Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты задерживают жидкость в организме

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЗАДЕРЖКА ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ

Взято из контакта

Автор: Дарья Карелина

В последнее время слово «сушка» из лексикона профессиональных спортсменов стало очень модным и популярным среди любителей. Куда ни посмотри, все поголовно сидят «на сушке» или собираются это делать. К сожалению, большинство людей не понимают, чем чревата «сушка», особенно для любителя, а порой просто путают это понятие c жиросжиганием. Я полностью понимаю и поддерживаю желание каждого выглядеть, как профессиональный атлет. Но давайте смотреть правде в глаза. Как правило, пиковая форма, которой мы любуемся на фотографиях спортсменов, достигается путем невероятных усилий как в плане диеты, так и тренировок, и часто с участием фармакологии. Держат ее спортсмены не так уж и долго, а после этого интенсивно восстанавливаются. А любитель же хочет выглядеть хорошо круглый год. При этом нужно понимать, что красивое тело не должно быть получено в ущерб здоровью и эмоциональному состоянию. Поэтому «сушка» — это для спортсменов, готовящимся к соревнованиям, а жиросжигание и поддержание результата — это для любителей. Но сегодня мы поговорим немного о другом.

Спортсмены активно делятся информацией о том, как они «сушатся». И я наблюдаю, как сейчас буквально каждый отказывается от молочной продукции. Почему? Все дают короткий исчерпывающий ответ: «Потому что она держит воду». Это воспринимается как правило, и никто даже не задается вопросом, откуда оно взято и что в себе несет. Вот любитель и решает сесть на «сушку», героически отказывается от молочной продукции, рыдая в комментариях, как же ее не хватает, испытывая на себе все тягости истинного бодибилдера. Но! Мы живем не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить, причем радостно и полноценно. Крайности понятны в большом спорте, но абсолютно неуместны в реальной жизни. Так вот, вернемся к молочке, как называют ее в народе. Данное утверждение воспринимается как истина, даже некоторые люди охотно отмечают серьезнейшие отеки после потребления молочной продукции. Но так ли это на самом деле? Я озадачилась этим вопросом потому, что имела опыт (для себя, не для соревнований) эффективного жиросжигания с созданием суточного дефицита калорий и регулярных физических нагрузок. При этом я выглядела замечательно, имела сравнительно небольшой процент подкожного жира, совместимый со здоровьем и женской эстетикой. И все это время я потребляла протеин, нежирное молоко и творог. То же самое я наблюдала потом и в работе с людьми. Так почему тогда молочная продукция может задерживать воду? Все отвечают: «Потому что там молочный сахар (лактоза)». Хорошо, давайте попытаемся просто рассуждать логично. В 100 мл молока приблизительно 4,7 г углеводов, в твороге и того меньше — около 3 г. Известный факт, что 1 г углеводов может задерживать до 4 г воды. Сколько же нужно выпить молока и съесть молочной продукции, чтобы увидеть заметную задержку воды при низкоуглеводном рационе?

Мне пришлось провести некоторое исследование как научных данных, так и отзывов людей в Интернете. И вот что выяснилось. Все ученые как один говорят о пользе молочной продукции для жиросжигания и выведения лишней жидкости.

Существуют научные доказательства, свидетельствующие о том, что потребление кальция из молочных продуктов в отличие от добавки кальция наряду с ограничением энергии имеет большее влияние на потерю веса и состав тела человека. Это может быть связано с тем, что молочные продукты содержат другие биологически активные компоненты, такие как белковые фракции, богатые аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), которые действуют самостоятельно или синергически с кальцием и витамином D для повышения потери жира.

Очень показательным является исследование, которое проводилось на протяжении двух лет на женщинах с лишним весом в возрасте от 19 до 45 лет. Оно продемонстрировало, что высокий уровень потребления пищевых белков и молочных продуктов во время создания дефицита калорий в сочетании с физическими нагрузками улучшило состав тела по сравнению с теми, кто следовал диете с низким содержанием белка и меньшим количеством или вообще исключением молочных продуктов. У группы, следующей высокобелковой диете с использованием молочной продукции, больше всего было потеряно висцерального жира, наблюдался прирост мышечной массы и увеличение силы, несмотря на идентичную потерю веса в обоих группах. Ученые пришли к выводу, что более высокое потребление белка с акцентом на повышенном потреблении молочных продуктов, небольшой дефицит энергии в сочетании с аэробными и силовыми тренировками благоприятно влияют на состав тела, силу и другие фитнес-показатели.

Конечно, потребление кальция или молочных продуктов не является «волшебной пилюлей». Тем не менее данные показывают, что кальций и другие компоненты молочных продуктов могут способствовать изменениям в метаболическом разделении пищевой энергии, в результате чего меняется масса тела, жира и синдром резистентности к инсулину. Также ученые отмечают, что витамины группы В, особенно витамины В5 и В6, которые содержатся в коричневом рисе, молоке и молочных продуктах, помогают удалить лишнюю воду из организма.

Поэтому повальный отказ от молочной продукции с целью похудения и выведения лишней воды полностью теряет смысл на фоне многочисленных научных фактов в пользу «молочки».

А как насчет тех, кто явно наблюдает проблемы, связанные с молочной продукцией?

Тут может быть несколько причин. Первая — довольно распространенная. Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Молочные продукты могут вызывать такие проблемы, как судороги, вздутие, газы, понос и другие неприятные симптомы. Они могут варьироваться по степени тяжести. Непереваренная лактоза способствует задержке воды в каловых массах. Некоторые группы населения планеты имеют гораздо больше шансов иметь непереносимость лактозы. Например, 90 % азиатов, 70 % темнокожих и коренные американцы, 50 % латиноамериканцев имеют непереносимость лактозы, по сравнению с лишь около 15 % жителей европейского происхождения.

Также могут наблюдаться более редкие случаи аллергии на белки. Если у вас непереносимость лактозы или другие проблемы, по которым вы не можете потреблять молочную продукцию, не стоит расстраиваться. Молоко на самом деле лишь один из многих источников кальция. Его можно получать из темно-зеленых листовых овощей и некоторых видов бобовых.

Относительно задержки воды в организме — могут быть разнообразные причины. Если все на уровне «мне кажется, что я сегодня не такой рельефный», то беспокоиться не стоит. Но если задержка воды значительная, нужно понять причины.

Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, могут страдать от задержки воды. Некоторые женщины могут наблюдать это перед их менструальным циклом, за счет гормональных изменений в организме. Женщины в период менопаузы набирают вес за счет этого. Лекарства, такие как противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты также вызывают накопление жидкости в организме.

Также проанализируйте свой рацион. Возможно, вы просто забыли, что вчера съели соленый огурчик (всякое бывает) или невнимательно изучили этикетку того или иного продукта.

Правда, могут быть проблемы и более серьезные: из-за почечной недостаточности, проблем с сердцем.

Если появляется застойная сердечная недостаточность, изменения давления могут вызвать очень серьезную задержку воды. В этом состоянии она в основном видна в ногах и лодыжках, но также собирается в легких, что вызывает хронический кашель.

Другой причиной серьезной задержки воды является почечная недостаточность, где почки больше не могут фильтровать жидкость из крови и превращать ее в мочу. Болезни почек часто начинаются с воспаления. Этот тип задержки воды, как правило, заметен в виде набухших ног и лодыжек.

Это лишь часть возможных вариантов, и другие причины могут способствовать задержке воды. Поэтому если есть такая проблема, лучше проконсультироваться с врачом и устранить проблему.

И напоследок приведу мнение, которое было обнаружено при изучении отзывов о личном опыте. Как отметили многие профессиональные спортсмены, задержка жидкости может быть видна, когда у тебя минимальный процент подкожного жира и нужно показать соревновательное качество. При обычном похудении это не играет никакой роли. Не стоит путать понятие «сушки» и жиросжигания.

Читать еще:  Что относится к белкам список продуктов

На основании вышеперечисленных данных каждый может сделать вывод лично для себя, опираясь на предпочтения, убеждения и состояние здоровья. Но хочется отметить, что если нет никаких причин, чтобы отказаться от молочной продукции, кроме как заезженного утверждения о задержке воды, ешьте на здоровье и будьте счастливы. Не в молочке дело, а в питании и физических нагрузках.

Молочные продукты задерживают жидкость в организме

Похудеть мечтают многие, особенно эта проблема типична для девушек, а также мужчин, которые занимаются в тренажерном зале. Всегда есть соблазн в виде любимого блюда, но во всем необходимо соблюдать меру. Если вы слышали о таком термине среди спортсменов как «сушка», то наверняка знаете, что она предполагает достаточно жесткие ограничения в питании. Есть продукты, которые допустимы, а есть те, которые употреблять ни в коем случае нельзя. Бывают исключения и индивидуальные особенности организма, но в целом перечень продуктов применим практически ко всем.

Почему от продуктов «заливает»?

Некоторые продукты питания из-за особенностей своего состава притягивают воду. Это происходит не только из-за соли, ведь приятно считать, что она — один из самых злых врагов спортсменов. Вы удивитесь, когда узнаете, что же притягивает воду в вашем организме, а исключив данный продукт, заметите улучшение результата.

1. Молочные, кисломолочные продукты. Больше никакого капучино с густой пенкой и эспрессо с ароматом сливок. Если кофе, то только на воде, без использования добавок в любом виде. Стоит отметить, что молочные продукты не только притягивают воду, но и добавляют вашему телу рыхлость. Для профессионального спортсмена это настоящая проблема, потому как борьба идет за каждый миллиметр жировой прослойки. Именно поэтому для достижения идеального результата, практически все на «сушке» отказываются от молока, творога, сыра и даже от кефира.

Данные продукты способствуют образованию слизи в кишечнике, поэтому, исключив молочное, вы очистите его от шлаков. Сплошные плюсы, но, конечно, не для тех, кто свою жизнь без молочных продуктов не представляет.

2. Сладкие фрукты. В первую очередь они калорийны, поэтому на «сушке» можно употреблять только грейпфруты и немного яблок. Спустя несколько часов достаточно плоский живот становится полнее за счет воды, которая задерживается.

Если воду от соли вывести из организма не так сложно, исключая ее и выпивая больше воды на протяжении суток, то вывести накопившуюся жидкость от фруктов сложнее, потому как порой она превращается в жировые клетки, а борьба с ними не такая простая.

3. Кукурузные хлопья. Многие считают, что это отличный завтрак и едят его практически каждый день. На самом деле в кукурузных хлопьях много крахмала, а также они калорийны, поэтому частое использование в рационе приводит к отечности и к набору массы. Также в хлопья производители часто добавляют сахар и сахарозаменители. Калорийные продукты, которые не только притягивают жидкость, но и превращаются в жировую ткань. Ошибочно мнение, что заменитель сахара можно есть в большом количестве и не бояться за свою фигуру.

Он также достаточно калорийный, хоть и не всасывается в кровь так быстро как обычный сахар. Отказаться нужно как от любимых шоколадок, так и от различных творожных запеканок, даже если они на фруктозе. Если продукт сладкий, это уже значит, что он калорийный и задерживает воду, даже если это не пирожное и конфеты.

4. Соленья. Сюда входит как домашняя продукция, так и магазинная. По рецептуре на одну небольшую банку огурцов или помидоров идет достаточно большое количество соли, порой добавляется и сахар. Овощи сами по себе в свежем виде полезные, их едят даже на «сушке» и от них не «заливает», но при термической обработке практически все полезные свойства уничтожаются, а в роли главного действующего вещества выступает соль, из-за которой у вас появляется отечность.

5. Соусы, кетчупы. В них много соли и сахара, а оба этих продукта сильно притягивают жидкость и приводят к набору массы. Если говорить о магазинных соусах, то их употребление нужно исключить даже простому человеку, который следит за своим питанием. Если вы не на «сушке», и не стремитесь к сухости тела, то готовьте эти продукты дома, чтоб быть уверенными в их качестве.

6. Хлебобулочные изделия. В них присутствует широкий перечень ингредиентов, которые далеко не всегда хорошо воспринимаются организмом. Уже спустя сутки можно увидеть на весах плюс 1-2 килограмма. Это значит, что хлеб, булки и другие продукты на основе теста сильно притягивают жидкость. В дальнейшем такое питание приведет к набору веса.

Минусы исключения определенных продуктов на «сушке»:

Дорого. Теперь вам придется искать замену порции вашего любимого домашнего творога с медом. Порции с мясом должны стать больше, а вместо сладостей придется выбирать спортивное питание. Это достаточно дорого, далеко не все хотят переходить на такое питание из-за необходимости тратить значительно больше денег на менее вкусные продукты. Также кофе на основе соевого или рисового молока обойдется вам значительно дороже.

Недостаток полезных микроэлементов. Вашим волосам, ногтям и коже, как и раньше необходимы будут витамины, минералы, растительные жиры и т.п. Исключая многие продукты питания, вы лишаете себя полезных компонентов. Выходом из данной ситуации могут быть пищевые добавки в виде витаминов и спортивного питания. Это также требует дополнительных средств, а экономить на данном пункте ни в коем случае нельзя, если вы не хотите в будущем проблем со здоровьем.

Времени на готовку уходит больше. Теперь вам нужно придумать блюдо, которым вы сможете заменить хлопья с бананом или кетчуп, из-за вкуса которого практически вся еда становилась лучше. Раньше это были простые продукты, которые вы любили из-за их вкуса. Есть капусту с томатами тушеную на воде не так просто как сендвичи и кексы, поэтому часто можно услышать от спортсменов, как они страдают морально из-за того, то не могут употреблять свои любимые продукты.

Пить воды нужно больше. Почему-то многие считают, что во время «сушки», исключая продукты, которые задерживают воду, потребление жидкости нужно свести к минимуму. Но не забывайте, что для улучшения метаболических процессов нужно не меньше 2-х литров воды в день. Чем больше вы будете пить, тем меньше стресса будет у вашего организма, поэтому он не будет запасаться водой на потом. Чай и кофе в дневную норму жидкости не входят, имеется в виду только чистая вода без газа и подсластителей.

Какие продукты задерживают воду в организме

Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.

Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.

Значение водного баланса

Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.

Читать еще:  Продукты без аллергенов

Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.

Причины задержки жидкости

Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:

  1. Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
  2. Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
  3. Сахарный диабет
  4. Гиподинамия.
  5. Хронические стрессы.
  6. Проблемы лимфотока.
  7. Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
  8. Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
  9. Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.

Признаки скопления воды

Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:

  1. Отеки и их следствие – лишний вес.
  2. Веки и лицо стали припухлыми.
  3. Живот вздулся.
  4. При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
  5. Одышка.
  6. Сложность при надевании кольца на палец.

Суточная норма соли

Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.

Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:

Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.

Продукты питания с большим содержанием натрия

Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.

Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.

Статистика

Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):

  • соевый соус – 5;
  • майонез – 2-3;
  • кетчуп – 1,5-1,8;
  • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
  • чипсы – 1-1,7;
  • оливки – 1,5;
  • сыр – 0,9-1,3;
  • продукция фастфуда – 1-1,2;
  • сухарики – 0,8-1,2;
  • квашеная капуста – 0,8;
  • консервы рыбные – 0,4-0,6;
  • морская капуста – 0,55;
  • консервы мясные – 0,5-0,7;
  • консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
  • хлеб – 0,45.

Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.

Овощи

Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!

Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).

Богатые солью

Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:

  1. Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
  2. Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
  3. Яйца.
  4. Орехи.
  5. Маринованная, соленая консервация.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.

  1. Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
  2. Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
  3. Сухофрукты.
  4. Картофель, брюква.
  5. Просо.

Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.

Напитки

Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:

  1. Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
  2. Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
  3. Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
  4. Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
  5. Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
  6. Молочные продукты и напитки.

Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.

Как бороться

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
  2. Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
  3. Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
  4. При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
  5. Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.

Продукты, выводящие воду

К их числу относятся:

  1. Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
  2. Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
  3. Гречка.
  4. Укроп.

Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.

Диета, выводящая жидкость

Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:

  1. Минимум соли.
  2. Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
  3. Отказаться от кофе и алкоголя.
  4. Не употреблять острое.

Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):

  1. Молочная овсяная каша и стакан чая.
  2. Яблоки печеные, фруктовый сок.
  3. Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
  4. Один банан, напиток из ягод клюквы.
  5. Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.
  1. Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
  2. Тыквы тушеная, мятный чай.
  3. Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
  4. Ягоды.
  5. Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.
  1. Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
  2. Фруктовый салат и напиток (сок).
  3. Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
  4. Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
  5. Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.
  1. Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
  2. Томатный сок.
  3. Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Запеканка творожная в сметанном соусе.
  1. Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
  2. Фруктовое желе с соком.
  3. Овощной суп, плов со сметаной.
  4. Кусочек дыни, крапивный напиток.
  5. Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.
  1. Творожники с молочным киселем.
  2. Банан, отвар из одуванчика.
  3. Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
  4. Киви, зеленый чай.
  5. Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).
  1. Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
  2. Долька ананаса.
  3. Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
  4. Желе фруктовое.
  5. Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.

Витамины

Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:

  1. Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
  2. Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
  3. Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.
Читать еще:  Продукты в которых нет жиров

Медикаменты

Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!

Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:

Профилактика

К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:

  1. Соблюдение питьевого режима.
  2. Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
  3. Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
  4. Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.

Видео

Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.

Какие продукты задерживают воду в организме

Избыточное накопление жидкости приводит к развитию патологических процессов в организме. Существует множество причин, которые провоцируют возникновение этого состояния. В материале статьи мы расскажем о водном балансе, продуктах, задерживающих воду в организме и о том насколько полезны быстрые углеводы.

Нарушение оптимального водного баланса представляет серьезную проблему для здоровья человека. Организм начинает работать в режиме повышенных нагрузок. Если не предпринимать никаких мер, то человек начинает болеть.

Прочитав статью вы узнаете:

Значение водного баланса

Человеку для поддержки оптимального объема жидкости необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Это понятие определяет идеальный баланс между расходом и поступлением воды в организм. За сутки человек должен употреблять около 50 мл воды на килограмм массы тела. Также необходимо учитывать погодное условия и состояние здоровья. Водный баланс зависит от количества потребляемой воды, а также ее выведения. Последнюю осуществляет мочевыделительная система и потовые железы. Почему задерживается вода в организме, спросите вы? Некоторая пища может вызывать нарушение водного баланса, которое приводит к накоплению жидкости и развитию ряда патологических процессов.

Продукты задерживают жидкость

Пища в высоким содержанием хлорида натрия, креатина и кофеина приводит к накоплению жидкости. Вопреки общепринятому мнению продукты, задерживающие воду в организме, могут быть не только солеными и сладкими. Любителям очень сладкого чая и кофе стоит обратить внимание на повышение уровня инсулина, поскольку этот гормон способствует задержке жидкости. Употребление алкогольных напитков приводит к задержке воды.

Сольсодержащие продукты

Для нормальной жизнедеятельности человека организму необходим хлорид натрия. Соль не только задерживает воду, а и является поставщиком жизненно необходимых ионов. Переизбыток или недостаток этого вещества одинаково вреден для человека. Большинство продуктов питания в своем составе содержат хлорид натрия, даже если на первый взгляд они на вкус не соленные.

Больше всего соли содержится в готовой пище, которая содержит консерванты, красители, а также другие пищевые добавки. Такая, как: колбасные изделия, чипсы, майонезы, кетчупы, маринады, соленья, крекеры, копчения и другая пища быстрого приготовления.

Квашеная капуста

Обеденный стол в холодное время года невозможно представить без квашеной капусты. Это блюдо не только вкусное, а и очень полезное. Однако при гипертонической болезни и патологии почек употреблять это блюдо категорически запрещено. Квашеная капуста содержит большое количество соли, которое может спровоцировать возникновение отеков либо гипертонический криз.

Суточная норма соли

Для среднестатистического взрослого суточная норма примерно составляет 15 грамм. Обратите внимание! В суточную потребность входит хлорид натрия, который содержится в продуктах питания. Ученые подсчитали, в продукты для ежедневного употребления входит порядка 10 грамм вещества. Из вышеизложенной информации следует вывод, что человеку для нормального жизнеобеспечения в сутки требуется не более 5 грамм соли.

Хлорид натрия необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Люди, употребляющие соль в непомерных количествах, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Избыток вещества способствует активной задержке воды, которая приводит к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной системы. Если у человека были диагностированы вышеперечисленные заболевания, то ему необходимо снизить потребление соли до 1,5 грамм. Некоторые пациенты с гипертонической болезнью, которые полное исключили соль из своего рациона удалось стабилизировать показатели артериального давления. Суточную норму хлорида натрия можно получить из готовой пищи промышленного производства. Имеются ввиду такие пищевые добавки: Е339, Е301, Е211, Е401, Е500.

Креатин и выделение воды

Сторонники спортивного образа жизни для улучшения роста мышечной ткани и увеличения выносливости употребляют креатин. Если соблюдать дозировку (не более 25 грамм/сутки), то это вещество безопасно для здоровья. Креатин способен частично синтезироваться в организме человека. Пищевая добавка в небольших количествах содержится в мясных и рыбных продуктах. При избыточном употреблении креатин задерживает воду. Объем избыточного количества жидкости может достигать 2 литров. Отеки возникшие в результате избыточного употребления креатина нельзя убрать при помощи диуретиков и снижения питьевого режима. Это не только не принесет желаемого эффекта, а и вызовет обезвоживание, поскольку вся вода пойдет на увеличение мышечной массы. Для того что восстановить водно-электролитный баланс человеку потребуется употреблять 3 литра воды в сутки.

Влияние кофе на водный баланс

Достаточно сложно ответить на вопрос задерживает ли кофе воду в организме, поскольку физиологическое действие напитка зависит от многих факторов. Кофе задерживает воду в организме в том случае если его выпивать менее трех чашек в день, то оно приводит к образованию отеков. Чрезмерное употребление сладкого напитка обладает мочегонным эффектом. По этим причинам беременным женщинам категорически запрещено употреблять кофе.

Молочные продукты

В результате многочисленных исследований учение выявили, что молоко, творог и другие кисломолочные продукты задерживают жидкость. Ведущая причина этого явления – выделение инсулина. Увеличение концентрации гормона поджелудочной железы повышает выработку альдостерона. Это вещество задерживает хлорид натрия. Для быстрого восстановления после чрезмерных физических нагрузок и тренировок врачи диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, медикаменты, а также другие токсические соединения приводят к замедлению выведения жидкости из организма. Все вышеперечисленные вещества организм воспринимает, как яды и поэтому пытается их обезвредить. Защитный механизм направлен на растворения и снижение отрицательного воздействия на человека.

Продукты для выведения жидкости

Быстро и безопасно избавиться от лишней жидкости в домашних условиях можно при помощи питания. Выведению воды способствует употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В:

  1. Фрукты: арбуз, дыня, калина, авокадо, банан, черника, клубника.
  2. Овощи: капуста спаржа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, свёкла, сладкий перец.
  3. Крупы: гречка и пшеничные отруби.
  4. Отвары, приготовленные из ромашки, золототысячника, цикория, мелиссы и календулы.
  5. Каркадэ или зеленый чай

Витамины и выделение жидкости

Не рациональное питание приводит к дефициту витаминов и минералов. Гиповитаминоз способствует задержке жидкости в организме. Ежедневное употребление таких продуктов питания поможет компенсировать недостаток витаминов и минералов:

  • телятина, красная рыба и бананы богаты витаминов В6;
  • овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты содержат высокое количество витаминов группы В и D;
  • апельсины, лимоны, мандарины, петрушка, укроп и шпинат обладают высоким содержанием Mg и K.

Чистая вода

Соблюдение правильного питьевого режима поможет избавиться от избытка жидкости. Лучше использовать чистую не газированную воду чем соки, чаи и компоты в которых содержится большое количество сахара. Для очистки организма от токсинов диетологи рекомендуют по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

Регулярные занятия спортом и правильное питание – это самая лучшая профилактика накопления жидкости. Каждый человек должен соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5- 2 литра воды в сутки. Питание должно быть правильным и рациональным. Следует избегать пищи с высоким содержанием сахара и соли. Вместо сладостей можно употреблять в небольших количествах сухофрукты. Если коррекция питания и активный образ не помогли решить проблему с отеками, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно категорически запрещено принимать мочегонные препараты или травяные сборы. Неконтролируемый прием может вызвать обезвоживание и другие осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector