Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай польза и вред отзывы

Польза и вред зеленого чая — так ли это?

Доброго времени суток, друзья. Зеленый чай предпочитают употреблять люди, которые хотят быть здоровыми, уделяют большое внимание правильному питанию, сидят на диетах, а также те, кто просто любит этот полезный напиток. Данный напиток занимает далеко не последнюю позицию в списке продуктов, которые обладают веществами, повышающими иммунитет, а также приостанавливают старение.Однако, вместе с полезными свойствами зеленый чай может обладать рядом противопоказаний, которые важно учитывать перед его употреблением.

Свойства зеленого чая

Составными частями этого напитка являются различные вещества и витамины, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека.

Так, зеленый чай состоит из нескольких сотен химических веществ, которые выполняют свои функции. На разных стадиях роста зеленого чая его состав постоянно меняется, а также смена состава происходит и после расфасовки продукта уже по коробкам.

Полезные свойства зеленого чая выражаются в виде содержания в готовом продукте следующих веществ:

  • Танинов. Защищают организм от быстрого и несвоевременного старения, обладают антибактериальными свойствами, а также являются профилактическим средством от некоторых онкологических заболеваний;
  • Кофеина. Благодаря другим веществам кофеин преобразуется в теин, что позволяет нормализовать мыслительные процессы, а также нервную систему;
  • Катехинов. Помогают правильно работать системе обмена веществ, а также помогают вывести холестерин;
  • Аминокислот. Это неизменный источник хорошего настроения и отсутствия депрессии. В зеленом чае целых 17 разнообразных аминокислот;
  • Витамина А. Помогает коже стать более ровной и беспроблемной, повышает иммунитет;
  • Витамин В1. Помогает стать более стресс устойчивыми по отношению к различным ситуациям, помогает лучше работать умственным процессам;

Зеленый чай содержит большое количество полезных для здоровья веществ

  • Витамин В2. Это отличный помощник при диетах, так как помогает сжигать лишние жиры, делает кожу более эластичной и не позволяет ей сохнуть и шелушиться;
  • Витамин В3. Выводит холестерин и помогает правильно работать пищевой системе;
  • Витамин С. Помогает избегать вирусов, тем самым тормозя деятельность их развития;
  • Витамин Е. Позволяет лучше работать репродуктивной системе и улучшает иммунитет;
  • Витамин Р. Улучшает работу щитовидки и кровеносных сосудов;
  • Минералы, среди которых особое место занимает фтор, а также есть йод, фосфор и некоторые другие;
  • Эфирные масла.

Не редко многих любителей напитка волнует можно ли пить зеленый чай не ограниченно. Здесь важно сказать, что, как и все остальные напитки, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, в связи с которыми его нужно пить ограниченно.

Если рассматривать свойства данного напитка, то самые положительные следующие:

  • Предупреждает некоторые раковые опухоли, а также обладает антиоксидантным действием;
  • Наличие витамина С позволяет бороться иммунитету с различными вирусами и бактериями;
  • Тонизирует и освежает;
  • Не дает быстро стареть организму;
  • Позволяет снизить воздействие компьютерного излучения;
  • Воздействует положительно на иммунитет;
  • Улучшает действие пищеварительной и обменной систем;
  • Выводит вредные токсины и шлаки;
  • Удаляет лишние калории, что благоприятно скажется если употреблять напиток комплексно с диетой или правильным питанием;
  • Улучшает работу сердца;
  • Мочегонное средство, которое необходимо при заболеваниях почек;
  • Для детей обладает противокариесным средством;
  • Отличный антисептик и антибактериальное средство;
  • Омолаживает организм;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Улучшает настроение, не дает развиться депрессии;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Уменьшает риск инсульта.

Это далеко не все полезные свойства напитка, однако и из них видно, что зеленый чай – отличное средство, помогающее поддерживать организм здоровым.

Противопоказания к применению зеленого чая

Как и все продукты и напитки зеленый чай нельзя пить без ограничений, а некоторым он вообще противопоказан. Так, противопоказания к приему напитка или его ограничение важно в следующих случаях:

  • Нарушения нервной системы. Так, зеленый чай содержит в себе намного больше кофеина чем черный. В связи с этим, излишнее употребление напитка может сказаться на сне, вылиться в упадок сил, чрезмерную возбудимость. Так, напиток не рекомендуется пить на ночь именно из-за того, что может развиться бессонница.
  • Пониженное давление. Если у вас наблюдается данный симптом, то напиток лучше не употреблять совсем или пить редко и маленькими порциями.
  • Критические дни. В связи с тонизирующими свойствами чай может усилить болезненные ощущения и увеличить кровотечение.
  • Беременность и период кормления грудью. Связано ограничение именно с тем, что в напитке содержится кофеин. Помимо этого, может у грудного молока оказаться неприятный запах или вкус.
  • Не совместим с алкоголем. Здесь несовместимость обусловлена тем, что прием этих двух напитков одновременно не хорошо скажется на почках и мочевой системе.
  • Гастрит и другие болезни ЖКТ. В связи с приемом зеленого чая повышается кислотность, что обострит такие заболевания. Также не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок рано утром.
  • Нельзя запивать лекарства, так как зеленый чай путем вывода химических веществ из организма снижает их эффект.

Важно помнить, что при излишнем употреблении напитка может возникнуть отравление, в связи с перенасыщением организма кофеином. Выражается это в виде тошноты и рвоты.

Полностью отказаться от зеленого чая потребуется людям, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями, расстройствами психики, почечными заболеваниями.

Иногда у многих людей возникает вопрос какой зеленый чай лучшего всего приобрести из такого широкого выбора, который представлен разными марками и производителями. Здесь можно остановить свой выбор как на чае, который нужно заваривать в заварочном чайнике, так на чае в пакетиках. Здесь каждый выбирает именно то, что ему нравится.

Изящная чашечка — гайвань специально предназначена для заваривания китайского зеленого чая

Хороший зеленый чай можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Главное, чтобы он был свежим, имел приятный аромат и вкус, а также обладал всеми необходимыми свойствами.

Китайский зеленый чай на родине заваривается в специальных чашах – гайвань, которая предназначена именно для этого.

Существует несколько видов зеленого чая, которые определяют в зависимости от его скрученности:

  • Слабой скрутки. Вкус у приготовленного напитка из листиков чая позволяет насладиться приятным мягким вкусом и ароматом;
  • Сильной скрутки с продольно-спиралевидными чаинками. Получается ароматный и насыщенный напиток;
  • Сильной скрутки поперечным способом. Самый крепкий вид. Неподготовленным людям с него лучше не начинать или попробовать для начала небольшую порцию напитка.

Также стоит отметить как правильно остановить свой выбор на правильном зеленом чае:

  • Важно остановить выбор на развесном чае, так как настоящий чай можно купить только в таком виде. Очень часто пакетированный чай – отходы, которые остаются от обработки чайных листьев.
  • Приобретать только в специализированных чайных лавках;
  • Крупнолистовой наиболее качественный, чем мелко листовой;
  • Цвет у чаинок должен быть от ярко-зеленого до фисташкового. Наличие серых оттенков говорит о не качественности продукта;
  • Содержание «мусора» в хорошем напитке минимален, то есть там могут изредка попадаться черенки или поломанные листья;
  • Не стоит приобретать пересушенный чай. Проверить степень пересушенности можно растерев листочек чая в руках, если рассыплется, то стоит отказаться от его покупки;
  • Не приобретать влажный продукт. Проверить это можно сжав чаинки, которые должны достаточно быстро расправиться;
  • Запах должен быть приятным и не должен пахнуть слежавшимся продуктом;
  • Обратить внимание нужно также на степень скрученности, так как от этого зависит крепость чая. Если вы любите мягкий вкус, то стоит приобрести слабо скрученный вид, если же крепкий, то сильно скрученный.

К выбору напитка нужно отнестись очень серьезно, чтобы потом не сожалеть о покупке не качественного напитка. Также после покупки важно сохранить свойства напитка. Для этого его нужно правильно хранить. Так, здесь лучше всего подойдут затемненные деревянные сосуды, стеклянные банки, которые имеют плотно закрывающуюся крышку.

Чего больше в зеленом чае — пользы и вреда?

Многие кто пьет и любит зеленый чай польза его интересует больше всего. В Китае было написано много книг о его пользе, еще тысячи лет назад. В связи с этим китайцы уже не задумываются на этот счет, а точно знают, что зеленый чай полезен. Поэтому они пьют его каждый день.

Стоит отметить, что люди, которые постоянно пьют именно этот напиток, более здоровые и у них не бывает некоторых заболеваний. Таким образом, китайцы реже умирают от инсультов и других заболеваний сердца.

Чай помогает избавиться от токсинов, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляет сердечно-сосудистую систему, омолаживает организм, предотвращает раннее старение. На самом деле пользы от зеленого чая очень много.

Однако, нужно помнить, что чай должен быть натуральным и свежим. Слежавшийся, застарелый чай не произведет положительного эффекта на организм.

Чем полезен зеленый чай? За счет содержания большого количества витаминов, минералов и прочих веществ чай оказывает благотворное влияние как на отдельные системы, так и на весь организм в целом.

Читать еще:  Гантели широчайшие мышцы спины

Сколько зеленого чая потребуется на 1 порцию? Этот вопрос интересует многих. Для того, чтобы приготовить полноценный напиток потребуется взять 1 ч.л. заварки и залить 150 мл горячей воды. Однако, здесь дело вкуса, сколько воды добавить, так как для некоторых приведенная пропорция может оказаться крепкой.

Вред зеленого чая

Весь вред напитка заключается в использовании не качественной заварки для него, а также в неумеренном употреблении. Так, чрезмерное перенасыщение зеленым чаем может вылиться в отравление организма кофеином, что приведет к тошноте и рвоте. Поэтому при употреблении напитка важно помнить, что у всего есть ограничение и пары чашек напитка в день будет вполне достаточно.

Зеленый чай оказывает благотворное влияние на весь организм

Помимо этого, ограниченно употреблять напиток нужно при повышенном давлении, так как в зеленом чае высокое преобладание кофеина. Для того, чтобы проверить действие напитка на конкретном человеке ему нужно сначала выпить небольшое количество чая и подождать реакции организма. Если все будет хорошо, то иногда напиток можно будет употреблять.

Таким образом, можно сказать одно – умеренное употребление напитка не повредит организму, а наоборот поспособствует его работе, но при этом важно учесть противопоказания.

Отзывы о зеленом чае

Если проанализировать все отзывы потребителей различного зеленого чая, то можно сказать, что большинство из них отмечают полезные свойства напитка и его благотворное воздействие на организм. Некоторые потребители, отмечают, что не могут употреблять зеленый чай из-за его вкуса, однако добавив молоко и сахар напиток становится вкусным и полноценным.

В связи с тем, что зеленый чай выпускают различные марки, то и отзывы здесь разнообразны. Некоторые марки и бренды выпускают очень качественный напиток, который конечно хвалят. Другие не могут похвастаться отличным чаем и поэтому отзывы оказываются отрицательными.

Найти вкусный зеленый чай можно, стоит обратить внимание на рассыпные чаи, так как они гораздо качественнее чем пакетированные. Таким образом, если вы любите данный напиток, и он для вас не имеет противопоказаний, то вы спокойно можете выпивать пару чашечек в день. Такая своеобразная традиция благотворно скажется на общем состоянии организма и на иммунной системе.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

польза и вред зелёного чая

Мы с мужем ооочень любим зелёный чай.
Пьём его много, в выходные, когда мы дома по 1.5 литра на каждого.
В будни меньше.
Я завариваю в большой графин не крепкий чай, с лимоном, имбирем, и получается мы его хлещем как компот и зимой и летом.
И вот возник у меня вопрос, а не вредно ли это??

Читать еще:  Широчайшая мышца спины где находится

От него усиливается аппетит. Это не вред, но его особенность. И еще он мочегонный. Вымывает калий и магний, в частности. Поэтому нужно их добавлять в организм. Калий — курагой, норма 100 г. сухой кураги в день. Магний — гречкой, а лучше коктейль из молотых чищеных тыквенных семечек, на коктейль задействуйте их 60 г, и чашку 200 мл. кипяченой воды. И три королевских мягких финика туда, без косточек.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

От него усиливается аппетит. Это не вред, но его особенность. И еще он мочегонный. Вымывает калий и магний, в частности. Поэтому нужно их добавлять в организм. Калий — курагой, норма 100 г. сухой кураги в день. Магний — гречкой, а лучше коктейль из молотых чищеных тыквенных семечек, на коктейль задействуйте их 60 г, и чашку 200 мл. кипяченой воды. И три королевских мягких финика туда, без косточек.

О, спасибо за совет!
Так то мы витамины пьём часто, но учту.

Железо плохо усваивается, если одновременно с чаем принимать.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Зеленый чай понижает давление. Поэтому у людей с пониженным давлением он может вызывать чувство слабости.

Мы его пьем не как компот, а как чай. Без лимона и без имбиря.
Но по пол литра (за завтраком и после ужина)
Вреда ни какого, только польза.

Зеленый чай понижает давление. Поэтому у людей с пониженным давлением он может вызывать чувство слабости.

Он повышает давление, и сильнее чем кофе.
И проверено кстати.
Мужу как-то повесили монитор (ВЛЭК назначила) И нужно было поднимать давление, нам рекомендовали именно зеленым чаем, покрепче. Заваривали покрепче, и через 20 минут давление подскакивало ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО!

Он повышает давление, и сильнее чем кофе. И проверено кстати. Мужу как-то повесили монитор (ВЛЭК назначила) И нужно было поднимать давление, нам рекомендовали именно зеленым чаем, покрепче. Заваривали покрепче, и через 20 минут давление подскакивало ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО!

Правильно, в нем больше кофеина, чем в кофе. Он вымывает не только магний и калий, но и кальций, как любое мочегонное средство. В день норма две кружки чая, больше не стоит. Имбирь тоже надо с осторожностью, много противопоказаний. Лимон снижает давление. Пейте лучше воду. Или компоты.

Правильно, в нем больше кофеина, чем в кофе. Он вымывает не только магний и калий, но и кальций, как любое мочегонное средство. В день норма две кружки чая, больше не стоит. Имбирь тоже надо с осторожностью, много противопоказаний. Лимон снижает давление. Пейте лучше воду. Или компоты.

Компоты мне варить лень, хотя мы их тоже любим.
А покупные мы не пьём.

Слышата такое мнение, что все равно какого цвета чай, дело лишь в моде. Так что пейте на здоровье сколько влезает!

Слышата такое мнение, что все равно какого цвета чай, дело лишь в моде. Так что пейте на здоровье сколько влезает!

Ну как все равно какого цвета?
Я чёрный в принципе не люблю.
Ещё белый люблю и каркадэ ( его тоже можем литрами хлестать, когда есть):)))

Насчёт этих чаёв что чёрных что зелёных вред тот ещё для гипертоников похлеще чем от кофе. Об этом уже везде пишут.

Насчёт этих чаёв что чёрных что зелёных вред тот ещё для гипертоников похлеще чем от кофе. Об этом уже везде пишут.

Мы не гипертоники.

Еще можно пристраститься наподобие кофеманов. Т.е. привыкнете «взбадривать» себя все время кофеином, которого много в зеленом чае. Никогда не видели, как в офис вваливается сотрудник, и произносит: «Ой, я сейчас никакой ! Мне нужно срочно выпить крепкого кофе. До этого — я никакой» ?

Да, в таком количестве очень вредно. Выводит фолиевую кислоту. Печень очень страдает. Без вреда можно пить не более 3 чашек в день

Каркаде холодной водой заливать с сахаром,вот тебе и компот.

Я завариваю зеленый крупнолистовой и добавляю щепотку мяты. Давление остается в норме, прекрасно уталяется жажда и наступает спокойствие. А если хочу давление немного повысить (я махровый гипотоник), то завариваю покрепче и без мяты. Меня бодрит, силы появляются. Я вообще только зеленый чай и пью, черный не употребляю тыщу лет и почти не тянет

Каркаде холодной водой заливать с сахаром,вот тебе и компот.

Каркаде не заливают холодной водой, его доводят до кипения. И остужают.
Он кстати тоже на давление влияет.

При гастрите и язвенной болезни нельзя зелёный чай

Кожа после родов

Эстрогены.

Зубная боль при месячных

Стоит ли делать аллергочип.

Синяки во внутренних уголках глаз.

Задыхаюсь во сне

Беременна в 16

Съела 2000 калорий на диете

Онемела левая часть лица

упала с лестницы

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

История зеленого чая, особенности его приготовления и употребления при похудении

Что вы пьете по утрам? Крепкий кофе, чтобы прогнать остатки сна и получить заряд бодрости на первую половину дня? Или прохладную воду без газа, сахара, лимонного сока и других добавок, чтобы помочь проснуться желудку?

Свежий утренний душ прогоняет сонливость из вашего тела, проясняет мысли и возвращает упругость мышцам. Такой же душ будет полезен желудочно-кишечному тракту. Он поможет очистить организм от токсинов, скопившихся за ночь, и подготовит его к приему завтрака.

Или вы отдаете предпочтение зеленому чаю? Этот волшебный напиток бодрит не меньше, чем кофе. Его свежий аромат и экзотический вкус отлично пробуждают тело и мысли. Зеленый чай проясняет разум, активно борется с токсинами и зашлакованностью, снижает лишний вес.

История

Согласно восточной легенде, знаменитый буддистский монах, долгое время находящийся один в пещере и желающий достичь просветления, боролся с одолевающим его сном. Чтобы победить усталость, отчаявшийся монах вышел из пещеры и удалил себе веки. Упавшие на склоны горы, они произросли удивительным, невиданным ранее растением – чайным кустом.

По другой древней версии, впервые чай открыл китайский император, который обладал даром врачевателя и даже написал первую энциклопедию лекарственных растений. Заметив, что его подданные болеют после выпитой сырой воды, он отдал приказ кипятить воду перед тем, как её употреблять в кулинарных целях или для питья.

Во время одного из путешествий, на привале, слуги императора готовили для него воду, в большом котле, кипевшим рядом с неизвестным кустарником. Порыв ветра опустил в кипяток несколько листьев загадочного растения. Вода окрасилась и приобрела приятный аромат. Рискуя, сам император попробовал напиток и был удивлен приливу бодрости и сил, нежному вкусу и запаху отвара. С тех пор чай стали употреблять и выращивать почти по всему Китаю.

В Средние века чай еще не умели перевозить на большие расстояния. Этот хрупкий товар терял свои свойства очень быстро, поэтому в Европу волшебный напиток попал только к 17 веку. А через столетие знаменитая Ост-Индская компания стала монополисткой по доставке чая в Европу. В начале 20 века листовой чай уже можно было купить в любом магазине мира.

Читать еще:  Корень имбиря в чай

Что такое зеленый чай?

Китайский зеленый чай долгое время оставался популярным только на Востоке. Он считался недозревшим и не вполне пригодным для экспорта в цивилизованные страны. Европейцам приходился по вкусу более крепкий и насыщенный черный чай.

Зеленый чай, как и другие сорта, получают с одного вида кустарника. Всё дело в технологии приготовления. По традиционной технологии черный чай подвергается ферментации от двух до четырех недель. Зеленый чай проходит стадию окисления не более двух дней, поэтому он сохраняет в себе больше полезных веществ. Из него просто выпаривают влагу, щадящая технология производства не уничтожает ценные микроэлементы и витамины.

В Европе зеленый чай приобрел популярность только в конце 20 века. Его стали продавать как в чистом виде, так и с добавлением жасмина, розы, мяты, лимона, ягод, саусепа.

Зеленый чай: польза и вред

Не на каждой кухне зеленый чай является частым гостем. Большинство отдает предпочтение кофе, черному чаю, разнообразным компотам и сокам, минеральной воде. Однако люди, которые придерживаются правильного питания, оценивают древний китайский напиток по достоинству. Зеленый чай содержит много аскорбиновой кислоты, калий, кальций, магний, катехины, витамины РР, К, В.

Чем полезен зеленый чай:

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он продлевает молодость организма;
  2. Снижает вероятность появления злокачественных опухолей и замедляет рост уже имеющихся;
  3. Ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, подавляет аппетит, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом;
  4. Улучшает зрение;
  5. Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. Гораздо эффективнее, чем кофе или черный чай, пробуждает, придает ясность мысли и увеличивает работоспособность;
  7. Снижает артериальное давление;
  8. Защищает клетки печени от губительного воздействия пищи и алкоголя;
  9. Нейтрализует воздействие электромагнитных волн на организм человека;
  10. Укрепляет иммунитет.

Вред зеленого чая минимален. Об этом напитке нужно помнить, что он активизирует обмен веществ и является мощным диуретиком. Частое употребление зеленого чая в большом количестве может привести к обезвоживанию, накоплению солей и кислот в почках. С осторожностью к этому напитку должны относиться люди с проблемами мочевыводящих путей.

Зеленый чай, польза и вред которого были описаны нами выше, в последнее время всё чаще упоминается в контексте методик снижения лишнего веса. Благодаря ускорению метаболизма и снижению аппетита, напиток действительно способен существенно помочь в похудении. 2 чашки зеленого чая в день помогут вам в процессе сжигания жиров, очищении организма от шлаков, выработке энергии.

Сам по себе напиток не сделает ваше тело стройным, а мышцы – упругими. Это только помощник. Необходимы диеты и спортивные упражнения, правильный образ жизни.

Зеленый чай для похудения

Польза зеленого чая для похудения выражается в следующих его качествах:

  • Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, борется с отеками;
  • Из-за высокого содержания полифенола зеленый чай усиливает теплообмен в организме, поэтому жиры сжигаются быстрее. Доказано, что 4 чашки напитка в день ускоряют процесс сжигания подкожного жира на 45%;
  • Напиток снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит, поэтому придерживаться диеты в компании с зеленым чаем будет гораздо проще.

Правила употребления зеленого чая для похудения:

  1. Зеленый чай нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому, даже без добавления сахара, он заменит полноценный перекус в течение дня;
  2. Покупайте только натуральный продукт. Это рассыпной чай, для заваривания, а не пакетированный;
  3. При приготовлении придерживайтесь технологии;
  4. Пейте зеленый чай без сахара и сахарозаменителями, чтобы избежать употребления лишних калорий;
  5. Зеленый чай с лимоном, мелиссой, мятой или сушеными ягодами – это не только очень вкусно, но и полезно. Все ингредиенты должны быть натуральными, никаких ароматизаторов;
  6. Организму придется тратить калории и сжигать лишний вес, если вы будете пить зеленый чай охлажденными, ведь телу понадобится энергия, чтобы подогреть напиток;
  7. Для заметного эффекта нужно употреблять 3-5 чашек напитка в день;
  8. Пейте зеленый чай на протяжении светового дня. Лишняя жидкость, выпитая на ночь, чревата отеками, чрезмерной нагрузкой на почки и застоем в организме;
  9. Не покупайте продукт неизвестного производителя. Проверяйте упаковку и срок годности, отдавайте предпочтение дорогим сортам;
  10. Дешевый чай может оказаться некачественным и залежавшимся, не экономьте на своем здоровье.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Залог эффективного похудения – заваренный в соответствии с утвержденной технологией чай. Многие хозяйки скажут, что это не самый хитрый кулинарный секрет, и правильно приготовить популярный напиток сможет даже ребенок.

Как же правильно заваривать зеленый чай:

  • Забудьте про заваривание в чашке — «по-студенчески»;
  • Идеальный заварник – глиняный чайник. Глина химически нейтральна, сохраняет вкус и запах чая. Категорически не подходит металлическая и пластмассовая посуда;
  • Перед завариванием напитка чайник следует обдать кипятком. Холодный заварник забирает тепло при приготовлении напитка и не позволяет полезным веществам переселиться из чайных листьев в воду;
  • Чистой сухой ложкой отправьте в теплый заварник чайный листочки (обычно берут чайную ложку чая на чашку);
  • Доведите воду до кипения и дайте ей немного остыть. Зеленый чай, заваренный кипятком, будет гораздо менее полезным и вкусным. Это правило работает в отношении черного чая, меда, шиповника – кипяток разрушает микроэлементы и витамины;
  • Горячей водой залейте чайные листочки в заварнике. Слейте воду. Листочки ополоснули;
  • Залейте полный заварник воды, закройте крышкой и дайте настояться 1-3 минуты. Чай, настоянный минуту, может потом завариваться еще 2-5 раз, причем полезные вещества в напитке сохранятся.

Худеем с зеленым чаем

Зеленый чай может стать отличным помощником в процессе похудения. Все напитки, которые вы привыкли употреблять в течение дня – кофе, черный чай, лимонад, соки, минеральная вода – заменяются зеленым чаем без сахара. Получается до 6 чашек в день. Это требует определенного труда, поскольку каждый раз чай нужно заваривать.

Однако путь к красоте не должен быть легким, иначе достигнутые результаты будут не так цениться и быстро улетучатся. Даже если вы будете питаться как обычно, килограммы всё равно уйдут. Как свидетельствуют отзывы, за месяц можно потерять 2-4 кг.

Если вам нужно срочно влезть в узкие джинсы или вечернее платье, то такая чайная диета поможет скинуть быстро лишний килограмм. В этом случае можно зеленый чай заваривать на молоке, а не на воде. Мочегонный эффект напитка усилится, но полезные вещества и микроэлементы, которые решают другие проблемы со здоровьем, будут нивелированы действием белка.

Хороший вариант диеты – десятидневное низкокалорийное питание (можете позаимствовать меню из любой понравившейся вам диеты или составить ограничительный курс по питанию самостоятельно), несложные спортивные упражнения и зеленый чай, который принимают вместо всех остальных напитков.

Его нужно пить некрепким, без сахара и сахарозаменителя, заваривая по технологии, до 6 раз в день. Иногда можно добавить ложечку меда, дольку лимона, настой имбиря или мяты, сушеный имбирь.

Противопоказания

Зеленый чай полезен. Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако у всякого средства, даже натурального происхождения, есть свои противопоказания:

  1. Зеленый чай может спровоцировать подагру, поскольку негативно влияет на суставы. Употреблять напиток в большом количестве людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пожилым не рекомендуется.
  2. С осторожностью зеленый чай нужно пить тем, кто страдает от язвы, гастрита или эрозии желудка, поскольку выпитый в большом количестве напиток может повысить кислотность желудка.
  3. Болезни почек, особенно если есть камни или песок, — категорическое противопоказание к активному употреблению зеленого чая.
  4. Регулярная бессонница, пониженное давление, тревожные состояния. Зеленый чай, принимаемый регулярно людьми с подобными проблемами, только ухудшит ситуацию.
  5. При беременности и кормлении грудью также нежелательно злоупотреблять напитком.

Зеленый чай для похудения: отзывы

Зеленый чай для женщин оказывает настоящим кладезем здоровья. Это приятный, вкусный и недорогой способ, который позволяет похудеть, улучшить состояние кожи, усилить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсины. Многочисленные отзывы говорят о популярности и эффективности напитка.

Зеленый чай для женщин – помощник, подаренный природой. Он совмещает в себе эффективность современных фармацевтических препаратов и безопасность натуральных средств. Его комплексное воздействие на организм, удивительный вкус и аромат, доступность и простота в приготовлении оценены многими поколениями. На видео, которые вы найдете на нашем сайте, представлены особенности воздействия зеленого чая на организм и правила его употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector