопоказаны.

Полезное видео

О пользе голодания для организма смотрите в этом видео:

Довольно непростой разгрузочный день на воде рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 10 дней. Польза от него значительная — организм очищается, но может быть и вред. Как правильно голодать? Можно ли провести день на минеральной воде?

Написал книгу профессор Николаев «Голодание ради здоровья». В ней он подробно описал принципы лечебного голодания, проведения его в домашних условиях, методике проведения в стационаре, выходе из него.

Довольно сложно проводить лечебное голодание для похудения с непривычки. В домашних условиях отвлекает все — приготовление пищи для семьи, доступность вкусного. Как провести дни при лечебном голодании?

Как выходить из голодания

Как выходить из голодания

Если вы голодали одни сутки, на утро следующего дня приготовьте очистительный овощной салат. Он должен состоять из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и свеклу. Тщательно перемешайте и помните салат руками для выделения сока. Солить не нужно, заправьте салат небольшим количеством натурального лимонного или апельсинового сока по вкусу. Такой рецепт подходит людям, не страдающим заболеваниями желудка. При пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать не свежую, а квашеную капусту.

После этого можете есть вареные или тушеные овощи, шпинат, тыкву, капусту, сельдерей или фасоль.

Ни в коем случае не используйте в пищу сахар и белый хлеб. Исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое, орехи и семечки. Таким же образом стоит выходить из 2–3-дневного голодания.

Выход из длительного голодания должен продолжаться столько же, сколько длилось само голодание, но не меньше недели. Переход к нормальному питанию должен быть только постепенным.

В первые 2–3 дня желательно пить овощные и фруктовые соки. Это богатый источник витаминов, ферментов и минералов. Они хорошо усваиваются, прием свежих соков способствует дальнейшему очищению организма от шлаков и токсинов, повышению иммунитета, усилению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению кровообращения. Их можно приготовить практически из любых овощей и фруктов и составлять различные сочетания.

Затем в меню включают протертые фрукты и овощи (тоже в течение 2–3 дней). После можно добавить орехи, бобовые и хлеб. Именно эти продукты следует есть в течение двух недель. Затем можно питаться как обычно.

При выходе из 7-дневного голодания Поль Брэгг предлагает во второй половине 7-го дня томаты: очистить 4–5 томатов среднего размера, разрезать их и положить в кипяток. Когда они достаточно остынут, их можно есть. На утро 8-го дня следует приготовить салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.

Затем вы можете съесть порцию тушеных овощей. Днем можно пить воду с добавлением сока лимона или небольшим количеством меда. Обед будет состоять из салата с морковью, сельдереем и капустой, приправленного апельсиновым соком. Можно добавить тушеные овощи: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капусту, отваренный сельдерей, тыкву, но добавлять в блюда масло не разрешается. На 9-й день можете позавтракать свежими фруктами и овощами с добавлением пророщенных зерен пшеницы.

Из сладкого можно есть мед, но не более 1 ст. ложки. Затем опять овощной салат и тушеные или отварные овощи.

Выход из 10-дневного голодания нужно проводить по этой же схеме. Очень важно помнить, что за время голодания объем вашего желудка сократился, поэтому порция каждого блюда должна быть небольшой и не стоит есть больше, чем нужно для насыщения. Вашему организму требуются время и силы перейти от программы очищения к программе усвоения продуктов.

Через 1–2 дня после начала восстановительного периода работа кишечника полностью нормализуется и станет более регулярной, чем раньше, потому что ваш рацион будет состоять из овощей и фруктов. При переходе на обычное питание вы не должны есть мясо и рыбу чаще трех раз в неделю. Столь необходимые организму белки вы можете получать из орехов, семечек, некоторых видов овощей.

Рекомендуем ввести в рацион проросшую пшеницу — наиболее полезный вид пищи. Зародыш пшеницы содержит много полноценных белков, жиров и углеводов, а также витамины. Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес.

При прорастании зерна в нем значительно увеличивается содержание витамина Е, наличие которого очень важно для пожилых людей. Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Употребляя в пищу проросшее зерно целиком, вместе с оболочками, вы получаете в десять раз больше витаминов группы В, чем их содержится в очищенном зерне, клетчатку, которая активно выводит токсины из организма, снижая риск возникновения таких болезней пищеварительной системы, как язва желудка, рак, полипы пищевода, запоры и т. д.

В пророщенном зерне содержится большое количество редко встречающихся микроэлементов — хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения. Содержащийся в проростках калий улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает увядание мышц и придает им упругость. Наконец, в них есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защищает организм пожилого человека от анемии.

Как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях? Промойте зерна в холодной воде, положите в миску и залейте водой. Всплывшие выбросьте, а осевшие на дно разложите на блюдце, покрытом марлей, и залейте водой так, чтобы верхний слой зерен не был покрыт ею полностью. Накройте марлевой салфеткой и поставьте в теплое место на сутки или двое. В течение этого времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины — 1–2 мм.

Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2–3 дня под влажной салфеткой. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на нескольких тарелках. Таким способом можно проращивать семена других культур — овса, кукурузы, гороха, чечевицы, редиса, люцерны, горчицы.

Перед приготовлением проросшие зерна промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу. Получается полезное и вкусное блюдо для завтрака. Ежедневная норма — 50–100 г. зерна.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру. Многие люди после окончания голодания, диеты или разгрузочного дня набрасываются на еду и начинают поглощать все подряд и в огромных количествах. После такого пиршества польза от ваших предыдущих усилий и всей вашей воздержанности будет равна нулю, и это в лучшем случае. В худшем — вы навредите своему здоровью. Особенно важно это для тех, кто голодал с целью похудеть.

Чтобы вновь не набрать вес после окончания голодания, необходимо пересмотреть свой рацион и начать питаться по новым правилам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector