Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай стабилизирует давление

Чай для нормализации давления

О том, что еда и питье способны влиять на уровень артериального давления, людям известно давно. Еще древнегреческие ученые рекомендовали воздержаться от мясных блюд и алкоголя при ударах в голову, что означало повышение кровяного давления. Как чай влияет на течение гипертонии, можно ли пить его при высоком АД?

Черный чай при гипертонии

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Зеленый чай при гипертонии

С зеленым чаем дело обстоит сложнее. Его сортов несколько сотен и каждый из них обладает своим уникальным составом. В одних больше кофеина, в других меньше, одни призваны тонизировать, а другие успокаивать. Самыми нейтральными в плане влияния на течение гипертонии считаются улуны – полуферментированные зеленые чаи. Они мягко действую на организм, обладают нормализующим действием, не нагружают нервную систему, не вызывают учащенного сердцебиения.

В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.

  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
  • Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
  • Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
  • В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

Как понизить давление с помощью чая

Хорошим гипотензивным свойством обладает африканский красный чай – каркаде. Его производят из соцветий гибискуса. В нем много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма. Этот чай используют для снижения давления, если оно не достигает превышения нормы более, чем на 5 единиц.

Каркаде рекомендуется пить 2 раза в день. Этот напиток можно употреблять холодным и горячим по желанию. В ходе исследований было подтверждены факты его очищающего воздействия на сосуды. Он помогает расщеплять холестерин и стимулировать циркуляцию крови.

Более эффективно снижают давление травяные напитки.

Их можно готовить из следующих трав:

Они мягко действуют на организм, а их эффект наблюдается через несколько дней от начала употребления. Главное их свойство – успокаивающее.

Многим помогает понизить АД теплый черный сладкий чай с долькой лимона. Вообще любая кислинка в напитке положительно влияет на состояние гипертоника. Для того, чтобы усилить продолжительность действия лекарственных препаратов, можно регулярно употреблять свежезаваренный зеленый чай. На одну чашку берут 1 ч. л. качественной заварки и заливают ее горячей водой температуры около 80°С. Время настаивания зависит от сорта. В среднем это 30-60 секунд. Пьют чай небольшими глотками, растягивая удовольствие. Такое неспешное чаепитие помогает расслабиться, отвлечься от негативным мыслей и снять общее напряжение организма. Как результат – стойкое снижение давления. В Китае считается, что 600 мл напитка в день спасает от многих болезней, в том числе и от высокого АД.

Пить чай от давления можно и нужно в том случае, если организм нормально на него реагирует. Абсолютно безвредным остается любой слабозаваренный напиток в умеренных количествах, употребляемый взрослым человеком. Детям до 12 лет его вообще не рекомендуется употреблять. Точно же оценить влияние чая на гипертонию можно только на личном опыте. Но замечено, что люди, систематически пьющие кофе или богатый кофеином крепкий чай, впоследствии не ощущают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Здесь срабатывает эффект привыкания.

Читать еще:  Чай для похудения с александрийским листом

Какой чай понижает артериальное давление и какой лучше пить при гипертонии?

С каждым годом количество людей, испытывающих дискомфорт от перепадов артериального давления, только растет. В большинстве случаев им приходится обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, стабилизирующие показатели тонометра. Однако существуют люди, которые стараются обойтись без лекарств, запуская заболевание и оправдывая свои действия страхом перед побочным эффектом препарата.

Лекарственный сбор или чай, понижающий давление, легко справится с проблемой. Сегодня разговор пойдет о разнообразии травяных чаев, применяемых в народной медицине.

Влияние на АД

Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?

  • Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
  • Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
  • В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения.

Зеленый

Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.

Способ приготовления:

Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.

Каркаде

Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.

Способ приготовления:

1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

В сети аптек имеются в продаже измельченные лекарственные травы, из которых можно самостоятельно составить травяной напиток либо приобрести уже готовые чаи от давления.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Монастырский чай

Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:

Лечебные свойства монастырского сбора от гипертонии официально подтверждены медициной.

При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.

Способ приготовления:

Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.

Черный

Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.

Способ приготовления:

Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.

Концентрированный крепкий чай провоцирует резкое повышение давления. В связи с этим свойством он противопоказан при высоком давлении, однако, рекомендован гипотоникам.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Фитогипертон

Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.

Способ приготовления и дозировка:

Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.

Какой лучше при гипертонии

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.

Сладкий

Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.

Читать еще:  Похудин чай отзывы

Крепкий

С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:

  • нервное возбуждение;
  • тремор рук;
  • бессонницу;
  • спазм и боли в области желудка;
  • потемнение зубной эмали.

Не увлекайтесь концентрированными напитками, чтобы не нанести еще больший вред организму.

Противопоказания

Согласно вышесказанному любой вид чая, в случае соблюдения правил заваривания и дозировки, не имеет противопоказаний к применению. Однако существуют заболевания, которые вынуждают отказаться от его применения:

  • язвенная болезнь желудка;
  • патология печени;
  • аллергические реакции;
  • при проблемах с почками.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии чая на давление:

Чай — природная кладовая полезных веществ. Консультация лечащего врача по поводу дозировки и способа приготовления целебного напитка вернет активный образ жизни, устранит симптомы заболевания и стабилизирует артериальное давление.

Какой чай пить при повышенном давлении?

Разберемся, какой чай понижает высокое артериальное давление, какие виды безопасны для гипертоников, альтернатива традиционным напиткам, противопоказания.

Влияние на давление

Умеренное потребление чая при повышенном давлении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Комплексное действие танина и кофеина нормализует сердечный ритм, устраняет сосудистые спазмы, что снижает показатели АД.

Чай – вкусный повседневный напиток, эффективное профилактическое и лекарственное средство с ценным химическим составом:

  • аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность, снижает проницаемость;
  • флавоноиды улучшают работу печени, качества крови, насыщают ее витаминами;
  • катехины восстанавливают капилляры, артериолы, помогают справиться с внутренними кровоизлияниями;
  • железо устраняет тромбы, улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин.

Научно доказан факт, что чайные напитки одновременно успокаивают, снимают сонливость, повышают работоспособность, устраняют головные боли, улучшают творческое мышление.

Есть мнение, что чай повышает давление и опасен для сердца из-за содержащегося в нем кофеина. Это не так. Чайные листья содержат танины и кофеин, образуя таннат кофеина. Вещество мягко действует на сердце и сосуды, не скапливается в организме, быстро выводится. В действительности чай полезен людям, страдающим гипертонией.

Мнение, что сладкий, горячий напиток повышает артериальное давление, проверялось экспериментально, и было опровергнуто. Намного вреднее пить холодный, слабо заваренный чай. При его употреблении полезные свойства чайных листьев не проявляются. Большое количество воды может вызвать отеки, задержку жидкости в организме, рост показателей тонометра.

Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника

Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:

  • Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
  • Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.

Прочие напитки находятся по степени ферментации между черным и зеленым чаем, либо отличаются технологией производства сырья:

  • Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
  • Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
  • Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
  • Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.

Людям, страдающим гипертонией, полезнее пить напитки из зеленых чайных листьев, прошедших минимальную ферментацию. Они содержат больше полезных веществ, оказывают более сильное действие. Однако, чтобы эффект проявился потребление чая при гипертонии должно быть регулярным: 2-3 чашки/день на протяжении 2-3 месяцев.

Чаеподобные напитки

Есть большая группа напитков – травяные, ягодные, цветочные отвары, которые традиционно называют чаями, хотя листьев чайного дерева они не содержат.

Травяные и цветочные чаи

При гипертонии можно употреблять отвары или настои, приготовленные на основе растений, оказывающих гипотензивное действие:

  • Каркаде – изготавливают из прицветников суданской розы. Содержит различные биологически активные вещества. Чай каркаде понижает давление, холестерин, нормализует вес. Стойкий гипотензивный эффект возможен только при регулярном потреблении напитка. 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Ежедневно можно пить до 3 чашек.
  • Копорский чай изготавливают из иван-чая по технологии близкой к настоящим чайным напиткам. Сырье подвяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Растение оказывает сильное мочегонное действие, снимает отеки, что приводит к понижению АД. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, восстанавливает тонус сосудов. От высокого давления 2 ст. л. сырья заливают двумя стаканами кипятка, через 30 секунд сливают, снова заливают такое же количество воды, настаивают 20 минут. Выпивают за 4 раза.
  • Гипотензивный сбор №1: по 1 ст. л. мяты, валерианы, шишек хмеля измельчить, залить 0,5 л воды, на слабом огне довести до кипения, дать постоять 10 минут. Выпить за 2 приема.
  • Гипотензивный сбор №2: по 1 ст. л. мяты, семян фенхеля, тмина залить 300 мл кипятка, дать постоять 2 часа, выпить за 2 раза.
  • Гипотензивный сбор №3: по 1 ст. л. пустырника, листьев хмеля, сушеницы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым или заварить в термосе, настаивать ночь, выпить за 3 раза.

Чаи из ромашки, чабреца, душицы, омелы, листьев земляники, березы также понижают давление, улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы. На 300 мл кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 минут, выпивают за 2-3 приема.

Травы пьют курсами от 7 до 14 дней, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Плодово-ягодные чаи

При повышенном давлении в обычный черный чай можно добавлять свежие ягоды или 1-2 раза в день выпивать по стакану ягодного отвара. Наиболее полезны при гипертонии:

  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • брусника;
  • клюква;
  • калина;
  • джида или японский финик;
  • ежевика;
  • ягоды годжи;
  • облепиха;
  • голубика;
  • плоды шиповника, боярышника.

Для приготовления напитка 1 ст. л. свежих ягод разминают, заливают 250 мл горячей воды, настаивают 5 минут, сразу выпивают. Сухие ягоды, можно заваривать вместе с зеленым или черным чаем.

Читать еще:  Корейский красный женьшеневый чай

О возможном вреде чая

Научные исследования не выявили явных отрицательных последствий употребления чайных напитков при условии, что сырье высокого качества правильно хранилось, заваривалось и не употреблялось в чрезмерном количестве.

Большую опасность представляет чай с нарушенной технологией производства. Например, чайные листы, подгоревшие при окончательной сушке, хранившиеся рядом с ядохимикатами, бытовой химией, выращенные на отравленной ядами почве могут вызвать сильное отравление, которое трудно диагностировать.

Какой чай пить при повышенном давлении?

Разберемся, какой чай понижает высокое артериальное давление, какие виды безопасны для гипертоников, альтернатива традиционным напиткам, противопоказания.

Влияние на давление

Умеренное потребление чая при повышенном давлении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Комплексное действие танина и кофеина нормализует сердечный ритм, устраняет сосудистые спазмы, что снижает показатели АД.

Чай – вкусный повседневный напиток, эффективное профилактическое и лекарственное средство с ценным химическим составом:

  • аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность, снижает проницаемость;
  • флавоноиды улучшают работу печени, качества крови, насыщают ее витаминами;
  • катехины восстанавливают капилляры, артериолы, помогают справиться с внутренними кровоизлияниями;
  • железо устраняет тромбы, улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин.

Научно доказан факт, что чайные напитки одновременно успокаивают, снимают сонливость, повышают работоспособность, устраняют головные боли, улучшают творческое мышление.

Есть мнение, что чай повышает давление и опасен для сердца из-за содержащегося в нем кофеина. Это не так. Чайные листья содержат танины и кофеин, образуя таннат кофеина. Вещество мягко действует на сердце и сосуды, не скапливается в организме, быстро выводится. В действительности чай полезен людям, страдающим гипертонией.

Мнение, что сладкий, горячий напиток повышает артериальное давление, проверялось экспериментально, и было опровергнуто. Намного вреднее пить холодный, слабо заваренный чай. При его употреблении полезные свойства чайных листьев не проявляются. Большое количество воды может вызвать отеки, задержку жидкости в организме, рост показателей тонометра.

Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника

Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:

  • Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
  • Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.

Прочие напитки находятся по степени ферментации между черным и зеленым чаем, либо отличаются технологией производства сырья:

  • Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
  • Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
  • Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
  • Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.

Людям, страдающим гипертонией, полезнее пить напитки из зеленых чайных листьев, прошедших минимальную ферментацию. Они содержат больше полезных веществ, оказывают более сильное действие. Однако, чтобы эффект проявился потребление чая при гипертонии должно быть регулярным: 2-3 чашки/день на протяжении 2-3 месяцев.

Чаеподобные напитки

Есть большая группа напитков – травяные, ягодные, цветочные отвары, которые традиционно называют чаями, хотя листьев чайного дерева они не содержат.

Травяные и цветочные чаи

При гипертонии можно употреблять отвары или настои, приготовленные на основе растений, оказывающих гипотензивное действие:

  • Каркаде – изготавливают из прицветников суданской розы. Содержит различные биологически активные вещества. Чай каркаде понижает давление, холестерин, нормализует вес. Стойкий гипотензивный эффект возможен только при регулярном потреблении напитка. 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Ежедневно можно пить до 3 чашек.
  • Копорский чай изготавливают из иван-чая по технологии близкой к настоящим чайным напиткам. Сырье подвяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Растение оказывает сильное мочегонное действие, снимает отеки, что приводит к понижению АД. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, восстанавливает тонус сосудов. От высокого давления 2 ст. л. сырья заливают двумя стаканами кипятка, через 30 секунд сливают, снова заливают такое же количество воды, настаивают 20 минут. Выпивают за 4 раза.
  • Гипотензивный сбор №1: по 1 ст. л. мяты, валерианы, шишек хмеля измельчить, залить 0,5 л воды, на слабом огне довести до кипения, дать постоять 10 минут. Выпить за 2 приема.
  • Гипотензивный сбор №2: по 1 ст. л. мяты, семян фенхеля, тмина залить 300 мл кипятка, дать постоять 2 часа, выпить за 2 раза.
  • Гипотензивный сбор №3: по 1 ст. л. пустырника, листьев хмеля, сушеницы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым или заварить в термосе, настаивать ночь, выпить за 3 раза.

Чаи из ромашки, чабреца, душицы, омелы, листьев земляники, березы также понижают давление, улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы. На 300 мл кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 минут, выпивают за 2-3 приема.

Травы пьют курсами от 7 до 14 дней, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Плодово-ягодные чаи

При повышенном давлении в обычный черный чай можно добавлять свежие ягоды или 1-2 раза в день выпивать по стакану ягодного отвара. Наиболее полезны при гипертонии:

  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • брусника;
  • клюква;
  • калина;
  • джида или японский финик;
  • ежевика;
  • ягоды годжи;
  • облепиха;
  • голубика;
  • плоды шиповника, боярышника.

Для приготовления напитка 1 ст. л. свежих ягод разминают, заливают 250 мл горячей воды, настаивают 5 минут, сразу выпивают. Сухие ягоды, можно заваривать вместе с зеленым или черным чаем.

О возможном вреде чая

Научные исследования не выявили явных отрицательных последствий употребления чайных напитков при условии, что сырье высокого качества правильно хранилось, заваривалось и не употреблялось в чрезмерном количестве.

Большую опасность представляет чай с нарушенной технологией производства. Например, чайные листы, подгоревшие при окончательной сушке, хранившиеся рядом с ядохимикатами, бытовой химией, выращенные на отравленной ядами почве могут вызвать сильное отравление, которое трудно диагностировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector