Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с шиповником для похудения

Шиповник – бабушки пили от простуды, а современные женщины пьют для похудения

Плоды дикой розы на протяжении нескольких столетий использовались в медицине (сначала в народной, а потом и в официальной) как мощное поливитаминное средство. Сейчас диетологи активно рекомендуют для похудения применять шиповник. На его основе готовятся всевозможные настои и отвары, позволяющие увеличить эффективность любой диеты. С ними бороться с голодом.

Правила употребления

Снизить вес с помощью кисловатых ягод вполне возможно. Чтобы избавление от килограммов прошло эффективнее, соблюдайте некоторые правила:

  • В день можно выпивать не более полутора литров напитка. Не следует делать его слишком концентрированным, достаточно взять 15 цельных ягод или 2 столовых ложки перемолотых.
  • Не принимать шиповник утром сразу после пробуждения. Начать день лучше всего с чистой воды, которая подготовит желудок и кишечник к дальнейшей работе. Затем подождать полчаса, выпить полстакана шиповникового напитка и через 20 минут завтракать. В течение дня употреблять шиповник перед едой, делая перерыв.
  • На ночь также не следует принимать отвар или настой, последнюю порцию нужно выпить перед ужином.
  • Следует пользоваться трубочкой или полоскать рот после настоя. Зубная эмаль разрушается от большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нужно помнить о калорийности, б/ж/у и гликемическом индексе, не превышать диетический минимум. В 100 г. продукта содержится 109 ккал., 48.3 г. углеводов, 3.4 г. белка и 1.4 г. жира. Сахара в шиповнике довольно много, 19.4 г., а гликемический индекс при этом невысокий, он равен 25.

Как заваривать и пить шиповник, чтобы похудеть

Чаи с плодами растения – быстрый способ похудения. Если пить напиток на протяжении дня, то можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые обладают иммуномоделирующим, жиросжигающим, тонизирующим эффектом. Каковы рецепты приготовления напитков для похудения и как их правильно пить?

Настой

Настой с шиповником готовят без процедуры кипячения: так напиток сохранит полезные свойства из-за отсутствия термообработки. Для приготовления понадобится: термос объемом 2 л; ягоды – 3 горсти; кипяток. Промыть сушеные плоды растения засыпать в термос, залить горячей водой и настаивать 7-8 часов. Пить порциями по 100-150 мл на протяжении дня. Настой тонизирует организм, запускет процессы похудения, если принимать напиток утром с чайной ложкой меда.

Отвар

Чтобы приготовить для похудения отвар шиповника, закипятите 3 ложки плодов в 500 мл воды. Измельчите вареные ягоды и дайте настояться 2 часа. Процедите через сито или марлю. Выпивайте по стакану настоянного отвара за полчаса до еды. Чтобы сохранить целебные свойства напитка, готовьте чай перед употреблением.

Ванны

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Рецепты жиросжигающих чаев на основе шиповника

Рассмотрим 3 рецепта приготовления ароматных, полезных для похудения чаев из шиповника:

  1. С имбирем и медом. Нарежьте тонкими пластинками кусочек имбирного корешка. Залейте литром кипятка. Две столовых ложки ягод засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Настаивать 5-6 часов. В общей емкости соедините обе жидкости, добавив 2 ст. ложки меда. Чай идеален для похудения.
  2. С мятой (мелиссой), гибискусом и медом. В ополоснутый кипятком заварник объемом 500 мл насыпьте: горсть плодов шиповника, столовую ложку мяты, чайную – гибискуса и залейте кипящей водой. Укутайте теплым полотенцем или шарфом на 1-1,5 часа. Добавьте 2 чайных ложек меда. Выпить до 5 чашек за сутки.
  3. С сорбитом. Применяется для процедуры похудения «тюбаж». Засыпать 2 ложки шиповника в пол-литровую кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавить огонь, варить 15 минут. Остудить до 40⁰С, всыпать 2 ст. ложки сорбита. Выпить половину полученной порции, прилягте отдохнуть на 20 минут, положив теплую грелку под печень. Допейте отвар, который способствует похудению.
Читать еще:  Сладкий черный чай

Обертывания

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

Противопоказания

Обилие витамина С, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в шиповнике – причина непредвиденных реакций организма и ухудшения самочувствия. Кому противопоказано похудение с настоями целебной ягоды:

  • При нарушении кровообращения. Не походит диета с шиповником, если после приема чая или отвара, вы испытываете симптомы вялости, сонливости, возникает шум в ушах, снижается тонус организма.
  • Гипотоникам. Чаи провоцируют понижение АД, которое при похудении может привести к обморокам.
  • Людям с болезнями ЖКТ. Язва, гастриты, повышенная кислотность – противопоказания для похудения на шиповнике.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Калий, которым богаты плоды, способствует интенсивному выведению жидкости при похудении, увеличивая нагрузку на почки.
  • Заболевания сосудистой системы – тромбофлебиты, атеросклероз. Хиноны (витамины группы К) обладают антигеморрагическим действием, поэтому могут увеличивать свертываемость крови.

Избавиться от жира на животе

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Читать еще:  Похудение для чайников видео

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Наталья, г. Москва

Я в шиповнике вообще не вижу плохих качеств, если использовать его с умом. Всегда деткам своим осенью и весной завариваю для профилактики иммунитета вместо чая. Можно добавлять листья малины, смородины и мед по желанию. Отличное натуральное средство против гриппа и простуды.

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.
Читать еще:  Кому нельзя имбирный чай

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Наталья, г. Москва

Я в шиповнике вообще не вижу плохих качеств, если использовать его с умом. Всегда деткам своим осенью и весной завариваю для профилактики иммунитета вместо чая. Можно добавлять листья малины, смородины и мед по желанию. Отличное натуральное средство против гриппа и простуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector