Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты без содержания белка

Безбелковая диета

Многие люди приходят к этой диете не из соображений оздоровления, а с целью избавления от лишнего веса. Это бывает тогда, когда организм плохо справляется с выводом лишних компонентов из организма. Как пример, можно взять хроническое заболевание почек.

Такая диета хоть и может сказаться «боком» на организме, но также она активно поспособствует резкому снижению веса за счет потери вредных элементов из тканей. Если организм здоров и проблемы отсутствуют, следует несколько раз подумать, чем начинать эту диету. Потеря массы тела будет происходить за счет пониженной калорийности рациона.

Всего 2200 ккал нужно человеку безбелковой диеты в день, чтобы нормализовать работу почек. При постельном режиме калорийность снижают. Также поступают и в случае маленькой изначальной массы тела. Главное правило безбелковой пищи – нужно не допускать в употребление производных протеинов. Рацион состоит в своем большинстве из растительных продуктов. Можете забыть про яйца, мясо, рыбу и молоко. Из-за того, что в организм поступает обильное количество водной составляющей из овощей и фруктов, следует немного ограничить себя в употреблении воды, чтобы не перегружать почки.

Список продуктов

Теперь разберемся, какие продукты можно употреблять в рационе, который предполагает безбелковая диета. Есть одно необходимое правило – готовить продукты следует особыми методами, с индивидуальными ингредиентами. Иными словами, запрещается обжаривать на масле, мариновать, солить, тушить продукты питания. Также нельзя употреблять в пищу соленые продукты и добавлять приправы в блюдо.

Безбелковая диета предполагает два списка продуктов. В первом будет перечень продуктов, из которых состоит ваш рацион. Другой список — это запрещенные продукты.

Продукты, которые нужно употреблять: Будьте внимательны! Во время соблюдения диеты, вы можете употреблять:

  • оладьи
  • блины
  • несолёные ломтики высушенного хлеба

Также обратите внимание на сметану, масло, и молоко. Но ни в коем случае не заменяйте что-либо на сыр и творог.

Сконцентрируйтесь на овощах, их можно употреблять в любом виде. Тушеные, сырые, свежие и вареные – все это необходимо иметь в своем арсенале меню на день, без добавления соли. При этом разрешается в виде гарнира использовать крупы. Такие фрукты, как дыни и арбузы, исключены из рациона. Можно употреблять картофель в сыром или печеном виде. Вы можете проявить свою фантазию в приготовлении фруктовых желе и киселя, а также компотов. Также по возможности используйте овощные подливы к основным блюдам.

Продукты, которые нельзя употреблять

Безбелковая диета исключает употребление нескольких видов продуктов, таких как хлеб в любом виде, мучные изделия, выпечку, а также соленые хлебцы. Как уже было сказано раннее, запрещаются рыба, мясо, творог, морепродукты, сыр и все производные этих продуктов. Запрещенными являются горчица, чеснок, редька и редиска. Из сладкого фактически все, включая десерты и жирные крема, сливки и творожки.

Забудьте про разрыхлители и пищевую соду. Бобы, горох, соя, грибы – не должны входить в ваш рацион. Но самое поразительное для некоторых, это отказ от кофе и чая, десертов и горячего шоколада. Не входят в меню также и любые виды супов.

Безбелковая диета, которая поможет не только людям, но и животным

Безбелковая диета — вид питания, который назначается при заболеваниях почек и для уменьшения белкового обмена. Реже ему отдают предпочтение при похудении. Вес изменяется за счет выведения жидкости, но не сжигания жира.

Спортсменам данный вид питания запрещен. Объединение тренировок и безбелковой диеты провоцирует разрушение мышечных тканей.

Правила безбелкового питания

Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.

Дневное меню должно содержать:

  • углеводов — триста пятьдесят грамм;
  • жиров — восемьдесят грамм;
  • растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
  • протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
  • соли — не более двух грамм.

Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.

На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.

Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.

Что можно, а что нельзя

При данном виде диеты включение белков в рацион разрешено, но не более 20% от питательных веществ, поступающих в организм за сутки. Если говорить простым языком, можно выпить два стакана молочных напитков или скушать небольшой кусочек сыра.

Что можно есть при безбелковой диете? В основу меню входят продукты, которые почти не содержат белка.

  • оладьи, хлеб — без соли;
  • дрожжевые блины;
  • растительное и топленое масло;
  • крупы — разрешены все виды продукта;
  • супы на основе круп, овощей и фруктов;
  • молочную продукцию: простоквашу, цельное молоко; сливки;
  • мед, желе и варенье;
  • кисель, компот;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника и сок.

Придется отказаться от:

  • жиров животного происхождения и маргарина;
  • кондитерских изделий промышленного изготовления;
  • маринадов, квашеных овощей;
  • шоколада и мороженого;
  • всех сортов мяса и рыбы;
  • сыра, творога, ряженки, кефира;
  • острых продуктов и яичных желтков;
  • Газированных напитков, чая и кофе.

Если говорить о сладостях, то употреблять их можно, но в меру: на завтрак или полдник.

Существуют ограничения по употреблению воды и соли. Обязательно следует контролировать наличие калия в пище.

Правила, преимущества и недостатки питания

Получить нужный результат можно только тогда, когда соблюдаются следующие рекомендации:

  • В сутки употреблять около двух литров воды. Исключение — люди с заболеваниями почек.
  • Белок должен составлять не более 20% от общего употребления пищи за сутки.
  • Обязательная консультация с врачом.

Как и любая другая диета, безбелковая тоже имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов:

  • возможность снижения кислотности;
  • контроль над количеством белка при некоторых заболеваниях;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма;
  • при хронических заболеваниях возможность снизить проявление симптомов.

К недостаткам данного вида питания следует отнести:

  • Нельзя использовать диету лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам.
  • Нехватка белка — стресс для организма.

Безбелковая диета для похудения

Данная диета не считается эффективной для снижения веса. Но используя этот вид питания, можно сбросить до трех килограмм. К тому же, благодаря безбелковому меню, улучшится самочувствие, кровообращение. Организм очистится от токсинов, шлаков.

Для того чтобы похудеть, этого питания будет мало. Следует к безбелковому рациону добавить спортивные занятия. В меню обязательно должны входить овощи и фрукты, стимулирующие метаболизм. Придерживаясь диеты, откажитесь от употребления большого количества воды, не более одного литра (избыток перегружает почки).

  • День первый — около двух килограмм помидоров, огурцов и других овощей.
  • Второй день — меню первого дня.
  • Третий — для улучшения обмена веществ только яблоки и груши.
  • Четвертый день — овощи отварные или, приготовленные на пару.
  • Пятый день — супы, овощное рагу (любые блюда, приготовленные из свежих овощей). Небольшое количество йогурта.
  • Шестой день — меню пятого дня.
  • Седьмой день — овощи, зелень.

Безбелковая диета и обследование

Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.

Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.

Безбелковая диета при онкологии

Назначается это питание при раковых заболеваниях. Оно необходимо пациенту для замедления роста плохих клеток и восстановления организма. После проведения любой медицинской процедуры желательно скушать чуть-чуть малины, граната или клубники. Эти лакомства содержат витамины, которые так нужны людям с диагнозом онкология.

Для укрепления иммунной системы и блокирования роста вредных клеток в меню необходимо включать: помидоры, лук, грибы и орешки.

Пища, которую употребляет онкологический больной, должна заставлять работать иммунную систему, чистить организм от опасных продуктов, улучшать общее состояние человека.

Читать еще:  Продукты где есть железо

Вот поэтому пациентам с онкологией запрещены продукты — жирные и рафинированные. Следует отдать предпочтение оливковому и растительному маслу; рыбе; белокочанной капусте; грибам и сое.

Рацион онкологического больного должен состоять из большого количества продуктов растениеводства:

  • овощей и фруктов;
  • бобовых и злаковых;
  • клетчатки.

Мясо из списка тоже не стоит вычеркивать. Предпочтение отдается: кролику, телятине и индейке. Рыба в меню необходимость. Она является поставщиком йода и полиненасыщенных жирных кислот.

Полный отказ от продуктов с канцерогенами: фастфудов, копченостей, полуфабрикатов, чипсов, колбасных и кондитерских изделий, газировки.
Использовать диету можно только после согласования с врачом. После любых медицинских процедур: химиотерапии, хирургического вмешательства и других рацион пересматривается с участием онколога.

Ежедневный рацион должен содержать: пятьдесят пять процентов углеводов, тридцать процентов жиров и пятнадцать белков.

После проведения многолетних исследований, было замечено, что некоторые продукты предотвращают развитие опухоли, останавливают или замедляют ее рост. Они содержат вещества антиоксиданты.

К полезным продуктам при онкологии можно отнести:

  • лук и чеснок;
  • ягоды;
  • зеленый и черный чай;
  • овощи из семейства крестоцветных;
  • продукты пчеловодства;
  • морская капуста, бурые водоросли;
  • салат, шпинат, пастернак, петрушка.

Останавливают формирование клеток рака: перец чили, морковь, красная свекла.

Безбелковая диета предусматривает употребление большого количества зелени, фруктов, овощей, ягод и соков. И это все необходимо больным с диагнозом — онкология.

Для профилактики и лечения онкологии специалисты рекомендуют, в течение двух недель кушать гречневую кашу и овощи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – приготовленная на воде гречневая каша – 100 грамм.
  • Перекус – яблоки.
  • Обед – отварные овощи, кусочек хлеба без соли.
  • Ужин не позднее 18.00 – два помидора и гречневая каша.

Питание при лимфоме головного мозга

Необходимо пересматривать рацион каждый день. При данном заболевании запрещено: жирное красное мясо, продукты с добавками и консервантами, копчености, газировка и алкогольные напитки.

При химиотерапии (агрессивном лечении) меню пациента должно содержать большое количество питательных веществ. Калорийность пищи должна соответствовать затраченной организмом энергии.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление всех органов и систем. В этот период полезными продуктами являются: диетическое мясо, овощи и фрукты, злаковые и кисломолочные блюда с высоким содержанием железа и фосфора.

Рецепты блюд

  1. Морковь натирается на крупной терке, лук режется кубиками.
  2. В сковородку с пятидесятью граммами подсолнечного масла кладутся овощи и тушатся пять минут.
  3. В сковородку кладется одна банка консервированной кукурузы, все перемешивается.
  4. Через одну минуту добавляется немного томатной пасты, перемешивается и тушится еще минуту.
  5. Сверху насыпается два стакана риса, распределяется по поверхности овощей.
  6. Все заливается кипятком (рис должен покрыться жидкостью).
  7. После закипания, огонь уменьшается до минимума. Блюдо тушится еще полчаса.

Макароны, запеченные с яйцом

  1. Макароны засыпаются в кипящую воду. Отвариваются до готовности.
  2. Откидываются на сито.
  3. Заправляются сливочным маслом.
  4. Выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Заливаются яично-молочной смесью.
  6. Запекается в духовке до готовности.

Омлет с овощами

  1. Духовка разогревается до 180 градусов.
  2. До полуготовности отвариваются овощи (брокколи, морковь, картофель и другие).
  3. Взбиваются яйца и холодное молоко.
  4. В яично-молочную смесь добавляются овощи.
  5. Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
  6. Смесь выливается в нее.
  7. Ставится в духовку на десять минут.

Это всего лишь несколько рецептов. Взяв их за основу, можно фантазировать.

Болезни почек и безбелковая диета

При недугах, связанных с почками, число калорий в сутки не должно быть больше 2100.

Жиры и углеводы в день составляют соответственно – 70 и 300 грамм. Протеины — не больше 20.

Правило безбелковой диеты, о котором необходимо помнить, если у вас больные почки — снижение количества употребляемой воды.

При данном виде употребления пищи нельзя – жареные и консервированные блюда. От соленой пищи придется отказаться. Какие продукты можно, а какие нет, решит врач. Его решение будет зависеть от результатов анализов.
Меню на неделю при заболевании почек – это блюда с необходимым количеством питательных веществ и незапрещенными продуктами:

  • Каша из гречки, сваренная на воде; яйцо, отваренное вкрутую.
  • Суп молочный, приготовленный из макарон (сорта твердые); масло, намазанное на хлеб с отрубей.
  • Омлет. Используются яичные белки; отваренное яйцо.
  • Каша на молоке, используется пшеничная крупа; оладьи несоленые, но сладкие.
  • Налистники. Начинка – варенье; яйцо сваренное вкрутую.
  • Каша из кукурузной крупы и тыквы; масло, намазанное на хлеб (тонкий слой).
  • Пшенная каша, хлеб с джемом и маслом.

Для второго завтрака можно приготовить следующее меню:

  • Пудинг, приготовленный из нежирного творога.
  • Обезжиренный творог. Можно добавить немного сахара.
  • Отварная рыба и картофельное пюре.
  • Салат из отварных овощей с подсолнечным маслом.
  • Запеканка из творога.
  • Каша на молоке с фруктами.
  • Рыба на пару с гарниром.

Меню на обед должно включать любой овощной суп; небольшой кусочек мяса.

Напитки — молоко, чай некрепкий, йогурт, компот, кисель, сок.

Блюда желательно солить после приготовления. Рекомендуемое количество этого ингредиента – не более 5 грамм.

За два часа до сна – 200 миллиграмм кисломолочного продукта малой жирности.

О друзьях наших меньших

Безбелковая диета для собак и котов заключается в уменьшении количества мясных и белковых продуктов в рационе животных. Жидкости потребуется больше. Пища должна быть влажной.

При сильной интоксикации животным нельзя давать кашу со сливочным маслом и сахаром. Если анализы улучшились, можно добавить в рацион белок яичный, а через несколько дней куриную грудку. Обязательно, в этот период, надо контролировать уровень мочевины в крови.

Если состояние стало стабильным, можно давать собакам и котам специальные лечебные консервы.

Главные ингредиенты при безбелковой диете для животных – крупы. К ним можно добавить измельченные очистки от овощей, остатки зелени. Все это витамины.

Один раз в неделю за час до приема пищи при безбелковой диете можно давать животным пюре из фруктов с йогуртом. Пюре некислое и его количество в два раза меньше, чем обычная порция.

Один раз в месяц можно проводить для животных «рыбный день». Берется продукт с содержанием малого количества белка.

Рецепт «вкусного» блюда для животных. Берется триста грамм капусты столько же и рыбы. Варится уха, к ней добавляется измельченная капуста. Все томится десять мину. Постарайтесь убрать из блюда все рыбьи косточки.

Безбелковая диета рекомендуется котам и собакам с острыми и хроническими заболеваниями почек.

Только после беседы с врачом можно приступить к использованию безбелковой диеты. Злоупотреблять ею не стоит. Ее длительность не более десяти дней. Для похудения — это оптимальный срок. За этот период можно убрать несколько сантиметров и снизить вес до семи килограммов. Совсем отказываться от белка нельзя. Без протеина вместе с жиром уходит и мышечная масса.

Сначала это питание было предназначено для людей с заболеваниями почек. Ведь белки увеличивают нагрузку на этот орган. Состояние человека стало улучшаться, а вес его, начал снижаться. Это и сделало популярным данный вид питания.

Первые дни отказаться от употребления привычных продуктов будет трудно, но со временем во всем теле появится легкость.

Зачем нужна соль и минералы узнаете и следующего видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Когда назначается безбелковая диета

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы решили похудеть, то самое время сесть на без углеводную диету. Что же касается безбелковой, то она прописывается врачом, скорее не для похудения, а для восстановления работы почек, вывода продуктов распада и очищения организма от шлаков. Поэтому если у вас нарушена работа почек, то вам показана безбелковая диета.

Читать еще:  Сырный продукт калорийность на 100 грамм

На самом деле оттого, что вы будете сидеть на безбелковой диете, можно похудеть, но исключительно из-за того, что ваш рацион будет низкокалорийным. Но заниматься физическими упражнениями и не употреблять белок, значит, губить свой организм. Так как мышечные волокна, клетки формируются именно благодаря этому компоненту.

На сегодняшний день ведутся споры по поводу того, полезна или вредна безбелковая диета. Ведь это рацион, когда в получение белков организму отказывают. Получается, что питание, которое прописывает безбелковая диета, может стать опасным для жизни.

Кому же подходит такая диета?

Ответ один. И любой врач это подтвердит. Показана безбелковая диета при заболевании почек. В случае когда организм здоров, питание должно иметь полноценный состав питательных веществ. Поэтому решая, можно или нельзя есть или не есть определенные продукты, важно обратиться сначала к диетологу.

Когда назначается безбелковая диета

Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:

  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

Важно отметить, что употреблять соль при белковой диете важно в ограниченных количествах. Также следует уменьшить сладости и кондитерские изделия. Это особенности безбелковой диеты.

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей. Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.

Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.

Растительный рацион на день без белка

  • На завтрак съешьте мюсли с соком из апельсина.
  • На второй завтрак употребите свежие ягоды.
  • На обед съешьте плов вегетарианца с сухофруктами, а также добавьте овощной салат.
  • На полдник нужно съесть орехи.
  • На ужин поешьте фруктового салата.

Когда нельзя пользоваться безбелковой диетой

Перечислим варианты, когда нельзя пользоваться безбелковой диетой:

  • Когда женщина беременна.
  • Когда она кормит ребенка грудью.
  • Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
  • Вообще, детям.
  • Пожилым людям.

Основа вегетарианства, в состав которого входит только растительная пища, с одной стороны интересна, но с другой стороны только взрослый человек может принять решение питаться только так, а не иначе.

Последствия безбелковой пищи

Перечислим ряд явных нарушений в организме, которые станут заметны, когда человек отказывается есть белок:

  • Ухудшается качество кожи.
  • Становятся тонкими и ломкими волосы.
  • Человек быстро утомляется.
  • Чувствует слабость.
  • У него плохо работает мозг, в частности, ему сложно запоминать.

Конечно, вы можете принять витамины, но данный комплекс поможет только временно.

Какие продукты можно употреблять при безбелковой диете

  • Несоленые хлебцы.
  • Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
  • Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
  • Любую крупу.
  • Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
  • Мед, джем, варенье.
  • Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
  • Картошку, но только варенную.
  • Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
  • Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.

Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете

  1. Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
  2. Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
  3. Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
  4. Исключите молочные продукты.
  5. Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
  6. Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
  7. Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
  8. Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже
    с цикорием.
  9. Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
  10. Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
  11. Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
  12. Откажитесь от крепкого черного чая.
  13. Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.

Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.

Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!

Где больше всего белка? Таблицы содержания белка в продуктах

В каких продуктах питания содержится много белка? Таблицы содержания белка в животных и растительных продуктах, информация о проценте усвоения белка из круп.

В каких продуктах много белка?

Говоря о содержании белка в продуктах питания, первым в списке, вне всякого сомнения, будет мясо. Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.

Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Лидером среди семян — семена чиа. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.

Читать еще:  Продукты при лямблиозе

Напомним, что белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.

Белок в продуктах: процент усвоения

Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой пищи. Кроме того факта, что усваивается лишь порядка 50-60% от всего растительного белка, в таблице состава всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в реальном продукте.

Цифры с упаковки продукта, говорящие о содержании «7.2 белка на 100 г» в реальности могут существенно варьироваться. Во-первых, конкретный продукт может содержать от 5-6 до 8-9 г белка; во-вторых, процент усвоения растительного протеина никогда не превышает 60% от его общего содержания. Другими словами, 7.2 г белка означают, что ваше тело получит примерно 2.5 – 4.5 г.

В чем содержится белок?

Напомним, что белки (или протеины) — это важнейший компонент питания человека, без которого невозможен процесс обмена веществ. Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1) . Мужчине весом 75 кг с 10% уровнем жира необходимо 100-170 г белка в сутки, женщине весом 60 кг и с 20% уровнем жира — 70-120 г.

Таблица содержания белка в продуктах:

Класс продуктов питанияСодержание белка на 100 гПримерный процент усвоения
Спортивный протеин70 — 75 г95 – 99%
Мясо и рыба20 – 30 г95 – 99%
Молочные продукты10 – 30 г90 – 99%
Яйца12 – 15 г95 – 99%
Орехи10 – 25 г65 – 70%
Крупы и злаковые12 – 15 г20 – 60%
Фрукты и овощи2 – 3 г65 – 70%

Белок в молочных продуктах

В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения. Напомним и то, что спортивный протеин также изготавливается из молока.

Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — что говорит о том, что подобную пищу необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Сыр твердых сортов25 – 30 г90 – 95%
Сыр мягких сортов20 – 25 г90 – 95%
Сухое молоко20 – 25 г90 – 95%
Сухие сливки20 – 25 г90 – 95%
Творог обезжиренный15 – 20 г90 – 95%
Брынза15 – 20 г90 – 95%
Творог обычный10 – 15 г90 – 95%
Йогурт5 – 6 г90 – 95%
Мороженное3 – 5 г90 – 95%
Молоко2 – 5 г90 – 95%

Белки в растительных продуктах

Содержание белка в растительных продуктах питания во многом зависит не от вида конкретного растения, а от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупу и всевозможную муку) содержат намного больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).

Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка (пищевые волокна). Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — по сути, большая тарелка картофельного пюре содержит меньше белка, чем одно куриное яйцо.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Соевый белок30 – 50 г90 – 95%
Грибы сушеные20 – 30 г70 – 80%
Фасоль20 – 25 г65 – 70%
Чечевица20 – 25 г65 – 70%
Сухой горох20 – 22 г65 – 70%
Различные орехи10 – 25 г65 – 70%
Картофель2 – 3 г65 – 70%
Овощи и фрукты2 – 3 г65 – 70%
Грибы свежие1 – 3 г65 – 70%
Ягоды1 – 2 г65 – 70%

Содержание белка в крупах

Напомним, что подавляющее большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.

Несмотря на высокое содержание белка в пшенице, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно содержанием большого количества глютена объясняется столь низкий уровень усвоения белков из пшеничной муки и других продуктов, получаемых из пшеницы (булгур, манка) — лишь 25-30%.

Название продуктаСодержание белка на 100 г сухой крупыПримерный уровень усвоения белка
Пшеничная мука12 – 15 г25 – 30%
Макаронные изделия12 – 15 г25 – 30%
Ржаная мука10 – 12 г30 – 40 %
Гречневая крупа10 – 12 г50 – 60%
Овсяная крупа10 – 12 г50 – 60%
Перловая крупа10 – 12 г50 – 60%
Манная крупа10 – 11 г50 – 60%
Кукуруза10 – 12 г50 – 60%
Бурый рис2.5 – 3.5 г50 – 60%
Белый шлифованный рис2 – 3 г50 – 60%

Соевый протеин

Соевые бобы являются растительным продуктом, уверенно лидирующим по содержанию белка. Соя содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу соевые бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».

Большинство опасений о вреде сои для здоровья связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих по строению на женский половой гормон эстроген. Однако обширные научные исследования говорят о том, что вероятность влияния изофлавонов сои на снижение уровня тестостерона у мужчин практически минимально — в конечном итоге, соя является важным источником белка в продуктах.

Очевидно, что больше всего белка содержится в животных продуктах — мясе, рыбе и молочных продуктах. Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 – 12 г на 100 г сухой крупы, однако уровень его усвоения составляет 50-60% — против 90-95% усвоения белка из мяса.

  1. Protein Intake – How Much Protein Should You Eat Per Day?, source
  2. Protein Digestibility Corrected Amino Ac >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector