Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
127 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько грамм креатина в чайной ложке

Как отмерять креатин чайной ложкой

Креатин широко распространен на рынке спортивного питания. Данное вещество имеет натуральное происхождение, однако атлетам трудно получить нужное количество вещества с обычными продуктами. По этой причине возникает интерес к добавкам креатина (сколько грамм вещества в чайной ложке, как его правильно отмерять и т.д.).

В данной статье мы рассмотрим особенности дозировки креатина, использование различных мер для получения оптимальной порции продукта для спортсмена. Практические советы помогут вам легко и правильно отмерять добавку в порошковой форме.

Как отмерить необходимое количество добавки

Сначала при изготовлении креатина в форме спортивных добавок использовался достаточно крупный порошок. Из-за неразвитых технологий вещество не могло пройти достаточную очистку. Мелкие частички слипались между собой и образовывали довольно крупные комки. В таких условиях дозирование моногидрата существенно затруднялось. Но уже тогда атлеты использовали чайные ложки для расчета дозы.

Современный креатин проходит качественную систему очистки и характеризуется формой мельчайшего порошка. Он не образует комков либо уплотнений при правильных условиях хранения.

Наиболее популярные виды порошкового креатина на IHERB:

При отсутствии домашних весов и других приспособлений производители советуют использовать чайную ложку. С помощью нее можно отделить примерно 5 г порошка, что достаточно для одной стандартной дозы. При классической схеме атлету в день потребуется одна чайная ложка продукта, а во время загрузки – около 4-5 ложек.

5 г порошка – это сколько

Стандартная порция креатина для фазы загрузки или классического приема предполагает 5 г продукта. Современные виды креатина в порошке обладают мелкой фракцией, поэтому их легко отмерять обычной ложкой.

Обратите внимание! Чайные ложки бывают разной глубины и формы, что обуславливает их конечный объем (сколько порошка они вмещают). Для точности измерения используйте столовый прибор классической формы/размера.

Опытным путем определено, что 1 г креатина равен 1,3 мл. При этом стандартная порция вещества в порошке будет составлять объем, равный 6,5 мл. Такое количество продукта следует растворить в сладком соке либо воде с сахаром.

Минимальный объем жидкости при этом составляет около 250 мл (чтобы предотвратить процессы обезвоживания, которые может спровоцировать добавка).

Чайная ложка и другие мерки, которые можно использовать для дозирования

НюансыЧайная ложкаВ чайную ложку (без горки) может помещаться примерно 5 г продукта. Набор с горкой может добавить до 2 дополнительных грамм порошка, которые приведут к некорректному употреблению добавки.К ухонные весыП одходит только точный прибор с погрешностью не более 0,5-1 г. При взвешивании следует предварительно посмотреть вес тары и насыпать продукт только после его фиксации.

Подобные инструменты можно встретить в банках со спортивным питанием в порошковой форме. Также в качестве мерки подойдут специальные ложки из набора для выпекания хлеба (смотрите пометки про объем). Мерка заполняется до краев без горки.

Обратите внимание! На практике можно использовать другие мерные емкости, объем которых вам точно известен. Наличие точной мерки позволит быстрее получить необходимую порцию продукта.

Все ли порошки весят одинаково

Вес порошкового продукта напрямую зависит от величины фракции, т.е. помола вещества. Качественные варианты креатина изготавливаются в виде мельчайшего порошка с однородной структурой. На основании этого у всех производителей, которые придерживаются высоких стандартов изготовления, вес продуктов будет аналогичен в одинаковом объеме.

Также на содержание чистого вещества в одинаковом объеме влияет наличие дополнительных ингредиентов в составе. Некоторые производители для лучшего усвоения и вкуса могут добавлять к моногидрату аминокислоты, углеводы, сахар, ароматизаторы и другие компоненты. Процент таких веществ в составе будет регулировать объем порции, которая нужна атлету для одного использования.

Полезное видео

Основные выводы

Креатин моногидрат характеризуется натуральным происхождением и может поступать в организм из пищи, вырабатываться внутренними органами человека. Но для физической активности спортсменов природного вещества недостаточно, нужна дополнительная порция для выработки энергии, повышения силовых характеристик и т.д.

Правила дозирования продукта в порошке:

  • используйте проверенный инструмент (чайную ложку классической формы и глубины, мерную емкость, кухонные весы с минимальной погрешностью);
  • не насыпайте продукт с горкой – это приведет к увеличению порции на 1-2 г;
  • ориентируйтесь на рекомендации производителя и содержание чистого вещества в составе (например, если креатин содержит дополнительные компоненты, объем порции будет выше).

Запивайте продукт достаточным количеством воды, сока, чтобы предотвратить дисбаланс влаги в организме. Правильная дозировка и употребление спортивного продукта позволят существенно улучшить свои спортивные показатели и добиться поставленной цели.

Читать еще:  Широчайшая мышца спины начало

При написании материала использовались ресурсы:

Чем вы привыкли отмерять моногидрат в порошке: используете обычную ложку или другие инструменты? Поделитесь в комментариях своими способами дозировки продукта!

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Сколько грамм креатина в чайной ложке

Posted By yets on 13.05.2018

Сколько грамм креатина в чайной ложке

Креатин получил широкое распространение в качестве спортивной добавки после того, как в 1992 году были обнародованы результаты научного исследования о его влиянии на поддержание в организме уровня АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Способствуя восстановлению содержания АТФ после значительных физических нагрузок, натуральное вещество позволяет добиться повышения выносливости и силы, укрепить мускулатуру.

Потребляя пищу, организм извлекает креатин, по большей части, из красного мяса и рыбы. Однако для получения того эффекта, который атлеты достигают, употребляя добавку спортивного питания, им пришлось бы ежедневно съедать не менее 500 граммов этих продуктов, что составляет довольно значительную нагрузку для пищеварительной системы.

Сколько грамм в чайной ложке моногидрата креатина ?

Первоначально спортивную добавку производили в виде порошка, к тому же, довольно крупного помола. Если, ко всему прочему, добавка не прошла должную процедуру очистки, то порошок слипался довольно крупными комьями, так что дозировать моногидрат креатина поначалу было не так-то просто.

Поэтому производители рекомендовали тем спортсменам, которые не располагали точными аптекарскими весами, воспользоваться самой обыкновенной чайной ложкой. Советуя принимать каждый раз 5 грамм креатина, предлагали сделать это с помощью чайной ложки. Ибо в нее вмещается как раз пять граммов порошка, если насыпать без горки.

Так как в первые годы распространения креатина все атлеты применяли методику, предполагающую прохождение последовательных фаз загрузки и поддержки, то воспользоваться рекомендацией было сравнительно просто. Проходя фазу загрузки, что, в среднем, занимало пять суток, требовалось разбивать ежедневную дозировку в 20-25 граммов на четыре-пять равных приемов. Не нужно было морочить голову себе и окружающим бесконечными вопросами типа, 5 грамм креатина — это сколько, сколько нужно насыпать в ложку и в какую.

Достаточно было обзавестись стандартной чайной ложкой, которую можно было считать мерной, так как в ней помещалось именно то количество порошка моногидрата креатина, которое нужно принять за один раз.

Когда наступала фаза поддержки, то никаких сложностей с тем, чтобы отмерить нужное количество спортивной добавки снова не должно было возникать. Ведь при прохождении фазы поддержки предполагалось ежедневное употребление пяти граммов моногидрата креатина, что равнялось, опять же, одной чайной ложке без верха.

Что изменилось после появления исследований, доказывающих, что фаза загрузки креатином не обязательна

По сию пору производители креатина, выпускающие его в виде порошка, продолжают настаивать на том, что за один прием нужно употреблять чайную ложку креатина. Поэтому все, кто принимает моногидрат и другие типы креатина, выпускающиеся в виде порошка, не могут себе позволить забыть, сколько грамм креатина в чайной ложке.

Однако не всем, принимающим данную спортивную добавку, необходимо для достижения поставленных целей приобретать столько креатина, сколько рекомендуют компании-производители. Производителями и дистрибьюторским сетям выгодно поддерживать всеобщее следование методике применения креатина, предусматривающей фазу загрузки до полного насыщения организма. Ведь при этом потребителю приходится приобретать больше продукта, чем в том случае, когда спортивную добавку с первого дня курса употребляют в равных ежесуточных дозировках.

Группой исследований, которые проводились совершенно независимо друг от друга, было доказано, что равномерный прием спортивной добавки в течение месяца обеспечивает к концу этого срока по сравнению с методикой загрузки совершенно аналогичные:

  • уровень насыщения организма креатином;
  • прибавки в выносливости, силе, качестве и рельефности мускулатуры.

Такой эффект наступает только по истечении месяца равномерного применения. Фаза загрузки помогает в сжатые сроки добиться высоких результатов, быстро вывести организм на необходимый для соревнований уровень спортивной формы.

Если атлету не нужно стремиться к наискорейшему достижению результатов, если не требуется ставить рекорды, а просто поддерживать желательный тонус мышц и привычный напряженный ритм жизнедеятельности или плавно наращивать показатели, то без использования фазы загрузки вполне можно обойтись. Более того, достаточно обходиться употреблением в течение суток трех-шести граммов спортивной добавки. Степень потребности организма в креатине в таком случае определяется не массой тела или мышечной массой, не опытом применения препарата, а исключительно интенсивностью силовых тренировок.

Читать еще:  Фиолетовый чай из тайланда

Вот в таких ситуациях с использованием в качестве измерительного инструмента чайной ложки возникают определенные сложности, ведь желательная дозировка моногидрата креатина не всегда равняется пяти граммам, помещающимся в обычной чайной ложке.

Отметим, что хорошо очищенный моногидрат, выпускаемый современными производителями, в особенности, микроминизированный, отсыпать несложно, поэтому необходимую дозировку с помощью чайной опытным путем определить несложно. Однако, могут возникнуть проблемы в связи с использованием все чаще появляющихся новых типов креатина в виде порошка. Понадобится внимательно изучать рекомендации производителей и не полениться проверить их точность лично. Многие потребители креатина на интернет-форумах жалуются, что компании-производители имеют обыкновение привирать в отношении точности дозировок, так что приходится потом докупать спортивную добавку.

С другой стороны, прогресс имеет и приятную сторону. Многие производители уже наладили производство препарата в форме, более удобной для применения, не требующей применения ранее обязательной для использования в качестве измерительного инструмента чайной ложки. Тем, кто не хочет возиться с растворением порошка, креатин доступен в виде:

  • капсул и таблеток;
  • жевательной пластинки и шипучей таблетки;
  • раствора.

Отметим, что далеко не все эти удобные в применении типы креатина столь же эффективно воздействуют на развитие скелетной мускулатуры, как более привычный моногидрат. Поэтому не стоит торопиться отказываться от его применения и избавляться от привычки брать с собой на силовые тренировки чайную ложку.

Оптимальные дозы креатина

Практика выработала два подхода к дополнению питания креатином. Первый — загрузочная и поддерживающая фазы. Начальная загрузочная фаза — 4 — 6 дозы по 5 граммов каждая в течение 3 — 9 дней — способствует существенному увеличению общего пула креатина. Но опыты также показали, что существует верхний предел креатина, который может быть запасен в мышце.

Один из последних опытов показал, что после 6 дней назначения креатина в дозе 0,3 грамма в день на килограмм массы тела максимальный общий уровень креатина поддерживался в течение последующего 4-недельного периода дозой, составляющей всего 0,03 грамма в день на килограмм массы тела.

Например, человек, весящий 70 кг, употребляющий дозу 0,3 г в день на кг (21 г моногидрата) в течение шести дней, а затем принимающий всего 0,03 г в день на килограмм веса тела (2,1 г моногидрата) в течение 4 недель, может поддерживать максимальный общий уровень креатина в мышечной ткани.

Сегодня атлеты, как правило, принимают моногидрат, смешивая дозу креатина в пять граммов (или одну полную чайную ложку) в стакане сока. Чтобы насытить мышцы креатином, в течение первых дней многие проходят так называемую загрузочную фазу, принимая пять граммов четыре раза в день в течение пяти — девяти дней. После загрузочной фазы они уменьшают дозу креатина до пяти граммов в день. Максимальный уровень креатина в мышцах можно поддерживать месяцами всего пятью граммами в день. Прием больше чем 15- 30 граммов в день не увеличивает полезные свойства креатина. Мышечная ткань может удерживать только около пяти граммов. Нормальный уровень креатина в нефортифицированной мышце — от 0,35 до 0,4 граммов на килограмм веса тела.

До недавнего времени метод загрузки, описанный выше, был наиболее распространенным способом употребления креатина. «Внимание» Однако последнее исследование, проведенное шведскими учеными, позволило признать метод загрузки нецелесообразным. В этом исследовании одна группа принимала креатин по «классической» схеме: 20 г в сутки — шесть дней, затем месяц — по 2 г в сутки. Другая группа получала по 3 г ежедневно в течение месяца. В итоге выяснилось, что хоть вторая группа и получила меньше креатина, его уровень в мышцах у обеих групп увеличился одинаково — на 20 процентов. Получается, если поднять суточную дозу с 2 г до 3 г, в «загрузочной» фазе вообще нет необходимости. Кстати, это еще и важный экономический аспект.

Адекватным решением данной проблемы может послужить контроль за тем, чтобы не превышать дозу в 5 г креатина в сутки. Через 10 — 15 дней приема креатина в такой дозе мышцы будут полностью загружены креатином, при этом потеря его будет минимальной. Далее необходимо принимать поддерживающую дозу в размере 2 — 3 г (чайная ложка без горки) каждый день. Наилучшим источником креатина в фазу поддержки можно считать моногидрат с транспортной системой. Об этом виде добавок читайте в отдельной статье.

Читать еще:  Как накачать широчайшие мышцы спины на турнике

Исследования показывают, что самый разумный режим дозирования следующий:

Первые 5-7 дней принимайте по чайной ложке утром и вечером;

Затем снизьте дозу до чайной ложки в день каждый день; Большие дозы креатина и фаза загрузки признаны малоэффективными и невыгодными. Более ранние исследования говорили об обратном, лишь потому что оценивались краткосрочные результаты, однако уже через месяц они уравниваются.

Сколько принимать креатин (дозировка)

Сколько принимать креатин (дозировка) [ править | править код ]

Креатиновые добавки наполняют ваши мышцы креатином, обеспечивая работающие мышцы дополнительным источником энергии помимо запасов гликогена. Вопрос в том, сколько креатина принимать? Да, вы получаете креатин с пищей в дозировке примерно 1 г каждый день. Но этого недостаточно для стимулирования мышечного роста.

Креатин обычно выпускается в порошкообразном виде — креатин моногидрат. Научные исследования показывают, что прием четырех 5-граммовых дозировки в день (примерно чайная ложка) на протяжении пяти дней может быть достаточно эффективным (или 0,3 г на килограмм веса тела в сутки). Обычно это называется фазой загрузки. Во время фазы поддержания дозировка креатина составляет 2—5 г (или 0,03 г на килограмм веса тела) в день — примерно половина чайной ложки — насытит ваши мышцы достаточным количеством дополнительных запасов креатина. Смысл в том, что если маленькая доза полезна, то большее количество креатина может и навредить. В организме существует предел необходимого количества креатина, хранящегося в мышцах. Если вы продолжаете принимать повышенные его дозы, креатин не будет накапливаться в мышцах.

Так как одинаковый уровень креатина будет поддерживаться в мышцах в течение примерно трех недель, можно воспользоваться другой тактикой и полностью выработать все запасы креатина, вместо того чтобы следовать фазе загрузки. Начните принимать креатин с дозировки 5 граммов в день в течение примерно 6 недель. В этом случае у вас уйдет чуть больше времени на то, чтобы достичь уровня насыщения, чем при выполнении фазы загрузки, но конечные результаты будут фактически одинаковыми. Вырабатывайте запасы креатина на протяжении трех недель, а потом снова начинайте принимать его. В период выработки креатина показатели объема мышечной массы и спортивные результаты будут оставаться высокими. Подобная тактика заметно опустошит ваш кошелек, но принесет блестящие результаты.

Вопрос о том, когда принимать креатин, изучался в ряде исследований. Канадские специалисты, проводившие свой эксперимент более шести недель, обнаружили, что, когда вы принимаете креатиновую добавку после занятий, она способна увеличить размер мышц. Данное конкретное исследование было направлено на изучение мышц рук, и эффект был намного более впечатляющим у мужчин, чем у женщин. С другой стороны, прием креатина перед началом интенсивных аэробных занятий усиливал выработку энергии во время тренировки. Но для определения оптимального времени приема креатина еще требуются дополнительные исследования.

Креатин нетоксичен, и исследователи не смогли обнаружить у него негативных побочных действий при приеме рекомендованных доз. Он не влияет на естественные скачки жидкости в организме, возникающие при работе на жаре, — хорошая новость для спортсменов, чей вид спорта связан с повышенной выносливостью, которые часто тренируются или соревнуются при жаркой погоде. Но если вы примете слишком большую дозу за один раз, у вас может возникнуть расстройство желудка.

Единственным известным побочным действием, связанным с приемом креатина в количестве 1—10 г в день, является набор веса за счет воды. Кроме того, существует версия, что у отдельных людей могут возникать мышечные спазмы и, возможно, разрыв мышц при приеме добавок с креатином. Однако эти утверждения научно необоснованны.

Осуществляя фазу загрузки, не забывайте пить больше воды. Это поможет вам предотвратить возникновение спазмов. И вы серьезно рискуете, если увеличиваете суточные дозы, принимая 40 г и более. Как свидетельствуют некоторые исследования, такие высокие дозы могут привести к повреждению печени и почек. Таким образом, креатин следует исключить, если у вас обнаружено заболевание почек (например, в случае почечного диализа или при пересаженной почке). Однако у здоровых людей не было замечено негативного влияния креатина на функцию почек.

Заключение [ править | править код ]

Моя точка зрения неизменна: прежде чем добавить в свой рацион креатин, следует наладить режим питания, тренировок и отдыха. И, конечно же, перед началом приема креатиновых добавок проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector