Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить чай с куркумой

Рецепты чая с куркумой

Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.

Свойства восточной специи

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
  • является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
  • укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
  • очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
  • обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • во время беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • гепатит.

При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется использовать чаи на основе куркумы или блюда с ее добавлением в вечернее время, это может привести к бессоннице.

При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.

Рецепты приготовления чая

Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.

Классический

Для приготовления классического чая понадобится:

Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.

Рецепт с чаем

Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 1-2 ч. л.;
  • куркума – 1/3 ч. л.

В заварочном чайнике смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.

При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.

Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.

С куркумой и имбирем

Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
  • мед по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.
  1. Довести воду до кипения и добавить специи.
  2. Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
  3. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
  4. Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.

С корицей

Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • стакан воды;
  • мед – по вкусу.

Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.

Для похудения

Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.

Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:

  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мед по вкусу.
Читать еще:  Чайный напиток slim like способствует похудению

Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.

Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.

Способы применения куркумы

Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.

Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.

Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.

Как приготовить чай с куркумой: рецепты, полезные свойства

«Золотая» специя с востока набирает всё большую популярность. Многими исследованиями доказано её положительное воздействие на организм. Отлично зарекомендовал себя чай из куркумы – источник силы и энергии.

Почему чай с куркумой полезнее употребления специи в чистом виде

Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.

Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.

При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.

Независимыми исследованиями подтверждён факт того, что при употреблении с чаем, куркума не только сохраняет все свои уникальные свойства, но и приумножает их.

Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.

Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.

Куркума в чай

Зарядиться бодростью, получив максимум пользы для здоровья – желание многих. Это становится возможным, если включить в свой рацион целебный напиток с куркумой.

10 причин каждое утро пить чай с пряностью

  1. Бодрит с утра не хуже кофе благодаря своим тонизирующим свойствам.
  2. Улучшает эмоциональный фон при стрессах и депрессии.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
  4. Смягчает проявления симптомов болезней суставов и позвоночника, за счёт своих противовоспалительных свойств снимает болевой синдром.
  5. Куркума относится к детокс-специям, очищает организм от накопившихся шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта.
  6. Помогает при похудении, увеличивая синтез желчи, которая участвует в расщеплении жиров.
  7. Улучшает работу мозга, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы.
  9. Способствует разжижению крови, облегчая работу сердца и сосудов.
  10. Уменьшает вероятность возникновения раковых образований.

Не стоит принимать чай со специей на ночь, так как может ухудшиться качество сна.

Как приготовить чай с куркумой: рецепты

Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.

Читать еще:  Очищающий чай для похудения в аптеках какой

Классический чай

  • 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки приправы.

Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.

С имбирем

  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 250 мл воды;
  • щепотка чёрного перца.

В ёмкости вскипятить воду, снять с огня. Добавить порошок куркумы, имбирь и зелёный чай, настоять 5 минут. Процедить и немного остудить напиток, добавить мёд и чёрный перец. Хорошенько перемешать. Чай с куркумой и имбирем имеет выраженное тонизирующее действие и освежающий вкус.

С гвоздикой

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 750 мл воды;
  • тёртый имбирь – по желанию.

Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.

Чтобы мёд сохранял свои полезные свойства, добавлять его нужно в остывший напиток.

Чай с пряностью и лимоном

  • 1 чайная ложка тёртой куркумы;
  • 250мл воды;
  • лимон и мёд – по вкусу.

Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.

Противопоказания

Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума не подходит в следующих случаях:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки.

Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.

Чай с куркумой принесёт неоценимую пользу вашему организму, если употреблять его в разумных количествах. Безопасной дозой является 1 чайная ложка пряности в сутки.

Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:

  • тошнота;
  • диарея;
  • нижение артериального давления.

При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.

Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.

Состав куркумы

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.
Читать еще:  Тибетский пурпурный чай чанг шу

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) — 30 г

Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Чай с куркумой и имбирем

Паста из куркумы — 0,5 ч. л.

Имбирь тертый — щепотка

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Паста из куркумы — 1/2 ч. л.

Молотый перец — 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар — по вкусу

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай — 1 ч. л.

Порошок куркумы — 1/3 ч. л.

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

Черный чай — 1 ч. л.

Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай из гвоздики и куркумы

Корень имбиря — 2 см

Гвоздика — 1 ч. л.

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чем полезен чай с куркумой

Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector