Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиолетовый чай из тайланда

Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Синий чай Анчан из Тайланда

Таиландский чай синего цвета только называется чаем, но на самом деле он не имеет никакого отношения к листьям чайного куста, из которых делают уже привычные для нас чёрные и зелёные чаи. Этот напиток делают из другого растения, даже не родственного камелии китайской, то есть чайному кусту.

Другие названия тайского синего чая

Сами тайцы называют цветок, из лепестков которого делается этот напиток, анчан. В англоязычных источниках чаще всего встречается butterfly pea tea, «чай из бабочкиного горошка», или bluе pеa tеa, «чай из голубого горошка». На русском языке напиток может продаваться под названиями «голубой чай» и «пурпурный чай». Используется также и название «Чанг Шу», но это всё тот же тайский синий чай.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Читать еще:  Чай с авокадо

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение. Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память. Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

Вкусовые качества

Потребители отмечают, что синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус. Он не перебивает вкус и запах мёда, лимона и других традиционных добавок к чаю, поэтому многие сочетают необычный чай с привычными продуктами. Некоторые отмечают, что заваренный напиток по запаху напоминает аромат цветущего луга.

В данном видео показано, как заваривается анчан, а также описываются его вкусовые качества:

Как правильно заваривать

Заваривать тайский чай лучше не крутым кипятком, а просто горячей водой (температурой около 90 градусов). На одну чайную чашку напитка (100 миллилитров воды) понадобится примерно чайная ложка цветков — это четыре или пять синих бутонов. Настаивают от пяти минут до получаса, от этого зависит насыщенность цвета.

Цветки можно заваривать и повторно, они пригодны к употреблению до тех пор, пока не перестанут отдавать цвет воде. Чай можно остудить до любой комфортной температуры.

Если добавить в заваренный тайский чай сок или дольку лимона, напиток, вопреки ожиданиям, станет не зелёным, а фиолетовым.

Как пить синий чай

Сетевые компании, занимающиеся распространением этого чая в качестве средства для похудения, предписывают пить его курсами по шесть недель, выпивая по чашке чая два раза в день за двадцать минут до еды. Обычно такие компании называют его «пурпурный тибетский чай Чанг Шу».

Тем не менее, шесть недель — это слишком длительный курс, и научная литература не рекомендует употреблять этот напиток дольше месяца, а также пить больше трёх чашек в неделю. А после месяца с синим чаем и вовсе советует делать перерыв не менее месяца.

Где купить тайский синий чай и как правильно его выбрать

Таиланд производит этот напиток в больших количествах, но с выбором и приобретением синего чая могут возникнуть некоторые сложности. Тайский синий чай не продают в аптеках, но его можно приобрести в магазинах здорового питания, у сетевых распространителей и на сайтах интернет-магазинов тайских товаров.

Большинство интернет-магазинов размещают фото товаров, а в магазинах товаров здорового питания можно посмотреть на продукт своими глазами. Правильный нам док анчан состоит из аккуратно скрученных и высушенных синих бутонов клитории с чашелистиками. Цветки не должны быть раскрытыми. Синий чай не прессуют, поэтому почти все цветки в упаковке должны быть целыми.

Большое количество поврежденных бутонов и трухи говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.

Цена на синий чай может очень сильно варьироваться в зависимости от продавца. В среднем она находится в пределах 200–500 рублей за 100 грамм сухих бутонов.

Некоторые недобросовестные продавцы накручивают цену в несколько раз, представляя напиток как невероятно чудодейственное средство для снижения веса. Будьте внимательны: при покупке у таких продавцов 200 грамм синего чая могут обойтись в несколько тысяч рублей. При этом есть риск не только сильно потратиться, но и получить ошибочные инструкции о применении напитка.

Отзывы о синем чае из Тайланда: действительно ли он помогает похудеть

Отзывы о синем чае нам док анчан неоднозначны. Потребителям нравится его тонкий вкус и необычный вид, нравится, что напиток помогает бороться с депрессией и межсезонной хандрой, но волшебного эффекта в отношении веса почти никто не отмечает.

Джулия: Очень понравился запах, им хочется дышать вечно. Очень тонкий и деликатный, но для любителей всего сильноароматизированного, думаю, не подойдёт. Заваривать надо не в кипятке, и хватает всего 2– цветков на чашку. Цвет космический. Алхимия с лимоном тоже впечатляет. И зубы не синеют! А какого-то влияния на вес не замечено, впрочем, я и покупала его не для диеты, а для интереса.

Ирина: Продали по телефону «Чанг Шу» за две тысячи рублей. Очень настойчиво предлагали большой курс за 4999, иначе эффекта не будет, говорят, но что-то меня остановило. Как выяснилось — не зря. Когда ко мне приехал пакетик, я узнала его содержимое, потому что была в Тае и уже видела эти скрученные цветочки. То есть он вообще не чай, не тибетский, и не худеется с него особенно. Вкусный, необычный, полезный, но можно купить гораздо дешевле!

Анчан выглядит действительно ярким и непривычным, и может понравиться потребителю своим тонким и деликатным вкусом. Переливы синего цвета в чашках и смена цвета при добавлении лимона могут удивить гостей. Но никаких чудес с весом он не делает. Об этом добросовестные продавцы чая даже пишут прямо в описании товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Цветочный синий чай Butterfly pea tea из Тайланда: полезные свойства и отзывы покупателей

Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?

Читать еще:  Формула глауберова соль

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая — все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Удивительный синий цвет получается при заваривании бутонов клитории тройчатой

Анчан

Анчан — именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде. Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса. Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе. Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.

Состав

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства

Butterfly pea tea — 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает память
  • способствует улучшению зрения
  • повышает стрессоустойчивость
  • помогает избавиться от бессонницы
  • способствует нормализации повышенного давления
  • оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
  • нормализует обмен веществ
  • рекомендуется для худеющих
  • замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
  • отлично утоляет жажду

Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.

Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.

Противопоказания

Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь — индивидуальная непереносимость. При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования. Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать тайскую орхидею

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

свежезаваренный синий чай завораживает своей необычностью

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

синий чай придает продуктам необычный цвет

Применение в домашней косметике

Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр. цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы. Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.

Шампунь с экстрактом клитории тройчатой

Отзывы об использовании синего чая

Я тоже решила испробовать такой чай на себе. Цвет действительно синий-синий. Запах специфичный. Первый-второй раз было не очень то приятно его пить, но сейчас уже привыкла и пью даже с удовольствием. Про волосы пока тоже ничего не могу сказать, так как пью чай недели 2–2,5, и бывает пропускаю день-другой, но при моем большом «минусе» (близорукость), улучшилась острота зрения. Другими словами, я стала четче видеть (в линзах конечно, но четче). Я не ждала, что у меня за месяц вырастут волосы до пояса))) я делаю акцент его свойства для глаз. Мне нравится.

Юлия

http://lekshop.ru/product/chaj-10-butterfly-pea-tea-sinij-chaj/

необычный напиток удивительного цвета! запах настоя скорее овощной. сперва по рекомендациям чаеманов заварила немного — 1 чайную ложку, но результат совсем не впечатлил. травяные чаи вообще никогда не отличаются насыщенным вкусом, а этот вообще пьется, как вода. но не смотря на отсутствие вкуса, много его не выпить: вторая пиалка выпивается с трудом, а третья кажется уже довольно-таки противненькой))) заварила покрепче (3 чайные ложки) — получилось уже интереснее. настой приобрел маслянистый привкус (как у габы) и ярковыраженное трехступенчатое послевкусие, сначала чуть сладковатое, потом чуть вяжущее, затем проявляется горчинка. присутствует эффект такого цветочного одурманивания, знаете, когда от аромата цветов затрудняется дыхание. но запах вареных овощей все равно сбивает с панталыку))) короче, мой совет: заварить покрепче, выбирать прозрачную или белую посуду, чтобы любоваться цветом настоя, пить не торопясь, бултыхая каждый глоток во рту. у напитка оооооочень сильный расслабляющий эффект, концентрация и работа мозга замедляются. этот чай используют для борьбы с бессонницей, но на меня лично он снотворного действия не оказал, только расслабил, замедлил реакцию и погрузил в какое-то сексуальное томление)))) в общем, с утра и на работе его точно пить не стоит, потому что синий чаёк реально пьянит)))) хороший выбор для уединенного отдыха, медитации, романтического свидания, и все-таки, поосторожнее с ним;););) спасибо за возможность попробовать такой необычный чаёк))))

Чуфарина Елена Андреевна

http://www.pandachay.ru/jagody_sbory_travy_griby/klitorija_trojchataja_/

Я обожаю эти цветочки, обычно добавляю в чай 2–3 цветка. Если к ним капнуть еще немного лимона, получите фиолетовый цвет)) На счет полезного эффекта сложно сказать, но запах и вкус у них очень даже приятные)

Мария

Читать еще:  Смотреть качай железо

http://www.tea-mail.by/siny-chay-iz-tailanda-anchan.html

Видео: Butterfly Pea Tea

Синий Butterfly Pea Tea выделяется среди множества различных чаёв необычным цветом и тонким ароматом. Удивляйте своих родных и друзей экзотическим напитком и наслаждайтесь им сами. Новые впечатления обязательно придадут вашему дню нотку южного наслаждения и подарят изумительное настроение.

Синий чай из Тайланда

Синий чай готовится из анчана — тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья. Как таковым чаем это растение не является — вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые. Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку. Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда — оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»). Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.

Особая известность синего чая пришла после того, как о нем рассказала американская блогерша Кэти Чан. Она привезла тайский чай с собой из Азии и представила его одной из крупных сетей в Америке и ещё показала известному кондитеру Доминику Анселю – так анчан стал одним из инновационных фуд-трендов. Настой клитории насыщенного синего цвета, при том, что она практически безвкусна. Эта особенность дает возможность использовать ее в кулинарии как естественный краситель и делать из нее напитки с различными добавками. А, если добавить в чай из анчана сок лимона, то он станет пурпурного цвета.

В Тайланде синий чай с древних времен использовался как источник молодости. И, действительно, в нём присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты – линолевая, стеариновая, олеиновая. Также клитория богата различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферолом, кверцетином), антоциановыми соединениями на основе делфинидина, флавоноидами, стероидами. В синей орхидее нашли клиотиды – это вид высокомолекулярных пептидов, которые обладают сильнейшей антибактериальной активностью.

Полезные свойства

Производились научные исследования клитории тройчатой на добровольцах — использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Было выявлено очень много полезных свойств. Одно из основных и главных воздействий синего чая – усиление кровообращения, а это значит, что кровь к внутренним органам поступает быстрее и они начинают лучше работать. Также эта орхидея способствует укреплению волосяных фолликул, поскольку она усиливает приток крови к коже головы, поэтому его рекомендуется принимать людям с ранней сединой или облысением. Соответственно, клитория обладает и ноотропным действием, поскольку увеличивается и мозговое кровообращение, таким образом, она будет полезна для улучшения памяти и работы мозга.

Синий цвет популярному чаю из Анчана придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках его цветков. Антоцианы не синтезируются и не накапливаются организмом человека – ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать их источники. Полезные свойства антоцианов схожи с витамином P: они обладают противоотечными, противовоспалительными и бактерицидными эффектами, укрепляют стенки капилляров, предупреждают преждевременное старение, под их действием улучшается строение волокон и клеток соединительной ткани. Также они нормализуют отток внутриглазной жидкости и уменьшают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки, улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай содержит еще и сильный антиоксидант проантоцианидинам — его польза в том, что он защищает мембраны клеток от повреждения.

У чая из клитории ещё есть многообразные лечебные свойства — среди них можно выделить такие как: противовирусные, спазмолитические, седативные, адаптогенные (повышение сопротивляемости организма негативным влияния различного характера), кровоостанавливающие, стимулирующие, мочегонные, эстрогеноподобные, послабляющие, желчегонные, бактерицидные, противоаллергические, противосудорожные. Употребление чая препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов, способствует предотвращению катаракты, предотвращает повреждение структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительных тканей, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает воздействие на организм канцерогенных веществ, ускоряет выздоровление после респираторных заболеваний. Известно о расслабляющем и успокаивающем действии этого чая – он может принести пользу как легкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает артериальное давление (путем релаксации кровеносных сосудов).

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом. Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках. В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин — он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.

Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча — цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Противопоказания

Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства. Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая.

Как правильно приготовить синий чай

Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз. Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается — это для того, чтобы смыть возможную пыль. После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты. Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным.

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов.

Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector