Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить чай по турецки

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Читать еще:  Худеем за неделю чай отзывы

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Турки употребляют ароматный напиток часто и знают множество рецептов его приготовления. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.

Секреты приготовления турецкого чая

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

  • промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Читать еще:  Если пить зеленый чай можно похудеть
Вид чаяОсобенности заваривания
гранатовыйСушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирныйКорень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятныйЗаварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовыйВысушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Правила распития турецкого чая

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии последней используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для подачи чая стаканчики, по форме напоминающие раскрывающийся бутон тюльпана. Сделана посуда чаще всего из стекла, но встречаются и металлические предметы.
  4. Объем стаканов равен 200, 150 или 100 мл. Каждый обязательно сопровождается блюдцем.
  5. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  6. Когда разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома (если они есть).

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Турецкий чай: хитрости заваривания

Как получить «тот самый» вкус в домашних условиях

Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой–то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, чайные ложки, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Читать еще:  Чай леди слим

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из–под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой — полторы.

Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

Чай по-турецки, как заваривают чай

В чайной культуре нет понятия «турецкий чай», хотя в этой стране налажено производство чая на достаточно высоком уровне в промышленном масштабе. Турецкий чай напоминает мелколистовой черный чай из Грузии. В нем нет типсов, после ферментации чай пересушивается, и перемалывается до состояния пыли.

Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?

Популярность чая в Турции

Турки утверждают, что их страна является первой в мире по потреблению чая. Хотя по производству чая далека от первого места. Статистика подтверждает это, в год на душу населения в Турции приходится более двух килограммов чая. Здесь пьют чай везде: на улице, в парке, на рабочем месте. В турецких кафе предусмотрена специальная должность — чайджи. Это человек, которые отвечает за приготовление чай для посетителей. Он же разносит горячий напиток по ближайшим лавочкам, магазинам и офисам.

В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Особенности турецкого чаепития

Турецкий чай подают максимально горячим. Его подают в специальных стаканчиках, их называют чайбардаджи. По форме стаканчики напоминают грушу или стеклянный тюльпан. По мнению специалистов, такая форма позволяет сохранять чай горячим очень долго.

В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.

Обязательно к чаю в Турции подают два кусочка сахара. Не принято добавлять в чай мед или молоко. Заваренный чай считается свежим в течение четырех часов, затем его необходимо заварить заново.

В Турции нельзя отказываться от чая, если его предложили. Это считается признаком дурного тона, хозяин может оскорбиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector