Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые волокна препараты

Пищевые волокна препараты

В каких продуктах содержится клетчатка

Богаты клетчаткой практически все овощи и зелень: капуста, свекла, морковь, брокколи, помидоры, тыква, кабачки, спаржа, шпинат, сельдерей, листовой салат, зеленый горошек, лук, петрушка, укроп.

В свежих фруктах, сухофруктах, цукатах, орехах, семенах, бобовых культурах и цельных зернах много пектина, полезной растворимой клетчатки.

Такой богатый выбор продуктов, содержащих полезную клетчатку. Однако, следует разумно подходить выбору плодо-овощной продукции, т.к. фрукты и овощи, специально выращенные для продажи, часто содержат много пестицидов и обработаны химикатами, чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки хранения.

По крайней мере, старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, предпочтительно, выращенные в вашем регионе.

Самые богатые клетчаткой продукты – это отруби. Перед употреблением их замачивают в горячей воде на 30 минут. Можно добавлять молотые отруби при варке в первые блюда и кисели.

В отделах здорового питания продаются более вкусный вариант отрубей – экструзированные отруби, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к готовым супам и кашам.

Важно! Вводите отруби в рацион постепенно. Не употребляйте больше 30 гр отрубей в сутки. Придерживайтесь правила: на 10 гр сухих отрубей – выпивайте 200 мл воды. Иначе, вместо пользы, можно получить расстройство пищеварения, запор и даже образование каловых камней.

Как принимать клетчатку для похудения разберем на примере Клетчатки Локло. Вы можете взять обыкновенные отруби.

В программах по снижению массы тела с целью подавления аппетита рекомендуется принимать клетчатку за 30-60 минут до еды. В этом случае она будет работать, как адсорбент, очищая организм.

Для усиления эффекта похудения можно 1 прием пищи (лучше вечерний) заменить на клетчатку, добавив ложку Локло в обычный йогурт или кефир. В этом случае клетчатка работает, как еда с низкой калорийностью, нормализующая работу ЖКТ, восстанавливающая полезную микрофлору кишечника.

Важно! Чтобы избежать запоров и вздутия живота Локло для похудения вводите в рацион постепенно, начиная с 5 грамм в день. Дозу можно увеличивать до 30 гр в сутки. Т.е. максимальная суточная норма – по 1 ст л Локло 3 раза в день. Обязательным условием является употребление дополнительного стакана воды с каждым приемом клетчатки.

Описание пищевых волокон

Выше мы рассмотрели, в каких продуктах присутствуют пищевые волокна или клетчатка. Если говорить о дополнительных источниках, их роль отводится специальным добавкам, которые представлены сегодня достаточно широким выбором, и купить их можно по невысокой цене. В них содержится нужное количество клетчатки определенного вида.

Чтобы понимать, какой продукт купить, стоит уделить внимание существующим разновидностям. Классификация достаточно обширна, поэтому рассмотрим две основные группы:• водорастворимая клетчатка. К ней относят яблочный, грейпфрутовый и ананасовый пектин. Растворяясь в воде, пектин преобразуется в желеобразную смесь, попадая в пищеварительную систему, он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;

• нерастворимая в воде клетчатка. Ее также называют целлюлозой. К этой группе стоит отнести овсяные отруби, семена льна, шелуху семян подорожника, гуаровую камедь, семена володушки. Данный вид впитывает влагу и разбухает, попадая в пищеварительную систему, он оказывает на клетки кишечника механическое воздействие, стимулируя его перистальтику.

Так, подводя итог, отметим, что пищевые волокна нужны нашему организму для поддержания нормального протекания процессов пищеварения. При этом они обладают и многими другими полезными свойствами. Если не удается обеспечить поступление веществ в организм естественным путем, с продуктами питания, следует купить специальные добавки.

Польза клетчатки

  • – нормализует пищеварение и моторику кишечника, избавляет от запора , геморроя, синдрома раздраженного кишечника;
  • – очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • – позволяет контролировать аппетит и быстрее сбрасывать лишний вес ;
  • – снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление;
  • – снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину;
  • – улучшает иммунитет и снижает активность воспалительных процессов.

Употреблять много клетчатки вместо переваренной и рафинированной пищи рекомендуется для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, кишечных проблем, а также для желающих похудеть.

Лечебные свойства пищевых волокон

Выше мы говорили о том, что клетчатка играет важную роль для организма, поэтому должна поступать в необходимых ему количествах. Чтобы окончательно убедиться в этом утверждении, рассмотрим главные свойства вещества. Они заключаются в таких моментах: • восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Здесь предполагается избавление от хронических запоров, диареи, повышенного газообразования. Разбухшие пищевые волокна перемещаются из желудка в кишечник и в процессе движения стимулируют перистальтику последнего, активируя процесс пищеварения. В результате также наблюдается восстановление нормальной дефекации, и устраняются запоры.

К тому же развивается физиологическая бактериальная флора, помогающая поддерживать нормальное протекание процессов пищеварения;• устранение лишнего веса. Применение клетчатки позволяет получить чувство насыщения, быстро избавившись от ощущения голода. Волокнистые вещества разбухают в желудке, но при этом не имеют никакой питательной ценности.

Лишние жировые отложения в результате не образуются. Вместо того сокращается частота приемов пищи и объемы порций, нормализуется пищеварение; • улучшение жирового обмена. Клетчатка способствует снижению количества вредного холестерина, она снижает артериальное давление, позволяет предотвратить атеросклеротическое поражение сосудов;

• снижение уровня сахара в крови. Такое действие возможно благодаря уменьшению активности всасывания сахаров. Активные компоненты способствуют снижению уровня инсулина, повышают чувствительность тканей к нему, тем самым, снижая вероятность развития сахарного диабета;• эффективное очищение организма от скопившихся здесь шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

В данном случае волокнистые компоненты выступают в роли своеобразной губки, связывающей и выводящей наружу все вредные вещества. Многочисленные лабораторные исследования доказали, что подобное действие является важной мерой профилактики рака толстой кишки;• снижение вероятности образования камней в желчном пузыре.

Так мы видим, что основное действие компонентов направлено на нормализацию процессов пищеварения, восстановление микрофлоры ЖКТ и улучшение обмена веществ. Но как раз от этих моментов и зависит функционирование всех органов и систем, общее самочувствие человека и его умственный, энергетический потенциал.

В последнее время большую популярность получила смесь пищевых волокон с инулином – углеводом, который получают из определенных растений. Последний усиливает действие первого компонента, способствует эффективному снижению уровня сахара в крови. Поэтому, подобные добавки часто рекомендуется купить диабетикам.

Особенности применения пищевых волокон

Решив купить пищевые волокна, прежде всего, следует определиться с оптимальной дозировкой. Сразу отметим, что суточная норма клетчатки составляет 25 грамм для женщин и 35 грамм для мужчин. Отталкиваясь от этого, можно рассчитывать оптимальные дозы принимаемых добавок. Но здесь важно учитывать и индивидуальные особенности рациона, количество фруктов, овощей и злаков, присутствующих в нем. Многочисленные исследования показывают, что среднестатистический человек с продуктами питания получает всего 12 граммов клетчатки.

Обычно производитель указывает дозировку в инструкции и с этим проблем не возникает. Специалисты рекомендуют начинать с минимальных объемов, постепенно увеличивая их и доводя до необходимой нормы. Отзывы людей, решивших купить пищевые волокна и принимать их в виде добавок, подтверждают действенность такой схемы, отмечают минимальный риск возникновения побочных эффектов.

Принимать добавки следует за полчаса до еды, не зависимо от того, в какой форме их удалось купить. Это позволит веществам разбухнуть и принять нужный вид, в котором они смогут проявить максимальную эффективность.Если речь идет про капсулы, они просто запиваются достаточным количеством воды. Когда вы решили купить пищевые волокна в сухой форме – порошке или хлопьях, их нужно разводить в кефире, соке или йогурте, придерживаясь рекомендаций производителя.

Продолжительность применения добавок зависит от степени недостатка клетчатки в организме, ее количества, поступающего вместе с продуктами питания. Здесь лучше не читать отзывы на форумах и в других источниках. По этому поводу следует проконсультироваться с собственным врачом или диетологом.

Сколько нужно клетчатки. Ежедневная норма

Нутрициологи считают, что для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования ЖКТ, для сохранения красивой фигуры, чистой кожи, блестящих волос, а также для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, ожирения взрослому человеку нужно употреблять 25-40 грамм клетчатки в день в зависимости от возраста и состояния его организма.

Читать еще:  Препараты с ресвератролом

Причем суточную норму клетчатки лучше разделить на несколько приемов.

Суточная норма потребления клетчатки (грубых пищевых волокон) составляет:

  • – для женщин— 25-30 г;
  • – для мужчин— 35-40 г;
  • – для детей—20-35 г.

Пожилые люди должны ориентироваться на нижние границы нормы, т.к. с возрастом снижается моторная функция кишечника и вместо легкого слабительного действия можно получить обратный эффект, особенно, если не соблюдать питьевой режим.

Употреблять большое количество грубых пищевых волокон не рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите, дуодените. При обострении заболевания употребление клетчатки ограничивают до минимума.

Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто и не всегда вкусно.

Например, суточная норма клетчатки для взрослой женщины – это приблизительно 1,3 кг яблок или 1,5 кг овощей, или 1 кг овсянки, или 0,5 кг фасоли.

Ниже приведен список продуктов, богатых клетчаткой и содержание клетчатки в 100 г каждого продукта. Клетчатка в продуктах. Таблица

Однако, кроме клетчатки организму нужны полноценные белки и жиры для строительства клеток, углеводы для энергии.

Поэтому более правильно придерживаться сбалансированного, разнообразного питания. Восполнить нехватку клетчатки можно порцией пшеничных / ржаных / овсяных отрубей или пищевыми добавками, содержащими оптимально подобранный состав нерастворимых и растворимых пищевых волокон, например, БАД Локло НСП.

Показания к применению

Думая о том, кому стоит купить пищевые волокна и принимать их в дополнение к основной пище, следует выделить перечень главных показаний:• нарушение обменных процессов в организме; • повышенное артериальное давление; • восстановительный период после инсультов; • высокий уровень холестерина в крови;

Это основные показания для того, чтобы купить пищевые волокна и принимать их дополнительно, восстанавливая должное количество клетчатки в организме.Несмотря на то, что мы говорим о веществе, играющем важную роль для человеческого организма, прием должен осуществляться в строгом соответствии с представленной производителем инструкцией.

Если значительно превышать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты как: • повышенное образование кишечных газов или метеоризм;• вздутие живота; • частые спазмы. В большинстве ситуаций указанные симптомы проходят самостоятельно через несколько дней, когда работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается, и он приспосабливается к новым условиям деятельности.

Безусловно, проще всего предотвратить побочные эффекты, чем бороться с ними после появления. Поэтому, решив купить пищевые волокна, придерживайтесь принципа – начинать прием с минимальных дозировок. Так вы определите оптимальные для себя дозы, сможете избежать проблем со здоровьем и самочувствием.

Еще готовые программы оздоровления НСП

Программа реабилитации желудочно-кишечного тракта

Программа бережного очищения кишечника

Программа чистки и восстановления восстановления печени

Противопаразитарная программа от глистов, грибов, вирусов, бактерий

Программа Коррекции веса – БАДы для безопасного похудения

Программы детоксикации и онкопрофилактики

Программы Здоровья НСП для всей семьи – Лечимся без лекарств

Программа поддержки щитовидной железы – Аутоиммунный тиреоидит, Гипотиреоз, Гипертиреоз

Программа профилактики остеопороза, восстановления структуры костей

Программа восстановления суставов – Профилактика артроза суставов

Программа “Кожа, волосы, ногти” – Профилактика выпадения волос

Клетчатка в питании человека: польза, содержание в продуктах и БАДах

Клетчатка – это народное название пищевых волокон, которые содержатся во всех съедобных растениях. Пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, но необходимы для продвижения пищевого комка, а также обеспечивают чувство сытости, механически раздражая рецепторы кишечной стенки. Для нормального пищеварения взрослому требуется от 20 до 30 г клетчатки в день, спортсмену – около 40 г.

Виды клетчатки

Классифицируют клетчатку по многим признакам: химическому строению, источнику сырья, степени ферментации и водорастворимости. Последняя классификация наиболее удобна с практической точки зрения, по этому признаку клетчатку подразделяют на растворимые и нерастворимые виды.

Растворимая

Растворимые виды клетчатки – это камеди, слизи, пектин, натуральные смолы, некоторые производные целлюлозы. Они относятся к сложным углеводам, которые имеют большой объем и полностью заполняют кишечник, но в процессе пищеварения распадаются на простые составляющие и, в итоге, полностью перевариваются.

Растворимая клетчатка прекрасно регулирует содержание холестерина в крови, помогает справиться с сердечно-сосудистыми болезнями, оптимизирует уровень сахара. Пектин поддерживает молодость кожи, предотвращает раннее наступление возрастного слабоумия.

Растворимой клетчатки много в бобовых, гречке и овсе, во всех фруктах, корнеплодах – картошке, свекле и моркови, в баклажанах, перце, тыкве, томатах и орехах.

Нерастворимая

Нерастворимая клетчатка – это в основном лигнин и целлюлоза. Кишечные ферменты не могут расщепить эти вещества, но они имеют прекрасные сорбционные свойства, стимулируют перистальтику, очищают кишечную стенку от налипших комков. Нерастворимая клетчатка несет с собой минералы и витамины, оптимизирует все виды обмена веществ.

Нерастворимая клетчатка содержится в цельных крупах: в оболочке зерна, во всех видах капусты, кабачках и фасоли, во всех орехах и семечках, в сое и брокколи.

Для поддержания здоровья желательно употреблять оба вида клетчатки, причем из положенных в сутки 20-30 грамм на растворимую должно приходиться примерно две трети.

Положительные свойства

При попадании в кишечник растворимая клетчатка становится похожей на желе, а нерастворимая активно впитывает воду и увеличивается в размере. Это великолепное свойство позволяет компенсировать недостаток пищевых волокон с тех пор, как человечество стало питаться рафинированными продуктами.

Другие полезные свойства клетчатки такие:

  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • замедляет всасывание сахаров из просвета кишечника;
  • нормализует продвижение комка перевариваемой пищи;
  • предупреждает запоры;
  • уменьшает уровень холестерина крови;
  • удаляет из кишечника ядовитые вещества;
  • образует на кишечной стенке слизистую пленку, под которой легко заживают эрозии;
  • заполняет просвет кишечника, чем уменьшает аппетит;
  • снижает уровень сахара, что важно для диабетиков;
  • предотвращает многие формы колоректального рака;
  • помогает поддерживать оптимальный состав микрофлоры;
  • уменьшает потребность в углеводах;
  • очищает кишечник;
  • способствует нормализации веса тела.

Вред клетчатки

Абсолютный вред от употребления клетчатки неизвестен. Относительный вред клетчатка может причинить людям, склонным к воспалениям пищеварительного канала. Чрезмерное увлечение пищей, богатой клетчаткой, может привести к поносам, ухудшению всасывания минералов и витаминов, особенно цинка, железа и витаминов группы В.

С осторожностью нужно относиться к клетчатке беременным, у которых после употребления может быть вздутие, запор или метеоризм. Детям можно давать продукты, богатые клетчаткой, после достижения возраста одного года, медленно увеличивая ее количество.

Противопоказана клетчатка при всех язвенных процессах пищеварительного тракта, а также при остром воспалении любого отдела.

Источники клетчатки

Получить клетчатку человек может либо из продуктов, либо из аптечных препаратов, в которых она находится в концентрированном виде. Ниже приведена таблица со списком продуктов с указанием содержания балластных веществ в 100 граммах и перечень популярных БАДов с пищевыми волокнами.

Продукты

Овощи

ПродуктыСодержание балластных веществ в 100 г продукта
овощикукуруза7,3
капуста брюссельская4,2
фасоль стручковая3,4
брокколи3,3
тыква3,2
свекла3
лук репчатый3
капуста белокочанная2 -2,5
морковь2,4
картошка «в мундире»2,2
капуста цветная2,1
томаты1,3

Фрукты и ягоды

ПродуктыСодержание балластных веществ в 100 г продукта
Фруктыкурага18
изюм9,6
чернослив9
малина4 – 6
финики6
груша2,8
яблоко2 – 4
апельсин2,2
абрикосы2,1
виноград1,6
банан1,7
слива1,5

Орехи, семена, крупы

РазноеПродуктыСодержание балластных веществ в 100 г продукта
отруби43,6
семя льна27,3
бобы соевые13,5
чечевица11,5
фисташки10,3
хлеб зерновой9 – 8
хлеб белый9
горох5
тыквенные семечки4,2
гречка3,7
рис коричневый1,8

Сибирская клетчатка

«Сибирская клетчатка» – компания выпускает ассортиментный ряд продукции для поддержания здоровья. Основа – зерновая оболочка, измельченная сушеная рябина и черника, добавки яблока и абрикоса, ядра кедровых орехов. Продукт получился сытный, но низкокалорийный. Заменяя клетчаткой несколько приемов пищи, можно добиться бесперебойной работы кишечника, похудения и улучшения общего состояния.

Читать еще:  Таблетки с содержанием сибутрамина

Компания также выпускает сухие «Смузи Детокс», коктейли для диетического питания, «Сибирские отруби» и мармелад с клетчаткой.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) от «Эвалар»

Активированная микрокристаллическая целлюлоза от «Эвалар» – это порошок или гранулы для приготовления водного раствора. Это природная целлюлоза, обработанная так, что при соприкосновении с водой она разбухает, многократно увеличиваясь в объеме. БАД запивают большим количеством воды для наполнения кишечника. Кроме насыщения, целлюлоза действует как сорбент, удаляя из организма токсичные вещества.

Клетчатка льняная

«Клетчатка льняная» от Dr. Dias состоит из зерновых оболочек, молотого семени льна, яблока, черники, клюквы и черноплодной рябины. Эту клетчатку можно смешивать с кефиром или другими молочными продуктами. Получается вкусная и полезная кашица, которая хорошо утоляет голод и насыщает организм всем необходимым. Такую смесь полезно употреблять на завтрак или ужин.

Последствия низкого употребления клетчатки

В начале времен человек употреблял много грубой пищи, содержащей преимущественно растительные волокна. Наша пищеварительная система сформировалась так, что приспособлена переваривать именно такую еду. Цивилизация принесла с собой рафинированные продукты, которые лишены грубых частиц.

Питание рафинированными продуктами ведет к тому, что человек «перебирает» калорийность, отчего в сосудах образуется местное воспаление, на которое «цепляется» холестерин низкой плотности. Атеросклероз – основная причина сосудистых катастроф. Болезни цивилизации – это гипертония, сахарный диабет и отчасти аллергия. Все эти болезни стали поражать нас именно из-за изменения рациона питания.

Если в питании недостаточно клетчатки, человек быстро набирает избыточный вес вкупе с «букетом» сопутствующих болезней. Ухудшается также внешность, состояние кожи и волос. Малое содержание клетчатки ведет к запорам и всевозможным нарушениям пищеварения.

Натуральное питание с добавлением клетчатки поможет продлить жизнь и повысить ее качество.

Пищевые волокна препараты

Потребление пищевых волокон остается низким несмотря на постоянное появление новых данных об их полезны эффектах для здоровья. Взрослый человек должен потреблять около 30 г пищевых волокон ежедневно. Большинство людей потребляет только половину.

Почему же потребляется недостаточное количество пищевых волокон?

Во-первых, достаточно сложно изменить пищевое поведение и привычки. Также достоточно сложно контролировать и считать дозу пищевых волокон при использовании диеты. Кроме того, продукты, имеющие высокое содержание пищевых волокон, все равно содержат дополнительные калории за счет других компонентов.

Во-вторых, большинство людей воспринимают пищевые волокна прежде всего как отруби (пшеничные, ржаные и др.). Отруби состоят на 90% из грубых пищевых волокон. Соответственно, при приеме отрубей часто возникает метеоризм и применение их серьезно ограничено, так как грубые волокна травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме того, применение отрубей неудобно, их надо запаривать накануне употребления в кипятке, что не очень удобно особенно для активных работающих людей. Помимо неудобств с приготовлением отрубей, к сожалению, они обладают весьма неприятным вкусом, что также мешает их широкому употреблению.

Согласно данным исследований, Мукофальк® не только эффективнее отрубей в лечении запора, но обладает значительно лучшей переносимостью.

В исследовании Hotz и Plein было исследовано влияние псиллиума и пшеничных отрубей на частоту стула, интенсивность болей в животе и метеоризм при лечении запора у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. В исследование было включено две группы по 30 пациентов каждая в возрасте от 21 до 73 лет. Период наблюдения составлял 6 недель и был разделен на три фазы по две недели каждая:

• Первая фаза терапии — одна группа принимала 3 пакетика по 3,25 г псиллиума в составе Мукофалька, вторая – три столовых ложки по 7 г пшеничных отрубей в день
• Перерыв в терапии
• Вторая фаза терапии – тот же режим терапии, что и в первой фазе

Как видно из рисунка, средняя частота стула у пациентов, получавших Мукофальк увеличилось с 2,8 раз в неделю до 5,5 раз в неделю, тогда как в группе пациентов, которые принимали пшеничные отруби, частота стула увеличилась с 2,5 раз в неделю до 3,6 раз.

Что касается, влияние на болевой синдром, ассоциированный с запором, то по бальной оценочной шкале интенсивность болей в группе Мукофалька уменьшалась с 1,8 до 0,9 балла, тогда как в группе пациентов, получающих пшеничные отруби, динамика была менее выраженной – с 2,0 до 1,3 балла.

Интересно отметить, что Мукофальк уменьшал выраженность метеоризма с 1,5 до 0,8 балла по оценочной шкале, тогда как пшеничные отруби вызывали кратковременное усиление метеоризма в среднем с 1,9 до 2,5 баллов.

Общая оценка обоих способов лечения, проведенная больными в конце исследования, показала заметное превосходство Мукофалька. Так, 64% пациентов, принимавших Мукофальк, оценили его действие как «хорошее», тогда как такую же оценку дали только 13% пациентов, принимавших отруби.

В-третьих, существует достаточно много биологически-активных добавок к пище (БАД), содержащих разные пищевые волокна и даже иногда псиллиум. Но БАДы, как правило, содержат другие компоненты и не имеют доказанной клинической базы, так как они не являются лекарственными средствами.

Более того, в отличие от отрубей Мукофальк на 55% состоит из гель-образующей фракции пищевых волокон, которые связывают в 20 раз больше жидкости. Как следствие псиллиум гораздо реже вызывает метеоризм и оказывает гораздо более выраженное действие как на нормализацию стула, так и на снижение холестерина.

Благодаря особой технологии производства быстрорастворимых гранул, псиллиум в составе Мукофалька гораздо быстрее растворяется в воде и связывает почти в 4 раза больше жидкости, чем БАДы на основе псиллиума. Все детали по отличиям Мукофалька от БАДов и отрубей приведены в таблице.

Для широкого применения в клинической практике препарат пищевых волокон должен обладать:

— доказанной эффективностью (что подтверждает статус лекарственного препарата и наличие доказательной базы)
— содержать стандартную дозу пищевых волокон
— обладать высокой безопасностью
— хорошей переносимостью
— удобством приема для пациента

Всеми этими свойствами обладает препарат Мукофальк — единственный в России лекарственный препарат псиллиума. Только с появлением Мукофалька появляется возможность использовать пищевые волокна не как вспомогательную, а как основную терапию при:
— Запоре
— Дивертикулярной болезни
— Диарее
— Дисбиозе
— Гиперлипидемии

Клетчатка. Что это. Польза. Норма употребления

В рационе большинства современных людей обилие полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, различных фаст-фудов, которые содержат мало полезных витаминов и микроэлементов и почти не содержат клетчатку, важнейший продукт для правильного пищеварения.

Недостаток клетчатки

Недостаток клетчатки в рационе здорового человека приводит к нарушению пищеварения, запорам, зашлакованности организма, что в итоге ведет к набору лишнего веса, снижению иммунитета, другим серьезным проблемам.

Польза клетчатки

Потребление клетчатки в достаточном количестве:

  • — нормализует пищеварение и моторику кишечника, избавляет от запора, геморроя, синдрома раздраженного кишечника;
  • очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • — позволяет контролировать аппетит и быстрее сбрасывать лишний вес;
  • снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину;
  • улучшает иммунитет и снижает активность воспалительных процессов.

Употреблять много клетчатки вместо переваренной и рафинированной пищи рекомендуется для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, кишечных проблем, а также для желающих похудеть.

Что какое клетчатка

Клетчатка – это грубые пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище.

В зависимости от степени растворимости в воде клетчатка бывает нерастворимая, частично растворимая и растворимая.

Многие полноценные продукты питания: овощи, фрукты, ягоды, бобы, орехи и семена, в том или ином количестве содержат как нерастворимые пищевые волокна, так и растворимые.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка в большом количестве содержится в отрубях, зелени, зеленых и темных овощах, листовом салате.

Нерастворимые пищевые волокна:

  • — улучшают пищеварение и нормализуют стул;
  • — способствует снижению лишнего веса;
  • — связывают и выводят токсичные вещества из организма;
  • — регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают стабилизировать артериальное давление.
Читать еще:  Грибок ног лечение препараты недорогие но эффективные

Растворимая клетчатка

Растворимой клетчатки много содержится в фруктах, ягодах, цитрусах, моркови, перцах, огурцах, горохе, бобах, капусте различных видов, орехах, злаковых культурах.

Растворимые пищевые волокна:

  • — заполняют кишечник и медленно усваиваются в кишечнике, что позволяет дольше оставаться сытыми и не переедать;
  • — замедляют всасывание глюкозы, поддерживают нормальный уровень инсулина;
  • — ферментируются в кишечнике и поддерживают полезную микрофлору кишечника.

В каких продуктах содержится клетчатка

Богаты клетчаткой практически все овощи и зелень: капуста, свекла, морковь, брокколи, помидоры, тыква, кабачки, спаржа, шпинат, сельдерей, листовой салат, зеленый горошек, лук, петрушка, укроп.

В свежих фруктах, сухофруктах, цукатах, орехах, семенах, бобовых культурах и цельных зернах много пектина, полезной растворимой клетчатки.

Такой богатый выбор продуктов, содержащих полезную клетчатку. Однако, следует разумно подходить выбору плодо-овощной продукции, т.к. фрукты и овощи, специально выращенные для продажи, часто содержат много пестицидов и обработаны химикатами, чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки хранения.

По крайней мере, старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, предпочтительно, выращенные в вашем регионе.

Сколько нужно клетчатки. Ежедневная норма

Нутрициологи считают, что для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования ЖКТ, для сохранения красивой фигуры, чистой кожи, блестящих волос, а также для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, ожирения взрослому человеку нужно употреблять 25-40 грамм клетчатки в день в зависимости от возраста и состояния его организма.

Причем суточную норму клетчатки лучше разделить на несколько приемов.

Суточные нормы клетчатки

Суточная норма потребления клетчатки (грубых пищевых волокон) составляет:

  • — для женщин— 25-30 г;
  • — для мужчин— 35-40 г;
  • — для детей—20-35 г.

Пожилые люди должны ориентироваться на нижние границы нормы, т.к. с возрастом снижается моторная функция кишечника и вместо легкого слабительного действия можно получить обратный эффект, особенно, если не соблюдать питьевой режим.

Ограничения на употребление клетчатки

Употреблять большое количество грубых пищевых волокон не рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите, дуодените. При обострении заболевания употребление клетчатки ограничивают до минимума.

Как набрать норму клетчатки

Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто и не всегда вкусно.

Например, суточная норма клетчатки для взрослой женщины — это приблизительно 1,3 кг яблок или 1,5 кг овощей, или 1 кг овсянки, или 0,5 кг фасоли.

Ниже приведен список продуктов, богатых клетчаткой и содержание клетчатки в 100 г каждого продукта. Клетчатка в продуктах. Таблица

Однако, кроме клетчатки организму нужны полноценные белки и жиры для строительства клеток, углеводы для энергии.

Поэтому более правильно придерживаться сбалансированного, разнообразного питания. Восполнить нехватку клетчатки можно порцией пшеничных / ржаных / овсяных отрубей или пищевыми добавками, содержащими оптимально подобранный состав нерастворимых и растворимых пищевых волокон, например, БАД Локло НСП.

Клетчатка как правильно принимать

Самые богатые клетчаткой продукты – это отруби. Перед употреблением их замачивают в горячей воде на 30 минут. Можно добавлять молотые отруби при варке в первые блюда и кисели.

В отделах здорового питания продаются более вкусный вариант отрубей — экструзированные отруби, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к готовым супам и кашам.

Важно! Вводите отруби в рацион постепенно. Не употребляйте больше 30 гр отрубей в сутки. Придерживайтесь правила: на 10 гр сухих отрубей – выпивайте 200 мл воды. Иначе, вместо пользы, можно получить расстройство пищеварения, запор и даже образование каловых камней.

Клетчатка для похудения. Как принимать

Как принимать клетчатку для похудения разберем на примере Клетчатки Локло. Вы можете взять обыкновенные отруби.

В программах по снижению массы тела с целью подавления аппетита рекомендуется принимать клетчатку за 30-60 минут до еды. В этом случае она будет работать, как адсорбент, очищая организм.

Для усиления эффекта похудения можно 1 прием пищи (лучше вечерний) заменить на клетчатку, добавив ложку Локло в обычный йогурт или кефир. В этом случае клетчатка работает, как еда с низкой калорийностью, нормализующая работу ЖКТ, восстанавливающая полезную микрофлору кишечника.

Важно! Чтобы избежать запоров и вздутия живота Локло для похудения вводите в рацион постепенно, начиная с 5 грамм в день. Дозу можно увеличивать до 30 гр в сутки. Т.е. максимальная суточная норма — по 1 ст л Локло 3 раза в день. Обязательным условием является употребление дополнительного стакана воды с каждым приемом клетчатки.

— Комплекс с гарцинией и L-карнитином — Дает ощущение сытости

— Карбо Грэбберс Поглотитель углеводов — Помогает сокращать превращение углеводов в калории

— Фэт Грабберс Блокатор жиров — Способствует уменьшению усвоения жиров

Клетчатка в продуктах. Таблица

ПродуктСодержание клетчатки, г на 100 г
Отруби пшеничные(необработанные)40-45
Какао порошок35
Семена льна25
Грибы белые сушеные25
Бобы сухие20-23
Кокосовая стружка21,1
Инжир сушеный18
Крупа ячменная15,6
Отруби овсяные необработанные15,4
Сухофрукты11-15
Миндаль12,2
Крупа гречневая12
Курага12
Яблоки сушеные11,3
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями9-12
Фисташки10,2
Крупа овсяная10
Чернослив9,2
Горох приготовленный9
Фундук, орех лесной сушеный9
Финики сушеные9
Фасоль приготовленная7-9
Хлеб цельнозерновой7-9
Мюсли с сухофруктами8
Нут8
Изюм8
Отруби овсяные приготовленные8
Чечевица приготовленная7,8
Арахис7,8
Горький шоколад7,4
Кукуруза сладкая7,3
Кунжут7,1
Инжир свежий7
Бобы приготовленные7
Зеленый горошек7
Кукурузные хлопья и палочки (без глазури)6,9
Орехи грецкие6,7
Хлеб ржаной6,6
Сухари из муки второго сорта6,5
Малина6,5
Грибы приготовленные6,5
Авокадо6,5
Семечки подсолнечника6,2
Крупа перловая6,2
Гречка приготовленная6
Семечки тыквенные5,8
Шпинат5
Смородина5
Бобы соевые приготовленные5
Лук латук4-5
Сельдерей (корень)4,9
Облепиха4,7
Топинамбур4,5
Рис коричневый приготовленный4,5
Каша ячменная4,2
Капуста брюссельская4,2
Ежевика4,2
Фасоль спаржевая3,9
Орехи кедровые3,7
Рябина черноплодная3,7
Макароны из твердых сортов пшеницы3,7
Крыжовник3,5
Каша перловая3,5
Груши3,4
Крупа пшенная3,2
Земляника3,2
Редис3
Клюква3
Тыква приготовленная2,8
Свекла отварная2,8
Лимоны2,8
Морковь свежая2,7
Бананы2,6
Яблоки свежие2,5
Капуста брокколи2,5
Капуста краснокочанная2,5
Киви2,5
Голубика2,5
Зелень (лук, петрушка, укроп, салат листовой, кинза)2,5
Баклажаны2,5
Крупа манная2,5
Капуста цветная2,4
Капуста кольраби2,2
Капуста белокочанная2,2
Апельсины2,2
Перец сладкий красный2,1
Каша овсяная2,1
Сельдерей (стебли)2
Орехи кешью2
Клубника2
Грибы белые приготовленные2
Грейпфрут2
Абрикосы2
Мандарины1,8
Картофель отварной1,8
Лук репчатый1,7
Манго1,7
Перец сладкий зеленый1,7
Виноград1,6
Брусника1,6
Капуста пекинская1,5
Слива1,4
Томаты грунтовые1,3
Каша пшенная1,3
Ананас1,2
Зефир1
Вишня1
Дыня0,9
Каша манная0,8
Огурцы0,7
Арбуз0,5

Поделитесь страницей

Обратите внимание, что содержание балластных веществ в пище снижается при термической обработке, например, 100 г гречневой крупы содержит 12 г клетчатки, то в 100 г гречневой каши ее будет всего 6 г.

Сухофрукты и цукаты содержат на много больше пищевых волокон, чем свежие фрукты и ягоды, но в них много калорий, поэтому сухофрукты, также как и орехи, не рекомендуются употреблять в больших количествах людям, контролирующим вес тела.

БАД к пище Локло содержит оптимально подобранное сочетание разных видов пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, очищения организма от шлаков и токсинов, и при этом практически не содержит калорий. Поэтому этот продукт часто применяют в программах естественного снижения веса.

Практические советы нутрициолога

Т.к. клетчатка имеет свойство разбухать, при приеме любых пищевых волокон не забывайте пить больше обычного жидкости.

Обратите внимание, пищевые волокна могут связывать и выводить медикаменты, поэтому выдерживайте интервал в 1,5-2 часа между приемом лекарственных препаратов и БАД Локло.

Авторы текстов и консультанты по продукции NSP: Авторы и Консультанты NSP

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector